本文へ

コロナ陽性になってしまいました

レス12
(トピ主 1
😣
るるる
話題
症状はそれほど重くないのですが、家族や職場にどれだけ迷惑かけるかと思うと、申し訳なくて…。

ワクチン2回接触、外出時は必ずマスク、帰宅時や職場に出入りする時は消毒はしていました。

ただ、子どもは学校や習い事や部活に行ってたし、私も買い物や通院はしていたので、完璧な感染対策をしていたとは言えませんが。

病院から詳細な指示があり次第、職場に連絡するつもりです。自分の仕事は何割かは在宅やスケジュール調整で何とかなるのですが、職場にどんな影響があるのかはっきりわからず、どれだけ迷惑かけるんだろうと思うといたたまれない。

夫も自宅待機だろうし、子どもも外出できなくなるし。

家のことはできるだけやりたいけど、家族に感染させないように何を気を付けたらいいでしょうか。

何か自分が情けなくて、消えてしまいたい…

ランキング

レス

待って待って待って

🙂
歩き回らない!
まず、お家のことは諦めましょう。陽性者は同居のままなら、一室隔離で風呂とトイレをどれだけ菌を残さずに使えるかが勝負です。 お家のことするなら、皆陽性になること決定です。おやめなさい。まぁ、検査して既に全員陽性だったら、動ける人が動いていいかもしれませんが。 お仕事も治るまではやめましょう。容体急変することもあるんだから。いくらかやります、なんて言っておいて、やっぱり出来ませんでした~、なんて言われる方が迷惑です。今すぐ陽性になりました、詳しく分かったら連絡します、と、言っておきましょう。調整は早い方がいい。 とりあえず、出来るなら隔離ホテルとか行っちゃった方が家族は一番安全ですが。 家に残るなら、あなたの食事は紙皿や割りばしで使い捨てがいいかな。部屋の前に置いてもらって、人がいなくなったら部屋の中に入れる。ゴミはでっかい袋用意しておいて入れていく感じで。出来ないなら、専用皿とかで他の人は使わない。口付けた部分をアルコールで拭いてから外に出す。 トイレやお風呂以外では部屋を出ず、出る前にLINEとかで周知。その動線からいなくなったと全員から返答が来てから動く。アルコールを持ち歩き、触った場所は全部拭く。家族もあなたが通った後は拭いてもらう。 水分はかなり重要なので、ペットボトルいっぱい用意しておいてもらって、夜中に水置きに来てもらうために起こすことがない様にしましょう。 あと、皆陽性と濃厚接触なら、物資はネットで非接触受け渡しとなるので、そういった買い物注文とかは、症状重くないなら自分でやってもいいかも。 とりあえず、夫もいて就学児なんだったら、家事は全部任せなさい。やってないから出来ないかもーなんて言ってる場合じゃない。消えてる場合でもない。治すまでひたすら隔離!濃厚接触者は陽性者より待機時間長くなるので、とにかく治すこと!

同じ家に住んでいると

🙂
ななお
感染の可能性はかなり高いですよ。 家に換気設備とかないでしょうし。 兎に角あなたは出来る限り部屋から出ない、家の事は全てやって貰って食事も運んで貰いましょう。 出来る事ならマスクもN95に変えて暮らすようにしましょう。 医療機関で中和抗体薬使えば早く治るはずですが、自宅待機だけ指示されるかも。

すぐ忘れる。

🙂
あらま
うちは主人が昨年コロナにかかりました。 熱が出て咳も少し出ていて…もしかして?と検査して貰ったら、やっぱり陽性。 本人が一番パニクってましたけどね。笑 とりあえずうちは主人が疾患持ちなので翌日病院に入院出来ましたが。 でも、熱が出てる時は家にいたし、もううつってる可能性もあったのですが、私と息子は陰性。 対策としては、家でも主人にマスクをさせ、部屋に篭ってもらいました。 寝室も別にして。 あとは、消毒スプレーを部屋全体にした位かな。 最近友達のご主人もコロナになったようですが、ご主人以外は皆陰性。 という感じで、家に一緒にいてもうつらなかったりしますよ。 なので、とりあえず家族と接触を避ければいいんじゃないかな。 ホテルに隔離して貰えたらその方がいいかもしれませんが。 食事とか大変ではないですか? 誰か面倒見てもらえます? 何日かは宅配にするとか… 自分の体調が弱ってたりするとかかりやすくなると思います。 うちの主人は当時ちょっと弱ってたのでやっぱりな…という感じだったので。 私は息子とマルチビタミンのサプリを摂ってたんですよね。 今は主人にも飲ませてますが。 ちょうど昨日も主人の会社の社員の方がコロナにかかった様で… 最近気温差も激しいし体調崩す方も多いので、周りでコロナになる人多いです。 だから、なるべく体調を崩さず、かかりにくい体作りをしておいた方がいいかも。 そんな情けないなんて思う必要ないですよ。 気をつけていても、なってしまう時はあるのですから。 でもご家族が陰性だといいですね。 あなたも症状が軽くて良かったかと。 バタバタするのは今だけです。 ちょっと経ったら皆忘れますよ。 お体お大事に…

一生一度もかからない人はいないと思うから…

🙂
あ。
家から出ず生活できる人(収入得られる)以外、誰もがいつかかるかわからないし、多分一生に一度もかからずすむ人はいないんじゃない?気をつけていたのにかかってしまうのと、気をつけずにマスクつけず大人数で遊びまわってかかるのと、全然違いますしね、周囲に対して申し訳ない気持ちはあるかもしれませんけど、そこまで自分を追い詰める必要は全くありません。むしろ、そういう必要以上の自己嫌悪感を植えつけるような環境は、よくないと思います。 で、家族・職場に「感染」という迷惑をかけないよう、家庭内隔離または隔離施設に行きましょう。夫も子どもも外出できないならなおさら、隔離期間中はあなたは寝室から出ずに全て夫がするしかありません。これを、家事・育児させるのは悪いから、と出て行くとむしろ感染させる可能性が高まり、むしろ迷惑になると思いますよ。自分の洗濯物はためて置いて後で一気に洗えば問題ないでしょうし、トイレや入浴後は自分で除菌シートなどで拭いておけば、家族の手間が省けます。

完璧な感染対策なんて病院でも無理

🐤
サーニンの鳥
感染力の強い感染症なのだから、 いつ誰が感染しても不思議はないし、 感染したからって気に病む必要もない。 そもそも責めるほうが間違いです。 一応「完璧な感染対策」をしているはずの、 医療従事者だって感染してるじゃないですか。 まぁ人と多く接するので仕方ありませんが、 言いたいことは「完璧な対策」なんてないってこと。 それに、 一般人が使っているマスクなんてダダ漏れで、 飛沫予防くらいにしかなりません。 だからまず落ち着いて。 感染したことでグジグジ悩むことないです。 >家族に感染させないように何を気を付けたらいいでしょうか。 ホテル等での隔離生活ができないなら、 普通の感染対策するしかないでしょうね。 なるべく接触せず換気を心がけ、 可能ならばトイレや風呂は分ける (あるいは時間を置く、消毒を念入りにする)。 ただなぁ、同居しているなら、 「感染して当たり前」 くらいの気持ちでいるほうがラクですよ。

感想

🙂
gon
 感染症ですから、かかるときにはかかるし、しょうがないと思います。 >何か自分が情けなくて、消えてしまいたい…  遊び歩いて感染したわけではないのですから、そんなに落ち込む必要はありません。  かかったものはしょうがないので、早期に、濃厚接触したと思われる人に連絡し、対応してもらった方が良いと思います。

ただいま隔離中

😱
ちょこぽよ
トピ主さん、体調はいかがですか? 同じころの感染ですね。 私は3回目のワクチン接種受けたばかりでした…。 23日深夜に高熱が出て、24日午前中に市販の抗原原検査キットで検査したら陽性。 心当たりはなんとなくありましたが、今さら犯人捜しをしてもしょうがないし、これからのことを考えようと思い、そこからの行動は我ながら早かったです。 同居家族は主人一人ですが、彼はまだ症状が出ていなかったため、その日のうちに医療機関での抗原検査を受けさせました。結果陰性。 移したらまずいと思ってすぐに自治体の療養宿泊所を手配して、24日の夜だけ別々の部屋で寝て、翌日昼に療養施設に入りました。 主人は家で療養していいよと言ってくれましたが、部屋は分けられても、お風呂やトイレは一つしかないので、完全な別行動は無理だと思ったので。 うちは、子供がいないのですぐに家を出ることができたんですけどね。 仕事も繁忙期が終わってしばらく落ち着いた期間に入るタイミングだったので、問題なく1週間リモートワークにしてもらいました。 とはいえ、感染したことで回りには多大な迷惑をかけてました。 でも、感染した以上、ぐちぐち悩んでいてもしょうがない。 これ以上人に迷惑をかけないことを考えるべきだと思いました。 そのためにはいくつか切り捨てなくてはいけないこともあると思います。 家のことはなるべくしようとか、職場に迷惑をかけないためになるべく対応しようとか、そういうことは考えない方がいいと思います。 おとなしく隔離されること。それが周りに迷惑をかけない一番の方法だと思います。 私は軽症、トピ主さんもさほど思い症状ではないとのこと、何よりです。 でも、感染から2週間以上経って症状が再発することもあるようですし、お互い気を付けて療養しましょう。 そして、二度と感染しないようより気を付けて生活していきましょうね。

私もかかりました。

🙂
jimi
これだけ流行っているので、誰かのせい、自分の行動のせいだとご自分をせめなくてもいいですよ。 かかってしまったらしょうがないから、お部屋をわけて、よく窓を開けて、お互いの顔を見ないようにして移動すればいいのでは。 知人は生協やネットスーパーなどを利用したと言っていました。 絶対に、変なことを考えないでください。 私は考えました。消えてなくなりたいって思ってしまった。きっとトピ主さんもわかると思います。 栄養のある料理を作れない、家事ができない、家族を濃厚接触者にした。自分を責めてしまう要素はたくさんあると思うんですが、 〇次にかからないための対策メモ、手続きなどの流れ 〇体調のメモ 〇気持ちを書き綴った日記 〇保険でお金がおりるか(私はダメでしたが。) 〇してもらってうれしかったこと。かけてもらって嬉しかった言葉 そういうのをしておいたほうがいいですよ。ご家族が感染した時、自分がもう一回感染した時に役に立つこともありますので。 病気になったらあまり客観的に自分のことは見られないけど。 でも感染者になってはじめて会社に意見できることもあるし、お客さんの気持ちがわかったりすることもあります。必要以上に感染者を責める人にはならなくてすんだのです。 だから経験だととらえた方がいいですよ。

皆様、ありがとうございました。

🙂
るるる トピ主
皆様、的確でそして温かいコメントを頂き、ありがとうございました。 家族とも相談の上、宿泊施設に移動しました。夫や子ども達からは、家のことはどうにかすると言ってくれました(が、戻ってからの後始末も色々必要そうですが)。 仕事については、スケジュール変更や他の担当者への振替のみ取り急ぎ行い、後は体調を見て調整となりました。 最初は泣いてばかりいましたが、皆様のお陰で救われました。ありがとうございました。

お大事に

🙂
あ。
解決できてよかったですね!誰もがいつかかるかわからないものですし、ワクチン打ってもかかりますので…ゆっくり休み、元気になって家に帰りましょう。お大事に

お大事になさってください

🐱
にゃんこにゃんこ
こればっかりは仕方ないですよ! 世界中にトピ主様みたいに療養されている方が沢山いらっしゃるのですし。 地球規模の感染拡大では一個人は太刀打ちできません。 早く全快されますように。 気を楽にしてゆっくり療養してくださいね。 お大事に!

掛る時は皆かかります。

🙂
ぷ~にゃんパン
予防していても掛かる時はかかる。 仕事もそういう構えは出来ていると思うから、報告だけして指示を待てばいいと思う。 迷惑掛けたと思ったら、ご迷惑をおかけしましたと頭を下げればいい。 ここで菓子折りをと考えがちですが、人によっては感染した人からの菓子折は・・・と考えてしまう人もいます。菓子折はしばらくは避けましょ。 私の職場の人は、まだコロナに家族感染してうつりほぼ1か月近く休みました。 疾患があるから重症になったが、入院まではいたらなかったみたいです。 やっと熱が下がり、私の職場では出社を決めるのはPCR検査を受けてからという事でそれでもまだ陽性。熱は下がって、ただ菌の残骸が体に残っている状態と医師から言われ、医師判断で出勤可能に。 しばしはヒヤヒヤものでしたよ。私も疾患持ち、絶対に近くに行かないようにしました。 ただ1か月も休んでしまったので・・・と菓子折を持ってきたが、職場の人しばしその菓子折を3日間ほど置きっぱなしでした。 3日後、やっと職場の人達は持ち帰ったって感じです。 悪いと思うなら、感染しないように頑張ろうだけですね。 トピ主さんも今は仕事の事は職場にお任せして、早く治るように頑張って体を休めましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧