本文へ

自営 保育園

レス5
(トピ主 0
🙂
ぴゅんこ
ひと
自営に嫁ぎ、1年前結婚、子どもを授かりました。初めての育児で日々戸惑いながらも、我が子の可愛さで満たされる毎日、、、のはずが、産後1ヶ月で職場復帰しました。
義姉も同じ会社で働いており、産後1ヶ月で職場復帰したとのことで、その前例に習い、わたしも復帰せざるを得ない状況からでした。
義母も同じ会社に在籍してますが、仕事はせずに趣味に没頭、好きな時に孫をみるといった感じです。
そんな状況で、義母と旦那と義姉から預けたくもない0歳児を保育園に預けろとばかりプレッシャーがすごく、なくなく保育園に預けることになりました。

しかし、平日休みの仕事なので、土日は子どもを連れての出社となります。義姉も子どもがいて、保育園に預けておりますが、子どもと遊ぶ時間がほしいからと、日曜日を勝手に休みだしました。

わたしもこれから、保育園がお休みの土日が唯一子どもと一緒に居られるのに、、、なぜわたしばかりが我慢しなきゃいけないの??義姉ばかり自営の特権を利用していて、それを目の当たりにするのが辛いです。

こんなわたしは心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

しっかりしなきゃ

🙂
しろ
お母さんでしょ!! 自営業あるある、なんじゃないでしょうか? もっと旦那さんに訴えなきゃ。 保育園がお休みの土日、あなたの赤ちゃんは誰が見ているのですか? 会社に連れてきて、仕事の傍ら見てる感じ? 旦那さんに守ってもらわなきゃ。 子供と奥さんを大事に出来ない夫なんて最低だよ。 話し合って、がんばって、赤ちゃんと過ごす土日休みを勝ち取ってくださいね。

図々しくなるしかない

🐱
minon
義姉さんは「勝手に」休みだしたのですよね。 あなたは書かれている限りをみると「プレッシャー」にまけてやっているだけ。はっきりと言われたわけじゃないのに勝手に「こう思われてるに違いない」と思ってやちゃってる。 自営業(自営?会社?)はルールが明確じゃないから自分で自分のルール作らないときついですよ。義母さんもマイルールがありますよね。トピ主さんだけ「会社なんだからこうしなきゃ。こうすべきだとプ列車かけられてる。うきゃー」ってなってるんですよ。 自分がこうしたい、っていうのをはっきりさせて「私はこうするからね。フォローよろしく」ってやるんです。 義姉さんが日曜休むならあなたは土曜日休むとかね。 誰かに「君は休んでいいよ」といわれるのまってませんか?自分のことは自分で主張して勝ち取るんです。義姉や義母と同じようにね。自分で自分を縛っちゃダメ。

旦那様は?

😣
歌う犬
どうしてるんでしょうか? 全て奥さま任せですか? 一番の原因は義母でも義姉でもない筈です。 奥さん守ろうとしない旦那様です。 うちは夫婦で介護士です。 二人とも夜勤をやっています。 リレーで子供を見ています。 だから土日休みが毎週…とか無くて、どちらかが保育園がお休みである(日)(祝)に休めるようにお互いにシフト調製しています。 子供は自分一人の子供ではありません。 夫婦、二人の子供です。 特に自営でなくても今の時代はそうです。 今の状況が改善されないなら、自営で働かずに外で雇われた方がずっと良いと思います。 自営も何故、お嫁さんが入らないといけないんでしょうか? 社員が居ないから?それとも経営が厳しいからでしょうか?

平日じゃ駄目なの?

041
自営の妻
トピ主さんは、日曜日はお休みではないけれど、平日にお休みがあるのですよね。 平日にお休みがあるなら、お休みの時に保育園を休ませて一緒に過ごせばいいのでは?

え?

🎶
ばんび
主さんも休めばいいじゃん。 義姉さんがやってるんだから、やっていいことなんでしょ? ちなみに、私も平日休みの自営ですが、自分が休みの日は子供も保育園休ませてましたよ。 と、いうか、保育園、親が休みだったら預かってくれないんじゃない? 預かってくれるとしても、休めないの? 私が本当に土日、休みたくなったのは、子供が小学校に上がってからです。 本当に土日しか子供といられない。 だから、時々従業員に任せて休みます。 義姉さんはそういう状況になったんじゃない? まだ保育園で、休もうと思えば平日休める主さんと同じではない。 だから主さんは土日休めず、「ずるい」と言ってるだけなんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧