本文へ

今年の入学式、着物着ますか?

レス17
(トピ主 2
🙂
まゆな
話題
はじめまして。もうすぐ一人娘の小学校入学式があります。
コロナ騒動の最中ですが予定通り行われるとのことです。
おそらく時間短縮、グラウンドにて行なわれると思いますが、
着物を着て行くとやはり浮いてしまうでしょうか。
同じように着物で参加予定の方、いらっしゃいますか?
用意していた着物一式があり、迷っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

別に今年じゃなくても

🐧
pear
小学校の入学式に着物って、もうかなり浮くんじゃないですか? 私の末っ子が小学校に入学したのは、もう13年も前ですが、新入生40数名で、着物を着ていた母親は2人か3人でしたよ。 今年はどうか知りませんが、式のあと保護者会があったり、持ち帰る荷物があったりして、着物だと大変だろうなぁと思いましたね。 てか「式」と名のつくものが軒並み中止になってるっていうのにのんきな話ですね。

着ない

🙂
元子
普段から着物はよく着ますが今年入学式でも絶対着ないです。 グランドでは砂埃が常に舞います。あの地面を草履で歩くなんて考えられない。着物の裾がかなり汚れます。 こんな非常時に着物を着る気分になれないのもあります。 コロナが収束したら着物着て子どもにも入学式の服装とランドセルを背負わせて記念写真を撮りに行きます。 入学の記念と共に、あの困難な時期を乗り切ったんだという記念の写真になると思うから。

記念写真を撮ってはいかが?

🙂
某学校の先生
私も迎える側、送る側で入学式、卒業式には着物を着ることが多いです。 今年はどちらも規模収縮で、先生も校長とその他の長 (身バレ防止のため詳細は伏せますが、学年主任と思っていただければ…) だけが式典に出ることになり 平職員の私は着物を着るチャンスを逸しました。 グラウンドだと、天候によっては汚れが心配ですね。 天気や良くても浮くかも…という心配もありますし。 今年の私の学校の卒業生たちは 式に出られず、貸衣装のキャンセルもできなかった子たちは 当日着付けをして、地元の観光スポット等で記念写真を撮ったそうです。 ですので、せっかく着物をご用意されたのですから 入学式当日でなくても着物を着て お子さんと記念写真を撮られてはいかがでしょうか?

今年はスーツが無難かなぁ

🙂
kuma
今年に限ってはスーツの方がいいかも。  トピ主さんが思っているように周囲から浮く可能性が一つ。 これからPTAとかもありますからね、悪目立ちも怖いです。   グラウンドだとお着物がすごく汚れそうだという事が一つ。 あとこれは私がだけど、大勢の方が集まる場所に着て言った服、帰ってきたら速攻クリーニングに出したい。 お着物ってクリーニング代も高いし、そうそう出せないでしょう? 色んな意味で気にならないならお着物でもいいと思いますが。 お着物はちょっと落ち着いてから、お子さんと写真を撮りに行かれるか、秋の七五三までお待ちになるかがいいと思います。

卒業式では

🙂
匿名母
親は一人まで、前日まで学校閉鎖で登校もできず本当にできるのかやきもきした卒業式 もう何でもいいやと略式で参加しましたが… きっちりと訪問着をご自分で着付けて来られた方も数名いらっしゃいました 卒業生担任と学年主任は全員袴でした 地域性もあるのかな

こういうご時世ですから…

🙂
優先席
着物で行かれるのは避けるべきです。 ていうか着物姿の方は誰もいらっしゃらないかも知れません。 ですからスーツで行かれた方が宜しいかと思います。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
まゆな トピ主
こちらでお伺いして良かったです。 今年はマスク必須でしょうし、着物はやめておいたほうが無難ですね。 実は着物大好きな実母が闘病中で、親不孝でなかなか着なかった着物姿を、やっと今になって、機会があれば早く見せなければ!と言う気持ちが強く。 かと言って本音はこんな時に小学校で目立ちたくもなく、スーツ着たいな、、と思っていました。 皆様ありがとうございます。 悪目立ちせずにすみました。 写真だけ撮影して、母に送りたいと思います! まだトピックは締め切りませんので、何か皆様ご意見あれば是非お伺いしたいです。 よろしくお願いします。

スーツにします

😉
お茶
中学入学の子どもがいます。 入学式は着物で行くつもりでしたがやっぱりスーツにしようと思っています。 卒業式にスーツで行ったのですがやはりコロナの影響でグラウンドに集合。帰ったら黒いワンピースが砂ぼこりだらけになっていました。 着物だと外で少し腰をおろす、とかもできませんし今回はあきらめました。 その代わりに写真館で記念撮影することにしましたよ。 なかなか着る機会がないので着物を着たかったんですけどね。

着物で参列、いいじゃないですか!賛成!

🙂
ぼむぼむ
入学式がグラウンドで開催されるんですか? 寒いかもしれませんが 私なら着物を着て行きますね。 こんなご時世だから着物がダメという理由がわかりませんし お子さんの晴れの日ですから お母さまは正装?で参列するのは当然です。 勿論正装は着物だけではなくスーツも含まれています。 一式お持ちならそれを着るのはごく自然のことです。 先月の卒業式で先生方の中には袴の方もいました。 とても綺麗でした。 トピ主さん、ぜひ気後れせず 着物でどうぞ! 応援しています。 元PTA会長より

気持ち分かります

🙂
よつば
着物好きです。 母に買ってもらった物や譲り受けた物もあり、お正月やイベントなどには着て、母にも見せてあげるとやはりとても喜びます。 私なら、今回は訪問着はやめて、小紋であまり派手やかでなく、品のある柄行きを選んで着て行くと思います。 私は、自分で着付けができるため、保育園の入.卒園式、小学校の入学式にも着ました。 1クラスというのもありますが、園の式では私だけ着物でした。 ただ、それは想定内だったので、入園式には白っぽい大島と袋帯、卒園式には濃紺の桜の花びら模様の小紋、入学式は黄緑ベースの訪問着にしました。 今となっては、知る人ぞ知るですが、控えめな小紋にして、お式にあった色柄行きにして行ったつもりです。 スーツと訪問着は同格と言っていいので、着ていくのは問題ないと思います。ただ着る人が少なく目立ってしまいがちになるので、そんな時に着なくてもとなってしまうのでしょうね。

自分でできるのなら

💤
おば
自分で着付け髪セットして自分で始末できれば 好きにすればよいと思いあmす   着付けやセットで人に近づき、着物の始末に人を頼みに出かける、それだけで外出が増えるわけです、、それこそ不要不急でしょ

ありがとうございます!

🙂
まゆな トピ主
皆様のご意見、ありがとうございます。 発言小町への投稿が初めてで、 皆様からのお返事ドキドキと拝読いたしました。 着付け、髪はこの三ヶ月練習してなんとか形になり自己完結できるのですが、 こんな時にという空気を読んでいる自分がいて 躊躇していました。 そして、こんなに常識や人目を気にし悩むのなら、今回はスーツで行こうと思いました。 先日着物を着て、ランドセルを背負った娘と桜の下で写真を撮りました。 母へ写真を送ると大変喜んでくれ、 もっとはやく着物を着て喜ばせたかったなという思いで一杯です。 七五三、お正月もありますし、これからどんどん着ていきたいです。 よつばさん、私の気持ちそのままで、本当にありがとうございました。 皆様のご意見も本当に参考になりました。 聞いて良かった!です!

すみません。ヨコですが…。

🐧
pearpear
大島紬ってお値段は張りますけど、もともと普段着というか仕事着ですよね? 格とかTPOという意味から考えたらスーツの方が入学式にふさわしくないですか? 小紋も色柄によっては華やかでいいのかもしれませんが、やっぱりちょっとしたおしゃれ着ですよね? 何か「式に着物を着ていく」ということだけにこだわるのもおかしくないですか? 私の子どもたちが通っていた幼稚園では卒園式の後に各クラスで親主催のお別れ会というかお楽しみ会があって、子どもと先生を囲んで食事をしてゲームをして…といろいろありまして。お弁当を配ったり机と椅子を移動したり、壁に飾りをつけたりはずしたり、となかなか大変なんですね。 卒園式に着物で来る人って「何も手伝う気がないんだなー」としか思えませんでしたね。 そんなこと気にしない人は何も気にしないでしょうから、別にいいんですけどね。

着ますよ~。

🐤
蝋梅
着付けを自分でするので着物で行きますよ。 まぁ、荷物は多少多いかもしれませんがね。 縮小での入学式ですが、我が子の式典ですし、これからお世話になる先生方への敬意を示しつつ、柄の少なめの付下げで行く予定です。

よかったですね~

🙂
某学校の先生
トピ主様、ご報告ありがとうございました。 お母様も喜ばれたとのこと。 本当に良かったです。 着付けは着れば着るほどうまくなっていきますので これからも節目ごとに着てくださいね。

卒園式に着物

😭
今年入学
という質問がありました。 そちらでは皆さん服装まで自粛する必要はないのでは?という回答でした。 今年うちも入学ですが、卒園式も縮小、入学式も在校生の参加なし。 私が住んでいる自治体は今日緊急事態宣言の対象になりそうだと発表されました。 これから入学式後は最長で半年間自粛が続きます。運動会も遠足も授業参観もないでしょう。 初めての学校を楽しむ余裕もないです。 そんな時期だからあまり派手なものでなければ母親の着物くらい許されるのではないでしょうか?そこまで自粛が必要でしょうか? 最悪、家族の誰かがこの一年で亡くなることもあるかもしれません。今、できる範囲の精一杯をしてやりたいです。 私も母親としての範囲内でおしゃれしていきますよ。子供もその方が喜びます。

本日、入学式でした。

🐤
蝋梅
着ますよ~っとタイトルを書いた蝋梅です。 先程入学式を終えました。 行くまでは「2、3人くらいかしら」と思っていましたが、実際はなんのなんの、12名の方々が着物でした。 式も在校生なし、縮小、記念撮影もない中、厳かな式となりました。 早くコロナも終息に迎えばいいのですが…。 トピ主さんもどうぞご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧