本文へ

あかちゃん可愛いけど、気が滅入る、、

レス49
(トピ主 0
041
onyan
子供
実家から遠く離れた土地で生後3ヶ月の赤ちゃんの育児奮闘中です。
生まれたときは親戚や友人が会いにきてくれたけど、今はめっきり、夫も仕事の帰りが遅いため、ほぼ赤ちゃんと2人きりの生活です。
仕事をしてるときは約束をしなくても人に会うから気が紛れていたけれど、自分から連絡をとるタイプではないので、家にこもりだすとほとんど誰とも会話なく1日が終わります。家でいると、赤ちゃんの機嫌が悪く、気が滅入るため、用もないのにスーパーをウロウロする毎日。早く時間が過ぎることばかり祈ってしまいます。
可愛い時期はあっというまだから、そんな過ごし方もったいない、と他のお母さんに言われたけれど、どうしたらよいかわかりません。
本が好きで妊婦中はひとりでカフェでゆっくり読書などしてたけど、いま本を手に取っても赤ちゃんがいつ泣くか気になって、活字が全然頭にはいってきません。何をしても泣き声に追われ、ゆっくり考える時間はなくストレスがたまってしまいます。
思ってたより何とかなってるよ、と実家の母には強がってしまい、弱音ははけません。夫は時間の面で育児に協力はほとんどしてもらえませんが、話はよくきいてくれます。でも、時折無性に孤独と不安に押しつぶされそうになり、きつい言い方をしてしまうこともあります。
児童館なども行きましたが、一人遊びできる月齢の子とママばかりで、逆にさみしくなりました。ひとりの孤独は耐えられても、大勢の中にいる孤独は耐えられない。
朝が来ると、またはじまった、なにしよう、と憂鬱です。しあわせな悩みなのはわかっていますが、毎日イライラしたり悲しい顔ばかりしてしまう自分が嫌です。みんな楽しそうに子育てしてるのに。こんな毎日はいつまで続くのでしょうか。

ランキング

レス

公園の砂遊びやブランコに付きそう

🐷
たぬき
子供が三歳の頃 公園で我が子に付き添っていて、親しいお母さんもいないから、孤独で 果てしなく続く無駄に感じる時間を味わいました、 子供が中学になったある日 夕方急いで帰宅しなくてもよいんだ!(子供が部活で帰りが遅く、自宅鍵も持ち歩いている) と思ったら、すんごい開放感があふれ、不自由に感じる時間があったからこそ 開放感があると思えました。

もう少しですよ。

041
ねえさん
赤ちゃん、3か月ということで、まだまだ大変な時期ですね。 お家で2人きりだと煮詰まる感じになりますよね。 そんなときには、 私はやたらと話しかけてました。赤ちゃんに。 だんだんと、 「あー」「うー」とお返事らしきことをいってくれるようになりました。 表情も豊かになるしね。 大きくなると児童館や公園へのお散歩も楽しくなってきますよ。 あと、育児マンガなんかよく読んでました。 結構気が楽になるもんです。 「なーんだ、こんなんでいいのか」って。 今だと「おかあさんの扉」(伊藤理佐)なんて おすすめです。

大丈夫!

041
すずか
歩けるようになったら公園に行くようになるし そしたら新しい出会いもたくさんありますよ~。 今はちょっと孤独に思えるかもしれないけど、あっという間です。 本がお好きとのことなので オススメはラッコスタイルです。 私は、お腹の上に赤ちゃんを乗せてそのままテレビを見たりしてました。 赤ちゃんもお母さんと一体となってて安心するのか けっこう長い間寝ててくれます。 赤ちゃんの可愛さは本当に今だけの楽しみです。 がんばってくださいね♪

私もー!

041
わたし
まもなく7ヶ月になる子を育てています。 私も実家はかなり遠方で、里帰り出産だったのですが 家に戻ってから話し相手の母もいないし 初めての土地で友達もいないし、ほんと暇。 毎日、朝夕それぞれ1時間以上散歩して それ以外に何かしら用事を作って出掛けたりしてました。 用事っていっても、銀行にお金を入れにいく、予防接種とかそんな程度。 スーパーもドラッグストアもうろうろしてます。 それ以外にもベビーマッサージを習いに行ったりしましたけど 別にそれでお友達ができたわけでもなく。 いつ頃からか、毎日でかけなくても暇だと思わなくなりました。 今日は何しよう、って悩まなくもなりました。 歌を歌ったり、手遊びをしたり、絵本を読んだり、 反応が良くなってきたのが一番の違いかもしれません。 私も本を読むのが大好きでしたが、今は全然読んでません。 赤ちゃんがお昼寝をしてる間、自分も有意義に過ごさなくっちゃと思わなければ 一緒に寝ればあっという間に1日が終わっちゃいます。 そんなんじゃ…だめ? 少なくとも、私はそういう時期に終わりがきたので onyanさんもきっと大丈夫! お互い子育て楽しもー。

辛いですね。

041
あん
うちも似た環境でしたので、とっても気持ち分かります。うちは実家が遠方だし、あまり両親とも上手くいってなかったのもあったので、里帰り出産なし。旦那は夜遅く休みは日曜日のみ。出産後数週間は義母がお手伝いに来てくれたりしてましたが、気が休まる事はなかったですね。子供は可愛いけど、育児の何が楽しいのか?もう毎日イライラして旦那に当たりまくってこのままじゃいけないと思い、近くの子育て支援センターにいってみたら、預かり保育的な事をしてる園があったので、生後4ヶ月の時に思い切って預ける事にしてみたんです。まぁ預ける前に色々と話し合いとかありますが、数時間だけでしたが、凄くストレス解消にもなったし、一度 赤ちゃんと離れる事によってその後の関わり方が違ってきたので、私の仕事復帰前まで数回利用してました。なんで、ネットでも色々調べるとあると思うんで、穏やかな生活を送るためにそういった施設を利用しても良いかと思いますし、実家に甘えてもいいんじゃないかな?ご家族が穏やかに過ごせたらいいですね。

ベビーカーでとにかく散歩

041
パレード
一人で頑張れてるんですね。 うちの子はベビーカーや車に乗せると直ぐに寝てしまいます。 日中、手持ち無沙汰の時は散歩が一番! 赤ちゃんは寝てしまうかも知れませんが、ママにとっても気分転換になります。 散歩しながら考え事もできるし、周りの家を観察して将来自分が家を建てるときに参考にしようとか思ったり。 赤ちゃん寝てても話しかけてもいいし。「綺麗な花が咲いてるよ~」とかね。 私もストレスで息が詰まりそうになる毎日です。 楽しんで育児してるように見えて意外とそうじゃない人は多いですよ。一人じゃないです。 子供は可愛いけど、子育ては難しいですね。 お互い頑張りましょう!

写真やビデオを撮りまくる

いつか良い思い出に
悩みは違うのですが、育てにくい部分があり、毎日、必死でした。 可愛いと思う余裕はなく、でも念仏のように唱えていました。 取り敢えず記録に残そうと、写真やビデオを撮りまくっていました。 結果、良かったです。 本当に可愛い映像が沢山残せました。

事情がわからないので

041
やませ
何とも言えませんが、ご実家に頼られてはいかがですか?正直なところ、読んでいるだけで苦しくなりました(それが悪いと言っているのではありませんのであしからず…)出来るなら、少しでもお子様と楽しい時間が出来る状況を作った方がいいのではないかと思います。

お気持ち、わかりますよ

041
minato
4ヶ月の息子がいます。 私のことかと思うくらい、主さんと考え方や日中の過ごし方、連絡無精なところまで似ています。 泣かれると思考停止しちゃうんですよね・・・世話することに追われて、ゆっくり自分を見つめたりとか、子どもの教育のことなんて考える気持ちになれなくて。 子どもの泣き声に自分の思考や活気をすべて吸い取られてるかのような。 最近、うちの子は成長期なのか?ぐずりがひどくって何も手につきません、、スーパーうろつくか、ベッドで昼寝か、寝ないときは添い寝して喃語をしゃべり続ける息子に相槌を打つだけ。 こんなぼーっと過ごしてていいわけないよなぁ、何かしなきゃと思うのですが・・・ なので、私が考えた解決策! 図書館に行って絵本を借りてひたすら読む! 意味が分かってなくていいんです、半分は私のためだから。 飽きてくるまで絵本を読みます。 言語の刺激になることを期待しつつ、私の暇つぶしと、刺激のために。 ろくなアドバイスじゃなくてすみません、でも悩んでるのは主さんだけじゃないし、主さんが特別おかしいわけじゃないよ、って言いたくて。

お友達になりたいぐらいです!!!!!

🍴
abc
今私も生後3ヶ月半の娘を育てています しかも海外の田舎です。。。。 外出したってここには社交場=スターバックス程度しかありません(苦笑 >夫は時間の面で育児に協力はほとんどしてもらえませんが、話はよくきいてくれます。でも、時折無性に孤独と不安に押しつぶされそうになり、きつい言い方をしてしまうこともあります。 これ、私とまーーーーったく一緒です! 夫はまだ理解がある(女性ホルモンのせいだね、などと後日フォローしてくれます)のでまだ助かっているのかもしれませんが、普通の外国人配偶者なら自分でも離婚レベルだと思っています(苦笑) 日本って場所にもよるのでしょうけれど色んなものが沢山あって羨ましいです。 赤ちゃんは可愛いけれどもううんざり! 日本に帰りたい…知った場所で知った人たちに囲まれて(友人など)電車に乗ってラックラクな生活していたかった。 私のこちらの友人はトピ主さんと同じく一人遊びができたりよちよち歩いてたりと自立している月齢の子がメインです。 時間が早く過ぎて欲しいですよね、、一緒です。お役に立てるかいとうにならずごめんなさい。共感できるのでついレスしてしまいました。。。

分かります

041
私も!
去年の私かと思いました。 私も日中、スーパーに赤ちゃん連れで放浪してました。 親にも夫にも頼れなかったので、他人に沢山助けてもらい、何とか乗りきりました。 協会加盟会社のシッターさん、ファミサポさん、シルバー人材協会の方に家事をお願いしたり。。。 会社の厚生会、卒業学校の校友会など、シッター協会の割引利用はできませんか? 週に何度かは、赤ちゃんと離れてゆっくりカフェなどでぼーっとする時間がないと、24時間睡眠不足でひとりでお世話はキツイと思います。 ちなみに夫にはこの辛さを分かってもらえなかったので、家事育児の一部外注は必要経費と割り切って自分の貯金から出しました。 もし経済的な余裕がなければ行政に電話で相談するといろいろ支援事業を紹介してくれると思います。数か月すれば一時保育も利用できるようになりますし。 最初は全部自分でしなければと思い込み、辛かったですが、たまたま読んだカナダ政府の「完璧な親なんていない!」プロジェクトのテキスト「親だって人間です。自分の時間を大切に」の一言に、救われ、そこから思い切って他人に頼ってみたら楽になり、良い出会いも沢山ありました。応援しています!

自分でハードルあげてる

041
ななこ
なんで実家の母親に弱音が吐けないように自分でしてしまったの? 今からでも育児がツライと言えばいいのに。 自分で突破口をなくしていってるのに、ここできいてもどうせあれこれ言い訳して行動変えないんでしょう? 人に弱みを見せるのがイヤなら去勢はるしかないじゃない。

うんうん

041
花火
まずね、誰でもそうなんだけど、赤ちゃんがいるとそんな感じになります。 3か月なので、まだ慣れなくて大変なんだと思います。 でもね、そのうち慣れますよ。赤ちゃんが泣いてもどーんとしてられます。 慣れるまで、なんとかやり過ごすしかないです。 強がらないで、今の正直な気持ちをお母様に話しましょう。ちょくちょく実家に帰ってもいいと思う。犠牲を払っても、単調な生活に変化をもたせるようにしましょう。 あと、やっぱり必要なのは友達ね。児童館などには定期的に顔を出しましょう。今はまだ行っても十分楽しめないかもしれないけど、少しずつ、話せる人が出てくるはずです。長ーいスタンスで積み上げる様な気持ちで、通いましょう。 今は大変な時期ですが、数年後には必ず実りがありますよ。

あーわかります

041
在米こまっちゃん
ちょっと産後うつ気味かもしれませんね。 うちは2歳違いで2人いますが、上の男の子はまったり家で過ごすのが好きでしたが、下の女の子は赤ちゃんの頃からやたらと外出が好きでした。家にいると不機嫌。 私も2人目で赤ちゃんとの外出が慣れていたので、公園でもお店でも、どんどん外出して自分も気晴らししていましたよ。抱っこして玄関に立っているだけで赤ん坊はハッピーみたいでした。 「良い子で育児だけじゃヒマ過ぎるから遊びに来て」とお母さんにお願いしてはどうでしょうか? 大人同士の会話は必要ですよ! 上の子のときは家にいることが多かったので、結構テレビつけて気を紛らわせてました。

気持ちが落ち着く迄、実家に。

🙂
とろりん
帰る事をお勧めします。私の娘の場合は比較的実家が近い ので、私が行くことも娘が来ることも可能です。娘はその事 が一番有難いと言っています。市の赤ちゃん検診でも母親の 生活環境(近くに頼れる人は居るか?実家は近いか?)の問診 がある様に、全て一人で赤ちゃんを見ている貴女の大変さを 察します。ご主人様に相談して、実家に帰りお母様に頼りま しょう。今は、貴女の心を和らげる事が第一です。

弱音を吐くべし。あと、0歳のみのイベント

041
ひまわり
自治体発行のお知らせやHP、又はその行ったことがある児童館などで 0歳児のみのイベントなどの開催情報はありませんか? 私は23区在住ですが、自転車で行ける範囲の児童館が近所に3か所あり、 そのいずれでも月に1~2回ずつ0歳児のみの集まりが開催されていました。 ベビーマッサージや手遊びをしたりする、2時間程度の集まりで みんな0歳児ばかりなので同じ月齢の子も多くいて そこで出来たママ友たちと、子供が3歳の今も定期的に交流しています。 まずはカッコつけずに、時には母親に愚痴をきいてもらってもいいと思います。 トピ主さんのお母さんだって、きっとトピ主さんと同じ気持ちを経験したことがあるはず。 話をするだけでもずいぶん楽になるものです。 それから、やはり0歳児を対象としたイベントやサークルには出かけた方がいいと思います。 調べてみればきっとあると思います。 1人が好きな人は今のままでもつらくないと思いますが、 トピ主さんは、出かけられた方がいいと思います。

大変なのはわかるけどね

041
だんぼ
少々、かまってちゃんかなって思います。 誰も話す人がいない でも自分からは話しかけるタイプじゃありません ってことは、誰かが寂しいの?大丈夫? お話する?って言ってあげなきゃいけないのかしら 児童館だって、自分から壁を作らないで 入って行かなきゃ誰も構ってくれないよ? 『何ヶ月ですか?色々教えてください』とか 『いつも1人で寂しくて』とか 話しかけたら? それに、赤ちゃんが泣くのが気になって 何にもできない、とか じゃあしょうがないよ 何にもできないままでいるしかない。 自分は寂しいの つまんない、 赤ちゃんが機嫌悪くなるから外に出る 当たり前でしょ? だって、大人の自分だって、 誰もかまってくれないって、ご機嫌悪いじゃないですか? 赤ちゃんが機嫌悪くしても 泣いても当たり前でしょ 人間だから 自分だって感情をこうして晴らしているでしょ? 赤ちゃん あなたが本を読むために 黙ってなきゃいけないのかしら あなたは、自分が楽しむことばかり 赤ちゃんが楽しむこと考えてない 児童館だって、赤ちゃんのためじゃないの? もう母親なんだから自覚持ってください

同じでした。

041
がんば!
私も実家は飛行機の距離、周りに友人もおらず、かつ夫は夜遅い帰りで…。 ホントに3ヶ月くらいまでは、後悔はしないまでも産まない人生の方が楽しくて良かったかなとも思いました。児童館でも我が子は何もできず、仲良しのママ友もおらず…。出かけるにしても、泣くのでメイクや着替えさえままならず。とてもきつかったのを思い出しました。かわいいよりも大変さや、自分の自由がなくなったきつさが上回ってたかな。イライラは夫へ 笑。それでも寝返り、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちと、成長するごとに少しずつ楽に、コミュニケーションがとれるようになる一歳頃からは楽しくて可愛くて仕方ありません。泣くのも減りますし、両手を広げて抱きついてきた日には幸せだーと声に出して言ってしまいます。うちは今一歳3ヶ月。onyanさん、過ぎてしまえば戻らないのがかわいい時期の赤ちゃんです。半年くらいがまるまるして1番見た目が可愛かったです。きつい時期は必ず終わります。それを乗り越えてみんなママになっていきます。きつい時期を経験した先輩ママさんはみんなonyanさんを応援してると思います!がんばれママさん一年生!!

小さい子の日

041
kota
生後三カ月、育児もちょっと慣れてきて赤ちゃんが寝る時間も延びてきて、ようやく自分の事ができるようになる頃ですよね。 私もその頃「毎日暇だなぁ」とうつうつとしてました。 私が通っていた児童館では月齢が少ない小さい子が集まる日が月に2回ほどありましたよ。 そこで同じくらいの月齢の子のお母さんと友達になりました。 予防接種で一緒になった人とか。 一人でも友達ができると、児童館に行くのも楽しくなりますよね。 児童館に聞いてみたらどうでしょう? 子どももできる事がどんどん増えてこれからますますかわいくなりますよ。 頑張ってくださいね!

子育てしたことない者ですので的外れかもしれませんが…

😀
子育てしてみたい
孤独じゃないですよ~ 赤ちゃんと二人じゃないですか~ 大人のコミュニケーションとは違うでしょうが、お人形じゃなくて人間との対話ができますよ 子育てってとっても大変なんでしょうが、がんばって!ママ♪

いや、そんなもんでしょ

🐧
メンソレータム
皆外面では強がってるだけですよ。 だから、腰の座る5,6ヶ月ぐらいまでは楽しいことなんてほとんどないです。 子供が健康なだけいいんじゃないですかね。 私は本当に記憶のなくなるくらい大変な目にあったので、 健康で笑ってればもういいじゃんと思ってますけど。 そもそもトピ主さんそんくらいで根をあげてるところみると、 悪阻とかも入院もなく軽かったんでしょ? いいことじゃないですか。 丈夫な子供に丈夫な母親。 少し病むくらいないとこの先益々大変ですよ。 振り回されるのに慣れましょう。 1年くらい子供にくれてやるといいです。

働いたらどうでしょう

🐧
ぷーこ
私の同僚にもいましたよ。 とにかく育休中辛かったから、いつも児童館行ってママ友作ったって。 復帰してからのほうが、ラクって言ってました。 主さんは育休中? または専業主婦? 専業主婦なら、向いていないのかも。 赤ちゃんともいい関係でいたいなら、とりあえず無認可でも何でも預けて、 働きだしちゃうのはどうでしょう。 どうしてもしんどいなら、お母さんにきてもらうとか、 児童館とかじゃなく、もともとの友達で、ママになってる人に会うとか。 赤ちゃんもかわいそうな気がします。 私は育休中、楽しくてしかたがなかったから、 正直主さんやその同僚の気持ちはわかりませんでした。 児童館とかでママ友?とか作るほうがめんどくさそうと思ってたくらいだし。 毎日おしゃべりしながら散歩したり、絵本読んだり、アバババーってだっこしてちゅっちゅしてる毎日でした。 あとは手芸したりね。趣味はあったから、 お昼寝中に赤ちゃんグッズ作ったりしてたらあっという間に時間がすぎた。 また育休中に戻りたいくらいです。 何か楽しみを見つけるか、仕事しちゃうかじゃないですか?

半年間は仕方ないのかも

🙂
りんちゅけ
今はまだ妊婦ですが、生後2ヶ月で里帰り先の実家から転勤先の地方へ帰ってくる予定なので、私も日中は子供とマンツーマンの生活が待っています。 姉からは「生後半年くらいはあまり外に連れ回さない方が良い」と言われていますし、引きこもりになりそうです。 まぁ、私の場合は今、専業主婦なので既に引きこもりですし(こちらに知人はいません)、日中にやることは今でも何もありません。1日のメインイベントは、ドラマ鑑賞と洗濯物干しと夕食作り。 逆に子供が生まれたら、やるべきことが増えるので、今よりは必死になって生活が充実するのかな?と期待しています。 生後2ヶ月で帰ってきた後の計画としては、100日目のお食い初めの時に両親を招待しようと思っていて、今からお願いしています(片道4時間なので泊まりで)。 生後半年になったら、家族3人で近場に旅行を計画中です(せいぜい車で1時間くらいの場所になると思いますが・・)。 その後は、1年目の誕生日祝いに義理の両親が泊りにくるそうです。大掃除しなくては。 少し先の予定になってしまっても、区切りとなる予定を作ってあれこれ計画して気を紛らわせるのはいかがでしょうか?

お疲れ様です

041
あきこ
一歳児を育てている者です。 我が家も頼れる親族は遠方です。 夫婦二人で頑張っています。 3ヶ月なら、少し預けてみては? 授乳の間隔くらい(3時間?)なら大丈夫だと思います。 ファミリーサポートとかありませんか? 保育園の一時保育もあります。 私は3ヶ月の頃から2週間に一回3時間預けて、 美容院に行ったり、デパートのセールに行ったりしていました。 そして、5ヶ月の頃から習い事(習字)を始めました。 これが案外良くて、年配のオバサマばかりでしたが、 とにかく話し相手が出来て良かったです。 また、保険相談所などのママ用の集まりはありませんか? 三ヶ月検診の時に、相談してみたらいいと思います。 自分で探せば、かなり沢山のコンテンツが転がってるなーとおもいました。 これまで、ご自身で能動的に人付き合いをしてこなかったようですが、 そのままではいけません。いつまで人に頼るのですか? あなたは親になったのです。 これを機会に、自分から探して行きましょう。 とにかく、自分から声を掛けるのが鉄則です。 きっと、皆、快く受け入れてくれますよ。

もちろん、私もでした

😀
のんのん
onyanさん、お疲れさまです。 トピ文のどこをとっても身に覚え有りで、ついつい出てきてしまいました。 私も壁が見えたのが3ヶ月でした。 大変厳しい姉に渇を入れて叱ってもらおうとグダグダと愚痴ったところ、 「分かってる。そんな時期だ。頑張ってる証拠だよ。」 と、期待に反して(?)やさしく言われ…いやー、ビックリしてめちゃめちゃ泣きました(笑) onyanさんの今の気持ち、なにもおかしくないと思います。命の重さを一手にかけられている初めての重圧感、育児経験者からの何気ない一言から感じるプレッシャー、一生懸命考えているからこそ突き詰めてしまって、うまくいかない現実に不安になるんです。 弱音はいてもいいんですよ。多分お母様…気がついていらっしゃるかと思うのですが。 産後気分の浮き沈みが大きくなりやすい時期。頼れる身内や公的なものは頼って、少しの時間でも穏やかにお子さんと過ごせる時間をもてるようになると良いかと思います。 大丈夫。本当に少しづつですが、色々な意味できっと楽になってきます。 onyanさん、応援しています。

お幸せなんですよ

041
りんご
ご自身でもおっしゃられた通り、お幸せですよ。 私は子どもがいませんが、数年前に死産しています。 無事に産まれてくれるのはどれだけ奇跡で幸せなことか。 夜泣きしても授乳で大変でも一人で孤独でも、その大変さが羨ましい。 きっと今は慣れない育児で心がお疲れなんだと思います。 時々、ご主人やご実家に愚痴ったり甘えてもいいのではないでしょうか。

育児お疲れ様です

041
本好きはやっぱり本
私は抱っこやおんぶのままで読んでましたよ~! 懐かしいなあ。 小難しいのは私も無理だったので、エッセイとか子育て本(マンガ)とか、短くまとまっててさらっと読めるのばかりでしたが…。 うちの子は抱っこおっぱい大好きで寝ない子だったので、ならばいっそ!と昼寝の寝かしつけのとき本やマンガを数冊スタンバイ。飲み物と各種リモコンも忘れずに。 赤ちゃんを抱っこして寝かしつけ(座ったままならなお楽)寝たらクッションや枕を重ねてから、ママの腕&赤ちゃんの頭ををのせて支えます。寝付いたら、腕をそーっと抜きながらもう1つクッションを入れます。 抜くのが大変ならそのままでも、クッションがあるので腕がしびれたりしないので大丈夫。 もしくは、おんぶして、二宮金次郎スタイルでもオッケー。 私は児童書なんかも読んでました。字が大きめで読みやすいけど、大人も楽しめるものも沢山あります。 あとは笑えるエッセイとか。 今はポチっとすれば自宅まで本が届きますからね~。どれ読もうかな~って探してレビューを読むのも楽しい時間でした。 自分のための時間も持って、育児へのエネルギーにして下さいね。応援してます。

一緒です

🙂
6か月母
あなたは私ですか?というくらいお気持ちが分かります。 人と話さないって思った以上にストレスになりますよね。 本が好きでしたら、図書館で絵本を借りてくるというのはどうでしょうか。 3ヶ月だと、読んであげても分からないしポカーンとされてしまうと思いますが、それでも食いつき(笑)のいい本、悪い本というのがあると思いますよ。 (ちなみにうちの子ははらぺこあおむしは好きだけどミッフィーシリーズは興味を示さず…) 色々な絵本を見ていると、ちょっと大きくなったらこれを読んであげよう、これを読んであげよう、とか想像できて結構楽しいです。 それに絵本は昔自分が読んでいて、今も人気があるものが多いので感慨深いですよ。 大人の本は赤ちゃんは楽しめないけど、子供の絵本は大人でも楽しめますし、一緒にお気に入りを探してみてください。 最後に… 私も同じく孤独感と闘っています。一緒に頑張りましょうね。 パソコンの向こう側からエールを送ります!

だいじょうぶ

弁天餅
11ヶ月娘の母です。 2-3ヶ月頃は一番大変な時期じゃないかしら?だんだん意思疎通もできるようになって、ひとりで遊ぶようになって、かわいらしさも増してきます。私も他の人に強がってしまうタイプなのできつかったですが、いまは随分気持ちが楽になりました。夫には当時随分当たりましたが、、、不満を言っても的外れな励ましにイライラしたり、、、でもいまは関係修復し、3人家族ニコニコです。もうすぐですよ!だいじょうぶ!

産まれてからの方が大変って・・

041
aco
分かっていたでしょう? なのになんで産んだの? 全然幸せな悩みなんかじゃないです。 むしろ気の毒に思います。 自分のやりたいことができずに可哀想・・・。 子育てがつらくて可哀想・・・。 産まなきゃよかったのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧