本文へ

看護師さん、大学生さんに質問です。

レス15
(トピ主 0
041
もも
仕事
はじめまして。春から高2になるものです。私はいま看護師を目指して勉強中です。
しかし将来について本当に看護師でよいのかと迷いはじめてきました。
その理由はいくつかあるのですが1番心配なのは
看護師にはコミュニケーション能力が求められることです。
私はどちらかというと人と接するのが苦手です。
しかし私が今まで看護師を目指して勉強してきた理由は、
収入がそこそこよいと聞いたこと、再就職につよいこと、など…
私はもの続きしないタイプです。習い事をすぐやめたり…
今も学校生活が楽しくなく進学のためにも退学は考えていませんが
早く卒業したいと日々思っています。
こんな私にとって再就職がしやすいことは魅力的です。
また、看護師になり思いやりのある人間になり、
自分を変えたいという気持ちがあります!
いつも口だけなのですが、こんな私でも看護師としてやっていけるでしょうか。

臨床検査技師や放射線技師も考えましたが学校も少なく、
就職もあまりないと聞きました。
また、保健師にも興味があるのですが、4年生大学へ行かなくてはいけません。
国公立大学は楽しいと聞きますが大学が自分に合わなければ
3年で卒業できる短大や専門学校のほうが自分に適している
のではないかと考えました。みなさんはどうおもわれますか。
看護師・保健師、大学・短大・専門学校の良い点そうでない点を教えて下さい。
下手な文章ですみません。最後までありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

041
看護師です
私も看護師になってから知りましたが、この業界にはリストラがざらにあります。就職してから、いくら頑張りますと言っても、仕事が出来ないと判断されれば、泣く泣く辞めさせられるんですよ。 再就職できるって…仕事が長続きせずに転職すれば、いくら看護師でも次に雇ってもらえなくもなりますよ。昔は資格さえあれば転職できたでしょうけど、だんだん看護師が余る時代が来ます。 私も、実際に転職でものすごく苦労しましたから。 私も、就職に強いからという理由だけで転職した者です。 本当に看護師になるには、お給料のことには関係なく、自分のことよりもまず患者さんのお世話が好き、命をかけてもいいから看護したい、そのためには医師や他のスタッフとコミュニケーションも惜しまない、ときには医師と喧嘩してもいい、それぐらい覚悟がないと無理です。

それじゃ無理

041
楽しい学生生活を送りたいのであれば、看護学校は無理です。 大学は知りませんが、専門学校は、3年間で詰め込み教育をするので 特に実習が始まると、寝る時間も削られます。 睡眠時間2-3時間という学生もいました。 先輩に、「実習の時はテレビを見る暇もないよ」と言われて そんなわけないだろうと思っていましたが、本当にありませんでした。 体調が悪くても余程でないと休めません。 看護師や教員に理不尽な事を言われても、我慢しなければなりません。 さらに、人と接するのが苦手なのは致命的です。 看護師は、人対人のコミュニケーション能力、相手の気持ちを察する能力が必要です。 ですので、専門学校はトピ主さんにはおすすめできません。 大学のほうは、大学卒の方にアドバイス頂いて下さい。

頑張って

041
みぃ
看護師をしています。資格を持ってるって強いと思います。需要もありますからね。 コミュニケーションが苦手ということですが、実際働いてみないとその仕事が自分に合うか合わないかは分からないと思います。看護師がみんなコミュニケーションが得意ってわけじゃないから。その仕事がやりたいと思えば挑戦してみたらいいと思います。 私の同級生も看護師一年目で、激務とコミュニケーションの難しさでリタイアし、10年以上フリーターしていました。でも二年前から看護師に復帰し今も働いていますよ。そういう意味では資格があればいつでも働く事はできると思います。 私は専門学校でしたが、働きだしてから勉強したいことがあって大学に進学しました。大学は理論からしっかり勉強したいなら向いてるかも。専門学校は机での勉強より実習などの実践で学ぶ……って感じかな。

ものすごく対人関係が大変です

💍
紅葉
友人に看護師さんや保健師さんが沢山いますが、ものすごく対人関係が大変です。 「そんなこと言ってると看護師・保健師だとすぐに潰される(嫌がらせを受けて大人しくさせられる)よ!」と時々言われます。 中にいる人たちはそれを普通と思っているみたいなのですが、傍から見ると凄まじいものがあるので、私はあの中で働くのは無理…と早々に進路の選択肢から外しました。 もちろん優しい人も沢山います。そういう人が友達なので、それは知っています。 でも、酷い人は本当に酷いし、一定数そういう人がいるし、何より仕事的にそういう人から逃げられないので、私は選ばなくて良かった、と思っています。 実際、嫌がらせで守秘義務を破って家族の疾病の情報をバラされたこともあります。 なので、就職して10年以上経つ今でも看護師になりたいという感情は全く無いです。対人の仕事の中で最もスタッフ同士の人間関係が難しい職種だと思います。 手に職を、ということでしたら、頑張って勉強して薬剤師なども良いかと思うのですが。 国立大はとても楽しいですよ、本当にお勧め出来ます。

人と接するのが苦手なら

牡丹
 看護師以外がいいと思います。人と上手くつきあえるかは、あまり関係なさそうです。打たれ強い人の方が長持ちするみたいです。

資格を取っておいて損はない

041
元看護学生
トピ主が何を得意でどういう人生を送りたいのかで変わってきますね。 例えば、放射線技師になるためには、放射線物理など、理系の専門的知識を 要求されます。 私の友人に、放射線技師の専門学校に入学したものの、物理系の授業についていけず 退学し、看護学校に入学し直して看護師になった人がいます。 もしあなたが物理や数学が不得意でしたら放射線技師はお勧めしません。 看護師については、普通に学校生活が送れるレベルのコミュニケーション力が あるのでしたらその点では問題無いと思います。 ただ、看護学生はやはり大変です。 私なども卒業までに何百回やめとけば良かったと後悔したか分かりません。 看護師で良かったと思えるのは、このご時世就職や収入で困ることはないと いうことです。 トピ主が、自分で自立出来るだけの経済力を身につけたいと思われるのでしたら 看護師はお勧めです。 又、保健師資格に関わらず専門学校より大学をお勧めします。 就職してからの序列が違います。 そして人並みに青春を楽しまれたいのでしたら普通の大学を勧めます。 私の友人の看護学校時代の口癖は「私達の青春って何?!」でした

考え直しましょう

041
常連さん
看護師でも大学生でもない、おばさんです。 厳しいことを言うようですが、今のままのももさんでは看護師になるのは難しいと思います。 夢や目標を本当に達成したいと思う人は、そのための努力を惜しみません。 達成するために必要なことで、苦手としていたり短所だと思う点があれば、それを改善しようと努力するものです。 それを回避したら達成できないことを知っているから、努力するのです。 人と接するのが苦手な自分が、大学へ行って周囲と合わなかったら4年は我慢出来ないから、少しでも修学期間の短い専門や短大を選ぼうとしているのではありませんか。 そもそも、再就職しやすいという理由で看護師を選ぶのも、嫌なことがあっても辞めやすい、次の職場という逃げ場を見つけやすいからではありませんか。 保健師を選ばず看護師を選ぶ理由も、嫌なことがあった時に逃げれる・逃げれないで考えていませんか。 また、よく言われることですが、看護師に限らず人命に関わる仕事は、何よりも強い志を必要とする職業です。 決して、逃げ道を求めてなる仕事ではありません。 今の自分と志というものを、一度よく考えてみませんか。

大きな志がなくても、行って良かったです

041
mimi
私は高校の時に本当は美大に行きたかったのですが、 両親の強い希望で(再就職などやしやすい、お給料が良い)看護科のある大学に進学しました。 私自身は飽きっぽかったし甘えん坊で、まぁ両親がすすめるならいいかぁ。。。くらいの気持ちで進学。 大学自体は合わなかったわけではないのですが、 女ばかりの独特の雰囲気がなじめずに、バイトばかりしていましたね。 ただ就職してから専門学校出のナースの同僚から話を聞いた時、 本当に大学で良かった、と思いましたよ。 専門学校は厳しいです!とんでもなく。びっくりしました。 実習はどこも大変でしょうし、卒論、国家試験と忙しかったですが わりと大らかで自由な雰囲気。 大学生らしいサークル活動も楽しく皆バイトと両立していました。 何より私は大学で医学部にいた主人と出会い、結婚できました。 医師狙いで入った大学でもなんでもありませんでしたが、 今はアルバイトでゆるくナースを続けながら、子育ても楽しんでおります。 大きな志などよりも看護師は人の命を扱う仕事ですから、優しさや気づかいはあって欲しいですね。

よく考えて

041
まき
今、衛看ということですか? 私は、衛看のあと看護短大を出ましたが、まず学生時代からキツイです。 勉強とテスト漬けの毎日、実習ではいびられ、レポートや課題で徹夜続き、卒業近くになると、実習、卒試、症例発表、国試の勉強に追われます。 資格取得後、就職しても、厳しい先輩ナースにしごかれ、実践で仕事を覚える感じです。 転職だって、簡単じゃないですよ?特に、長続きしない人なんか、面接で鋭く突っ込まれ、挙句不採用でしょうね。 何度も職場を変わるような人、私が雇用主なら絶対に雇いません。 たくさん仕事がある、食いっぱぐれないイメージがありますが、仕事内容からは割に合わないと思う事がしょっちゅうですよ。 私は、大学病院に4年勤めて、中規模病院へ転職し、今年16年目です。 生活や年齢の事も考えると、簡単には転職なんてできません。どんな職業だって、同じじゃないでしょうか?

よく考えて 続き

041
まき
でも、悪い事ばかりではないですよ。 患者さんが元気になると嬉しいですし。 チームで動き、良い看護が提供できたら、やりがいも感じます。 仕事自体は、やりがいのあるものだとは思います。 ただ、コミュニケーションが苦手となると、不利かもしれません。 患者さんはもちろん、スタッフとの連携も大事ですから。 医師と患者さんの間に入り、フォローする事もあります。 その辺りの適性も、もう一度考えてみて、それでもなりたいなら、がんばってみても損はない職業だと思います。

頑張って!

041
サクラ
まだ高校1年なのに、ご自分のことを良く分かっているし、早いうちから将来を見据えて進路を考えておられるんですね。 私はその選択は正解だと思いますよ。 やはり資格は強いし、職場選びの際の選択肢が広がります。 あなたのこれからの将来、きっと強い味方になってくれるはず。 確かに看護師の仕事は責任が重いし、皆さんが言われるようにコミュニケーション能力は必要ですね。 でも、それはどの職業にも言えることだし、患者さんに関していえば処世術よりも共感できるかどうかが大切だよね。 自分自身を分析する能力のある主さんなら、きっと良い看護師さんになれます。 看護学部は倍率が高く狭き門だし、学生生活は色々と苦しいこともあると思う。 でも、いつかはきっと、資格を取っておいて良かったと思える日が来ますよ。 頑張って!

まぁ、やってみればわかるよ

041
ナチュラ
人と接することが苦手では厳しいです。ってかムリだと思います。 これって、基本ですよ。患者さんとの関わりもそうですが、一番大変なのはスタッフ間の関わり。きちんとコミュニケーションをとっているつもりでもトラブルはあります。嫌がらせや退職への追い込みもあるでしょう。きっと仕事にならないと思います。 学生時代の実習でも、グループで協力しなければならないから、コミュニケーションができないままでは、学生間でも怒号が飛びますよ。教員や指導者さん、スタッフさんとの関わりもありますし。目をつけられると、嫌がらせや退学への追い込みになります。 なぜ離職率が高いのか、潜在看護師が多いのか…。考えたことありますか?これが現実ですよ。自分の身を守ることも大切です。それでもしがみついてミスを擦り付けられることだってあるんです。 看護師ってリスクもたくさんあるんですよ。ひそかに精神を病んでる人もたくさんいます。

資格はとりましたが

041
元看護師
私も対人恐怖症、人間嫌いでコミュニケーション苦手なものです。 身内から言われるままに看護師になりました。 慣れたら克服出来ると言われましたが、いつまでも直りませんでした。対人関係によるストレスからメンタルを病みました。 患者さんが元気になったり感謝されたら嬉しいですが、それ以上に八つ当たりされる事があるしパワハラ医者に怒鳴られる事もあります。 注射ひとつするにしても失敗したり痛かったら怒鳴られるんではないかとプレッシャーでびくびくしていました。 今は専業主婦ですがあまり他人と関わらずにすむパートを探します。

看護学部出身です

041
ねこ
進路については悩みますよね。 正直いいまして看護師の資格は絶大です。 母も看護師をしています。 給料も高く入院施設のない開業医院に勤めれば仕事も楽です。 1番いいのは国公立の看護学部、月謝が安いです。 私大の看護学部は何しろ月謝が高すぎ、初年度で200万~260万かかりますよ。 施設費や実習代がかかりますので、その後も高いです。 大丈夫ですか。 奨学金は借金ですしね。 短大は四年制に吸収されつつありますし、専門学校も四年制大学に 移行するという話しがあります。 専門学校は月謝は国公立並に安いですが、授業は非常にきついです。 朝から夕方まで缶詰というところも多いですし、 バイトは勉学の邪魔になるからと禁止しているところもあります。 1単位または2単位落としただけで、来年1から全て取り直しという 大学、専門学校もあります。留年ですね。 大学と専門は同じ授業数で、大学4年間を専門3年で済ませますから大変。 出世は当然大卒のほうが有利です。 看護は覚悟が必要かなと思いますね。 私は国立大学病院勤務を経て挫折して専業主婦です。

うーん

😍
yui
まだまだ若いのに、そういう仕事の選び方ってもったいないような気がするなあ。 人は、収入がないと生きていけないし、資格職はその点有利なのは確かです。 でも、資格があるからと言って、マイナスな方向に転職ばかり繰り返している人は、結局、収入はあるけど、何のスキルも身についていない人、としか見られないし、そんな人に看られてしまう、患者さんが気の毒です。 まずは、「長続きしない性格」をなおしてみてはどうでしょう? なにか一つのことに打ち込んでみては? どの職業に就くにせよ、「これ」と思える仕事が見つかると思います。 とりあえず資格だけとって、なんとなく働いて早々に結婚するという人もいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧