本文へ

ハトの被害 どうしたら・・

レス8
(トピ主 1
041
るるる
話題
マンション住まいです。
毎日ではないですが、ハトがきて、糞をするのと、ベランダの花々を食いちぎってしまい、困っています。
ハトを来なくする方法はありませんか。

ベランダの手すりには、ハト除けのトゲトゲのものを巻き付け、ベランダの一部には天井から網を張っています。ただ、網のかかってないところから入り込んでしまいます。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 網じゃなくて天井から幅広の紐を吊るしたら? 下に五円玉を重しにして。 要は、鳩が着地する時と離陸する時に「羽ばたく」のを妨害するようにすれば...ダメかなぁ~。 まあ、網をまんべんなく張れればそれが一番良いんだろうけど...

聞いた話によると、

🐧
はっち
磁石は鳥が方向を司る器官をくるわせるらしく、 避けるということだそうです。 自分はやったことがないので 真相は分りませんが、効果があるといいですね。

ハト撃退しました。

041
プレビュー
ウチにも少し前、ハトがアパート玄関前の手すりや壁の蛍光灯の上などに止まられるようになり、 いろいろ対策してみました。やはりトゲトゲも使いました。(トゲの長い鳥用のものを!) とにかく止まれる場所には数センチの隙間も残さずトゲトゲで覆うことです。足が着けないように。 グッズが足りない場合は水を入れたペットボトルを並べるなどで代用して、とにかく徹底した 【止まり場所封じ】が必要です。 あとは猫の目に見立ててCDを2枚並べて糸で吊すなど威嚇も効果があります。 ちなみに、レース鳩の協会に聞いたのですが【赤い布】を警戒する性質があるそうですので、ヒラヒラした赤い物を置いておくのも効果があるようです。ハトの糞は乾燥すると粉末となって飛ぶので吸い込むと健康によくありません。カビ菌が多く含まれているそうですから、ぜひ一日も早く撃退しましょう。

ふむふむ

🙂
NICO
>網のかかってないところから入り込んでしまいます。 ならば 全面的に網を張ったら?? まぁ、でも布団干したりしたいですもんね~ どちらにしても、ハトの糞は喘息など引き起こしたりする原因となるそうです。やっかいですよね・・・ 昔、NHKのためして○ッテン という番組で ハトの被害に悩まされる マンションの特集をやっていたのをみました。 どのお宅のベランダもものすごい 糞とゴミと卵!! たしか、手すりに止まれなくするのが一番だそうで 手すりに粘着シートを張っていたような あとは ハトは目が良いそうで 釣り糸のような透明な糸を 手すりに張って見えにくい罠を作っていました・・・・ 分かりづらくてすみません・・・  イメージとしては、小さい頃 縄跳びを 走ってくる人の足元に ピーンと張って待って 転ばせる・・・・ってやつやりませんでした? あれです・・・・・

似たようなトピにも書きましたが

🐴
鳩嫌い
足がかりにするベランダの手すりとかに ガムテープを 粘着面を上にして 貼り付けてみてください べたつく足場は命の危険を感じるのか 効き目抜群です うちはこれでぱったり来なくなってます 来なくなったら剥がし ほとぼりが冷めて別のが来るようになったら貼りしていはいますが 効き目はそんじょそこらの撃退グッズなんか目じゃありません。 第一安いしね。

バラの香り

041
KAT
こんにちは。 私の友人が賃貸マンションの最上階(4階)に住んでいるのですが、引っ越した頃にやはりハト被害がすごかったそうです。 しかし、その後私が遊びに行った時にはハトの姿はほとんど見かけませんでした。 ベランダにはネットも張っておらず、布団も洗濯物も普通に干してあり、ベランダにはもちろんハトの糞もなし。 ただ、あちこちにバラの芳香剤が置いてありました。 ここからは友人談ですが ハトはバラの香りを嫌うそうです。 ・ハトは糞の匂いに惹かれてくるので、まず糞をキレイに掃除する←ココ重要らしい ・エアコン室外機の上や下など、香りが広がりそうな場所やハトが潜り込んで落ち着きそうな場所に、バラの香りの芳香剤をいくつか置く。 実際、その後何度か遊びに行きましたが、「くるっくー」という鳴き声やハトの姿を見かけたのは一度きり。 空になった芳香剤の容器の横に潜り込んでました。 バラの香り限定なのかどうかはわかりませんが、少なくとも友人宅には効き目があったみたいですので。 参考になれば幸いです。

TVでの情報ですが

arakann
以前TVで鳩の糞害について得た情報を。 「NHK お困りご近所」で以前見ました。 ローズゼラニュームのに匂いが効くと出ていました。 ゼラニュームの一種です。今 花が咲く時期です。 花をおやりのようですから、お調べになってみては如何でしょうか? 我が家は戸建てですが、電線に止まって以前は車を汚されていました。 100%効くわけではないのですが ある程度効果あります。 ご参考に

トピ主です

041
るるる トピ主
早くもいろいろな お知恵を有難うございます。 網をはりめぐらせば100%防げますが、確かに 布団を干すスペース確保のため、一部あけています。それでなくてもその網のせいで、布団もたったの1枚ずつしか干せなくなっています。 トゲトゲも使っているかた多そうですね。トゲトゲもベランダの手すりに上に向かってつけいたのですが、手すりの下側から難なく入られそれから下側にもつけました。 磁石やバラの匂い、粘着テープ、赤色作戦などは初耳です。 とにかくやれることは全てやってみます。 今日も布団の直ぐ横に糞をされていて・・・。ストレスになります。 とにかく皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧