本文へ

義父母が大嫌い・・・とくに義母!!

レス5
(トピ主 0
😣
m
ひと
わたしには子供が2人いて育休中です。上の子は保育園に通っています。義母が下の子も0歳で保育園に入れて働きに出ることに賛成していて会うたびや旦那に何度もLINEで預けないのかと聞いて来ます。0歳で預けないと上の子保育園退園になるんじゃないかとか、その保育園には義母の知り合いが沢山いて、下の子は違う園に入れるのかとか謎な密告があります。 本当にうんざりで私から0歳で入れませんよーって一度言った事はあるのですが、忘れてしまったんですかね。 旦那はマザコンなのではっきりと言ってはくれません。旦那から俺たちのことに口出ししないでと言ってくれれば本当に気が楽なのですが 何故0歳で預けることを言って来るのかというと 義母は自分の子どもたちを皆0歳でしかもその当時は育休など今のように充実してないので産後8週間とかで復帰してるのでそれを押し付けて来ます。 正直上の子10ヶ月で保育園に預けて復帰しましたが、私は大変な思いをしたのでなるべく育休長く取って復帰したくないですが理解されないんだろうなぁって 他人なんだから口を挟まないで欲しいです。私から意見しても良いと思いますか?

ランキング

レス

もちろん意見してもいいですが

🙂
ff
義母が大嫌いな理由ってそれだけなんですか。 よほどひどいことをされたのかと思いました。

意見ではなく、考えと実情を伝える

🙂
今は冷静に
口を挟まないように意見する、ではなく、トピ主さんの実情を淡々と話しましょう。 「私は義母さんと同じには出来ないので、復帰のタイミングは、 私自身が最善と思う時期にします。」 と言い続ける。 口を挟まれるだけでも苦痛なのに、挟み方が周りを巻き込んでいるので、 だんだん嫌いになってくるのは、なんとなくわかります。 ご主人の頼りなさも、拍車をかけているのでしょうね。 でも、割り切って下さい。 他人だけど、無縁でもないので。 トピ主さんが毅然と、復帰の時期を言うだけでいいと思います。 理解されない、口をずっと挟む、それが分かっているのですから、 ただただ事実を伝え続けるに留めましょう。 「預けないのか」「まだ預けません」のくり返しでいいのでは? それ以上の、黙ってて欲しいとか口挟まないで欲しいまでは、 言わないほうがいいですよ。 言っても効果はありません。逆切れして厄介が増える可能性も大きいです。

もちろん言いましょう

💢
70代
自分の子供の事です。あなたが決めていいのです。 あなたが言うと角が立つなら黙って好きなようにするまでです。 自分たちの子供のことは自分たちでいいように決めます、ではダメなの? いい機会ですから夫に義父母に口出しされたくないときっちり言い渡しましょう。義父母に何も言えない夫ならトピ主さんにも弱腰ではありませんか? ここは夫に強く出て脅しておいたほうがいいと思います。

言うのはいいけど

🙂
KM
「他人」ではないから。 「他人なんだから口出さないでください。」とかいったら終わりなきがします。 義両親とは疎遠・絶縁というのはトピ主にとっては好都合でしょうけど離婚問題に発展する可能性もあります。 言葉を選んで話した方がいいですよ。

言って良いと思います

😑
にゃー太郎
自分の子供のことであって、義母の子供では無いんだからトピ主さんの考えで行動して良いと思います。 私も内容は違うのですが義母といろいろありマザコン旦那と義母に悩んだりもしましたが、やはり私の子供なんだから自分のやり方で育てようと奮闘中です。 子供の小さな成長を見れるのなら、一緒に過ごすのも母親の幸せだと思うので焦らず保育園に入れるで良いと思います。 旦那にやんわり言ってもらう事が出来ないのなら、さり気なく言ってみてもいいのでは?それでも駄目ならストレートに伝えても良いかと。 言わなきゃ伝わらないし、伝えた上でわかって貰えないならそれまでだと思います。 お互い頑張りましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧