本文へ

赤ちゃんの寝床について

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆきだるま
子供
生後1.5ヶ月の息子が最近ベビーベッドで寝てくれません。夜間はグズリながら、なんとかベビーベッドで寝てくれますが、日中は何をしても駄目です。授乳していると自然に寝てしまい、しばらく抱っこで寝かせますがベッドに置くと大号泣です。 これが有名な背中スイッチか!と思い色々試しましたが、夜間は寝てくれるのに日中はどれも効果がありません。ただ、バウンサーだと次の授乳時間(3-4時間後)までしっかり熟睡します。 日中に寝てくれないと家事ができないし、私も昼寝が出来なくて母乳が出なくなったりと困るので最近、日中は諦めてバウンサーで寝かせています。 やはりバウンサーや抱っこで何時間も寝かすのは、成長に良くないでしょうか。固いお布団で寝かせないと駄目だと母に言われて不安です。 同じようなお子さんを育てた方、どうされていましたか?

ランキング

レス

大変ですよね

💔
きき
私は今11カ月の娘がいますが、寝かしつけは本当に大変だと思います。 今では布団に入ってからミルクを飲ませるとスッと寝てくれますが、はじめの頃は抱っこして寝かせても今度は布団に寝かすときに起きてしまって大変でした。 私は添い寝授乳に変えて寝かせていました。 歯が出てくるまでは有効的だと思います。

そうだなぁ

🐤
ミミ
ママの匂いが染み付いた洋服やタオルなどを用意して、それに巻き付けて寝かすのはどうでしょうか。 ママの温もりもあれば尚更良い。 うちは夫婦のダブルベッドで赤ちゃんを挟んで寝かせていました。 昼もそのベッドで授乳して寝かせていましたが、よく眠りましたよ。 固い布団がいいとは言われますが、結局冬だったのでふわふわ毛布のシーツの上に寝かせていました。

添い寝。

🎁
Bitter
1カ月過ぎるとどの子も ベッドが嫌いで、殆ど使えず、解体しました。 結局は、お布団・大人のベッドで『添い寝』…一緒に、眠りこけてました(笑) タオルに巻きつけて~の、放置は、危険。 指で引っかけ、顔に載せますよ‥…窒息したら大変! 我が家の次男、退院2日目。ガーゼのタオルを頭の下に敷いてて 泣き声…あら?泣き止んだ?…上に引っ掛けてました! どうしても『ベッド』で? お母さんはあったかいけれど、ベッドのお布団はヒンヤリしてるから? 背中にあたる部分を湯たんぽで温めておいては? 時間が規則的になるまでは眠いですよね。 日に日に成長します。 慣れればその内、育児が楽しくなりますよ。

ベビーラップ

🙂
りっとん
あくまでわたしの事例ですが、ベビーラップを使い始めてから、背中スイッチ作動率が激減しました。 ベビーラップとは、大きな一枚布で赤ちゃんを抱っこ、おんぶするものです。 布ごと赤ちゃんを下ろすことができるので、背中スイッチが作動しにくいです。うちでは1歳くらいまで大活躍してくれてました。

同じです

🐤
もも
生後2ヶ月半の男の子のママです。息子も生後すぐからベビーベッドで寝てくれなくなりました。夜も抱っこで寝て、置くと泣くのエンドレスで私が不眠になり、諦めて添い乳のまま同じ布団で寝ています。 助産院でも相談しましたが、お母さんの眠りはとっても浅いから、絶対とは言わないけど赤ちゃんを潰したまま目覚めないことはないよ、と言われました。 フエッという小さな泣き声でもが目覚めるし、気が張っているせいか寝返りするたびに起きるので踏んだことはありません。そしてお互いよく眠れるようになりました。 お世話、大変ですがお互い無理しないように頑張りましょうね。

ありがとうございます。

🙂
ゆきだるま トピ主
皆さん、ありがとうございました。 同じように沢山のお母さん達がご苦労されてるのですね。 皆さん色々試されているようで、参考にさせて頂きます!ベッドに拘らず息子が気持ちよく眠れることを優先したいと思います! 今日もベッドや布団で寝かせる練習をお昼にしましたが、1時間近く大号泣で諦めて抱っこしたら気持ち良さそうに寝てくれています。家事も出来ないし、私はお昼寝もできず辛いですが...可愛い寝顔を堪能します(笑) なんだか日に日に抱っこマンになっていますが(涙)思う存分に抱っこできるのも今だけと自分に言い聞かせて頑張ります! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧