本文へ

貯金のための別居って変ですか?

レス14
(トピ主 0
🐤
ぴちゅー
夫婦
現在、夫と息子(3歳)娘(0歳)の四人暮らしです。 借金(奨学金)が100万円程あります。 夫は3月まで専門学生で4月から働きに出ますが、 最近夫にうちの実家で同居しない?と提案されました。理由は、 ・貯金をしたい(100万円貯めたい) ・息子が喘息があり夜中発作が起きたら大変だし、新生児で夜中授乳等あるのにそんな中3人置いて夜勤なども心配でできない。また、夜勤中に浮気されたくない。 ・わたしが働きに出るなら別れる ちなみに浮気はしたことありません。わたしは同居は無理だし、夜中に発作や喘息が起きたり授乳などもわたしは苦ではないことを伝え、4人で生活できるのだから4人でいたいと断ったのですが、夫も諦めきれないようで同居しなきゃ別れると言われ、同居を一回承諾してしまいました。 アパートの解約手続きも進め、あちらの家族にも同居することを伝えてしまったのですが同居のことを考えるとやはり嫌で夫に嫌だということを言うと激怒されました。 わたしが同居が嫌な理由は ・夫と喧嘩などの時に義母と義祖母と兄弟が必要以上に間に入ってきて夫の味方をする ・家が狭いのに、住んでいる人数がものすごく多くて寝るスペースくらいしかない(義母・義祖母・義祖父・曾祖母・弟・妹) ・気をつかう 一度は承諾してしまいましたが、同居するとわたしが耐えられない気がします。 臨月の時に夫が朝帰りしてこようが女の子と2人で遊ぼうが、わたしに暴力振ってアザができようが「まったく…」で終わらすような感じです アパートも解約してしまったので、お互いに実家も近いし100万円貯まるまでお互いの実家で住もうと言うことになったのですが、義母が別居はするなとすごく腹を立てています。「あなた達が嫌だとかいう気持ちはどうでもいい。家族なのに別居してたらこのまま離婚になるよ」と。やはり嫁のわたしが我慢して同居した方がいいと思いますか?

ランキング

レス

むしろ義母の意見がどうでもいい

🙂
もちもち
トピ主さんのご実家が構わないなら子供二人連れて別居したらいいじゃないですか。 ご両親の助けを借りながらお仕事探しては? ちなみに借金てどっちの借金ですか?旦那さん? 貰えるような慰謝料も資産もないなら、別居→離婚一択だと思いますけど。 臨月に浮気して暴力って、もう終わってるでしょ。 この上更に義実家同居なんて、一生奴隷になりたいならどうぞ。

イマイチ分からないのですが・・。

🎶
らいむ
お二人はいくつなのですか? 3月まで専門学生で4月からようやく働く? しかし現時点で3歳と0歳の子供が居る? なんというかどういう人生設計での結婚、妊娠なのか?が不思議です。 100万円貯まるまで!ってそれは奨学金の返済ですよね? 別に貯金が出来る訳でもないですし。 そして10人で同居? どういう感覚の人たちなんだろう?と何もかもが理解出来ないですね。 しかもこのコロナのご時世に物凄い密着度の家では? 全員が危険ですよ。

皆さん、先のことを見てますか?

🙂
40代女性
100万貯めるために義実家で同居って意味なくない? また4人で暮らすとき、引っ越しや家電などの出費が増えますよね。 だって、アパートにあった荷物、全部持ち込めませんよね? もう完全同居を目論んでるんじゃない? 狭い家(!?)で10人って、すごく息苦しい・・ 幼い子の喘息の発作で皆さん眠れるの!? 強引とはいえ、了承してしまったからには筋を通した方がいいと思いますよ。 生活しているうちにそちらさんが根を上げるのでは?? その時を待つしかないような気がしますよ。

レスします

🐧
バナナチップス
、ぜん喘息持ちの3歳と0歳のお子さんがいて、夜勤中に浮気をするかもしれないと、ご主人が本気で思うのなら、まったく育児をしない、そして本人が浮気症の男性なのでしょう。 浮気性の人間は、チャンスがあればすぐ浮気に走るので、他の人間も同じだと考え、相手を束縛します。 働きに行かせたくないのも、そうでしょう。 自分が外で、女性をそういう目で見ているので、奥さんも外に出たら、他の男によこしまな目で見られると思うのです。 つまり、別居したら、ご主人は浮気に走り、「お前が同居しなかったせい」と言われ、あなたの責任に転嫁される可能性は結構高いと思います。 しかし、同居したら、毎日不幸せで、後悔の連続でしょう。 ご主人はあなたの不満など聞いてくれないでしょうし、そもそも、束縛し、離婚をちらつかせて脅しをかけるタイプが、妻に寄り添えるはずがないです。 どちらにしても地獄ですが、同居はストレスでメンタルと体を壊す可能性が大きいです。 ストレスは万病のもとですから! そして、お母さんが体を壊したら、子どもも悲しいので、お子さんを守るためにも、同居は避けたいですね。 2択なら、別居の方がまだましかなあ。

地獄を見そう

🍴
ねぎぼうず
だって義母のほか6人の義家族と同居でしょう? 年齢からしても介護要員としてあてにされ、生活費の負担もかかってくるのではありませんか。自分は仕事先でも遊び歩いて親兄弟の面倒を押し付ける算段に違いありません。 どう見てもこれは夫の長男教のパターン。損をするのは妻子だということが目に見えています。それに耐えられますか。

同居とか別居とか以前に…

🙂
ミント
その旦那さんのどこが良いの? 多少の良い所があっても悪い所が多過ぎて…夫としても父親としても最低ですよ。 子どもたちのためにもトピ主さんのためにもすぐにでも離婚するべき。 別居してそのまま離婚に持って行くべきかと。

義母の言う通りに

😑
同居なんてまっぴら
主様のご実家で4人で同居しましょう。 お義母様の言う通りです。 なにも義母宅じゃなきゃお金が貯まらないわけじゃないのだから。 ご主人が、妻の実家で暮らすことがストレスで自分ちに帰りたいと思ったところで、義母は息子を叱ってくれるんですよね? 「家族は一緒にいないと!」って。 ありがたいお義母様です。 ちなみに、ご主人の実家で同居したらなんだかんだでもう抜けられませんよ。 100万貯まったところで難癖つけられるに決まってる。 今ならやめられます。

レスします

🙂
おかん
旦那さんが、なにかにつけて「別れる」とあなたを脅して自分の思うままに物事を進めているのがものすごく気になりました。話し合いができない夫婦関係はものすごく危険です。そこに義母さんが介入してきたら絶対あなたに勝ち目はありません。少なくともその部分をクリアしてから同居された方がいいと思います。

別居で構わない。子供と生きて行くために大切なものは何?

🐧
世間は狭い
むしろ別居がベストと思われます。 まずはトピ主の実家で同居も提案してはいかがですか。何かまずいことがあるのかどうか。もし夫が、気を使うのでいやだと言えば、私も義実家で同居は気を使うので嫌だ、です。先に答えてもらってからトピ主が言うのがいいでしょう。条件は同じはずですから。 また、4人で借金があるならば、トピ主が働かなければ一生涯、底辺の暮らしですよ。子供のためを思うのなら少しでも早く両輪で収入を得ることが大切です。コロナの影響もあり、夫がちゃんと仕事ができるかすらわからないのですよ。 子供が2人もいてどうやって今まで生活をしてきたのやら。世の中をちゃんと見て、何が必要であるか判断しましょう。子供のためには、夫を切り捨てる必要があるかもしれません。

同居は絶対に辞めなさいね

🙂
ゆき
義姉が嫁に来たとき私は小学3年生 母も父も爺婆もいて姉たちも3人いました。 子供ながらよくこんなところに来たなあと思いました。 私も20年同居 兎に角気疲れしますよ 離婚覚悟で話し合いなさいね。休みの日でもゆっくり寝れないからね。

たかが100万円、どうにかなりませんか?

🙂
れもん
現在、貯金が100万円も無いってことですよね。 これまでの生活費はいったいどうやり繰りしていたのでしょうか。 それはそれとして、100万円くらいどうにかなりませんか? わたしなら100万円を親に借りるなどしてさっさと返して、義実家での同居は回避します。 その気になれば100万円なんてすぐに貯められますよ。 ご主人は何故今さら同居を言い出したのか・・・ もしかしたらあなたに何か隠し事してるかも。

横になるかもしれませんが・・・

🙂
どんとこい超常現象
既に3歳の息子さんの育児について、ご主人と分担?のようなもので揉めたりしませんでしたか? たまに大人しいお子さんもいますが、イヤイヤ期の男児もまた、育児が大変なので。 やっと、魔の二歳児が終わったら、また0歳児ですからね。 ご主人は、家に帰って妻に家事分担や育児分担で、細々と愚痴を言われる事に疲れて、実家に戻りたくなったのでは?と思いました。 >・夫と喧嘩などの時に義母と義祖母と兄弟が必要以上に間に入ってきて夫の味方をする これを読むと、喧嘩の内容はトピ主さんが正しいんだろうけど、余りに正論で勝てないご主人が味方を欲しがる、流れになったのかな?と思ったもので。 夫に限らず、子供相手でも、友達相手でも、正論で追い詰めると、逃げ場を失った相手はなりふり構わなくなります。窮鼠猫を噛むと、言ったりしますけど。 最後の一歩や、逃げ道を残してあげるように心掛けたら、ご主人も同居したいと言わなくなるのかも?と思いました。 義実家で同居しても、いずれは子供を連れて家を出て別居になるだろうし。 今から、子供を連れて別居しても、結局別居になるので、同じような気もします。 「今」か「後」かだけの違いだから、後はトピ主さんが思うようにしたら良いのでは? どちらも間違いではないですよ。

めちゃくちゃですね

041
匿名
なんだか…非常に消耗しそうな旦那さんと義実家ですね。 そもそも、旦那さんが在宅中なら息子さんのぜんそくの発作が夜間に起きたら対処してくれていましたか。「俺は明日専門学校があるんだから!」って言って寝ていませんでしたか? また、夜勤している男性の奥さんがみんな浮気するとでも思ってるんでしょうか。そしてお金を貯めたいのに奥さんが仕事に出ることを反対するのはなぜですか。 どれもめちゃくちゃです。 同居したら、主さんは必ず精神的にしんどくなります。もう絶対にです。その精神的不安定はお子さんに伝わります。 私が主さんの親なら「離婚してもいいから同居は避けた方がいい」と言いますね。 そもそも、旦那さんは女の子と2人で遊んで朝帰りしてもいいんですね?主さんが働きに出るのはダメなのに? よく我慢してるなあと感心します。 「あなたたちが嫌だとかいう気持ちはどうでもいい」ってなんですか?あり得ませんよ。

そう思ってるのトピ主さんだけ

🐱
tama
ご主人は貯金の為なんて絶対思ってないですよ、 自分がまだ遊びたいがためにトピ主さんや子供を 義実家だったり実家に押し付けようとしてるだけ 義母さんはトピ主さんを家政婦替わりに使いたいだけです、 奨学金の100万円はどちらのですか? 貯めてから返すの?その前に返していけばいいんじゃないの? よくわかりませんけどお互いの実家に住もうって夫婦で話がついたなら トピ主さんは自分の実家にいたほうがいいですよ そのまま離婚するのがいちばんよさそう。 そんな義実家で同居なんてしたら一生100万円貯まらないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧