わたしには子供が2人いて育休中です。上の子は保育園に通っています。義母が下の子も0歳で保育園に入れて働きに出ることに賛成していて会うたびや旦那に何度もLINEで預けないのかと聞いて来ます。0歳で預けないと上の子保育園退園になるんじゃないかとか、その保育園には義母の知り合いが沢山いて、下の子は違う園に入れるのかとか謎な密告があります。
本当にうんざりで私から0歳で入れませんよーって一度言った事はあるのですが、忘れてしまったんですかね。
旦那はマザコンなのではっきりと言ってはくれません。旦那から俺たちのことに口出ししないでと言ってくれれば本当に気が楽なのですが
何故0歳で預けることを言って来るのかというと
義母は自分の子どもたちを皆0歳でしかもその当時は育休など今のように充実してないので産後8週間とかで復帰してるのでそれを押し付けて来ます。
正直上の子10ヶ月で保育園に預けて復帰しましたが、私は大変な思いをしたのでなるべく育休長く取って復帰したくないですが理解されないんだろうなぁって
他人なんだから口を挟まないで欲しいです。私から意見しても良いと思いますか?