本文へ

新卒看護師です。

レス4
(トピ主 0
😭
トピ主
仕事
入社式を終えて早速ひとりぼっち。 みんなと仲良くなるのにいつもかなり時間が掛かります。もっと素直に自分をさらけ出したいけど猫を被りすぎていていつも後々驚かれます。 仕事に来ているんだから友達がいなくても大丈夫かな、と思える時もありますがやっぱりいつもひとりぼっちなのはなんだか恥ずかしいです。 上司にも気を遣わせそうで申し訳ないです。 この先のこの病院での看護師人生大丈夫でしょうか、 友達がいないひとりぼっちの新卒看護師は協調性がないと見られますか? コミュニケーションが下手で困ってます、どうしたらコミュニケーションは上手くとれますか? 自分が悪いのですが疑問がつきません、すみません…

ランキング

レス

コミュニケーションは患者さんと取ってください

冬うさぎ
あなたがコミュニケーションを求めるのは他の看護師ではなく、患者さんです。1人の人として接してください。

何でも感謝を表現

🙂
るる
自分の代わりに何かやってくれた人がいたら「わぁ、ありがとうございます!」とちょっとオーバーくらいに感謝しまくる。 感謝されて嬉しくない人はいません。 まずはそこからと思います。

だいじょうぶだあ~

🙂
みちこ
最初は誰だってナーバスになりますよ。 ましてや新卒。  社会では「新卒は赤ん坊みたいなもの」と考えています。 気負わず落ち着いてリラックスして精進してください。 無理に社交的にならなくていいよ。一緒に仕事していくうちに共感とか交流とかいつのまにか育つものです。 患者さんへの態度もまずは表面的なお愛想より確かな仕事能力が大事でしょう。 それでも5月とか6月とかにどっと疲れが出るでしょう。 そしたら、家族に甘えるとか、気の合う人とぐちるとか、稼いだお金で自分を甘やかすとかストレス解消してください。 なんだかんだみんなそうやって働いています。 考え過ぎて疲れないでね。きっとうまくいくよういのっています。

もっと心配した方がいい事あるよー

🛳
通りすがり
友達よりも、メンターの看護師さんや配属先の先輩看護師さん、師長さん、医師 などとまともにコミュニケーションとれるか、心配した方がいいですよ。 これが大丈夫なら、職場でやっていけるし、そのうち友達できますよ。 働いているうちに同期の絆は強くなるし、入職してからはまめに同期飲みとかあると思うし。ゆっくり仲良くなれるよ。 挨拶とありがとう、は忘れずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧