本文へ

昼休憩外出したい

レス8
(トピ主 0
🙂
なな
仕事
転職して半年です。10人規模の事務所です。
昼休みには、唯一の総務(という雑用係)だけ留守番として残らなければならないルールになっています。私は総務ではありません。
他の同僚は毎日、外で昼食をとっています。

転職して最初のうちは仕事や事務所内について知るために、事務所内で総務さんと昼食をとっていました。
が、ノリが合わないし、私的には昼食はサッと食べて昼休みは勉強に時間を使いたいので、一週間ほど昼休みに外出していました。

すると、教育係から「最近お昼出ていってるらしいね?仕事が嫌になったのか?給料に不満か?」と言われました。
転職したてのころは私にもお昼は外出してもいいと言っていたのに、まるで私が外出することが悪いみたいな言い方でした。
総務を一人にすることが悪いってことでしょうか?
総務さんは私より30近く年上だし、総務だけ残ればよいというルールなのに、もしこのまま外出を続けたら私が冷血みたいなニュアンスでした。

自分でも冷めた性格なのは自覚しています。けれど、気分悪くしてまで居たくもない人とダラダラ中身のない話して時間無駄にすることをどうして強要されなければならないのですか?

教育係は、毎回言うことが二転三転します。
相手は先輩だから私は毎回折れますけど。

イライラしすぎて教育係ともこういう話ができません。

ランキング

レス

で、そのときあなたは

🙂
おーじん
教育係から言われたとき、あなたはなんと答えたのですか。なんにも言わないでに受け入れたのですか。 教育係がどういうつもりで言ったのか、あなたのトピを読むだけではわかりません。勝手な憶測や類推はできるでしょうが、それが教育係の思いと一緒かどうかなんてわかりませんね。  その時に訊けばよかったのに、状況もわからないネットで分かるはずがないですね。 あなたが一言訊けばよかったのです。「なぜ外食にでたらだめなのですか」とか、居残らなければだめなのかとか、冷めた性格だといいながら肝心なことは訊けないのですね。訊きましょうよ。

あ~言えばこう言う

🙂
@RIN
教育係ってそんな感じの人かな? アレコレ理由は言わずに 指導されても「昼休みは個人の時間だと思いますので……すいません」 としか言わなければ済むと思います ただ 謝る……でも自由行動をする…… 個人の時間だから、とだけ言い通す それでもしつこく言われたらパワハラになりませんか?って聞いてみる 会社の社風って変えようとしても変わらないものです

構わず外出すれば良いのですよ。

🎶
と思う。
総務の人って一人なのですね? 総務の人と教育係は年齢近いのでしょうか?年齢近くて仲良しとか? 多分総務の人が教育係の人に「ななさん、最近一緒にお昼食べなくなったわ。」と話し「私の事嫌になったのかしら?それとも仕事嫌になって鬱憤晴らしかしら?」とか会話したのでしょうかね。 それが心配で言ったのか皮肉で言ったのか分かりませんが。 実際入社してからずっと総務の人とお昼休み一緒に過ごして急に外出しだしたとなるならきっと総務の人はイロイロ言い出しそうですね。 まあいつもの習慣を急に止めれば周りもなんだかんだ言い出だしても不思議はない。 トピ主さんは話しが合わないと思っていても総務の人は若いトピ主さんとのお昼が嬉しかったかのうせいもありますね。 だってトピ主さんが入社前はずっと一人で昼休み過ごして居たのでしょう? 実際若いトピ主さんは自分と話し合わないから外出しだしたと理解してもなんだかそれはそれで悲しいなんて気持もあるのかもですが。 でも合わない人とお昼一緒は正直苦痛でもありますね。年齢も30歳差は大きいですね。 実際教育係の言葉も真面目に受け取らなくても良いのでは? 教育係の言葉も心配なのか皮肉なのかは分かりませんが外出するなと言って居る訳ではない。 また元に戻ればまたずっと一緒にお昼過ごす事となりそうですが? このまま外出突き通せば段々と「ななさんはお昼には外出する人」との図になってくるのでは? 別にお昼休みどう過ごそうが教育係の言う事に折れる事も無い。 ルール違反は何もしていない。 しかし教育係が話し二転三転するって仕事での教育中もですか? とすると、それはそれで困った事なので更に上司に相談しましょう。 と言うか入社して半年、もうそろそろ教育係要らなそうですね。

休憩時間の外出

🙂
暇蝦
休憩時間は会社の指揮監督から離れて良い時間です、労働基準法に定められています。 なので教育係はおろか管理職、社長にすら、トピ主の休憩時間の外出をとめる権限はありません。 本来ならその「総務さん」もお留守番などせずに外出してよいのです。お留守番ならそれは勤務時間であり、休憩時間ではないからです。 お務めの会社はコンプライアンスがきちんとしてないようですが、大丈夫でしょうか?

総務の人だってトピ主さんと一緒は嫌だったかもしれないよ

🙂
タムタム
30歳近く年の離れた後輩同僚と話が合う訳ないですから 総務の人だって嫌だったとは考えないの?

問いかけ。

🙂
nene
教育係の問いかけの理由は、あなたが考えているようなことではないのかもしれませんよ。 あなたの周りの人に対する態度が入社当時と変わったからではないですか。 そう考えれば >「仕事が嫌になったのか?給料に不満か?」 このセリフが腑に落ちます。 あなたの面倒くさい気持ちやイライラした雰囲気が、周りの職員に伝わっているのではないかと思いました。

就業規則を確認する

🙂
昼は毎日外出してます
休憩時間の使い方を制限してくるのは、労基法違反の可能性もあるので まず就業規則を確認したほうがよいと思う (特殊な職業で例外もあると思うが)

理由がね

🙂
ぽんぽこ
多分、外出してる事が問題なのではなく、不満があからさまな態度なのが問題なのではないですか? それが一番顕著に現れるのがお昼に不満気に職場から退散する態度なんじゃないでしょうか。 だから「お昼に1人で出てるけど不満とかあるの?」という疑問になったんでしょう。 トピ文読んでも、お昼にしたい方とがあるというより、その総務の人が嫌い、教育係も嫌いという負の感情に溢れてますし。 なんだか独りよがりでいらん敵を増やして自爆する損なタイプのように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧