本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那の会社がこの時期に飲みに出ろと給付金

旦那の会社がこの時期に飲みに出ろと給付金

レス29
(トピ主 0
🙂
話題
旦那の会社が月に5000円の給付金を出すので飲食店への貢献に毎月使い切ってくださいとお知らせがあったそうです。 会社の上の方がテイクアウトではお店への貢献にあまりならないからと今週早速飲みに出ると言ってます。 我が家は小さい子供がいて毎日子供と自粛生活してます。 それなのに旦那の会社の方針が信じられません。 貢献するのはコロナウイルスが終息してからでいいのではないか、あまりに危機感がないと思っています。 旦那はかなり下っ端なので私が反論しても会社がそう言ってるから仕方ないという感じで黙っているだけなのです。 みなさんなら何か行動を起こしますか? 離婚が頭をよぎるほど呆れてます。

ランキング

レス

ロクな会社じゃない

😀
ひよっこ
「我が子が小さいので」とその五千円は辞退しましょう。 小さい子供で通じないのなら、病気を持っているから重症化しやすく医師に気をつけるよう言われている、などと言っておけばいいのでは。 下っ端でもなんでも我が子が一番大事でしょ?

どっちも正義

🙂
だんぼ
主さんの危機感も、お子さんがいるので当然ですけども、 コロナで倒産してるお店が数多あるのを踏まえて貢献する姿勢も称賛ものです。 (あくまで私見です。) 自粛生活っておっしゃいますけどそれができるのは 経済が回っているからなんですよ。 それを理解していない人間が多すぎる。 まったく。自分さえよければそれで良いのか。 主さんのお考えは、家庭を守る責任を感じておられるのでごもっともだと思います。 でも、経済的な観点からすれば、この会社のやってる事もまたもっともだと思います。 繁華街とかでうぇ~いとかやってる人たちは別物ですが。 視野によって正義が変わるんですから面白い世の中ですよね。 旦那さんには家ではマスク必着でお願いしてください。

空いた店で

🐴
老爺心
この時節、どこも空いているとは思いますが、そのなかでも、席もゆったりしてて混みあってない店を選びましょう。 1人、多くても2人で行って、ちょっとお高めのメニューとお酒を選んで、30分くらいでチャチャッと済ませましょう。 店の出入りの前後に、手洗いは念入りに。

何を根拠に?

🙂
ぁ~面倒だ
>会社の上の方がテイクアウトではお店への貢献にあまりならないから 一体何を根拠に「テイクアウトは貢献にならない」にでしょう? 単に店内でダラダラ呑み続ける口実じゃないですか。 上司が言ってるのか、トピ主の旦那が言ってるのかは判りませんが。

お疲れ様です。

041
るん
それは…呆れますね。お気持ちお察しします。 テイクアウトの方が席の片付けもいらないしお店の為になりますしね。 旦那さんは直接言えないのでしょうから、従業員のご家族名義で匿名で本部へクレームを入れて直訴してはいかがしょうか。 困っているまともな人はきっと居ると思います。

旦那さん、嘘ついてない?

sakura
>旦那の会社の方針が信じられません。 旦那さんの会社が信じられないというよりも、旦那さんが嘘をついている可能性の方が高くありませんか? この事態において、お金を渡してまで社員を飲みに行かせる会社があるとは到底思えません。 社員を守るためにあちこちの会社が出勤をやめさせて在宅ワークをさせている時ですよ? 子供が学校に通うことさえまともに出来ていない今なのですよ? そんな時に社員にお金を渡してまで飲みに行かせる会社があると思いますか? 失礼ですが、旦那さん……浮気してませんかね? 或いはあなたには言っていない内緒の趣味があるとか。 会社に確認してみては? 嘘だった場合、旦那さんの会社での立場がなくなりますので、名乗らずに「そちらで働いている者の家族なのですが、会社でこの様な指示が出ているというのは本当なのでしょうか?」と。 それか旦那さんにカマをかけてみるとか。 「名前は名乗らずに、“そちらで働いている者の家族なのですが、会社でこの様な指示が出ているというのは本当なのでしょうか?”と聞いてみたんだけど、“その様な事実はない”と言われたよ」と。

嫁が反対してる

🐤
もそもそ
使用ルールがあるのですか? 自由ならテイクアウトで十分です。 しっかりお断りしてもらって下さい。 単に飲みに行きたいだけでしょ? 外出は控えるようにって言われてるじゃないですか。しかも周りは空いてても、飲食を共にする人間同士は近いですからね。 夜の接客業で感染が拡大してるのだから、単なる飲食店でも距離感では同じでしょ? >会社の上の方がテイクアウトではお店への貢献にあまりならないからと今週早速飲みに出ると言ってます 家族分×2~3回分で、使い果たせますよ。 1人だから少額になるのです。 1人分でも5回したら使い果たせます。 「行ったら家に入れないよ。」くらい言った方がいいです。 嫁が反対してると、悪者にしていいから行くな。です。それ以外ありません。

お手紙でもきましたか?

kitten
お手紙でもきましたか? それとも夫さんが、そう言ってるだけ? 飲食店への貢献に!と言うのは すごい社会全体の経済効果のある「良い配慮」だと思いますけど テイクアウトじゃダメだから 飲みに行く! っていうのは、夫さんやその周辺社員がそうしたい!ってだけで 会社が言ってるわけじゃないと思うけど

テイクアウトで

041
ヨセミテ
「テイクアウトではお店への貢献にあまりならない」が意味不明です。 サービスへのチップが必要な海外お住まいなのですか? お気に入りのお店に尋ねてみて、テイクアウト客も歓迎ならそこで良いのでは。

お金を回さないと

🙂
KM
確かに感染は怖いですね。 でもお金を回さないと潰れる会社も出てきます。 失業者が増えるとコロナ危機後も不景気が続いてしまいます。 外食産業や一部の小売業は深刻だと思います。 リスクはありますが注意深くお金を使っていくことも必要と思います。 空いている時間に一人で少し贅沢なランチとかでもいいのではないでしょうか。

会社の考え方は理解は出来るんだけど、、、

🙂
カトウ
福利厚生の一環も兼ねてのことだろうし、 利益の中からの拠出ですからなかなかそんなことやる会社も 少ないのにアイデアとしては良いと思います。 ただし、、 「蜜」な空間は今はご法度なわけで、 アイデアは良いものの、常識に欠けますよね。 危機意識が希薄というか。。 飲食店を助けるために、己の身の危険、家族の危険を 犯してまでやる行為ではありません。 これで社員が感染し家族や知人に二次感染し、 さらにそこからまた感染拡大に発展する可能性は極めて高いです。 「飲食店には行かないから」といって、給付金を辞退するか? それが許されないのであれば匿名でもいいので管轄の労基署にでも タレ込んだらどうですかね?

ドン引き

🙂
ときこ
自分が罹患していたら、同席していた人たち、お店の人に移すかもしれないし、お店もしばらくクローズですよね。危機感がなさすぎますね。。経済をまわせ!と言って外に出て感染者増やしたらそれこそロックダウンでどうにもならなくなるから今は自粛して抑え込もう、という大事な時期なのに。 同額使うならテイクアウトで十分では、、(テイクアウト出来ないドリンクの利幅が高いのはあるかと思いますが感染のリスクと比べるべきじゃない) 飲みに行こう、というのは何人くらいなんでしょうか? もしグループで飲みに行くと言うなら、他の社員の家族たちは反対しないのかな?鬼嫁扱いされても「行くなら帰って来ないで、会社にその責任がとれるのか?とにかく妻に激怒されたので行けませんと言って」と伝えては?誰かが言えば、「うちも…」「実はうちも…」となるんじゃないかと思います。 家族と同居している人は、感染してしまうリスクも感染させてしまうリスクも高いことを旦那も会社も理解すべき。

旦那の嘘に一票

🙂
今日も在宅おやじ星
この時期、テレワークなどに移行する会社が多いのに、 金出して社員を危険にさらす会社があるなんて信じられません。 何人規模の会社なのかわかりませんが一人当たり月に5,000円って言うのも中途半端。 飲食関係で業務関係にある居酒屋へ行け。 っていうのならまだわかります。 でもねぇ~。 あと、会社の”使い切るように”って言うのも意味不明。 5,000円で足が出たらどうするのでしょう? 結局、主様家庭からの出費です。 それと、”下っ端だから~”っていうのは違うでしょうね。 ご主人は”人の金で飲める!”ってことで行く気満々なのだと思います。

テイクアウトの何がダメ?

🙂
わか
テイクアウトで全然問題ないと思うのですが。 領収書があればいいんでしょ?

意味がわからない

🙂
あわわ
社員に5千円配って飲食店に行ってもらうくらいなら、地元の商店街に寄付でもすればいいのにと思います。 使い切ってくれと言われても、どうやって証明するの? 領収書でも提出するんでしょうか。 社員をコロナに感染させて、これを機に人材整理でもしたいのかと疑ってしまいます。

ありえない

🙂
やっこ
連日ニュースでは感染者が過去最高人数と言っている時に飲み会だなんて。 経済を回すためなんて詭弁としか思えません。 それで感染者が出たら、結局その店は営業できません。 さらに、クラスターとなります。 飲食店の心配をする前に、まず自分の身ですよ。 じゃなきゃ収束した後に、経済回すことすらできませんしね。 飲食店のスタッフが感染していないともいえないし。 それで感染したら、社員も待機ですよ。 会社が回りません。 たとえ都内じゃなくても、これだけ自粛要請が出てるときに飲みに出ろなんて、どんな上層部なんでしょうか。

どっちも正解

041
Will
トピ主さんの心配も分かるし会社の配慮も分かる。 トピ主さん夫が勤める会社って、業務用食品卸や製造・酒販会社などじゃないですか? そうで無くても、経済を回すためにこのお金を使えと言うことですよね。 飲食店に使えというなら、飲み屋ではない食堂やラーメン屋でもいいんじゃないですか。夫が酒飲みが許せないのなら、ただの食事で使えばいい。 経済は繋がっているので、飲食店が打撃を受けると、自動車・教育・食品・衣料・通信など全てのカテゴリの会社に悪影響が出ます。 トピ主さん一家がガマンしてコロナ禍を生き残ったとして、会社がリストラを行ったり事業停止して、一家の収入が大幅ダウンしたり無くなったりしたら元も子もないです。コロナ後の世界についても心配しておかないといけません。 それと、離婚を考えているそうですが、文句があるなら会社に電話を掛けて総務部長・課長あたりに直接言えばいいじゃないですか。夫に責任を取らせようとしていますが、筋違いだと思います。

確かにテイクアウトはもうからないらしい

😀
山が好き
夜営業する飲食店はお酒を飲んでもらわないと儲からないらしいです。 利益率が違うし、調理の手間は要らないし、生鮮食材と違い管理も簡単で無駄が出ないということのようです。 でも、その会社の上の方という人は呑みに行く口実のような気がしますが。 全く使わないよりは貢献になりますから、ありがたくテイクアウトで利用するか、空いてるお店でさらっとランチでもしたらどうでしょう。 先日利用したお店も空いていて、店長は、これだけ空いてるんだから全然3密じゃないですよ、とぼやいていました。 あ、そのお店はテイクアウトにも力を入れ始めたらしく、何人か利用者が立ち寄っていました。 今度うちも利用しようかなと言ったら、是非!とうれしそうでしたよ。

お気持ちだけで十分です。

🙂
飲食店
夫が飲食店を経営しています。 コロナの影響、そして飲食店を名指ししての自粛要請のおかげでお客も利益も激減しております。 そしてこちらとしても、飲食店という性質上感染においてリスキーな場所であることは分かっています。 なので正直、この時期に飲食店の利益まで考えてくれる会社があるなんて感動しました。(取引に関係のある会社なのでしょうか?) ただ、こちらの利益を気にして下さるのは有難いですが、会社のお金を使って飲みに行けというのは少し違う気がします。 自粛続きでストレスがたまっているだろうから、生活の潤いのためにと5000円くれるのならまだしも、「飲みに出ろ」と限定してしまうのはね・・。 トピ主さんがどこにお住いかは存じ上げませんが、今の日本では多くの方が不要不急の外出の自粛を求められているはずです。食事なんて家でとれますから、外食をすることは不要なんですよね。 それを無視して感染しまったら、感染者を出したお店も悪い噂が立ちますし自粛を守っている人の努力も無駄になります。 なら飲食店は営業をするなと言われるかも知れませんが、政府から営業停止命令でも出ればみんなすぐ閉めます。そうでないから困るんです・・・。 いま多くの飲食店は、テナント料の支払い、従業員さんへの給与を支払いで精一杯で、自分達の手元には何も残りません。今月は赤字のところが多いと思います。 感染の恐怖以外に、これが長引けば経営破綻する可能性もあるという恐怖に日々襲われています。 なんだか話が逸れてしまいましたが 旦那さんには嘘でもついてもらって、飲みに行くのを控えてもらったらいかがですか? 「〇〇(どこか適当な都市)に住んでいる知人が飲み屋で濃厚接触者になってしまって自宅待機している。うちには小さい子もいるので、自分がそうなったらマズい」とか。 嘘も方便ですよ。

不思議な給付金ですね

🐤
みかん
私が勤めていた会社は、飲食店の入ったビル内にあり、よく昼食の出前を注文してました。 そういうお付き合いがあり、会社の上の人が社員に出前を推奨してお金を飲食店に使おうと呼びかけるならわかりますが、給付金を社員に支給して飲みに出ろっていう会社があるとは知りませんでした。 飲食店の客足ダウンは、多くの人が心配してると思うんですが、それでもトピ主さんの旦那さんの会社は不思議なことしてるなという感じです。 旦那さんの嘘とは思いたくないけど、でも、感染者が出たら会社も濃厚接触者が出勤停止になるし、会社自体が暫く休業ということもありえるのにと、やっぱり不思議です。

離婚で何が解決するの?

🐤
WOW
会社の上の方が、トピ主の夫に対して「君も飲みに行け」等の指示やアドバイスをしたんでしょうか? 「今週早速飲みに出る」は会社の上の方の個人の貢献方法で、会社の方針は「飲食店で使え」ですよね。 貢献度は低いのかもしれないけど、テイクアウトで貢献するというのも会社の意図を汲んだ方法でしょう。 > 貢献するのはコロナウイルスが終息してからでいいのではないか コロナが収束する頃には、飲食店が潰れている可能性もありますね。 そして、会社の方針は、そうなる前に飲食店に貢献したいってことでしょう。 > 旦那はかなり下っ端なので私が反論しても会社がそう言ってるから仕方ないという感じで黙っているだけなのです。 トピ主は夫にどうして欲しいのですか? 会社や上司に対して意見して欲しいとか? あと、夫は飲みに行った、または飲みに行くつもりなんですか? > 離婚が頭をよぎるほど呆れてます。 離婚して何が解決するのでしょうか?

あ、ありえない…

😭
Hana
そんな会社、ありえません。。 我が家も小さい子がいるので、感染しないようなに外出制限などしています。 私だったら、飲み会後は、その夜から3週間ほど夫に実家に帰って貰って、実家から会社に通ってもらうか、自分が子供を連れて実家に帰ります。 夫の実家が遠いようなら、マンスリーマンション借りて1か月、別居もありでは? 健闘を祈ります。お子さんとご自身を守って下さい。

やり方次第

🙂
お酒好き
やっぱり、店としては飲み物を頼んでもらわないと利益にはならないですよね。 料理だけじゃ手間も増えるばかりだし。 まして、テイクアウトなんて手間ばかりでほんとお金になりません。 私だったら、ひとりでビストロやワインバーにでも行ってボトル頼んで、1口飲んで、後はどうぞと言って帰る。 そのくらいなら感染の確率も低いでしょう。 店も10分20分で、手間もかからず売上になる。 居酒屋でもモエシャンなんかを置いてる店はある。 寿司屋で特上寿司をおみやにしてもらって、待ってる間、日本酒でもビールでも頼んでひと口。 あるいは、サブスクリプションを買って、一度も使わない。 食品ロスもなく、感染の可能性もなく、店の利益も高く、これが一番いいのかな。 自分の感染防止とお金を落とす2つの目的を果たすなら、こんな感じですね。 なんでもやりようですよ。

行動しましょう

🙂
だめだこりゃ
会社にクレーム入れてください。 あなたと、あなたの子供のためにも。もちろん、旦那様のためにも。 そういう会社がある。私も聞いたことあります。 善意なんでしょうけど、ズレているというより真逆。 私、このトピ読んで、正直いって怖いですよ。

それなら

🙂
なこ
地元の商店に寄付すればいいのにね ダメ会社だね

応援するつもりでとどめをさす

😨
おばさん
個人営業のお店が苦しいのはわかります。 しかし、行って応援するつもりがそこがクラスターになったら結局とどめをさすことになるでしょう。 会社は飲みに行かせるのでなく例えばお弁当のデリバリーなどに補助するとか、他のやり方もありそうですね。

まともな会社ではないから転職したら?

🙂
馬鹿みたいね
旦那さんに転職を勧めたら? そんなおかしな会社、 他にも何かあるたびに頓珍漢なことを言い出しそう。 今回の話は、 上層部がナイトクラブに行きたいための口実かな? 馬鹿みたい。トピ主が呆れるのもごもっとも。

テイクアウトは

🙂
ささ
テイクアウトはお店への貢献になりますよ。 座席を占有せずに、客への応対時間を最小限で売り上げ叩き出すので。 例えば、飲食できる餃子屋さんと、お持ち帰りだけの餃子屋さん、ひっきりなしにお客が来てくれるとして、どちらが売り上げ高くなると思いますか?後者です。 生餃子は食パンのお持ち帰りとかと同類ですが、1分も掛からずに売れますから。 席に着座して、焼いて、食べるの待つ、くつろぐ人もいて、帰ったら次の客。 大体、早くても30分は滞在しそうですから。

飲みに行くための方便

🙂
うむ
いろいろツッコミたい内容ですね。 まだ給付金が出てはないんですよね。 今週飲みに行く前に手渡しで給付されるんでしょうかね? 給与や賞与として計上されるのでしょうか? されないとすれば経営者側のポケットマネーなんでしょうか。 使い切ってくださいとか、テイクアウトではお店への貢献にあまりならないから~と、そこまで細かく指示されたかのような言葉が言い逃れくさいですよね。 一度で使い切る必要もなく、2、3度テイクアウトすればよいわけですし。 経営者側も外食産業を応援するよりも、普通はまず先にこの状況下での各家庭の経済を心配すると思うんですがね。 自粛要請で飲みに行けず、ウズウズしているご主人が練りに練った(?)作戦のように思います。 普段からちょくちょく小嘘をつくご主人なんでしたら、離婚したくなる気持ちも分かります。 以上私の推測ですが、いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧