本文へ

炊き立てごはんしか食べない夫

レス85
(トピ主 1
041
こめ子
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルの通りですが、夫は炊き立てごはんしか食べません。 そのため、朝、夕食とご飯を炊いているのですが、余ったご飯は冷凍し、私や子どもだけの時に食べています。 夫が冷凍ご飯を食べるときはチャーハンかお茶漬け限定で、お茶漬けはもちろんご飯をお湯で洗わなければ嫌がります。 最近、冷凍ご飯がたくさんあまり、新しく炊くのはもったいなかったので、お弁当に冷凍ご飯をチンしていれました。 帰ってきてお弁当箱を見ると、ご飯は一口食べて、あとは全部残していました。 普段のお弁当はいつも炊き立てごはんを入れているので残したことはないです。 確かに炊き立てごはんはおいしいです。でも、冷凍ご飯は食べずに捨てるほどでしょうか? ちなみに夫は農家出身ではないです。

ランキング

レス

極端すぎる

041
米好き
保温して数時間たったごはんを嫌がるのかと思ったら… 炊きたてVS冷凍ごはん、ですか(笑) そんなの差がありすぎ。 私も冷凍ごはんをチンして弁当に入れることはありません。 ラップや容器の匂いがうつっているのがダメです。 その昔、実家の炊飯器はガスでした。保温ができないタイプでした。電子レンジもありませんでした。 (わが家にレンジが導入されたのは平成になってしばらくしてからです) 母と子だけで先に夕飯を食べた後、父が帰ってくる頃に冷たくなったごはんを母はせいろで蒸して温めていました。 父は美食家ですので、蒸しごはんは美味しいと思いますよ。

お米の質の問題では?

041
わんこ
冷凍ご飯はチャーハンがお茶漬け、洗う… お米の質、もしくは炊飯器が良くないのではないですか? うちの家族は、お米が変わると途端に食べなくなります。 見直してみてはいかがでしょうか。

いやいや、農家の人はごはんを大事にしますよ

041
もらもら
ワガママだ! 自分はおいしいものを食べるから、妻と子はおいしくないものを食べてても平気なんでしょ。 思いやりのない旦那さんですね。 他にも色々とやってそう。 毎日の弁当をチャーハンにしちゃえ!

理解する必要なし

🐧
たりらり
ご主人は、そう言う人なんです。 ムリな相談をされている訳ではないんだから、炊きたてご飯を食べさせてあげたら良いのです。 ちょっとメンドクサイですけれどね。

変なこだわり。

😠
fanny
確かに炊き立てご飯は美味しいです。 違いはハッキリ。 ご主人も、 食に対するこだわりは強いひとのようですが、 妻子には炊きたて以外も食わして平然としているというところが、 ちょっとイヤ・・。 なんていうかな、 「オレは炊きたて以外は食わないんだ」 という意地のほうが強いのでは? 男特有といいますか・・。

大変ですね。でも・・・

😑
大変ですね
 奥様は大変だと思いますが、ご主人の気持ち(こだわり?)少し分かります。  お弁当のご飯を、チンした冷凍ご飯だと気づくご主人、ご飯に対しての すごいこだわりがあるんでしょうね。  私も分かります。炊きたてとチンしたご飯、炊いて時間が経ったご飯、全部 分かりますから。  やっぱり、炊き立てのほかほか感や炊きたてならではの香り、水分量など ほかとはぜんっぜん違うんですよ。  うちの旦那は逆で、「1度出したおかず」を絶対に食べてくれません。 2日目のカレーやおでん、肉じゃがや煮物の残りなどすべてアウト。  お弁当のおかずに入れようもんなら、それだけ残って帰ってきます。  人ぞれぞれ「こだわり」がありますね。 我が家の場合は同居の舅が、炊き立てがあってもなぜか「残ったご飯」から食べてくれるので ものすごく助かってますが、  ご主人のこだわりをどこまで許して対応できるか…ですかね。  うちの「二度目のおかず絶対NG」もかなり辛いものがありますが あきらめてます。      役に立たないレスでスミマセン!

あの

041
ご飯の炊く量を減らして余らせなくすればいいだけの話ではないでしょうか?

そういう人いますね

041
konntyu
毎食食べ切る分だけお鍋で炊いたらどうですか? もしくは一人暮らし用の小さな炊飯器で必要な分だけ炊くとか。 極力冷凍ご飯にまわさずに済むようにすればいいと思います。

旦那様が普通では?

041
はて。
乳児が居るので平日の昼間は手早く食事を済ませるために 我が家も常に冷凍ゴハンをストックしていますが、基本的に主人には出しません。 使う時は本人に確認してトピ主様と同様にチャーハン、オムライスなどに調理して出します。 食べたくないのに無理強いする程のことでしょうか? 冷凍ゴハンをお弁当に入れたら、私でも食べられないと思います。

適量

041
まな
余らずに炊ける量を研究しましょうよ 私もご主人と同じです 炊きたてオンリーよ。 ちなみにうちは 朝パンで弁当なし 夜は4人で2、75合が余らないベストです

我侭だと思う

🛳
momo
炊き立ては確かにおいしいです。 でも、炊き立てだって、あまったご飯を家族で工夫して食べ終えてこそ、 また炊き立ての楽しみが来るわけで、そのありがたみも感じられる。 食べ物が食べられることの感謝の気持ちも生まれる。 しかも家族で同じものを分け合って食べるのが食卓を囲む意味ではないですか。 わあ、今日は炊き立てだって具合に子供も喜ぶ。 朝夕炊いたあまったご飯がどうなるのか誰が食べるのか、考えないのでしょうか。 こういう風には息子は育てたくありませんね。

弁当に冷凍チンご飯はダメ

041
奥さん
ご自身で食べた事ありますか? 冷凍ご飯をチンして時間が経ったものほど不味い物はありません。 非情に硬くなって美味しくなくなるんですよ。 なので普段の食事で出すならまだしも、弁当に冷凍チンしたご飯を入れるなんて。よりによって炊きたてが好きな人の弁当に。可哀想。 ちなみにそんなに余って困るなら、冷凍ご飯がたまってきたらご主人の分だけ炊いて、ご自身だけ冷凍ご飯を食べればいいのでは? 私はなるべく家族に美味しいご飯を食べてもらいたいので、時々そのようなことをしていますよ。 他にもこだわりがあるなら面倒ですが、ご飯に関してだけのこだわりであれば、炊きたてご飯を食べさせてあげたらいいと思います。

逆にすごい

041
パン子
お弁当箱につめてから数時間たったご飯が 冷凍ものか炊き立てか分かるなんて 逆にご主人がすごいな!と思いました。 (イヤミじゃないです。本当に。) それでしたら 炊き立てと冷凍を混ぜて入れてみたらどうなんだろう・・・。 と素朴な疑問に駆られました。 完全に混ぜてしまうのではなく ここからこっちは冷凍、こっちは炊きたて。 みたいに入れたら、冷凍だけ残すのだろうか・・・。 もしよかったらやってみて欲しいな。だめ? ご主人は食にこだわるグルメさん。ということで 納得されてはいかがでしょう。

面倒くさい旦那さんですね

岡村
ご自分で炊いてもらったらどうですか? 結婚してるから「炊き立てのごはんを準備してもらってる」のに 当然のごとく感謝もしない様は独裁者のようですね。 感謝してくれるからこの人のために美味しいごはんを準備しよう、 と思うのであって、 俺の口に合わないものを出したら食べないからな、 というこだわりは、相手無視の自己中心的な行動だと思います。 この炊き立てごはんはほんの一部で、 他の行動にこういった相手無視の「俺流」があるなら 一緒に生活しずらいと思います。 結婚生活なんて相手も自分も半歩ずつ引きながら 少しずつ妥協していかなきゃならないのにね。 こんなことが積み重なれば、トピ主さんの心が折れちゃいますよ。

簡単

😀
ささき
冷凍ご飯が大量にあまるのは、あなたの炊く量が多いからです。 一回量を少なく(余らない程度)に炊けばいい話です。 そしてお弁当に冷凍ご飯は論外です。 嫌い・食べないとわかっていて何故入れるかなぁ?ある意味嫌がらせですよ。 だけどさぁ。 その程度のご主人のこだわりは快く聞いて上げましょうよ。たいした手間でもないし。

お弁当は無しでは・・・

041
まりんば
冷凍ご飯をチンして、その後冷めてどんな状態になるのか、想像もしたくないですが、とってもおいしくなさそうです・・・ そんなお弁当なら、おかずだけでいいです。 というわけで、ちょっとご主人に同情してしまいました。 それまでは、なんてご主人!って思っていたんですけどね(笑) 普段のご飯、炊きすぎなんじゃないですか?

確かに面倒だとは思いますが

041
日本をインドに
確かに余ったご飯があるときも,炊きたてご飯しか食べないというのは 面倒だと思います。 できれば食べて欲しいですよね。 しかし,普段炊きたてご飯しか食べないご主人に冷凍ご飯を食べさせるために 解凍したご飯をお弁当に入れるのはかなり無謀だと思います。 解凍した後,常温で数時間たった冷めたご飯は,解凍したてのご飯よりずっとまずいですよ。 私も弁当のときだけは,あまったご飯があってもお弁当用に炊きます。 もうちょっと段階を踏まないと・・・。 まずは解凍したての,ほかほかのご飯からではないでしょうか。 カレーや丼ものなどなら,少しはごまかされるかもしれません。

レスします

041
Mactor
冷凍はまずいので、余分に炊かないのがよろしいです。 2日ぐらいなら冷蔵でレンジの方がマシな気がします。 冷凍でも美味しいという冷蔵庫が宣伝されたりもしてますが、 冷凍ご飯がたくさん余ったら思い切って捨てたらどうでしょうか。

冷凍ご飯・・・ニガテです。

🐤
ご飯好き
私が子供の頃、冷凍ご飯よく食卓に出てきました。今でもその味(マズイ)を覚えています。 大人になり所帯をもった今、私は絶対に冷凍ご飯を口にしません! 私のこずかいから米代をだしてもかまわない、絶対に冷凍ご飯だけはいやです。 我が家のルールで食べ物は絶対に捨てないという決まりがあるので、余ったご飯は冷凍しますがそれは妻専用です。(捨てるなら自分が食べるから冷凍してくれといわれました) トピ主さんにとって、よい夫であり応援したい人なのであれば炊き立てのご飯を用意してあげてはいかがですか?きっと午後の仕事のモチベーションも変わってくると思いますよ。 こだわりは人それぞれですから一般的な意見はどうあれ、夫婦であればパートナーのそのこだわりも尊重してあげてもよいのではないかと私は思っています。

うちと一緒ですね

041
ささみ
うちの夫も炊きたてご飯しか食べません。 同じく炒飯やお雑炊、お茶漬けなどは冷凍ご飯も食べてくれます。 大変ですね様同様、うちはご飯だけじゃなく前日の残り物のおかずにも一切手を付けません。 我が家は二人家族で鍋炊飯していますが、最低2合ないと美味しく炊けないので、毎回余ったご飯は冷凍して私が食べています。 本当にわがままな人だと思いますが、言ってもやっても無駄なので、もうそこは諦めました。 でも、さすがに私も冷凍チンご飯は自分のだとしてもお弁当にはいれませんね。チンご飯はその時すぐに食べるのが限界だと思います。 少し時間が経っただけで固くなり、美味しくないです。

わがままだと思いますが…

041
米子
でもそういう人っていますよね。朝作った味噌汁を、昼に温め直して食べるのも不味くて食べられないという人を聞きました。ある意味不幸かも、とさえ思いました。 炊きたてが美味しいのは誰でもそうなのに、残ったご飯を奥さんとお子さんだけが食べることになってるのが嫌ですね。少し位味が落ちても、我慢して食え!と思いますが…。 でも、そういう人なんだから仕方ないですよね。みなさん提案してるように、できるだけ残りご飯がでないようにする方がいいと思います。 ただお弁当には、冷凍ご飯のチンはおいしくないので、私もしません。入れるなら、チャーハンとかゆかりなどを混ぜ込んで入れます。 余談ですが、米も作ってる農家で育った37歳の私が子供の頃は、家族5人で2升くらい炊いてなくなるまで1~2日間食べさせられました。戦前生まれの父が毎食ご飯を炊くのは贅沢だということで。夏は少々酸っぱくなっても、冬はジャーの中で多少黄色くなってもです。米も出荷できない残りものの米ですから、冷やご飯は本当にまずかった!そんな私からしたら、旦那さんの口は本当に贅沢だなと思います。

お弁当は無理。

041
みねら
私は、ご飯を炊いたら1食分ずつに冷凍します。 毎回炊くのは、面倒ですからね~~。 そんな私でも、「お弁当に、冷凍ご飯をチンしてつめる」はやりません。 チンしたご飯って、温めてすぐになら食べられるけど、 時間がたったら、無理ですよ。 水分が飛んで、カチカチになるでしょう。 とてもじゃないけど、食べられたものじゃありません。 うちの母親は、平気でレンジでチンしたシューマイをお弁当に入れてきました。 カチカチのろうそくみたいなシューマイ。 食べ物じゃありません。 トピ主さんも、チンしたご飯を6時間後に食べてみてください。 美味しいと思いますか? それ以前に、食べられますか? 朝晩ご飯を炊くのなら、「食べきれる分」を炊けばいいのではありませんか? たまに多めに炊いて、自分用に冷凍しておくのは便利ですよね。

お弁当には炊きたてでないと

041
カオ
普段の食事は炊きたてで通しているのに、何故お弁当にチンした冷凍ご飯を入れてしまうのか… >(弁当に入れた)冷凍ご飯は食べずに捨てるほどでしょうか? 疑問に思うポイントがズレている気がします。 帰宅が遅く食事をみなと一緒にとれないのに保温してあるご飯は嫌(自分一人の為に改めてご飯を炊け)と言うのであればそれはあまりにも我が儘です。 もし実際そうであるなら疑問を持つべきはその点では? ただ皆で一緒に食事が出来る環境で、余るのはトピ主さんのご飯の炊く量が多すぎせいであるのならばそこはご自分で勉強して下さい。

そのくらいは許容範囲かなあ・・。

041
まどか
毎日がんばって働いてくれてる夫が炊き立てごはんが食べたいというなら・・・ あと、他に、手間や金のかかる趣味があったり、口うるさい部分がないなら・・・ 炊き立てを用意してあげるなあ・・・。 基本的には余らない量を準備。 若干冷凍ごはんかチンするごはんを用意しておいて、「普段以上の量」を食べたい人はそれを食べること、とする。 実際うちはこんな感じです。朝2合、夜2合、ちょうどの量です。たまに夫がごはんを外で食べてきて余ったり、食欲のない人がいて余ったら冷凍にまわします。 そして冷凍ごはんがおいしくなくなるくらいの期間がたったら、思い切って捨てちゃうか、炊くごはんの量を調整して私が食べちゃう。 そんなこんなでうちはチャーハンの時も炊き立てごはんなので、なんだかもったいない(ホカホカしてるので・・)気分がしますし、作りにくいです。

冷御飯が好きな人は出世できない

041
ごっとうさま
私は、農家育ちで幼い時代は冷御飯を食べると出世出来ないとよく言われました。 夏バテは、冷御飯に冷たい麦茶をかけてお茶漬けが一番好きでした。 ほうじ茶のお粥を冷蔵庫に入れて冷まして食べると何杯も食べれます。 昔の事です。 現在は、妻が温かい御飯を食事の度に一杯だけを用意してくれますが、オカワリ無しで、剰る御飯は有りません、釜でも炊飯器でも有りません、レンジでチンするだけで2人分が出来ます。 炊飯器に沢山の白い御飯は美味しいから、夫はその御飯しか食べれないのです。

炊きたてのうちに取り分けて冷凍

エビネ
うちも同様で、一晩保温したご飯や冷凍ご飯は毎朝チャーハンか焼きおにぎりにしています。お弁当はパンが中心で、朝は炊かないですみます。朝晩炊く、トピ主さんのおたくは大変そう。お弁当パン食ではだめですか? でも、炊きたてのうちに、冷凍用に取り分けて容器にいれ、冷めてから冷凍すると、解凍したときに炊きたてに近い味ですよ。一晩保温したご飯よりおいしく、全然味が違います。自分のお昼や、休日の昼ごはんのために、時々多めに炊いて、常備しています。 お弁当用に先に取り分けてみたらどうでしょうか。 それから冷凍・温め・冷めるを繰り返すとご飯は団子状になっておいしくないことがあります。うちのレンジは解凍・温めの自動調理で温めすぎると、そうなるようです。残されたご飯はそういう状態だったかもしれないですね。 解凍・温め時間を短めにしてみたらどうでしょう。

他の方も言っているけど

041
うわぁー
冷凍ご飯を弁当に入れるのはないわ。 あなたの母親が終わってるからあなたも終わってるんだね。

驚き・・・

🐱
ご飯よりパンが好き
冷凍したご飯をチンしてお弁当なんて、すっごい不味いですよ! 試してないんですか? ご主人、可哀相に。 うちはご飯は朝晩の2度、炊きます。 朝は朝ご飯とお弁当用。 晩は夕飯用。 もし、残りが少しでも出るようならお皿に移してラップ。 明日、自分が食べるなら冷凍や冷蔵は不味くなるのでしません。 チャーハンを作るつもりでいるなら冷蔵すると美味しく出来ます。 そんなふうに考えて保存しますが、 基本的に残らないように炊きます。 このおかずだと多く食べる、とか、わかるでしょう? たいした手間でもないと思います。 炊き立てを食べさせてあげてくださいよ。

方法を変える

041
代々木小町
土鍋、南部鉄器を使うのをおすすめいたします。 水の量と時間を守れば、30分程度で炊き上げて、ふんわりして美味しいご飯ができあがりです。 残りは、冷蔵庫に入れておけば、次にレンジで温めても味は落ちません。 炊飯ジャーはいつも中をきれいに洗っておかないと、独特のにおいが染み付くので、 後片付けが面倒な私のようなタイプは使いこなせませんでした。 土鍋の炊き方を覚えれば、パエリヤや炊き込みご飯もできるようになりました。 南部鉄器はお値段高めですが、水道の水がやわらかくなって味がさらに良くなるみたいです。

「これって異常じゃない?」って人に聞いてどうするの?

041
とまと
ご主人は、他も全てがご自分のこだわりが強いのでしょうか? もし、このご飯だけなら。 それ位合わせてあげて何が悪いのでしょう? 私なら小さな土鍋で毎回炊いてあげます。 その家族の量なら炊飯器なんていらないでしょう? 冷凍ご飯を自分が食べるのなんて全然いい。 小町でいつも思うのですが、少しの拘りや好き嫌いなんて文句言わず合わせてあげればいいのに。 衛生的にいうなら、保温の白飯や作り置きで冷蔵庫に入れたおかずを温め治して食べるというのは身体にいい訳ではない。 ご主人は自分の身体に合う食を本能的に判っているのかも。 netで多数決とる様な問題ではないです。 ご主人、いい恥さらしに合ってお気の毒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧