本文へ

GW 帰省しますか?させますか?

レス9
(トピ主 2
😨
トピ主
話題
あと1ヶ月程でGWがやってきます。 帰省したい、させたいのは山々ですが、 コロナが心配。 車で2時間の距離、帰省GOなら車で往復送迎、途中立ち寄り無し、家から揃って外出なし、外食なしで考えてますが、 皆さんは、どうされますか?

ランキング

レス

しません、させません

🙂
tamtom
都会にいる子どもなら、すでに感染しているけど無症状の可能性大です。 そんな子が、田舎に帰ってきたら、近所のお年寄りは全滅ですよ。 一人だけの問題でもないし、家族だけの問題でもありません。 地域の問題になるんです。 お気楽に海外旅行に行った人たちが帰ってきた後、 感染者が一気に増えているじゃないですか。 海外-日本・都会-地方...同じことです。

トピ主です。補足です。

😨
トピ主 トピ主
帰省は決定していません。 むしろ、しない、させない方向に考えています。 補足ですが、帰省する側、される側どちらも地方です。 ただ、感染者は出ている地域なので、帰省は無理だと 思っています。 車なら・・という考えは、 終息まで会えないのが寂しくて、ついこんなトピを立ててしまいました。すみません。

そこまでして帰省しなくても

🙂
ウグイス豆
不要不急の外出、移動はしないで欲しい。 都会、感染者が多い所から地方へなら絶対ダメ。自家用車でも。

ゴールデンウィークの帰省で全国的な感染に発展にならないように

🙂
40代既婚男性会社員
我が家も双方の両親が車でいける距離ですが、会っていません。その分、LINEや電話を話す回数を増やしています。 職場、友人との食事も全て中止しています。 家族での外食はテイクアウトに切り替えています。 ゴールデンウイークの帰省は中国の春節での帰省と同じだと思います。中国で起きたことを教訓とできるかどうかでしょう。

しないしさせませんよ

🙂
ポール
無症状感染している可能性は誰にでもあるので 帰省させない、というかむやみに集まらないほうが、良いと思います。 寂しければビデオ通話はどうですか? スマホがあればいつでも無料でできますよ。 こういう時こそ親は正しい姿を見せたいものです。

やめて下さい。お願いです。

😭
某地方在住
今は国民全員が感染していると思って 周りにうつさない行動をとっていただきたいと思います。

トピ主です。

😉
トピ主 トピ主
帰省はしません。させません。 今は自粛の時!十分承知しています。 ご安心ください。 お騒がせなトピを立て申し訳ありません。 一日も早いワクチン、特効薬の開発を願うばかりです。

今、決めることではない。

🐧
絹子
今、皆さんいろんな事を我慢しています。 こうして爆発感染にならないよう、心をすり減らしています。 感染者の数が、一日に100人を下回って、回復者の数が、どんどん増えて、都内の子供たちが学校に行ける日が来ることを願っています。 いい国だね日本と思えるように。 いついつまでも、コロナに苦しめられたり、振り回されては居られません。 ゴールデンウイークは、海外は無理でも国内はなんとかしないと、 不況の方が怖すぎです。

もう決まりました

🙂
元子
大阪では、知事から 「GWの帰省は自粛」 との要請がでました。   とにかく動いてはいけないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧