昔からよく体調を壊し、定期的に病院に通院しています。障害者手帳と年金給付をしてもらっており、実家にて療養中です。毎日の家事も簡単でない日も珍しくなく、困っています。家族は手伝ってはくれません。私がフラフラしながらご飯を作っていても、遊びに行ったりテレビを見たりです。
そんな、働かない私(主治医に就労禁止と言われ10年以上)に対して父の暴言が凄い「だから女はダメなんだよ、等」ので、たまに泣きながら友達に電話するのですが「毒親は治らないから早く家を出なさい」と言われます。
ですが、自分の貯金もない上に働きも出来ないので専門家の人には止められます…。グループホームは私には高いし、金銭的な事情からでもワーカーさんも「難しい」とのことで。
ちなみに、母や母の実家はもうありません。母も母方の祖母も亡くなっており、「お母さんは早くに亡くなって幸せだったね」とまで親戚の方に言われる始末……確かに、奴隷のようでした。
おば(父の実姉)や祖母(父の母)は「人が自分の思い通りにならないから八つ当たりしてるだけ、相手にするだけ無駄」と言われ。周りにはいい顔をするので親友以外には「最高のお父さん」と言われます。
私や結婚した姉の気に入らないところを言っては、兄たち(父にとっては息子)は全然違うさすが男だ女はダメだ、と。お前らは母親の系統の血を引いているから、おかしいんだ。とか。友達とご飯を食べに行くのは、息子はいいけど娘はダメと。育て方を間違えた、理想の娘じゃない、うちの子じゃない。とか、昔からこんな感じです。多分毒親でもかなり軽い方ですが、私はもう殺すか自分が死ぬか選ぶまで考えてしまいます。
私は年金で自分や家に必要なものは買えるけど、家賃や光熱費とかまでは払ってはいません。それを言われると、もう何も言えない。一人暮らしは難しい。でもこれ以上耐えられなくて、困っています。