本文へ

パートかフルタイムか…

レス2
(トピ主 0
🐱
Pippi
仕事
就職についての相談です。 子供が年少で保育園に入ります。 私は今まで専業主婦だったので、今就活中なのですが、働く時間をどのくらいにするかを悩んでいます。 両親や義両親に子供を預けられないです。 小学校低学年は帰りが早いと聞いたので、小学校にあがる4年後くらいには17時までの仕事ができないと思います。 今のうちからパートで働いて小学校あがってもそのままにするか、保育園のうちはフルタイムで働いて、小学校にあがったら転職するかを悩んでいます。 パートのままずっと居た方が、職場的にも良いのかなとも思うのですが、保育園のうちは17時まで預けられることを考えると、17時まで働いてお金を稼いだ方が良いのかなとか… 相談にのっていただきたいです。

ランキング

レス

パートかフルタイムかについて

🙂
sei
 まず、小学校の放課後に子供を預けられる施設として、学童保育などがありますので、Pippiさんの学区に、入所の空きがある学童保育などがあるどうか確認されてはいかがでしょうか。  ただ、入所は4年後なので、空き状況は、過去、現在、未来(予測)を確認した方が良いでしょう。  また、現在の予想では入所できなくても、4年後に事情が変わり、入所できる可能性もあります。  入所できる場合及び入所可能性を考えると、お金の面で考えるならば、フルタイムを選択するのが良いかと思います。  4年後も学童保育などに入所できる見通しががない場合について、Pippiさんは、パートのままずっと居た方が、職場的にも良いのかなと思われています。  ただ、当初フルタイムで働き、パートは転職して行うのであれば、Pippiさん及び職場とも都合、不都合の差は無いかと思います。  仮に、仕事や職場に慣れるのが2、3ヶ月程度だと考えると、慣れる時期(年月日)が早いか遅いかの違いでしかないからです。  そうすると、4年後に子供を預けられる施設がない場合でも、お金の面で考えるならば、フルタイムを選択するのが良いかと思います。  なお、当初フルタイム、後パートに転職する場合で、当初フルタイムでの収入に合わせた生活を行っていると、パートになって収入が減った時に苦労をするので、注意しておいた方が良いかと思います。

小学校は学童保育あり

🙂
まい
学童はだいたい7時前後まで預かってくれます。(その自治体によって違うので、学区内の学童を調べてください) 小学校高学年(10歳前後)は比較的学童に入りにくくなります。 >両親や義両親に子供を預けられない とのことですが、子供の発熱などは どう対処するのでしょうか? 例えば、月火水 子供発熱、木曜 出勤、金曜 ぶり返し(発熱)ということは「良くあること」です。 頼れる人が居ない場合、職場の理解が必要です。 毎日出勤できると思ったら全然出勤出来ませんよ。 今無職であれば、短時間数日パートをオススメします。 子供の様子を見て、発熱しなくなってきたら勤務日数を増やすなり考えるのがベストかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧