本文へ

パンツの捨て時が分からない 駄

レス30
(トピ主 0
🙂
イライザ
話題
駄トピですのでお気軽にお願いします。 旦那にパンツがヨレヨレだから捨てろと言われました。この場合パンツとは下着のことです。 でも私はまだ履けるし、そんなにゴムも伸びてないし、むしろ買ったばかりの頃より、今の方が少しよれて逆に履きやすくて気に入ってます。 ヨレヨレだと言われればそうかもしれませんが、何より履けるのに勿体ないです。 我が実家は明治生まれの祖母と同居していたこともあって、物を捨てるのが苦手で、家族はもっとボロボロの下着を履いていたので普通だと思っていました。 実家の物干しにはいつもほぼぼろ布のような下着がはためいていました。 物を大切にと教えられて来たので、捨てることに罪悪感もあります。 そこで皆さんは下着をどのくらいになるまで履きますか?教えてくださいませ。

ランキング

レス

年一です

ジョージー
わかります。まだはけるしっていうんでなかなか捨てられないですよね。 でも私は1年です。 祖母も母もそうしてきた中で育ったので。 うちの親族は「新年は新しい下着で迎える」というのを祖母も母もずっとやってきていてそれを受け継いでる形ですね。 自分も子供心に新しいパンツが用意されていると「お正月だー」って思ったもんです。 でも私も結婚し同じようにしているものの、新年に全て新しくしても古いのをなんとなく捨てられない時ってあります。 だけどタンスの中に置いておいても結局黄ばんできたりしてあとあと捨てるんだよね。パンツを雑巾に使うなんてのも、なんかできないしー。

い年

💤
おば
海外在住で、クリスマスツリーの下にはとにかくたくさんプレゼント を並べるのが、夫の家族の習慣で クリスマスプレゼントの嵩増しに、靴下や下着、パジャマなどは定番です だから、クリスマスが来たら総とっかえするのが 子供が生まれてから、ここ20年以上の習慣になってます

わかります!同じような状況です…

🎂
シャチ
お気持ち、とてもわかります。 私も今まさに同じような状況です。新しいものを買ったのにもかかわらず、まだ古いものを着てますね… 「自分の下着を見る人もいる」という意識をしたら、どの程度なら見苦しいかどうかが判断できるのかな?と思いました。 身嗜みという観点なら「他者を不快にさせない」というのは条件に入ってくると思いますから。 「捨てる」いう言葉が引っかかるのであれば、「お役目を終えて供養する」という感謝の気持ちに切り替えてみるのも手かも。 …と人に言っておいて自分もできてないのですけど、これを機に私も下着を一新しようと思いました。 共に決意して一新しましょう、笑

取っておいても

041
てん
ご主人履かないでしょう? 私は時期に関わらず、新しく買った時に古いものは処分してますよ。

日数ではなくて

🙂
鎌倉小町
履きやすいもの、そうでないものがありますよね。 私は変な言い方ではありますが、「縁がなかった」と思い 月末、年末、誕生日前日でも良いのですが お別れします。 新品の時もありますが(履きにくかった) 御飯食べたと思って・・お酒飲んだと思って・・という メチャクチャな理由をつけて お別れします。

他人様に見られたら恥ずかしくなったときです

祖母は大正生まれ
亡くなった祖母は外出の前に必ずパンツをチェックしていました。 不慮のことがあったとき、他人様に見られて恥ずかしくなるようなパンツだったら悔やんでも悔やみきれない、が口癖で、孫の私にもいつもパンツは大丈夫かと聞いていました。 なので、コレを見られたら恥ずかしい、と思ったら捨てます。

見た目ヤバくなったら

🐤
ちーず
見た目で「これはヤバい」ってなったら捨てます 色が若干褪せたとか、ヨレタとか、そんな感じ 「まだいける」という目では見ないようにしています 「誰かに急に見られてもいい様に」 って思っています 別にヘンな意味ではなく、 例えば倒れて救急車で運ばれた時 病院で診察した方などに 「げっ!パンツよれよれじゃん」 って思われないようにってことです

ダランとなったら捨てる

takamin
たぶん、私も人より長くはいています。(苦笑) その理由は、ゴムのしめつけが嫌いだからです。 新品時のパンツはゴムがきつくてストレスを感じるんです。 特に夏以外はパンツの上に『暖かパンツ』もはいているので、少々ゴムが緩くてもはいています。 捨て時は洗濯して干すときに『ダラン』となったら捨てます。 本当のことを言うと、自分的には大丈夫なんだけど他人から見たら『少しヤバイ』って思うかも?? と感じたときですね。 でも、旦那に『捨てろ』と言われたら…私なら捨てます。 年をとっても一応『女』なんで、そこは気になります。 でも、物を大切にするのはいいことだと思います。 昔のお母さんは、穴があいても縫ってはいてましたもんね。 針に糸を通す姿が美しくて見とれていました。 今の世代は『縫う』ことをしなくなったので残念です。 懐かしき良き時代でした。

外出先で意識不明になったとき

💔
今回は匿名で
ひと様に見られたら、恥ずかしく感じるようになったら 捨て時ですね。 ご主人がいらっしゃるのであれば お付き合いの段階から今まで 「濃密接触」されてきたと思いますが そういったときにご主人に下着を見られて 恥ずかしいと思ったことはないのでしょうか? 私は独身・彼無しのアラフィフおばちゃんですが もし夫だろうが彼氏だろうがそういうパートナーがいたら 彼を萎えさせたくないので、ヨレたパンツは穿きませんね。

パンツが疲れたと言ってるのがわかる(笑)

😀
フィット重視
私も肌に直接触れるものは、馴染みとフィット感から長く使いたいタイプです。 でも、何度も洗濯に耐えてくれた生地が、干す時に疲れてるように見えることがあり。 そうしたらお別れかなと。

母の教え

🙂
プリル
急病で倒れることもある。 いつ人様に見られてもいいような物を身に着けなさい、といつも言われていました。 ゴムが伸びてきた、黄ばんできた、色があせてきた、あたりが基準かな。

捨て時は

041
neri
既に亡くなった大正生まれの母から言われていた言葉があります。 パンツ(ショーツ)は外出時、もし事故にでも遭い救急車にでも乗り病院に運ばれて処置を受ける時に恥ずかしくないショーツを穿くようにと。そのように躾られてきたので、孫のいる年齢になった今でもその通りにしています。 夫や子供たちがいる頃でもその様にしていました。 大事に使う捨てるのがもったいない‥とは少し私は違います。 捨てる時は新聞紙などにくるんで見えないようにしてから捨てています。

パンツの替え時

😉
たまちゃん
汚れてきたな、と思ったところで変えています  黄ばんだりしたりしたらです もし、道端で倒れたりして、本人意識ないとき、救急車にお世話になったりして、何かのはずみで下着を見られたりしたら、キタナイ下着だったら恥ずかしいので。 あまりあり得ないシチュエーションだと思いますが

ヨレヨレへの愛着

😉
ダーニング
主さんのパンツですよね? これは人によって判断基準が変わってきそうですね。 ヨレヨレのパンツ、くたくたで履き心地いいのに。笑 ゴムが緩んでズレ落ちると困るので部屋着のみですが、海外旅行から帰った時や病気の時や締め付けが嫌な時用に数枚とってあります。 腹巻きや長めのタンクトップと組み合わせて大事に履いています。 新年や旅行のタイミングなどで新しい下着を下ろすので同時に1枚捨てています。 念の為、捨てる時は切り刻んでます。 私は繕い物も大好きですが、さすがにパンツは穴が開く前にお別れしてますね。 モノを大事にするのはとても良い心掛けですが、かといって旦那さんの言い分を蔑ろにしてもいいのかな? 夫婦の距離感も大事ですよ。 ちなみにうちの夫は下着含めて着るものには頓着しません。 私が気に入って同じものばかり身に付けていても「それ気に入ってるんだね、よかったね」くらい。 逆に私は夫の着るものに時々口出ししちゃいますけど…

旅先で捨てる

041
秘密
母が帰りの荷物を減らすとか言って旅先で古い下着を捨ててくる習慣がありました。宿泊旅行はせいぜい年1度ぐらいだったので何かしら該当するものがありました。 ちなみに私も現在その習慣引き継いでいます。パンツも靴下もシャツもブラジャーも洋服もはぶらしもみんな捨ててきます。ホテルさん、ごめんなさい。 ちなみに今の捨てる基準は穴が空くかカビが生えるかです。子供の頃はここまでしてなかったんですがこっちは夫の基準を引き継ぎました...。

機能しなくなるまで

🙂
インコし
体に装着できて、機能が保てていたら私は使いたいです。 母親から、みすぼらしい衣類は捨てなさいとよく言われました。 ただ、好きな異性がそういう下着を身に着けるのだけは見たくないです。 恋人がよれよれのパンツはいてたらがっかりしませんか。 デートでもトピ主はお互いがぼろ布で構わないのでしょうか。

1年で交換

🐤
卯月
黄ばんでいたりヨレたりへたったり破れたりしたら迷わず捨てていますが、温泉や旅行に行く機会があれば履いて行って捨ててきます。 数多く持っていても結局同じ物しか履かないので、7枚しか持た無くなりました。そしてお正月に新しい物を履きたいので、年末に買い換えています。 服だと何年も大事に着ている物はありますが、インナーや靴下や下着、タオル、ハンカチに関しては、勿体無い感覚より清潔感を最優先にしています。

クロッチ部分が目立ってきたら

💍
ソラニン
私はクロッチ部分の汚れが目立ってきたらですかね。他の部分がよれて無くても、そこが気になれば捨てます。 他の方も書かれている様に、救急車で病院に運ばれて……なんてなった時に後々恥ずかしいと思うので。 でも綿などの履き心地が良いのはなかなか捨てられません。ナイロンやポリエステル製でブラとセットだったりするお高いショーツは案外簡単に捨てられるのに。やっぱり履き心地って大切です! そのまま捨てるのが勿体無いなら、玄関やバルコニーなどの汚れが酷い所を拭いてから捨てるのはどうですか?ちゃんと役に立ってるので罪悪感は少ないかと思います。

年に一度、年末の新調時に捨てていた

041
匿名
ヨレヨレパンツの妻に萎えて三行半、ってことになったらそれこそ代償が大きそうです。 祖母は大正生まれ、母は団塊の世代の40代女性です。 やはり「もったいない」が口癖で捨てられない人たちでした。 そして私は片付けられない人です。 幼少時より年末に肌着下着類は家族全員一新していました。 捨ててましたよ。 交通事故に遭って救急車で運ばれた時にくたびれた下着や汚れの染みついた下着は恥だ、と。 (ただ、腹巻やオーバーパンツ等の毛糸の肌着は祖母が毎年捨てずにほどいて煮染めして編みなおしてくれていました。) 私は片付けられないを自認しているからこそ、ヨレる前に先に捨ててます。 捨てちゃえば買わないわけにはいかないので。

下着の替え時

🙂
新快速姫路行き
何かの本でありましたが『救急車に運ばれた時見られてヤバい下着なら捨て時』だそうです。 ちなみに自分はそんな下着がかなりあるので今度処分しないといけません(汗)

1年経ったら捨てます

🙂
匿名ちゃん
まだゴムもちゃんとしてるし履けるけど、1年くらい経ったら捨てちゃいます。 まだ使える!って思っていつまでもとっておくのはいかにも貧乏臭いですし、ヨレヨレはみっともないし、女性は古い布をとっておくべきではないという話を聞いたことがあるからです。なにかが憑くって。 なので下着に限らず服もワンシーズン~1年の間に処分します。

伸びてユルくなったら

041
MARBLE
私の場合、お尻が小さいので、布地が伸びたらサヨウナラです。洗濯した後にゴムや縫い目を切って靴磨き用に回します。 デニムを穿くことが多いので、腰まで引き上げたときに中でユルくなったパンツが正しい位置ではなくなる感じがなんともイヤなのです。 だけどトピ文を読んで「寝るときはユル~っとしたパンツいいかも」って思いました。Tシャツのヨレヨレになったのが心地好い(けど外には出ない前提)のと同じですね。

布地が少し伸びてきたら

🎂
いちごロール
新品と比較して生地が広がって少し伸びてきたなーと感じたら交換するようにしています。 イライザさんの旦那様がヨレヨレと表現されている状態の一寸手前でしょうか。 まだ使えるのですが、新しい下着のほうが気分がよくて、気のせいでしょうが風水的な効果を狙って思いきって処分するようにしています。 緊急時に病院へ運ばれた時のことを考えてとお書きの方が幾人かおられておもしろいです。 自分もいつだったか友だちの誰かがそう言ってました。きっと全国的に言われているひとつの説(?)でしょうね。

何枚持ってるか

😀
う~ん
 一枚で一月かな?2~3枚としても季節ごとで入れ替え。後洗濯機でガラガラ廻すか手洗いかにも依るし。  自分はパンツは風呂場で手洗しちゃいます。何となく自分の下着でもパンツは別にしたい感じ。

そうそう

😨
運命の輪
救急車に安心して乗れるか?が目安って、私もそう思ってました。 でも毎日バタバタしていると、お風呂に入る時についうっかり洗濯カゴに入れちゃうんですよ。そうなると「せっかく洗ったんだからもう1回」となり(エンドレス) 結局だるだるパンツを着用してます。

うちの妻も

🙂
ぱぱさん
同じですね。お気に入りのパンツはよれよれになって、ちょっとくらい小さな穴が空いていても穿いてますね。しかもいつもお決まりの2~3枚を使い回しており、新しいものはめったに見ないです。 でも、万一救急処置室に担ぎ込まれるようなことがあったら、下着どうこう言っている場合でなく、一分一秒を争う世界だから、着ぐるみ一気にハサミで裁断され、剥がされてしまうらしいです。そういうときでも、嗜みって大事なんでしょうかね~。 妻も口では(私=男性も)仕事に行くときは万一のために、ちゃんとしたパンツを穿きなさいと言ってます。でも言っていることと(自分=妻が)していること、違うなぁ~と思いながら、よれよれで色あせていても、いつも一番手前側にあるパンツを穿いてしまいます(笑)

100枚以上持っているので

🎶
お洒落は下着から子
いつまでたってもよれよれにならないと言うか・・・・。 でも捨てる時、ぞうきんにするのも抵抗があって、レースが惜しくて外してみたりしたけれど、それもなんだか・・・。 結構捨てるの難しいです。

海外の旅先で捨てます

🙂
はな
下着やTシャツは海外旅行の際に、ホテルのトイレ備え付けのサニタリーバックなどに入れて捨てます。年に数回海外に出ますが、その時に手持ちの下着をくたびれた順から持っていきます。そのため安い下着しか買いません。半年くらいくたびれてしまうもので十分です。

いつまでも

🙂
だんぼ
パンツさんがその機能を果たさなくなるまでいつまでも使い続けます。 10年でも全然OK!

洗濯してもしなやかさが戻らなくなったら

北風と太陽
新しい生地特有のしなやかさは、購入する段階から拘っています。 なので、そのしなやかさが洗濯しても蘇らず型崩れしてきたら処分時。 ちなみに、若い頃はブラとのお揃いでブラ1枚にショーツ3枚という組み合わせで購入していました。 その組み合わせブラセットは30種類以上ありましたので、くたびれて処分することはありませんでしたが、還暦を過ぎ年金生活になってからはカラフルなデザイン重視の下着類はすべて処分し、ベージュ、黒等でカラーを統一した高機能綿ショーツを10枚ほど毎日ローテーションしています。 旦那さんが見てヨレヨレだから捨てろと言うくらいなら、よほどの状態かと思います(笑) たとえは悪いですが、戦国時代の武士たちは褌だけはキレイなものを身につけておくよう君主から指導されていたと聞きます。 戦で討ち死にした際や、追い剥ぎに遭った際、身ぐるみ剥がされて褌一丁にされた時、汚い褌は武士の名折れだということから「死んでも武士の美徳を貫く」という考えがあったようです。 現代は、突然の交通事故や災害に巻き込まれたり、ウイルス感染により意識不明で病院に運び込まれるような事態もあり得ないことではありません。 万が一の時のためにもヨレヨレの下着はこの際思い切って処分されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧