本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 密閉空間で大人数での社内行事。腹が立ちます。

密閉空間で大人数での社内行事。腹が立ちます。

レス10
(トピ主 2
😢
ビビリ
話題
はじめまして。ビビリと申します。 私の会社では、毎年3月31日に、定年退職者を囲む会を実施しています。そして、あろうことか、本日も例年通り開催しました。 退職者と幹部が狭い会議室での食事会(除菌対策をしていないお弁当です)をした後、100人以上の社員が大会議室に招集されて、整列をし、会社の社歌を歌います。マスクをしていない100人近くの人間が密室で密着して5分近く歌を歌うカオスな状況です。(マスクをしていたのはパッと見た感じですが3割ほどです。) 出たくなかったのですが、私の部署は強制参加でした。 幹部や上司は数ヶ月かけて準備していたこともあり、皆張り切っていて中止などの話は一切出ませんでした。 揃いも揃って思慮が足りないこの会社に怒りを通り越して言葉が出ません。繁華街にある会社なので、うちの社員と接触する外部の方々が心配でなりません。 しかも一部の部署はいまだに歓送迎会をしており、私はその部署にもうすぐ異動になります。とにかく恐いです。かといってせっかくのマンモス企業ですし、生活もあるので簡単に辞められません。 上司にもう少し危機感を持つよう話しても大丈夫でしょうか。下っ端ですが…。話すとすればどのように言えば角が立たないでしょうか。

ランキング

レス

それはひどい

🙂
るん
それは怖いですね。 上から目線でやめるよう言うのではなく、 感染確認された芸能人や若いスポーツ選手の話を例に出して、「クラスターになったらお客様に移してしまう可能性もありますし、何より自分の親が高齢で持病もあるので不安で…。」 といった風に、弱い立場として涙ながらに伝えるのはいかがでしょうか?言い方悪いですが泣き落としです。 また、周りに同じように思っている人が居るはずですから探して巻き込みましょう。1人じゃない方が効果的です。

それはダメな会社

😨
さくら茶
結婚式や披露宴すら中止なのに、これはちょっと異常としか思えないです。僅かしか感染者が出てない地域ですか。だから他人事なのか、密室、多人数、歌なんてもうクラスター発生要因そのものです。 例えば屋外で立つ間隔をあけて、社長の話を黙ってきいてたくらいならまだ許容できますが(それも本当は良くないですが) しかもそれを張り切ってる人が多い。残念ながらこの会社はもうダメという感じです。トピ主さんは出席せざるをえなかったのですよね。歓迎会も休むとあとが居づらい。生活を取るか危険から逃げて転職か。難しいところです。

世間に知られたら、信用無くすよね

🙂
たまごん
本当にそんなバカなことをしている会社があり、その会社名が世間に知れたら、一気に会社としての信用度が落ちるでしょうね。そんな会社とは怖くて取引したくないですね。 「オタクの会社は何やってるんですか。全く信用ならない会社ですね。」と苦情を入れたいくらいです。

産業医に相談する

041
Will
そんな大企業なら必ず、契約している産業医がいますので、そちらに相談して下さい。 会社に対して一定の発言権を持ちますので、会社が産業医の意見をまったく無視するのは難しいかと。

子供達も我慢しているのに・・・

041
卒業式だって、式自体を取りやめたり 場合に寄ってはクラスの代表者だけとか 卒業生だけ間隔を開けて着席 校歌などもテープを流すだけで、斉唱はせず お別れ会も、謝恩会も中止 幼稚園のお別れ遠足も中止 我慢しているのに 大人がそれでは手本にもなりませんね~

トピ主です。

😡
ビビリ トピ主
アドバイス及び共感ありがとうございます。 レスにあまり蔓延していない地域なのでは、とありましたが、日本一感染者数が多い地域の繁華街です。 お弁当を配る際にも、誰も手を洗わないのでアルコールスプレーを持っていったら「え、そこまでする?」といった反応でした。 私はここで注意喚起も兼ねたいと思います。名の知れた会社や団体、官公庁であっても、全く対策をしていないのが現状ですので、皆さま外部を信用せず、個々で徹底してください。 私は部外者を装って、自分の会社に苦情を入れようかと考えています。

私も驚いています

041
絶対匿名
私もとある大きな組織に昨日からバイトで採用されました。(今日は週休です) ただでさえ、通勤が不安だったのに、職場は人であふれているし、エレベーターもギュウギュウ詰めなのにマスクしてない人がいる。 席についても私の席のすぐ横が打ち合わせスペースで濃厚接触。 なによりマスクして通勤して来た人が席に着いたらマスク外しました。 入社式もまさかの実行で(かなりの人数です) 隣の席は新人男性で、入社式が終わって席に着きましたが、していたマスクをワザワザ外しました。 挨拶の時だけかなと思ったら、ずっと外していました。 私は弱い立場なので流石に言えないし、課員の人も注意してくれません。 トイレの洗面台の液体石鹸も切れていました。 誰も連絡してくれません。(非正規、初日でなかったら絶対言うのに) そもそもこんな時なのだから、簡易な液体石鹸でなくて、触れないで泡が出て来る除菌効果のある石鹸くらい設置してあると思いました。 数人しかいない職場なら自腹で持って行くけど、フロアの女性だけでも4、50人いそうなので・・・ とにかく意識の低さにビックリです。

レスします

💢
だいじょうぶか
ニューヨークは初感染から1月です。 幼稚園児でさえ我慢しているのに危機意識なさすぎです。 姿の見えないものを正しく恐れることは難しいのかもしれませんが、ニュース見ない人はまるっきり見ないのですかね。他人事だと思っているのでしょうか。 どうどうと意見言ってもいいと思います。同調者いますよ。いなかったら、退職したほうがいいかも。

レスありがとうございます。

😭
ビビリ トピ主
きちんと危機感を持って対策をするような、真に賢い人がいる会社をうらやましく思います。 本日部署異動しましたが、指導してくれる上司が、「昨日飲みに行ってさ~」と雑談しており、 もうだめだと思いました。私は感染するでしょう。 感染したら、マスコミにでも言ってしまいたい気持ちです。 私の歓迎会を来週企画しているようですが、なんとかうまく中止に持っていきます。 海外は意識が高いですよね。見習ってほしいものです。 皆様、状況的に感染を避けることが難しい方もいらっしゃると思いますが、せめてお互い周りを感染させない努力をしていきましょう…悔しいですが。お話聞いてくださってありがとうございました。

頼むから

🙂
へんなおじさんの会社
社内で声を出してください。トピ主様やその会社だけの問題ではないです。 >私は感染するでしょう。 だったら声を出してくださいよ。お若いのですかね。なんとなく自分は重症化しないとか思っていませんか。 私、医療崩壊覚悟しています。 会社として三密を避けようというのが何で言えないのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧