本文へ

娘の部活

レス25
(トピ主 3
🙂
みー
子供
この春、中学生になる娘がいます。 低学年のころから、本ばかり読んでいて、他人とのかかわりが苦手。自分から関わろうとしません。習い事もいろいろ、やらせましたが、激しく泣いて拒否したり、誘われてもいつまでも頑固に一人でいたりして、人づきあいが得意とは言えない私でも、疑問に思うことばかりでした。 6年間続いた、ピアノの先生にも、「おとなしすぎて、わかっているのかいないのかわからない」と言われ、スイミングでも一瞬も友達ができませんでした。でもどちらも最後まで通い、私より習得しました。 この時点で、すでにおかしいんでしょうか? 中学では唯一の友達とパソコン部に入ると言い出しました。パソコン部の活動は、新入部員歓迎会、各種行事の撮影と編集らしいです。 入部理由は楽しそうだからということ。ブラインドタッチができるようになりたいと言い、パソコンができれば、就職や進学もしやすいでしょといいます。 友達と一緒は喜ばしいことですが、私はたくさんある部活の中で、パソコン部だけは反対でした。 ブラインドタッチなんて1ヶ月もあれば取得できるし、パソコンはできてあたりまえでわざわざ部活でやることじゃないと思います。高校や大学からで十分です。 中学では運動部かコンクールなどのある文化部で、体力作りとなにか一つの目標に向かってみんなで頑張るということを体験して欲しいと思っていました。 100歩ゆずって、体力作りのため週2で市のスポーツクラブで泳ぐなら、入ってもいいよと言ったら、「なんで親のいうことを聞かないと行けないの?そんなめんどくさいこと、絶対、嫌。」だそうです。 皆さんならなんといいますか?

ランキング

レス

あなたに説教したい

🙂
甘梅
一体誰の部活なんですか? あなたが活動するんですか? 違うでしょう? パソコン部で得た知識や技術をその後どう活かすかは、お子さんの自由です。 あなたが口出しすることじゃない。 私が親なら、唯一の友達と一緒に活動できることを喜んで応援しますよ。

体力作りはトピ主も一緒にどうぞ

041
葉子
体力作りのために運動することは賛成ですが、楽しめないと続かないです。 だからトピ主さんも娘さんと一緒にされたらどうですか? 別に水泳じゃなくても、ジムでもテニスでも、二人で楽しめるスポーツをされたらどうでしょう。

今から運動部などは無理、パソコン部の方で成長する。

🙂
たんたかたん
今までそこまで人付き合いが苦手で、しかも頑固なら、興味もない部活を皆と協力して出来るわけないでしょう。今更ですよ。 むしろ、無理なくできる楽しい活動を通して、今よりは少し世界が広まるかもしれません。友達が一人しかいなかった状態から、部の同じ趣味の同級生や先輩と関わり、唯一の友人以外に一人でも二人でも友人が増えれば進歩です。 さらに、パソコン部の活動で必要だから、皆で話し合うとか、出来ない事を先輩に教わるとか、挨拶するとか返事するとか、少しは出来るようになるのでは?好きなことのためなら、努力できるのが人間です。 それこそ、パソコン部で部長や副部長などになり、下級生の世話までできるようになったら、十出来だと思いませんか。

中学校の部活女子はこわい

🙂
匿名
人間関係がこわい あれを乗りきれる人たちは、本当にすごい 練り越えることで成長もする でも、無理そうなら最初から関わらないのが安全で安心です やりたいことがあって 友達もいて 進むべき道もおぼろげに見えている 好きなように進ませてあげてください 実際入学したら部活の希望も変わることだってあります 今は何も言わずに見守ってあげてほしい

画像編集ができる人ってこれからますます重宝されると思うけど。

041
きほん
そうかな?PCの画像編集などが出来るようになると 重宝されると思うけど。 PCって誰でもできるって思いがちだけど、画像の編集って案外スキルが要ります。時間もかかるし。 高校→大学→社会人→結婚して子供の学校関係 どの場面でもそういうことに詳しいと重宝されます。 面倒な編集を引き受けて置けばPTAの役員になっても、得意分野で 貢献できれば、人間関係も円滑になるし。 それにたった一人でやるんじゃないでしょ? そこで先輩や後輩にも恵まれて、好きなことをやれれば 最高の人間関係が結べない? 他の部活の黒子的な役割だろうけど、絶対必要とされる。 それに今は例のウイルスで「テレワーク」を叫ばれている中 そういう仕事の方が断然安全に仕事できるし、注目される仕事になると思いますけどね。

娘さんの自由に

041
うさかー
娘さんがご自分で選んだ部活を応援してあげてはいかがでしょうか? ブラインドタッチだけなら出来て当たり前かもしれませんが、情報処理技術者試験などの資格が取得できれば、将来役に立つと思いますよ。

すばらしい娘さん

🎶
シャルドネ
娘さん、全然おかしくないですよ。 自分のペースで最後まで頑張りぬくことは 逆にとても難しいことではないでしょうか。 余計なことには目もむけず取り組む姿勢。 今後がとても楽しみです。 人付き合いが上手な子になってほしいという 親の思いは理解できますが、 娘さんには娘さんの個性がありますので、 その個性を邪魔しないほうがよいと思います。 お友達がいらっしゃるんですね。 一人だろうと百人だろうと、お友達がいることには 変わりはないでしょう。 パソコン部だっていいじゃないですか。 せっかく「入りたい!」という強い意志があるのですから 認めて応援してあげましょうよ。 私にも中学生の娘がおります。 当たり前ですが、私とは全く違う価値観を持っています。 本人が「やりたい」「これが好き」という明確な意思を 持っているものについては、認めてあげたいと思っています。 認めた上で、自分の思っていることは伝えますが 基本娘の意思を尊重したいと思っています。 娘とは言えども、一人の人間として個性を尊重したいからです。 ご自分の価値観に当てはめようとしないで 娘さんがいつも笑顔でいられることを第一に考えませんか?

トピ主さんは活動的な部活で一致団結した少女だったの?

🍴
ツナサンド
私は娘さんのように読書が喜びだったし、人と交わるよりも好きなことを突き詰めたいタイプでした。 だから、娘さんが修学旅行のグループに入れないとか辛い思いをしたとかでないなら、なぜ、トピ主さんが娘さんのしてることを否定ばかりするのかわからないです。 娘さんが友達と入部したいと言うパソコン部を、パソコン部だけは反対だったとか。 もう何だか、致命的に娘さんの選ぶことを理解したくない感じで、私はそちらを悩むべきでは?とまで思います。 それに、トピ主さん自身は部活の大会やコンクールの集団行動で泣いたり笑ったりした体験があり、娘さんに説得力ある促し方ができてるんでしょうか?

うちの子パソコン部ですが……

😢
みっちょん
中学生と小学生の子を持つ母です。 上の息子が現在パソコン部に所属しております。もっとも、某運動部と兼部していますが。 うちの子の中学のパソコン部は代々頭が良くてユニークな部員が多く、今いる先輩方も成績優秀かつ明るく個性的な面々で、息子は楽しく通っていますよ。 最近の若者はスマホやタブレットが主流になり、パソコンを使う機会が少ないようですので、部活で中学からパソコンにたしなむのは良いことだと思います。 それより何より、学校の部活動をするのはお子さん自身ですよ。 親が口を挟むことではありません。 何故そんなにお子さんの自主性を阻むのでしょうか。 主さんは恐らく明るく社交的で交友関係が広いタイプなのでしょう。一方お嬢さんはおとなしく人付き合いが得意では無い、自分独自の世界を持つタイプ。 主さんは自分と違うお嬢さんを理解しようとはせず、自分と同じアクティブなタイプしか認めず、お嬢さんにもアクティブになってほしいと思っていらっしゃるのでは? 親子であっても、性格は異なって当然です。 主さんとは違い過ぎて理解が難しいのかもしれませんが、是非お嬢さんの個性を受け止めて認めてあげてください。 そして、お嬢さん自身が選んだ部活を応援してあげてください。

それは、嫌でしょう。

🙂
ハクセン
親の言う通りにしないと、自分の行きたい部活に入部出来ないなんて。嫌に決まっているでしょう。 「トピ主さん、何言ってるの!」と、思いました。 娘さんが、お友達と入りたい部活があるなんて嬉しい事じゃないですか。それに対して条件を付けるなんて。 娘さん、中学生になるんですよ。自主性を認めて、温かく見守ってあげてほしい。

もうすこし柔軟に考えては

🙂
みなみ
わざわざ部活でやることでないなら、そもそもそんな部活は設立されないのでは? 意義があると思ったから学校が作った部活ですよね。 やりたいこと、やりたくないことを明確にできてて良いお嬢さんだと思いますよ。 お友達は数より質ですし、社交性が高さと人格の高さはイコールではありませんもの。 "楽しそうだからやってみたい"とても良い入部理由だと思います。 体力作りは大事ですけど、授業で体育の時間もありますし、無理強いせずにやりたいスポーツや運動が見つかるまで見守ってあげてはいかがかと思います。 女の子なら恋をしたり、理想の女性像ができたら、"太らないようにしよう"と、自然にそちらにも意識が向くんじゃないでしょうか。

応援するが?

041
レンレン
帰宅部でも全然構わんし(まあ帰宅部禁止んとこ多いがな)、 パソコン部やりたいならガンバれと応援するが?役に立つかたたないかなんか知らん。 うち、美術部(娘)と棋道部(息子)だもん。何の役にも立たないよ。楽しくやれればそれでいいじゃん。 娘は部活選びのときに「イラ同(イラスト同好会、オタ系サークルだな)とどっちにしようかなあ」と散々迷ってたし、 息子は高校に上がって(棋道部に所属したまま)「プラモ同好会にも足突っ込んでみるかな」と今まさに言ってるし、 オタク方面要素も満載だけど、別にそういうのでもいいし。

トピ主です。

🙂
みー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 私自身、親にいろいろ意見されて育ちました。いいことも悪いこともありました。人づきあいはうまくありません。今でも苦労しています。でも、いろいろ乗り越えての今があると思っています。そこを最初から回避していいのかわかりませんでしたので、みなさんのご意見を聞きたくて投稿しました。 娘は修学旅行のグループでは、余ってしまい、苦労したようです。修学旅行で、今の友達と仲良くなりました。 小学校では個人競技の運動部でしたが、中学校ではその運動部より、友達と同じ部に入りたいそうです。 私は娘くらいの時には図書館で本を借りて独学で簡単なプログラムを組んでいたので、そういう姿をみれば私も応援したいと思いますが、家のパソコンにさわりもしない、図書館で本を借りて独学でやろうともしない子が「楽しそうだからパソコン部」というのは、応援しがたいと思いました。 しかし、皆さんの意見のように、パソコン部で学ぶこともあるだろうし、同じような仲間ができて楽しいかもしれないですね。 私の気持ちは伝えますが、最終的には娘に選ばせ、選んだものを応援したいと思うようになりました。 ありがとうございました。

いいじゃない、パソコン部!

041
くじら
とても賢いお子さんですよ。 お母さんよりもおりこう! パソコン部の何が悪いのか分からない。 ブラインドタッチの習得が一ヶ月とか… その思考は一体何なのか。 パソコンって、ワープロみたいにただ打つだけじゃないんですけど? お子さん自身が選んだそこから、その先に広がる何かに、これからまさに繋がって成長していこうとしているのに、なぜ止めようとするのかな。 親の思考が貧相で、賢いお子さんの足かせにならないようにしてあげてください。 たぶんその子、一人で道を切り開いて行ける子です。正直あなたはそのままでは毒になってしまうと思う。あなたの方が気をつけたほうがいいです。 お子さんみたいな子はね、自分で楽しみや出来ることを見つけてポツポツやり出しますから、親はサポートをするだけでいいです。 そして、「あら、すごいの出来るねー!」と、感心してあげてください。もっと伸びるから。 友人も、そういう場で出来始めますよ。 同じ趣味嗜好を持った、本当に気が合う友達がね。 余談ですが、うちの子はパソコン部じゃないけど、中学じゃ女子で唯一男子に混じって部活やってます。あなたみたいな人はきっと、変人扱いするんでしょうね。 でもうちの子、マイペースにその部でも仲良くやっているし、成績も良く友達もいます。今は、上級のとある検定受けるために、自分ひとりでパソコンで調べ物しながら、この休み中ずっと勉強してるよ。 何が ”その先” にあるか分からないです。TVゲームやって延々と遊んでいる訳じゃないんじゃないんだから、親も対応を賢くしないと子は伸びませんよ。

運動部の保護者の付き合い、トピ主さんに出来ますか?

🙂
たんたかたん
>私の気持ちは伝えますが、最終的には娘に選ばせ、選んだものを応援したいと思うようになりました。 トピ主さんの気持ちを伝える必要ないでしょう。そもそも既に娘さんに意見して、拒否されてるじゃない?これ以上しつこいと、前向きに部活動をやろうとしている娘さんがやる気なくす恐れもありますよ。 何度もトピ主さんの気持ち?を聞かされてウンザリして、じゃあわかったよ、もう良いよと、やりたくもない運動部に入ったら、どうなると思います? 結局馴染めずに幽霊部員になり、友達も出来ず、せっかく出来た友達との時間もなくなり…という可能性も多分にありますよ。 人に興味がなく友達もいなかった娘さんが、今、「友達と一緒の部活」を楽しみにしているのですよ?なにそれ、すごくないですか。むしろ、願ったり叶ったりな状況だと思います。 ところで、運動部や大会があるような音楽系部活は、親の出番が多いかもしれませんよ。うちの子どもはガッツリ体育会系で、中学も高校も運動部でしたが、大会には当然皆さん応援に行くし、部活の保護者会もあるし、色々とお手伝いを頼まれる事もありました。部の新入生歓迎会や卒業を祝う会も、保護者が企画運営しました。 トピ主さん、そういうの大丈夫ですか。自分で娘さんに皆で協力云々言ったなら、自分は苦手でできませんは通用しませんよ。炎天下のグラウンドか、はたまた真冬の体育館か、保護者席から皆さん一緒に声を振り絞って声援をおくり、卒業を祝う会等では司会でもやってくださいね。頑張ってね。

応援だけしてあげてください。

🙂
ろけっと
>私の気持ちは伝えますが、最終的には娘に選ばせ選んだものを応援したい 私の気持ち…は伝えなくていいのです。 娘さんが選んだことを認める、応援するだけでいいのですよ。 私の気持ちを伝えるということは、ともすれば娘さんは自分や自分の選んだこと、決めたことを母親に否定されたと受け取りかねないことですよ。 親に色々意見されて育ったトピ主さんなら、自分なりに考えたことを親に否定されることの辛さや気持ちのやり場のなさは、分かるのではありませんか。 >人づきあいは上手くなく、今でも苦労している >色々乗り越えての今であり、そこを最初から回避していいのか分からない 娘さんだって、色々乗り越えたのではありませんか。 人と関わることが苦手、習い事でも友達ができない、修学旅行のグループ分けでも苦労した娘さんが、習い事だって最後までやり通し、修学旅行ではたとえたった一人だけであっても友達だって出来たのですよ。 それは褒めてあげるべきことですし、その友達と楽しめたり興味や関心を惹かれることが見つけ、さらにブラインドタッチが出来るようになりたいとか、就職や進学にも有利であるという、母親から見ればちっぽけなことかも知れませんが、娘さんなりに目標や目的もあるのです。 また、部活となれば一緒に入部する友達だけでなく、上級生や他の同級生との関係性も生まれると思いますし、コンクールや大会のある部活でなくても、みんなと知識を高めたり、パソコン検定など同じ目標に向かって頑張るということでもいいのではありませんか。 今までの娘さんを思ったら、とてもとても成長したと思いますよ。 トピ主さんの気持ちなんて伝えずに、ただただ娘さんが自分で選んだことを尊重する、応援だけしてあげてください。

娘さんの意思を

🙂
のこ
うちの娘も人付き合いが苦手てす。 中学の時は、自分の意思で合唱部に入りましたが、女の子の世界が苦手で、辞めました。 不登校、相談室登校をしました。 中学は女子の付き合いが、一気に難しくなります。 部活選びは親が口を挟むと、よくないと思います。

よかったです。その1

🙂
ヨリドコロ
トピ主さんの2回目の投稿見て、ほっとしました。 トピ主さんの友達の輪を広げてあげたい思い=活動的な部活部門という意識があったのでしょうね。自分達の時代はそんな感じだったと思います。しかし、今は違います。 新小4年になった娘がおりますが、おとなしく超真面目です。 友達はいます。真面目が災いして嫌な事も時々言われます。 親としては、もっと話せばと思いますが、いったところで、太刀打ち出来ないのが分かって、群れに入らないようにしていると言っていました。 子供なりにも考えがあっての付き合い方です。 修学旅行で仲良くなったお子さんとは、1日寝泊まりして自分を知ってもらったかけがえのないお友達だと思います。この先ずっと続くといいですね。今はその友達を大事にしたいのだと思いますよ。

よかったですね。 その2

🙂
ヨリドコロ
長文ですみません。 2度目のレスとして続きです。 本題の部活ですが、大人しい娘さんが、ちゃんと理由を述べてみえてるんですから、応援してあげたいですね。 行事の写真や編集で、みんなが喜んでくれたら、とても素敵な事ではないでしょうか? それと1回目の投稿にあった「なんで親のいうことを聞かないと行けないの?そんなめんどくさいこと、絶対、嫌。」というのは、 いままでいろんな習い事を試されたり、勧められたりした事と、ピアノと水泳が嫌だったのだと思います。 ピアノと水泳、6年間続けて習得があったのは真面目だったからでしょう。 もしかしたら、親の為だったからかも知れませんね。 何も話さないから分からないのではなく、嫌だから話さないのかも知れません。 水泳が嫌でなかったら、週2の市の水泳でも仕方ないかぁで2つ返事でOKとなるでしょう。それがなく、上記の言葉が返ってきたのですから、もういい加減にやめていいでしょ。ということだと、客観的にそう思いました。

娘さんを認めてあげて

🐷
happy
私が娘さんの様な子でした。 うちの母は、とぴ主さんの様な人で スポーツをすすめては、グループで 行動できる様な子に育って欲しかった みたいです。 でも私はグループスポーツは大嫌い。 グループ行動も苦手。やるなら個人競技 のテニスや水泳くらい。でもスポーツより 文化部系のタイプだったため、放送部に 入りました。 入ったら、似たような(1対1で付き合う) タイプの子がいて、すぐ仲良くなれました。 学校以外でも映画や週末宿題を一緒にやっ たり。 数名のグループだったら、いじめなどを 気にして、落ち着いて学生生活を送れなか ったと思います。 1対1か、多くて3名4名くらいで過ごして ましたよ。(似たような子達とね) それでは駄目ですか? 娘さんはやっと自分でやりたい部活に入ろうと しています。それを認めてあげませんか? 必ずしも大会やコンクールに向けて頑張る 熱血部活じゃなくてもいいじゃないですか? 娘さんにはそういうのは不向きなんだと思いますよ。 私はそうやって大学、就職、結婚しましたが、 何も問題なく生きています。友達もいますし、 学生時代の1対1の友達は今でも連絡取り合って ますよ。 ただ不思議な事に産まれた娘(現在小学生)が うちの母の様なタイプで、どんどん自分から グループに入って行って、リーダー格になる様な 子に育っています。私の様な母親からですよ? 夫も私の様なタイプですが。 変な話、とぴ主さんの娘さんも将来?自分とは 真逆なタイプを産む可能性もあります。子育てって 面白いなと思います。性格真逆な子を自分が育てる んですもん。勉強になってます。リーダー格の子って やっぱり生まれ持った性格なんだなって思います。

部活は楽しみに出来るものを

🙂
ゆこゆこ
中学校の部活くらい本人の好きな事をさせてあげていいと思いますよ。 トピ主さんが色々考えてしまうのは、娘さんを思う気持ちからだとは理解できますが、本人の性格や気持ちを無視して押し付けてはいけません。 中学校の部活がその後の人生を左右する訳ではありません。また、高校では全く違う部活を選択する可能性もあります。 パソコン部では各種行事の撮影や編集をするとの事。これだって十分「一つの目標に向かってみんなで頑張る」ものではありませんか? 私の息子は運動部でしたが、幼い頃から夫の影響でパソコンに慣れ親しんできたおかげで、パソコンの技術は同級生の中では抜きん出ていました。学校祭では毎年頼りにされ活躍しました。息子は大人しいというほどではありませんが、自分から前に出るタイプではなく、周りから頼られて引き受ける子で、振り返ると立候補しない割には色々やって充実した学生生活でしたね。 娘さんも何か大きな事はしなくても、友達との部活は楽しい思い出になるでしょうし、パソコンを扱うは今の子なら必須なのですから、早めに慣れ親しんで損はありませんよ。 運動部やコンクールとか、娘さんの性格を思えば負担になる思いませんか? 小学校と違い、ただでさえ勉強も大変になります。部活はそんな中学校生活の中での楽しみという役割だと思います。 それでこそメリハリが出来て勉強にもプラスになるのです。 塾は行くのでしょうか?学校の勉強・部活に更にスイミングだなんて、逆にすごく体力のある子じゃないとこなせません。無理ですよ。

子供の意思を尊重するべき

🙂
中年起業家
辛口になりますが、娘さんがあまりにも気の毒なのではっきり言います。 子供の嫌がることを強制して、やりたい事を無理やり辞めさせるってなにやってるんですか? 逆でしょ、なんで子供の意見を尊重して応援しないんですか? 読んでるだけで腹が立ってきます、トピ主にですよ

ありがとうございました

🙂
みー トピ主
みなさんの投稿を見て、私の住む地域がかなり特殊だということが、わかりました。そういえば、県外から越して来た人は皆、この地域の部活の厳しさに驚いています。その中でも特に私の住む町、最も昭和が残っている雰囲気です。封建的なイメージと言ったところでしょうか。 まず、私が感じたみなさんの部活のイメージはこちらの地域では高校以降の部活のイメージ。文化部も運動部もたくさんあって、本当にやりたいものを選ぶ感じです。 娘が通う中学は帰宅部はなく、必ずどこかの部活に所属することが決められており、その95パーセントの子が私があげたような部活に入りますし、先生方もそうさせようとし、親も意見します。何か特別な習い事をしていて忙しいとか、持病があってハードなことができない子以外は、遠まわしに私がすすめたような部活を先生方も進めてきます。 そのような地域ということもふまえてのご意見も聞きたかったですが、あまりに日常すぎて、書きそびれました。 みなさんの意見を聞き、この地域が特殊ということが再認識できてよかったです。いずれ、どこかに巣立っていく時、この地域の部活のイメージなんて、小さなものですね。 そして、多分娘はいずれこの地域をでていくことになると思います。全国的な心を持って、娘の決める部活を応援したいと思います。

地域性…それほど特殊でもないかと…

🙂
匿名
子の通っていた中学も 文化部は吹奏楽部とパソコン部だけで パソコン部はどこにも所属したくない子の受入れ先になっていました 何か得意でしたい!という子の意向を取り入れて、何でも部化しているようです そういうところが、トピ主さんがパソコン部に否定的な原因とおもいます 自分のしたいことをやりたいだけできて、運が良ければ同じ趣味の人に出会える素敵な部ですよ パソコンでではありませんが全国大会出場で入賞する子もいましたよ パソコンでできることって、たくさんありますからね

補足

🙂
みー トピ主
補足ですが、習い事ではありませんが、子の地域スポーツも大変さかんで、当時全員参加だった町のチームに入り、土日の練習、平日の夜練、土日の練習試合の車だしやお茶当番、タオル当番、炎天下での試合観戦、試合の日は朝早くからの場所取りとテント建て、試合の運営委員・実行委員、レギュラー・非レギュラーの親の気持ち、謝恩会などは経験済みです。 またあれを経験すると思うと、確かに嫌ではありますが、経験したからこそ、分かるものもあります。中学生となると、もっと難しいかもしれませんが…。 書いているうちに、すでにこれだけ経験したから、娘はもう中学はのんびりしたいと思っているかもしれません。 みなさん、ありがとうございました。 投稿を終えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧