共働き結婚10年目の30代夫婦です。保育園に通う娘がいます。
元々恋愛期間も長かったので、特に大きな喧嘩もせず仲の良い夫婦だったと思っていたのですが、このコロナ禍の在宅勤務の中で、夫がゲーム依存症に陥ってしまいました。
元々は新しいソシャゲを暇つぶしにやっていたようなのですが、コロナ禍で外出自粛・在宅勤務が続いたせいか、毎日のプレイ時間がどんどん長くなり、今では起きている時間は勤務中(在宅勤務)と夕食の時間以外は、リビングに座ってひたすらタブレットに向かっています。寝る時間は毎日少なくとも午前1時は超えています。
声をかけても無視(本人曰く真剣だったから聞こえていない)。私や娘が声をかけても、不機嫌に返すか「今真剣なんだから邪魔すんなよ。。。」とキレたり、挙句の果てには閉じこもってふて寝する始末です。
しかも当人、ここ数ヶ月間毎日のように頭痛や目眩、強い倦怠感等で体調を崩しているので、私的には「絶対連日同じ体勢で数時間もゲームしてるせいだ。ひとまず寝ろよ。」と思っているのですが、夫はゲームのせいとは認めず、原因不明だからと怒ります。
私も在宅勤務なのですが、フルタイムで働きつつ家事と子供の世話をしているので、毎日仕事以外は体調が悪いからとゴロゴロするか、家事も家族も無視してゲームをし続ける夫に腹しか立ちません。
その為、今では夫婦の会話はほぼなくなりました。(娘の事などで相談しようにも夫のゲームのタイミングが悪いと、すぐイライラしだすので会話にならない。「ちょっと待って」を信じると平気で1時間2時間待たされる)
夫がゲームを始める前は共働きで、家事も育児も分担しながら日々を過ごし、会話も多い家庭だったのですが、在宅勤務になってから毎日がしんど過ぎます。
なにか解決方法はあるのでしょうか?