本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 通学区の中学に入りたい部活がない場合は…

通学区の中学に入りたい部活がない場合は…

レス34
(トピ主 5
🐱
マシュマロ
子供
どうしたら良いのでしょう?小5の娘がいます。住んでいる場所は過疎地域で進学予定の地元の中学校の全校生徒数は二桁。部活は男女それぞれ2つしかありません。どれも運動部。入学すればどこかに必ず入部しなければならず3年生の夏の総体が終わるまではやめることを許されません。 困っているのは娘は女子対象の2つの部どちらとも興味はなくルールすら知らないし覚える気はないそうです。しかし中学に入ったらやりたいことはあってその部活がある中学に行きたいと言っています。 因みに通える範囲に私立はなく勉強に関しては人並みにできればいいと親子共々思っているので受験は考えていません。越境入学かいっそのこと引っ越すしか方法はないでしょうか?子供の籍だけ対象の中学のある市に移すのはその市に親類もいないので無理そうです。娘がやりたいこと(部活)はそれが単に好きなだけであってその部活で高みを目指すとかは全く考えてないそうです。 実は今義父母と同居なので子供の中学進学の為なら引っ越しのいい口実になるかもという私の本音も少しはあります。夫は義父母と農業をしているのでついてこないと思います。

ランキング

レス

変な学区ですね

🐱
猫柄
そういった中学校がいまだにあるなんて不思議なくらいですね。 時代遅れも甚だしいし、まともな教育を受けられるのか疑問です。 子供の学区を考えての引っ越しは珍しい事ではありません。 母娘で引っ越すか、娘さんだけ寮のある私立に入れる事をお勧めします。 夫がついてこれたら一番良いんですけどね。

理由が薄っぺらすぎて、共感出来ません

041
プリマ
>通学区の中学に入りたい部活がない場合は… 1.仕方がないと割り切って、その中学に進学する。   というか、お嬢さんだけでなく、おそらく多くの子が入りたい部活などないのでは? 2.引っ越す   でもあまりに理由が薄っぺらいので   (だって、多くの子はそのまま仕方なく我慢してその中学に行くのでしょ?)、   引っ越し先の中学できっと何かでつまづくでしょうね。   女子の場合、友人関係だと最悪。   あのまま、地元の友達と同じ中学に進めば良かったと必ず思う。 3.私立受験する   でもあまりに理由が薄っぺらいので、向上心もなく落ちこぼれちゃうでしょうね。   進学した私立で確実につまづくでしょうね。   あのまま、地元の(以下、上記と同じ) >娘がやりたいこと(部活)はそれが単に好きなだけであって その部活で高みを目指すとかは全く考えてないそうです。 この程度だしね(笑) トピさんがこれにかこつけて「なんとか」別居に持っていきたいのが見え見えだし(笑) こういう場合って、よそへ逃げてももっと苦しむだけになりますよ。

娘さんは、何か努力するの?

🙂
甘えんな
部活の為に、お父さんとの別居生活をさせるって、ちょっと想像が出来ません。 入りたい部活がない。というのはお気の毒ではありますが、それは大小問わずどの中学校に関しても、各お子さんによっては同じ気持ちを抱く問題だと思います。 中学生の全ての子が、自分のやりたい部活に入っているわけではないのでは? 「気に入った部活がないの?かわいそうね。じゃあお引越ししましょう。」って、教育的にどうなのかな? まだ、「だったら私立受験しなさい!(その学校に入るために必死に勉強して努力しなさい)」とか、「強豪校に入って、部活で成績を残せるくらい努力しろ」という方針だったら前向きだと思いますが、そうでもなさそう。娘さんに何の努力もさせませんよね。 自分の思うとおりにならない事もある。って世の中に出たら多々あるわけで。 その度に、「嫌な事は親が何とかしてくれる!」と、学んじゃいますよ。 やりたいことは、多少遠い場所でも送迎するから。部活もほどほどに頑張ろうね。ではいけないの? トピを見て、単に同居解消の理由に娘さんを利用しようとしているだけに思えた それとこれとは別問題にしないと、娘さんの立場だけが悪くなるよ

田舎の中学って、部活動を選べないんですよねぇ

😢
田舎育ち
私もそうでした。 私は運動が苦手で、美術系や音楽系の文化部に入りたかったのですが、私の入学した中学(地元の公立中学)は運動部しかありませんでした。 しかも全員強制的に入部、3年生まで転部も退部もしてはいけませんでした。 運動神経の良い子は、その中でも好きな部を選べますが、運動神経の悪い子はあぶれてしまい、人気のない部に入部することになります。 苦手なことを強制的にやらせられるわけで…心身共に地獄のような3年間でしたね。 私も他校にあるような、自分の得意なことが発揮出来る部活に入りたかった。 もっと酷い例では、隣の中学校では、男子は野球部、女子はバレー部しかなかったようです。もちろん強制入部です。 地元を出て何年も経った今、好きなことが部活で出来て、その部活動がきっかけでその職業に就いている人を見ると、羨ましくて仕方がありません。 たかが3年間なので、すごく苦手なことでなければ、その部に入っても楽しくやっていけるかもしれません。 もし引越しが可能ならば、他校へ入学するのもありかもしれませんね。

友達の有無は?

041
人それぞれ
>越境入学かいっそのこと引っ越す これをやったら、知り合いが一人もいない環境に孤立無援で放り込まれることになりますが…? お子さん、味方がゼロの完全アウェイからスタートしても全然平気なタフな性格ですか? 元々別の地域のマンモス校で何年ももまれてきた経験ありなら、元々住んでた地域へ引っ越しもありかと思いますが。 小規模校で育ってきたのなら、友達と離れて見知らぬ土地へ移るのはかなりのストレスじゃないでしょうか。 それにしても部活のためにあっさりとそれまでの人間関係を捨てられるなんて、地元に友達いないんですか? 大事な友達が一人でもいるのなら、地元の中学に進んで、興味のない部活を友達と一緒にブツクサ言いながらやるほうがいいと思います。

うちの市は引っ越ししなくても、越境できます。

🙂
まるるん
私が住んでいる市は、学区の中学にやりたい部活がなければ、学区外の中学に通うことが出来る決まりです。市役所で申請すれば、あっさり簡単に許可が出ます。トピ主さんも、まずは自治体の教育委員会に相談しては?

感想

🙂
ねこめし
娘さんが部活のある中学に行きたいと言っているのですからなんの問題もないのでは? 決着の付いている話なのに、何でトピ主さんが話をややこしくしようとしているのでしょうか? 要するに娘さんをダシにして引っ越したいというのが一番の本音でしょう? 旦那さんは実家の農家をやっているのですから他の校区へ引っ越せる訳がありません。トピ主さん母子が引っ越すにしても、トピ主さんの収入のみで生活できるのでしょうか? トピ主さん以外の人は引っ越すことを必須としていませんので、トピ主さんの収入のみでの生活は交渉する最低条件だと思います。 母娘だけで引っ越す。夫は生活費を出せというのはムシが良すぎるし、まず反対されるし、反対されたらアウトですよね? 貴方に十分な収入があれば頑張ってみても良いと思いますが、そうでないなら話をややこしくするだけですから黙っていたほうがいいでしょう。

レスします

🙂
ズズ
子どもが通っていた中学校は部活が盛んな学校でした。 他の学校になかなかない部活もあったので(ハンドボール・ソフトボール・弦楽・木琴など)越境入学者も多かったようです。 運動部だけってことは合唱とか美術部とか吹奏楽部とか文化部はないってことですよね? それは私的にはツラい。 小学校の仲間と違う中学校に行くってことは、お子さんは大丈夫なんですよね?

やむを得ない事情なら別居も仕方ないが

🙂
アラフィフ同居嫁
この件は仕方ないようには思えません。 別の中学からの通学はトピ主の逃げ場でもあって動機が不純であること。 その逃げの姿勢がお子さんにも見られ、余り良くない影響があるように見えること。 そして、仮に家を出るとして。 なぜ夫は一緒に住まないのか。 通勤して農業ができるのではないか。 トピ主もお子さんも心の病になるほどの我慢をすべきとは思いませんが、安易な道に逃げることを考える前に何が大切か、もう一度よく考えてみてください。

うちの子もそうでした。

🐧
にゃん子
トピ主さんの状況とは少し違います(中規模のごく普通の中学校です)が、 お気持ちは判ります。 娘は絵を描く事が得意で、中学校は『美術部に入りたい』と言っていましたが、 地元の公立中学には美術部が存在しませんでした。 娘の他にも美術部希望の子が5人以上いましたので、入学早々 みんなで担任や主任の先生に『美術部を作って欲しい』と直談判しに行ったそうですが、叶わなかったようです。 結局、他の友達からの誘いで 全く関心もなかった吹奏楽部に入部しました。 それでも、初めて触った楽器も吹けるようになって音楽にも興味がでて、結果的には入部して良かったと思います。 (だけど『高校は絶対 美術部に入る』と言っていますが・・・笑) まぁ 入りたい部活の為に転校するのもありかと思いますが、 娘みたいな例もありますのでご参考までに。

とことん夫婦で相談するしかないでしょ?

041
おじじ
誰かの希望を通せば、誰かが我慢する。もしくは、誰かが大きな負担を負う。 それが誰だって話です。 これは家庭内の問題でしかないのですから、何らかの結論を導くしかありません。 そもそも、トピ主さんの今の役割も不明ですからね。 農家で同居生活をしていることしか分かりません。 トピ主さんが家事をどれだけ担っているのか、農業の補助をしているのか。 それとも、外に正規・非正規のいずれかで働いているのか。 独立して、通い農家になるのも手。3年だけ別居もある。 でも、その場合には夫婦で、もしくはトピ主さんがその分の負担を担うのは当然。 実家の家事も通いながら行うのもあるし、通いながら農業を手伝うのもある。 別居するならその費用をトピ主さんが稼ぐことだってある。 どんな形なら実現できるかは、当事者以外には判断できませんよ。 ですから夫婦で相談する以外に解決策はありません。

学区選択しました。

🙂
もも
中学一年の母です。 学区選択出来る地域なので越境しています。 2つの中学が近くに並んでいます。1つはサッカー部があって、バスケ部なし。 もう1つは逆にバスケ部があって、サッカー部なし。 ですので、サッカーを一生懸命やりたい場合、選択する子は珍しくないです。 越境を大げさに考えないで、とおもいますが、歩ける範囲じゃないんですよね? 引越しするならそればもう越境じゃないですよね。 そこまでして運動したくないのか考え直すほうがいいのかな? 他の人は我慢して、やりたくない部活してるんですよね?

夫の考えは?

041
過疎地の学校は同じ状況でしょう。 娘さんの希望する部活が、進学や将来の就職に役立つものではない。夫婦が別居までする意味がありますか? 友達もいる学校で頑張ってみるのも良いと思いますよ。 トピ主さんが農業や義父母が嫌いなだけでは?

部活なんて授業の一部と思えば

041
ひろ
その規模の学校で加入必須の部活であれば、 課外授業だと思ってやるしかないと思います。 放課後の楽しいクラブ活動タイムというのはお子さんにとっては理想でしょうが、 子供のお遊びのために大人が引っ越しまでするのはいかがなものかと思います。 『別居したい』が本音ならそれもいいかと思いますが、 家賃を含めると生活費関連の出費が今の倍以上になると思います。 パートでもなさっていてその費用をまかなえるならいいですが、 夫と義ご両親のお仕事の農業の売上からそれを出すのはちょっと違うように思えます。

うーん

041
毛糸玉
二つとも運動部で絶対入部しなければいけないのなら、渋々入部しているお子さんも多いでしょうね。 試合の送迎などもあるでしょうから、親御さんのなかでも不満を持っている方はおられるような気がします。 引っ越しを検討する前に、中学校側に意見を伝えてみては? きっと同じような意見をしてきた方たちが過去にもいるはずです。 だけど今回のことで同居解消を狙っているのなら、引っ越しを選んでもいいのでは? ただ、お子さんの友人関係は変わってくると思います。 その辺りについて、お子さんに不安はないのでしょうか。 あと、本気でその部活に取り組みたいと思うメンバー、またはすでに本気で取り組んでいるメンバーもいるはずです。 その輪の中でも大丈夫ですか?

新しく部活を作ってもよいかどうか中学校に尋ねては?

🐧
りす
>中学に入ったらやりたいことはあってその部活がある中学に行きたいと言っています。 >因みに通える範囲に私立はなく勉強に関しては人並みにできればいいと親子共々思っているので受験は考えていません。 >越境入学かいっそのこと引っ越すしか方法はないでしょうか? 学区の中学校でその部活を作って貰えるよう、交渉してはいかがですか?現在小6なら手遅れでしょうが、小5なら可能性は有るかも。但し、言いだしっぺとしてお嬢様とトピ主様は運営に大きく参加する覚悟が要るでしょう。

強制はおかしいね

💍
コンシェルジュ
学校の指導なのか、保護者会の取り決めなのか、強制的に加入しなければならない根拠を確認しましたか? 加入しない場合はどうなりますか? 校長に相談して納得できなければ教育委員会に相談すべきです。 一人だけ部活を拒否してイジメられるようなことがあれば、社会的な大問題ですよ。 もう一つの方法ですが、娘さんが中心になって新しい部活を新設する手があります。 この件についても学校に相談してください。 なお、部活のために別居するのは旦那さんが認めないような気がしますが、どうなんですか?

引っ越し推奨

🙂
それはつらい
トピタイトルを見た段階では、 「帰宅部か楽な文化部に入って習い事としてやりたいことをやる」 「なんとかそれに近い部活に入ったらまた新たな方向性が見える」 と思いながら中身を見ました。 しかし、本文を見るかぎり、引っ越しした方がいいと私は考えます。 相当閉鎖的な環境のようだし、運動部2つしかないのは偏っている。 さらに、やりたいことを校外の活動としてできる環境はなさそう。 また「何でも人並みでいい」というお考えの場合はなおさら、 勉強や習い事などがないため、日々取り組む部活動が毎日の柱になります。 全員が入る部活動は中学校時代の要です。 その道で成績を残さなくても、成長過程における大切な経験です。 「人並みでいい」という考えも、都市部に出れば変わると思います。 農家に嫁いで主婦業をなさっているトピ主さんから見たら、 「勉強や部活で何かに秀でる必要はない。人並みで結婚できれば・・・」と思われるのかもしれませんが、 世の中、そういう生き方だけではありませんよ。 いろいろな世界を見せた方が子どもの選択肢につながりますよ。

私なら地元の中学校に進学させる

🐴
ぱど
部活に入らないといけないルールは正直どうかと思う部分もありますが、その学校の ルールであれば仕方ないと思います。 どうしてもであれば引越すことになるのでしょうが、お子さんの意欲レベルから考えると 引っ越してまで、その中学に入れるほどではないと感じます。 どうしてもその部活がやりたくて、何か目指すものがあるなら親として応援したくなる 気持ちもわかります。 しかし与えられた環境は人ぞれぞれですし、余程無茶な内容ならいざ知らず、興味が 持てないなんらかの部活に入らなくてはならない・・・だけですよね? 選ばないといけないから問題なのであって、もしこれが授業のように選択権がなければ そもそも中学を変えようと思わなかったのでは? 授業に興味がないからと受けなくて良い・・・とはならないでしょうし。 私ならその程度で(と言ったら怒られるかもしれませんが・・・)中学を変えるほどの ことはさせないと思います。

そこなの?

041
みく
同居解消の為?!それが目的なの?? えーーと。 中学校の部活・・・自分で作ればいいんじゃないですか? 娘さんのやりたい部活の顧問になってくれる教師を探すだけです。 最初は同好会扱いになるかもしれませんが…。 本当にやりたいなら動かなきゃ。 ってか。 トピ主さん、娘さんを気遣っているようで、本当は自分の為ですもんね。 何だかなぁーと思ってしまう・・・

トピ主です。

🐱
マシュマロ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。まず娘がやりたい部活ですが運動部でポピュラーなスポーツです。高みを目指すつもりはないと書きましたが、それでもやるからにはレギュラーになりたい、高校に入ってから始めても中学からそのスポーツをやっている人と比べたらどうしても遅れをとってしまうと小5にしてはしっかりしたことを言います。 義父母と別居云々ですが強く望んでいる訳ではありません。できればちょっとくらい自由な核家族を経験してみたいな…その程度の軽い気持ちです。夫も農業をしているとは言ってもつい最近までは会社員だったのでまたそっちに戻ればいい、農繁期や休日に義父母の手伝いを通いですればいいと思っていますが夫にはいっていません。やっぱり会社勤めの方が毎月決まった収入があって生活の計画も立てやすいので。婚家の農業収入は3人で働いてこれだけ?という感じです。 私はパートで看護師をしています。子供が中学生になったらフルタイムで働きたいと思ってますが夜勤はしたくないので、病棟のないクリニックか介護施設希望です。今は介護施設で平日9時~16時勤務です。

トピ主です。

🐱
マシュマロ トピ主
できればちょっとだけ別居を経験してみたいのは本音ですがどうしてもというわけではありません。義父母との関係はそれほど悪い訳ではないので。(時々うるさいな~。別居だったらもっと自由にできるししんどい時は夕食もお惣菜で済ませられるのに…と思う程度です。) ですから私が通勤がてら送り迎えができる場所で越境通学できるのなら無理に引っ越しはしなくてもいいかなとも思います。因みに去年匿名で子供の住所を移さずに越境通学できないか教育委員会に問い合わせたら「いじめ等の深刻な理由がない限り認めない。」とのことでした。それなら引っ越ししかないのかなと思った次第です。因みに上の子がいますが今春高校を卒業、専門学校(同県内ですが自宅からは通えないきょりです。)なので私達が仮に引っ越しをしても影響は受けません。

引っ越す

🐧
trx850
引っ越した方がよくないですか? 部活云々よりももう少し生徒数が多い学校の方が選択肢が増えますよ。 って言う風に考えるから過疎化が進むんですよね。 ただ現実的に教育環境って大事だと思いますよ。

厳しい意見多いですが・・・

😑
まー
引っ越し出来るなら、してもいいと思いますよ。運動部2つしかなくて、強制ってひどすぎます。帰宅部が許されるならまだしも。週に1回のクラブ活動ならやりたくないことでも我慢しなさい、と言えますが、部活となると毎日、部によっては朝練もありますよね。やりたくない、興味がないスポーツを強制的にやらされてる時間に勉強なり習い事なりしたほうが有意義じゃないですか?私は中高生の時は運動が大の苦手で、体育の授業受けるので限界でした。もしそれが運動系の部活に強制的に入れられたら、たぶん不登校になっていたと思います。幸い、やりたい文科系の部活があったからよかったですが。(帰宅部も許されていました)引っ越しするか、市役所か教育委員会かわかりませんが相談してほかの公立中に入れてあげてほしいです。本当に厳しい意見が多いですが、うちの子も今同じ理由で私立受験考えてます。うちの近所の公立も、部活が少なくしかも強制(しかも毎朝朝練ありなので)。入りたい部活がない場合帰宅部(または希望者は学校で補習を受けられる)学校を受験予定です。そういう人はたくさんいると思うので、娘さんのためにいい方法を考えてあげてくださいね。

まずは夫に相談

🐱
猫柄
二度目です。初めは母娘で引っ越しと書きましたが、トピ主レス読んで、夫も同行が可能なようですね。 やはり違う中学に通わせる事を強く勧めます。 今は公立中学なら部活は自由参加が普通だし、昔と違って 帰宅部でも高校受験の内申点にも影響ありません。 過疎化が進んでいるのに、古い風習を変えようともしない中学。 教育もその程度だと思いました。 「小学校からの友達と離れる」だのってレスもあるけど、そんなもん私立に行けば ほぼ全員が「はじめまして~」だし 親の転勤で中学から新しい地域、なんてのもよくあることです。 上の子は高校卒業するし、夫も相談次第では会社員に戻る事も可能。 家族で引っ越すも良し、親が送迎して通学させるも良し。 他の中学に行かせる事に何の問題もないので、それを前提に、まずは夫に相談です。

二度目です。レスを読みましたが…

041
おじじ
トピ主さんのレスは小町の人々に対してちょっと事情説明しただけです。 読んだ感想は「だからこのレスに何の意味があるの?」です。 どちらかと言えば、単なる愚痴・不満・希望をただ書き連ねただけのもの。 なぜ、引っ越しやら何やらがトピ主さんだけの意志や判断で問題ないと言えるの? 農作業の問題、家事の問題、家計の問題、+お子様の部活の問題なんですよ。 夫婦でどうするかであって、トピ主さんとご主人の考えが一致しているのですか? しているならば、こんなトピを立てないだろうし、 立てたとしてもご主人の意見も書き込まれているでしょう。 でも違うでしょ? それじゃ問題の解決に何一つ近づきませんよ。 ご主人と相談をしていけば、直面する物理的問題が何かが浮かび上がるだろうし、 そうすれば、その問題を解決する術を模索できるようになる。 更には理想の形を実現するには準備期間だって必要でしょ? まだ1年かもしれませんが、実際は僅か1年しかないとも言えます。 トピレスのような妄想事で考えているだけでは何一つものごとは進みませんよ。

特設部活動

🙂
かめ
中2の娘がいます。 まさに2年前に悩んだことと同じでしたので出てきました。 娘は長くある武道をやっていて、中学で部活に入るのを楽しみにしていました。 ところが、娘が5年生のときに学区の中学の、その部が廃部になりました。 中学受験も試みましたし、教育委員会にも電話してみました。 受験は残念な結果でしたし、教育委員会の答えもトピ主さんと全く同じです。 すぐ隣の学区(歩いて20分くらい)には、たくさん部活があって、娘のやりたい部もあるのに越境は許されませんでした。同じ小学校から、住所によってそっちの中学に行く子もいるのに。だから引越しも考えました。 薄っぺらい理由と書かれた方がいましたが、中学3年間のブランクは、その後の競技人生に大きく左右します。中には、そのスポーツで大成する子もいるのに、その芽が絶たれるのですから。 だけど結局そのままの学区で入学しました。 その代わり「特設部活動」の制度を利用させてもらっています。 練習は外部の団体でしますが、学校からでないと出場できない大会(中学総体など)には 顧問担当の先生が手続き引率をしてくれるというものです。 長くなるので続きます。

特設部活動その2

🙂
かめ
娘の他には、水泳・テニスなどの出場者がいるとのことです。 「ひとり○○部」などと言って、結構楽しんでいるようです。 団体戦に出られないことが、ちょっとつまらないと言っています。 稽古は、小学校のときの団体を継続し、ご縁があって越境先候補だった中学の部活にも 時々出稽古に行っています。 トピ主さんのお子さんのスポーツが個人競技でしたら、こんな方法もあるということで 長々と失礼しました。団体でも人数が集まれば、特設は可能だと思います。(学年違う子でも) 当時はすごく悩みましたが、結果的には、この選択でよかったと思っています。 何より娘が、いい友達に囲まれて生き生きしてるからかもしれません。

できるよ

041
あったかレモン
うちの地域でも進学先の中学校に入りたい部活がなければ、市内であれば好きなところへ越境入学できますよ。 知人の息子さんは、隣の中学校を飛び越えてさらにひとつ遠い中学校へ通っています。 その部活でプロを目指すとかではないです。 小学校の先生からでも回答が得られると思いますよ。 懇談の時にでも聞いてみてはどうでしょう? うちの息子も来年中学生。 やはり入りたい部活がないのですが、事情で越境は無理かなぁ。 かわいそうです。 サッカー部なんだけど、田舎はまだまだ野球色が濃くてねぇ・・・。

旦那さん、簡単に会社員に戻れるの?

🙂
きょう
何か特殊な資格が必要な会社員?今どき、高校生の子がいるような年齢の人が、簡単に再就職できると思えないんですが…。 どれだけ言い訳しても、子どものせいにして別居したい!としか読み取れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧