本文へ

学校再開、今できる対策を教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🙂
みずようかん
子供
東京のお隣の県在住です。 4月から高校1年生になる子供がいます。 先日、入学式を予定通り来週7日に行う旨発表がありました。 親としては、かなり不安です。 小学生以下であれば、自主休校も可能でしょうが高校生では、単位が取れない可能性があり無理です。 このまま7日から通常の授業再開という最悪の事態を想定して、今からでもできる対策をしたいと思います。 ・布マスク ・帰宅したらうがい、手洗い ・勉強も必要だが当面、夜更かししない ・なるべくストレスをためない ・家のドアノブ、リモコン、スマホの消毒 ・バイトは当面禁止 ・下校後の寄り道は控える マスクは使い捨てマスクの在庫が少なく、なくなったら布マスクに頼らざるを得ない状況です。 小町のみなさまはどのような対策をしていらっしゃいますか? よろしければ教えて下さい。 知恵を出し合って、この危機を乗り越えたいです。

ランキング

レス

うちは小学生ですが…

😣
エルフ
★帰ってからうがいをしても、学校内で既に感染成立していると思うので、休みごとにお茶を飲んで喉を潤し、付着したウィルスを胃液へ落とし込む(感染率はやや下がるはず) ★長い休み時間は教室や図書室はやめて空気の流れがある場所へ。 ★髪の毛や顔を無意識に触らないように指導 ★帰宅時、玄関で手指アルコール消毒(在庫あるうちは) ★給食前の手洗い指導(いつも雑にしか洗ってなかった) 高校はお弁当でしょうか? 向かい合わずに、同じ方向を向いて座って食べた方が飛沫のかけ合いを防げると思います。 他はトピ主さんと同じ感じです。 お互い頑張りましょう!!

今日は入学式でした

🙂
みずようかん トピ主
エルフさま、返信ありがとうございます。 今日は長女の高校の入学式、二女の小学校の始業式でした。 先週末まで新学期再開予定から一転、入学式・始業式のみ行い、明日からまた休校です。 とは言え、入学式では、体育館には生徒と保護者約500名ほどが集まり、1時間ほど式を行いました。その後は、保護者は子供の所属するクラスに移動しての保護者会。 180名の保護者が狭い構内をゾロゾロ歩いての移動です。 感染してしまわないか、気が気ではありませんでした。 エルフさまが書いてくださった、髪の毛や顔を無意識に触らないように指導、は本当に重要ですよね。アメリカのコロナ担当医がコメントを出している動画を見たのですが、感染の殆どは病原菌のついた手で、鼻や口を触る事で起こるとの見解でした。 長女は高校生なので、言えば徹底してくれそうですが、二女に徹底させるにはどうしたら良いか悩みはつきません。

それはびっくりですね

🙂
おじさん
私立高校なんですかね? 東京から遠い私の県では、公立私立、小中高問わず、4月中の休校が決定しています。 高校の入学式は行われたようですが、簡単に済ませたようです。 授業がなくなったようでよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧