本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 部活はやったほうがいいですか?(中学生)

部活はやったほうがいいですか?(中学生)

レス83
(トピ主 2
041
みもりん
子供
この春公立中学に進学した息子がおります。 今週から仮入部が始まっているのですが、ピンとくるものがないらしく帰宅部を希望しています。 部活は強制の学校ではありません。 体力作り、友人作り、クラス以外での居場所の確保などの点からできれば運動部に入って欲しいと親としては思っているのですが、 私自身が部活と勉強の両立がしんどく、文化系の幽霊部員にだった過去があるので息子に強く言えません。 でも、入った方がいいと思うんですよねえ…。 部活をやらせて(やっていて)良かったという方。 いや、部活は無駄だったという方。 帰宅部でも充実した生活を送れたよ、という方。 部活やっとけば良かったという方。 良ければ部活について色々お話伺えればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

入るべき。

041
Vartann
 37歳男です。  自分は中学時代に野球部,高校時代は1年だけですが別の球技をやっておりました(ので,運動の部活についてのレスです)。  どちらもレギュラーにはなれませんでしたが,できるスポーツがあるというだけで,一つの財産です。  その後大学→社会人となりましたが,スポーツができることで共通の趣味を持つ知人もでき,かつアピールポイントにもなります。  また身体を動かすことを知っていることで,健康状態を保ちやすくなります。自分はそのおかげで,メタボというものに縁がありません。それに精神的な強さも身に着けることができるのではないでしょうか?  文化部を否定はしませんが(大学時は文化系でした),子どもの時から身体を動かすのが苦手…というのは,社会人になってからかなりマイナス面が多いのではないかと思います。

入ってるほうが…

041
はるか
入部して3年の引退まで辞めない方がいいです 内申書が違うんですよね…

息子の尊重するべしですな

kourakuya
体育系だとそれなり、集団生活や自立心にもつながりますね。 >母さんが洗い物するから、や、多少の条件つけ目標あるなら応援するなど、いえばいいんじゃないかな。 >過剰の心配ならば、口出さないのが一番。考える力や悩む事に慣れされませう。 >もし息子さんが行きたい文科系か体育系での相談あれば、尊重してあげてくださいね。

部活がないと

041
コロ
放課後がかなり暇で持て余してしまいますよ。 塾にしても習い事にしても、中学生対象のものは開始時間が遅く(部活終了後)設定されていますし。 運動部にこだわらず、趣味程度に何か始めてみては? ‘クラス以外の居場所’も案外大事ですよ。

部活でなくても

041
あかもく
少子化の影響で生徒数が減り、生徒数が減ったら教員数が減り、予算不足でアルバイト教員が増えていますから、「ピンとくる」部活がなくても不思議ではありませんね。 学校内でピンとくるものがなければ、自治体の少年活動とかどうですか?公民館で探せばあるかもしれませんね。チラシなどを目に付くところに置いておけばいいと思います。 あと、ちょっと学校に慣れてきて友達ができれば、部活をしたくなるかもしれませんよ。ただどんなクラブを選んできても、その選択は尊重してあげてくださいね。(文化部はダメ、とか)ただし、親の出番が多いクラブ(毎週末送迎が必要なクラブもありますよね?)の場合は、その限りではありませんけれども。 私自身は中学から始めた部活で全国大会に行き、結局大学のその推薦で入りました。そこまで打ち込める部活を見つけられたのはラッキーでした。そして物心両面で支えてくれた親に感謝しています。

自分がやってないのにどうして薦める?

041
はげDEおじさん
私は3年間、部活漬けだったタイプです。 元々勉強は苦手だったので文の方は疎かにしたタイプです(笑 私はやった事に悔いはありません。 その当時の顧問は20数年間私の恩師です。 殴る蹴る罵るの立派な体罰主義者でしたが、勝つ為の方法を教えてくれました。また、劣る者の戦い方を教わりました。 2年生が居ないと言う特殊な環境の為、他校での練習試合は上級生との貴重な接触の場で、目上の人からモノを教わる事を覚えました。例え学が無くて公立の工業高校卒で学歴が低くくても、おかげで人との付き合いは苦には思えません。 興味のある事は自分で調べてます。学は無くても知識はあるといわれるようになりました。 今でも中学の3年間は私の宝物です。 ですが、無理に薦めません。 強い部活(最終的に全国まで目標になりました)だからと考えなく入ってきた後輩が何人も潰れました。 本人がやりたくないのに無理強いは苦痛を与えることになります。 人間は何かをなしえる為に初めて苦痛に耐えれるのですよ。 興味を持つまで気長に♪

高校受験

041
かな
の内申に部活三年間で+一点増えたり(検定などで級が取れず増やせない場合にに有効です)する所が多いので なるべくならやっておいた方がいいですよ

部活

🐤
アイス
部活はどれか自分にあったものに入ったほうがいいと思います。 先輩、後輩の上下関係や大会のレギュラー争いとかを経験しとかないと、社会人になってから辛いと思います。 そういった事から逃げてた私は大人になってから大変でした。

入った方がいい

041
lemonade
部活以外に特別やろうとしていることがないのであれば入った方がいいと思います。 人間放っておいたらラクな方、ラクな方へ身を委ねるものです。多少しんどい環境に身をおけば、何とか頑張ってやりぬこうと努力します。中学生という成長期に頑張らないのは非常に勿体ないことだと思います。 どうしても辛くて続けられないとか、勉強との両立がとても無理だという場合は辞めればいいだけのこと。 単に面倒くさいなどの理由で何事にも挑戦してみようともせず、何もせずに過ごそうというのはあまり感心できません。部活をやらないならやらないなりに、他に何か頑張ってやることをみつけてほしいですね。

やった方がいいと思う

🙂
なつ
学校で強制でないなら無理にとは言いませんが、トピ主さんがおっしゃる通り体力作り・クラス以外の友達作り・色々と揉め事はあるがそれを乗り越えて成長する・やり始めた事を最後まで頑張って続ける・部活をやらず勉強をしっかりやるならいいが土日や夏休みなどゲーム三昧になるのを防ぐ… うちの場合は、上記の理由で入って良かったと思っています。 もちろん、文化部でも構いませんが。 中学生は部活の友達で遊ぶ事が多くなるし、後は引退までやり続けると内申書や面接の印象も良くなると思います。 裁量枠ではなかったですが、面接の時に部活の話をする人が多いですよ。 体力作り・友達作りの為にも部活に入る事をお勧めします!

推薦がありますよ

🐱
真夜中の猫
受験の際、推薦で高校進学が出来ますよ。 実績があればなによりですが、 継続したことや協調性があったことも評価の対象です。 クラブ活動に入っていないと内申が不利だと思いますよ。 何クラブでも続けることに意味があります。 毎日参加、週3など、活動内容もマチマチです。 まだ時間があるので考えてみてくださいね。

自分が無理だったのに?

041
匿名
親に出来ることは、自分はこうだったからこうした方がいいと経験を話し それを聞いた子供が選んだことを認めるだけです。 無理に部活をやってもしょうがないと思います。 下手に誘導すると、うまく行かなかったときに だから自分はこうしたかったのに、(親が)こうしろって言ったからってなります。

私はやってて良かったです

🐧
のり
アラフォです。 運動系は全く駄目でして、、、 吹奏楽部にいました。 やっていてよかったのは、音楽の授業が全く苦ではなかったことでしょうか。 楽譜も読めたし。 成績も3年間一番よかったです。 そんなに強豪ではなかったので、、夏休みも部活で拘束されなかったのも幸いだったのか勉強への妨げなどはありませんでした。

あくまでも意思を尊重したうえで

041
おはようさん
ひとつもピンと来ないんですか?向いている事が何かあるのでは? 個人の意思を尊重し、もし運動が嫌なら運動部を薦めなくてもいいのではないでしょうか。 うちの子の学校では部活動は強制でしたので、運動の苦手な子は自分の適性に合った文化部を自分で選んで入っている様子でしたよ。 個人的には部活は入ったほうがいいと思っています。気に入ったものが無くても友達が誘ってくれるから、一緒にやれるから、という動機でもいいのでは? うちの子は3年間文科系の部活に入っていました。今春部活動と同系の専門学科の高校に入学しましたが、そこで部長を務めた事、部活動によって合格に値するスキルを得られた事などが功を奏し、推薦を頂き合格する事が出来ました。成績はあまり足りていなかったので一般入試では落ちていたかもしれません。まさに部活様々です。うちのような例もあるので入っていたほうが今後有利に働く事もあるかもしれませんよ。

社会人から

041
わし頭堅いよ
社会人から一言。 社会性を養うために、部活をやらせてください。 今の、新入社員たちひどすぎます。 部活で、人間関係とか、嫌なことを乗り越えることとか、学んできた子は違いますよ。

元帰宅部ですが、部活に賛成

041
みみ
私は人と話したりするのが苦手だったので?一生帰宅部でした。 でも、今にして思えば、部活に入っておけばよかったのかな、と。 そうすればもう少し人付き合いとか楽にできたかもしれないし 仕事をしていてのチームワークのやり方とか身についたかな、とか。 姉が美術部に入っていて、顧問からよく勧誘されていたので、入ればよかった。 家に帰ってテレビを見てばかりいる生活ももったいなかったなと思います。 幽霊部員でもいいと思うので、何か一度入ってみたらよいのでは。 初期投資が少なく済みそうな、道具があまりいらないような 部活はどうでしょうか。体育部に入れば、運動して体が丈夫になると とてもよいことだと思いますね。私は運動音痴で体育大嫌いでしたが 大人になってみると、運動やっておけばよかったなと思います。 (といっても、学生の時は自分のペースでできないし無理だったと思いますが)

暇な時間は少ないほうがいい

041
まい
遊びたい盛りの中学生 放課後が暇だと、落ちていくケースが多いですよ。 (部活に入っててもサボるのなら同じですが) 夏休み冬休み春休み 部活がないと暇な時間が多すぎです。 その分塾に通うのなら別ですが うちの息子は、部活と塾などが忙しく 友達と遊べるのは 週1回あるかないかくらいですが それぐらいが、ちょうどいいって感じです。 中学は勉強との両立に悩むほどの部活動はありませんしね。

やったほうがいいと思います

041
ちこ
高校は勝手ですが、中学では何かやってほしいです。 私は中学で卓球部(運動は苦手だった)でした。 高校では文化系のおっとりしたところでした。遠いし、勉強のレベルも高くついていくのが大変だったので。 中学の方は、特に楽しいとか仲間作りがとか体力作りがとかではなく、ただ親の勧めでまいっかと入った部です。 なんの結果も残せませんでしたが(というか後輩からのいじめにあった)、今思えば卓球の技術も身につき(何事も経験です!)試合に行ったり、先輩後輩のやり取り、何もかも勉強になりました。体力もつきましたよ。健康で過ごしています。中学での体力作りのおかげと思ってます。 部活がそんないいものなわけないじゃないですか。 ピンとくるほどのものに会えるひとの方が希です。 部活しなくても、何か目標をもって頑張る、同じく帰宅部で触れ合える友人がいるならいいですけど、若い時に強制的にも他者のなかで心を成長させることはいいことだと思います 娘には吹奏楽をやらせました。半ば強制でしたが、高校まで部活狙いでいくほどはまりました。 ま、子供によりますけどね。

部活とかいうよりも

041
hate
部活うんぬんじゃなくくて普段の生活で何かすごくやりたいこと、好きなことがあるのですか?それを優先させたいから部活はやらない、というなら分かりますけど。 中学1年生で「ピンとくるものがないから・・・」親も「そうね、強制じゃないからいいんじゃない・・・」でも特にやることもなく、ブラブラ。という程度の話なら少々疑問です・・・。このまま就職も結婚も「ピンとこない」と言い出しそうですね。 ピンと来るものがないのが問題でなく、ピンと来るものを探しにいく姿勢がないことが問題だと思いますがね。もちろん家庭の方針でそれが良いならかまいませんが。

やったほうがいいです

041
ぴのこ
 私も主さんと同じで幽霊部員でした。 その時は、なんとも思わず過ごしてきましたが、体力面、人間関係の面でやっていれば良かったと、大人になって後悔してます。 子供たちはすすんで運動部にはいり、私の子供ではないように活躍してます。 高校ではインターハイにも行き、体力面精神面で鍛えられ良かったと思ってます。 主さんの息子さんも是非、運動部に入ることをお勧めします。   就職も運動部に入ってるほうが有利と聞きますよ。

部活はお勧め

🙂
高校教師
運動部の部活の良さは、後々、大人になって判る事です。 但し、決めるのは子どもなので、親は口を挟むべからず。 内申は気にしなくていいです。 気にするレベルは、 かなりスポーツに力を入れてる学校で、 一定の評価を得られた子どもだけです。

部活という枠に囚われないで 1

🐤
flower
こんにちは 私、flowerと申します☆ 結論から言いますと… 『本人が帰宅部希望なら、 帰宅部でも良いと思います』 私の通っていた中学校は、 全員必ず部活に入らないといけなくて、 さらに、体が弱く 医者から運動を止められている人以外は、 運動部に強制入部させられました。 運動が得意ではない私は、 帰宅部か文化部を希望したものの、強制的に運動部に入部。 先輩達からひどい仕打ちを受けて以来、幽霊部員に。 その時『ひどい仕打ちを受けてまで 続ける事はない。 場合によっては、方向転換を考える』事を学びました。 そこで、内申書における 部活動の占めるウェートを どう補うか考えました。 その上で、 自分の居場所は学校や部活だけではない。 家や習い事(書道)の教室がある。 と言うことから 『部活は出なくても、休まず学校に行こう』 という結論に達し、 校内の硬筆展や書き初め展に入選、 英検や書写検定の取得、 学級委員や生徒会選挙の選挙管理委員を務めたり、 係の仕事をキチンとこなし、 学級活動に力を入れました。 その後、書道で学校推薦をいただき、 無事に本命の公立女子校に 進学しましたよ☆

部活という枠に囚われないで2

🐤
flower
息子さんが、帰宅部を選ばれた場合、 学校を休まない、 勉強を頑張る、 係の仕事をキチンとやる など学級活動を頑張る。 プラス地域でのボランティア活動や ボーイスカウトなど 部活に代わるものを見つける事を オススメします。 地域でのボランティア活動や ボーイスカウトなどで、 学べることはたくさんあります。 どうか、部活という枠に囚われないでください。 ボランティアについては、 地元の市役所や役場、 社協(社会福祉協議会)の、 ホームページで 確認してみてください。

美術部です

041
下の子は中3
部活は無駄ではないと思います。 別に運動部でなくてもいいじゃん。 うちの子は上の子は吹奏楽部でしたし 現在中3の下の子(男子)は美術部。 学校外で水泳(単なる体力作り、選手とかではない)もしています。 クラス以外の居場所とでもいいますか 放課後の時間を持て余さないように・・・という感じ。 帰宅後、ふらふら遊んだり、ゲーム三昧になるのを防いでいます。 上下関係云々は生徒会活動(委員会活動)でもできるのでは? 部活にこだわらなくても、いろんな活動(学校内外で)があると思います。 内申点はやっていないよりやっていた方が 同点でどちらを合格させようか・・・って時に有利なのかな。 部活で推薦は、その部活でよほど良い成績を取らないと難しいかも。

レスします

041
もなか
部活が任意で、本人にやる気がなければ親にはどうすることもできないですよね。 でも、部活なければ4時過ぎには帰宅ですから時間は持て余しますね。 ダラダラとゲームやテレビにうちの息子だとなりそうかな…。 小学生と違い、だんだん親の勉強しなさい、という言葉もスルーし始めますしね。 うちは元々運動好きなのと、バスケットが合っているのか毎日とても楽しんでやっています。 ハードな部で土日もありませんが、体つきもたくましくなり何といっても体力がつきました。 でもだんだん幽霊部員も増えてきていると学校では言ってました。 やはり本人次第なのかなあと思います。 勉強は、疲れて帰宅するのでやはり短時間になりますね。 でもうちの息子の場合は時間があっても絶対長くは勉強しないです。 親が勧めて素直に部活するようなタイプならやらせてみてはどうでしょうか。 部活してるから成績悪いとは限らないですよ。 成績良い子は大概部活も熱心にしています。 空いている時間は塾に行きなさい、と言われたらそれなら部活がいい、となりませんかね(笑)。

帰宅部でもいいと思う

041
通りすがり
親の勧めで入部して、そのまま続けるお子さんもいますが、結局、部活に出ないようになって退部というお子さんも、ちらほらいますよ。 そうなるくらいなら、別に最初から帰宅部でもいいんじゃないかと思いますが。

やったほうがいい

041
rin
私は文科系(途中で転部しましたが)でしたが、娘は運動部にいれました。 中学生の有り余る体力を部活で発散してもらうのが狙いでした。 親から見て、暇と体力があれば間違いなく不良の道を突っ走る可能性大でしたので、休みがほとんどなく、くたくたになる部にはいりました。 若干問題行動を起こすこともありましたが、なんとか無事に中学生活を終了。道をそれることもなく、卒業時には素直な子になりました。 高校生では自分で考えて行動できるようになっていたため、いらぬ心配をすることもなく、自分で中学と同じ部活を選び、やりぬきました。 精神面を鍛えていただいた中学の部活に感謝です。

入った方がいいと思う

041
こずえ
入ってました。 強豪と言うわけではなかったので運動部もそんなに大変じゃなかったです。 むしろ、部活後の時間とかが楽しかったなあ。 夫は部活は一度も入ったことがないそうです。 でも子供には「入った方がいい」と言ってます。 何事も経験かな。

最後は頭脳

041
ななみ
文化系だろうが体育会系だろうが、会社ではハッキリ言えば無関係です。  体育会系の絆は強いと拘る方がいますが、名の通った学校の体育会出の方でもバンバンと首切りされてましたね。 子供さんは中学生ですから好きな事をさせてあげた方がいいですよ。 人間関係は大学でも学べますし、頭脳明晰な方は性格が悪くても仕事上での付き合いは上手くこなされています。

目標に向かって頑張るクセがつくのではと思います。

041
うちも中学生
部活は入ったほうが良いと思う派です。 なぜなら、タイトルに書いた通りです。 運動系ならば大会があるし、文化系でも校内文化祭やコンク―ルなどが必ずあり、その目標に向かって活動をすると思います。 しらず知らずのうちに目標に向かう事、達成した時の喜び・達成感、また達成できなかった時の悔しさや次へ向かう強さなどを学び取るのではないかと思います。 私は中高6年間音楽系の部活でしたが、そこで人間関係も学んだ気がします。 友人はそのまま音楽業界へ進みました。 私はそのおかげで主人と知り合いました。 そしてウチの子も音楽系の部活に入りました(笑) 将来につながることもあると思います。もちろんつながらないこともあると思います。 小学校の時の仲の良い子と同じ部活というのはどうですか? 友達が頑張っていれば影響を受けるかもしれませんよ。 色々書きましたが、参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧