本文へ

オリーブ油の利用法♪

レス17
(トピ主 0
041
さーこるじ
話題
先日友人からお祝いにいただいたんですが、
なににつかったらいいかわかりません。
カルボナーラを作るときに利用するしか知らないんです。
オリーブ油をつかったレシピ教えてくださいませ♪

ランキング

レス

基本的には何でも使える

041
月桂樹
いただいたオイルは、クセのあるものですか? オリーブオイルっていってもいろいろで、サラダオイルのようにクセのないものから、クセのあるものまであります。 クセのないものなら、洋風料理なんでも使えますよ。 オリーブオイルだからって構えることはありません。 パスタ全般に使ってもいいし、炒め物やドレッシングに使ってもいいです。揚げ物用の油にしてもいいです。 サラダオイルの代わりにどんどん使ってください。 体にいいですし。 クセのあるものも同様ですが、この場合はオリーブの味が強くでると思うので、パスタやドレッシング、マリネなど「特に洋風」な料理に使えばいいと思います。

思った程、癖がないオイル

041
ぱふぱふ
トピ主さんがあげられてるパスタやピザ生地に、肉を焼く、ドレッシングに、思った程使ってみたら癖はないと思いますよ。 出汁巻き卵には合わないと思うけど・・・。

普通に使う

041
ふうこ
家にはいわゆるサラダ油がなくてオリーブオイルしかないですが、普通に料理に使いますよ。基本的に油ですから(笑)。 量が少ないからなるべく味わって、というなら一番おいしいのはドレッシングにするとか、パンにつけて食べる事かなあ。 お皿にオイルを入れて、あればバルサミコをちょっとたらしてパンをちょっと浸して食べます。マーガリンやバターの変わりに塗るのもあり。食パンよりはチアバッタやフランスパンのようなものの方が合います。 後は小瓶に少しだけ移し変えて、にんにくや鷹の爪、ハーブなどをいれてフレーバーオイルにするとか。単にパスタに絡めるだけでおいしいです。もちろんパンでもオーケー。 カルボナーラに限定しなくても、パスタを茹でた後に油を絡めるのをオリーブオイルにされては? バジルとにんにく、松の実を全部すりつぶして(ミキサーなどだと楽)オリーブオイルで合えればジェノペーゼ(ペスト)です。 パンなどを手作りされるなら、パンに混ぜ込むとか、ピザのドゥなんかに混ぜ込むと風味が違います。後はお肉やお野菜などをマリネード(漬け込む)するときに使うとか。 でも気負わずに普通の油として使えばいいとおもいますよー。

我が家はふつう遣いに~。

041
ねむー
 ふつうの油として使っております。   つまり朝の目玉焼きから、夜の炒め物、焼き肉、焼き魚。  母が体に良いといって、オリーブ油を使っていたので自然に私も使ってます。 サラダ油より高めですが、そんなに油を使わないので・・・。  (ちなみに揚げ物はサラダ油です。)    

要するに油だから

041
りりか
オリーブオイルも要するに油だから、サラダオイルだと思って使えばいいですよ。さすがにバージンオイルだったら、揚げ物の油にしたらもったいないけど・・・。 1)ドレッシングを作るとき:サラダオイルをオリーブオイルにかえると、ちょっと洒落たレストランぽい味になります。ちなみにごま油にかえると中華味のドレッシングに。 2)炒め物の油として:洋風の炒め物を作るとき使います。同じような使い方として、スペイン風スープを作るときも。最初にオリーブオイルで野菜(トマト・ミックスベジタブル等何でも)を炒め、その後スープを入れて少し煮ると出来上がり。溶き卵を入れてもいいです。かんたんで美味しいので、朝食によく作ります。

なんでも!

041
イタリアーナ
炒め物に使っても美味しいですし、私が好きなのは、オリーブオイルに塩を少し入れ、美味しいバゲットにつけて食べることです。  あとは、モツァレラチーズとトマトをスライスして重ね、そこに塩コショウで味付けしたオリーブオイルをかけると美味しいサラダになりますよ。 

モッツァレラとトマトのサラダ

041
よう
簡単で美味しいです。 ・トマト2個ぐらい(食べやすい大きさにカット) ・モッツァレラ1袋(食べやすい大きさにカット) ・バジルの葉5、6枚(手でちぎる。私は大好きなのでもっと沢山いれてしまます。) 上記を綺麗に並べて、塩とオリーブオイルをかけます。塩は味をみながらかけてください。 レモンやバルサミコ酢を入れても美味しいらしいのですが、私はシンプルなほうが好きなので入れません。

バターのかわりに

041
ゆき
たくさん使うなら、炒め物に。特に、トマト煮を作る時などにおすすめ(鶏肉やソーセージなどの肉類と、玉ねぎ、なす、ピーマン、きゅうりなどお好きな野菜を、にんにくで香りづけしたオリーブ油でいためて、トマトの水煮缶で煮る。スープの素を加えてもよし) あと、バターの代わりにパンにつけて食べるのもおいしいですよ。ただ、オリーブ油の独特の香りが好きでない人には、おすすめしません。

具体的な例

041
まみ
サーモンのマリモ: たまねぎを薄くスライスしたものをレモン汁と塩でまぶして10分ほど置く。水気を絞ってお皿に並べ、その上にやはり薄くスライスしたサーモンを並べ、たまねぎをつけてあったレモン汁とオリーブオイルを合わせて上からかける。15分ほどでたまねぎの香り、レモンのすっぱみとオリーブオイルのしっとりがサーモンに合わさってとてもおいしいです。 サラダドレッシング: レモン汁1/4カップ、塩、砂糖それぞれ小さじ1(もう少し多くてもOK)、オリーブオイル大匙2、コショウ適量。これにマスタード小さじ1加えたり、にんにくなどをくわえてもOK。レモン汁の代わりに普通のビネガーもいける。 パスタの仕上げの油や、ソースのはじめのいため油、キッシュの材料をいためる時など、本当に重宝できますよ!

炒め物その他に

041
Clodia
 洋風の炒め物などにサラダ油の代わりに使っています。  我が家は洋風なものはオリーブオイル、和風・中華なものはゴマ油を使用し、サラダ油は揚げ物をする時意外は使用しません。  構えて考えずに使ってみてはいかがですか。

どんなの?

041
mimi
オリーブオイルはピンキリだし、お祝いでいただくぐらいなら、かなり上質なオイルなのではないでしょうか?(私も人にプレゼントする時は、500ml~750mlで3000~5000円クラスのものにしています) 風味が強いものなら(そしてその香りが嫌いじゃないなら)、絶対に生で使って欲しいなぁ。 スライスしたバゲットにそのままつけたり。 サラダの仕上げにひと垂らし。(岩塩・バルサミコ酢と) 焼き上がったピザの上に回しかけたり。 魚やチーズをマリネしたり。 どうにも苦手な香り、というのであれば、仕方がないので他の方のアドバイス通り、サラダ油と同じレベルで使ってしまえばいいと思いますが・・・。

天ぷら

041
zakuro
オリーブ油で天ぷらを揚げます。 脂っこくないので、胸やけしないです。

ま、間違い・・

041
まみ
マリ「ネ」でした。 日本を離れて12年。北海道出身です。無意識になつかしかったのかもしれません、マリモ。 失礼しました。

再投稿

041
よう
イタリアーナ様と同じようなレシピを書き込んでしまいました。投稿の時差があるのでお許しを。。。でも、モッツァレラとトマトのサラダファンが多いということかな?試してみてね~! 再投稿ついでに、もう一つ。 人参やキャベツの千切り野菜にあえると美味しいですよ。普通のオイルを使うよりもまろやかかも。適当に塩コショウ・お酢・マヨネーズなどで調整してください。

メイクのクレンジング

041
たぼみ
私はここ4~5年、オリーブオイルを クレンジングに使ってます。 外国人の友が、「食べ物なんだから体に悪いってことはないでしょ」と言って使ってたので。 マスカラもばっちり落ちます。 しっとりしていいですよ。 オーガニックのものを選んでいます。

殆どの物は大丈夫じゃないですか?

041
在米男
殆どのものは、オリーブオイルを普通に使って大丈夫だと思います。但し、和食・中華では合わない物もあるかもしれません。特に、風味の強い、エクストラ・バージンオイルなら、それがハッキリ出るとおもいます。オリーブオイルで天ぷらはやはりまずいでしょうね。ごま油で、ぺペロンチーノを作るようなもんでしょうか。

ありがとうございます!!

041
さーこるじ
どんなのかといわれても 本当にオリーブオイルにはうといもので 答えられないです(汗)すいませんです…。 でも普段使いでOKなんですね! いつも何にもつかえなくって古くしちゃってたので 今回は!と思いお聞きしたんですが、 今までなんてもったいないことをしていたんだろう(涙) クレンジングも!目から鱗です。 香付けの食卓油も!なるほど…。 塩コショウと混ぜるのが基本みたいですね。 具体的な例もいくつかいただいて、ほんと助かります! 是非是非やってみますね。 マリモ。面白かったです(笑) 皆さんありがとうございました。 とっても勉強になりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧