外出自粛もあり、リビングで家族と過ごす時間がかなり増えたせいか以前は気にならなかったことにイラついてしまいます。特にひどいのが兄で、自分が神経質なのかと不安になるくらい生理的に嫌になってきました。
一つ一つはとてもしょうもない事ですが、
・鼻をほじった手を洗わずそのまま次の行動に移る。しかも何かをしながらしょっちゅうほじっているので、気になって仕方ないです。耳かきをしても、棒についた垢を指で拭ってそのまま箱にしまったり、指で直接耳をかいて服で拭いただけ等。
・機嫌が悪いのか分からないがよく無言になる。そういう時何か当たり障りのない会話をこちらが始めない限り、ずっとムスッとしている。また話しかけても「何が?」と返したりしてそもそも人の話を聞いてない。
・機嫌が良ければ良いで、自分の好きな話題や昔の仕事の愚痴など自分のことばかり長々と話す。
・大体何を言っても否定から入る。世間話のつもりでテレビのニュースに関して「これって〇〇だねー」と言えば「いや××なんじゃね?」と返したり。別に議論がしたいのではないので、軽く「そうだねー」とか言ってくれればいいのに…と思ってしまいます。
こういったことを少しでも「こうしてほしいなー」と言うと、自分のことについて言われると否定されたり批判されたと感じるのか、憮然とした感じで「おう…わかった」みたいな内心全く納得がいってないという顔をされるので、直接言い辛くモヤモヤしています。でも、こういうものだと諦めるしかないですね…。
多分私もかなり過敏になっているのだと思いますが、あまりこういうことにイライラしないように心を落ち着けたいです…。