本文へ

鳥が怖い

レス5
(トピ主 0
041
カルピン
話題
去年家を建てましたが ハトが玄関先やベランダにいついてしまいました。 ハトがとまるところをふさいだり ハトよけネットを取り付けたりして 最近やっと落ち着いたと思っていた矢先 今度は ベランダにスズメがきて困っています。 夜になると ベランダのネットにとまり寝るのです。今は2匹ですが、一晩中寝ていると ふんがすごくて 朝の掃除が 大変です。 一度 寝てしまうとどんなことをしても 起きないので 寝る前に 退治するしか方法がありません。 夜7時になると ベランダに出て すずめを追い払う毎日ですが、ベランダの幅が狭いので ネットを張っていても 追い払うのが 怖いです。 ハトも 今だに 近くの屋根や電線に止まり じつとこっちを見ています。 鳥が怖くて怖くて仕方ありません。 ベランダをなくしてしまうしか方法がないのでしょうか。ベランダは 完全にふさぐことが出来るのでしょうか。 

ランキング

レス

気持ちだけの対処ですが

041
ミワ
いきなり横っぽくてごめんなさい(防ぐ方法はわからないので) 怖いという気持ちに関してです。 鳥にとってトピ主さん宅は、大変落ち着き、羽を休めたくなる所なんだと思います。 鳥は賢いところもなくはないですが、バカです。 見てるかもしれませんが、バカなんで見てるだけです(鳥好きですが本音です) 大変なストレスでしょうが、恐怖が消えるといいですね。

私も鳥恐怖症です!

041
ニッコリーナ
トピ主さんは優しい方とお見受けしました。 熟睡した鳥達に手荒な事もせず、 本意では無いにしても寝床を貸してあげてるんですから。 でも鳥が怖い気持ちはよく解かります。 そこで提案なのですが、トピ主さんは犬や猫は飼っていませんか? お友達に飼っている人がいたら事情を話して協力して貰うのです。 鳥が来る時間も予測できるようですし、 その時間帯に犬猫ぐるみで遊びに来てもらうのです。 トピ主さんとお友達が楽しくお喋りしてる間 犬猫ちゃんにベランダで涼んでもらいます。 鳥は臆病なので、少しでも危険を感じたら来なくなると思いますよ。 ベランダの犬猫ちゃんが下に落ちないように気を付けてあげて下さいね。

私も怖いです

041
かな
トピ主さん同様私も鳥が怖い・嫌い・苦手です 先日友人の家のベランダで鳩除けの物を発見しました。 釣りのテグスをベランダの手摺の上に 2~3本渡してありました。 私は鳥が苦手なので彼らの行動には全く興味がありませんので詳しくないのですが 彼らはいきなりベランダの手摺などに止まるのではなく 一応、留まれるか否か確認するそうです。 テグスの場合は不安定なので止まらないそうです。 我が家に鳩は来ませんがやはりすずめが来ていたので 早速試してみましたら・・・ 来なくなりましたよ。

以前TVで観たのですが

041
nekomama
ベランダの手すりの直ぐ上にタコ糸のような糸をぴーんと平行に張ります。 それだけで鳩は止まれなくなるそうです。 ネットは外しましょう。 ネットが無くなれば雀も来なくなりますよね。

トピ主です

041
カルピン
ご意見ありがとうございました。残念なことにうちに来るハトは 前の家の屋根に止まってから直接ベランダに飛んでくるので手摺にピンと貼った糸も効果がありませんでした。磁石 ハトよけの香水 カラスの置物 CDなどなどありとあらゆる物もまったく効果がなく、テグスをベランダに張り巡らしましたが それも数日間でくぐりぬけてしまいました。 狭いテグスに体を入れてまで入ってくる姿は恐ろしすぎました。で 最後にネットを貼った訳です。さすがにネットからは 入れなかったみたいで、やれやれと思っていた矢先、スズメに 狙われてしまいました。ネットに足を引っ掛けて止まっている姿は鳥嫌いの私には本当に恐ろしいものですし スズメは一晩にたくさんふんをするので ネットにこびりついたふんを掃除するのはけっこう大変です。猫か犬にベランダに待機してもらうというのは考えつかなかったので早速試してみたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧