本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ。マスク無しで大声で話す職場の人たち

コロナ。マスク無しで大声で話す職場の人たち

レス5
(トピ主 0
🙂
あお
話題
喘息持ちの30代女、公務員です。 コロナに対する認識が職場の人たちと違っていて辛いです。 職場では半分くらいがマスクをしていません。 その上で大声で話したり笑ったりしています。 お昼休みは何人かが会議室に集まり、おしゃべりしながら食べています。 (私や何人かは自分のデスクで食べています) 事務室はドアが締め切られており、換気のために開けておいてもすぐ閉められます。 私は喘息持ちなので、この時期はただでさえ季節の変わり目で気管支が辛いです。 無症状でも感染している人が多いと聞くのでマスクをして欲しいのですが、神経質だと思われそうで言えません。 私はマスクをしてこまめに手洗いをしていますが、自衛だけでどれだけ防げるものか… また、週に一度会議室に集まってミーティングをしていますが、それも怖いです。 公務員でしかも単独施設なので、感染者が出たら閉鎖になりますしすぐに特定されると思います。 皆に対策してもらうにはどうしたらいいでしょうか。 皆さんの職場ではどんな対策をしてますか? また、どれくらいの自衛をしていますか?

ランキング

レス

マスクしてません

😨
クスコ
13人程度の小さな会社ですが、マスクしているのは花粉症の2人だけです。 そもそもマスクが手に入りませんし、私なんかは1日マスクをつけていただけでも擦れて顔が痒くなってしまいます。 それでも風邪の時などはマスクをつけていましたが、せいぜい10枚程度しか持っておりませんでしたので使い果たしてしまいました。 まあ、うちの職場の対策としてはあちこちに消毒ジェルと除菌スプレーを常備していて、ドアノブや電話の受話器など人が触るところを毎日消毒しています。 ただ男性などは無頓着なので、そういうのが気になる人達だけで除菌しているという感じです。

周りに期待するだけ無駄

🙂
おっさん化炭素
これだけ周りが騒いでいるのにいまだに電車内でマスク無しで平気な人が居るのですから。 ですから、極力自分で自衛に心がけるしかないです。 そういう職場ならばゴーグルもした方が良いかもしれません。 まぁスキー用のゴーグルではやりすぎですから花粉症用の眼鏡(ゴーグル)をしていけばより自衛できますよ。

うーん

🙂
まーこ
皆さん自分は大丈夫と思ってるんでしょうね。それは根拠のない自信だと思います。街中は確実に雰囲気が変わってきてます。私の街の小さな郵便局は、一日中窓を開けるようになりました。対策をした上で感染してしまうのは仕方がありませんが。日本はまだまだできることをしてません。意識を変えてもらうしかないです。

要求してもいい

041
どどんぱ
但し、要求する以上はマスクを渡して下さい。 マスク、、、ありません。。。 それが現実です。 当初、会社でマスク着用を義務付けられました。 義務にするなら会社でマスクを支給してっ大合唱。 会社も調達しようとしたけど手に入らず、結局は社員に対して「要請」に留まりました。 そして今はテレワークに突入。 マスクに頼らない方法を探っていくしかありませんね。 だって無いものは無いんだから。

レスします

🙂
ごろう
根拠のない自信とはマスク信者のことだと思いますよ? 皆さんマスクマスクと騒いでいますが、マスクの予防効果を本当にご存知ですか? マスクを買うためにドラッグストアに行列を作ったり、売ってないからと何軒もお店をまわったりして人と接触するから感染が拡がるんですよ? そんなことするから医療や介護従事者など本当に必要なところが不足するんです! 根拠の薄いマスクより換気より何よりも確実に一番効果のある予防法をお伝えします。 それは、仕事を休むことです!人と接触しないことです。 感染しない・させない唯一の方法はこれだけしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧