本文へ

ムスコン マザコン 気持ち悪い

レス10
(トピ主 0
🙂
ララ
ひと
旦那は、月1.2回週末になると実家に帰るのですが、金曜の朝は鼻歌なんかしちゃってハイテンションで仕事に行き、普段は遅いのに、定時であがりそのまま帰ることなく直行します。 前までは毎週末というくらい、実家に帰っていましたが、話し合いの結果少なくなり、私と子供は前まではよく一緒にいっていたのですが、邪魔者扱いされるので最近は2ヶ月に一回ほど一緒に帰っています。 義母は息子宛に今週末かえってくるの?帰ると言ってもないのに、何何かって待ってまーすやら見た夢の話、今日やったこと、どこどこ行ってくるなどをハートがやまもりです。 義母から電話がかかって来ると旦那は何故か外に出て話しています。 前までは嫉妬みたいな感情がありましたが、最近は気持ち悪くて堪らないです。

ランキング

レス

実家大好き

🎶
金魚
私の職場にもいました。実家大好き男。どちらかというと強面で隙のない仕事を する男なのですが、社内結婚した奥さんが飲み会で実家大好きで呼ばれるとすぐ行ってしまうと愚痴ってました。 私は、へ~そういう甘えたで優しいところもあるんだと内心感心したんですが 回りの女子社員はうわぁマジ?あの人マザコンだったの?と非難して奥さんを応援してました。 正直、逆パターンと比べて毒になるものでもないし別に気持ち悪くたっていいじゃんというのが私の感想です。

なんで、親子が仲良くしたら、気持ち悪いの?

🙂
racoon
主さんも親が居ますよね? お父さん、娘が幸せに生活しているか、と心配してくれませんか? お母さん、子育てちゃんとやっているか、料理ちゃんと作っているのか、気にしてくれていません? 主さんもお子さんいるんですよね? 子供が成人したから、結婚したからと、もう連絡しない!連絡して来ないで!って言われたら、どう思いますか? 親子は何時まで経っても親子。 親は子供が道を外さないよう、人様に迷惑を掛けないよう、何時までも見守っているものです。 それが親。 子供は親に喜んでもらおうとするから、に一生懸命生きるのです。 親に心配を掛けないようにと、真面目に生きるのです。 二十何年も親子をやって来て、結婚したから、はい、もうサヨナラではありません。 親を大切にする人は、配偶者も子供も大切にする人です。 息子が母親を大切にして、何が悪いのでしょうか? 娘は母親と仲良してても良くて、息子が母親と親睦を図るとマザコンって。 日中、夫が働いている時間に、娘と母親が買い物・ランチって、こちらの方が問題では?

母と娘なら許されるのにねぇ

041
ミミ
息子だと一線おかないとダメなのかしら。 娘が毎日のように実家ってお宅もあるけど、気持ち悪いなんて言われないよねー。二人で仲良く買い物行ってても言われないよねー。毎日のように電話してる母娘も言われないよねー。 もちろん、母娘でもドライな関係のところも沢山あるけど、母と息子だとみんなドライじゃなきゃいけないの? 娘でも息子でも、実家依存で入り浸り、共依存でないなら、問題無いと思う。 というか、トピ主さんに連絡が来るんじゃないならいいじゃないですか!どんな連絡が来てるか知ってるってことは、携帯見るの?趣味悪いわ~ そういえば、私も実家帰るときはちょっとルンルンしてたかも。今は親も亡くなって実家に帰ることはなくなったけど、お墓参りで地元に向かうときは少しそんな感じだなー。

みんな肯定的ですね

😨
ほぼ専業主婦
確かにミミさんのレスのように、母と娘なら許されるのにね、と言うのはありますよね。 でも、私は、ララさんのトピのようであれば、嫌ですね。頻度、程度の問題かな。 最初は、私と子供より、お母さんの方がいいのかしら、と嫉妬に近い感情を持ち、次にだんだんと腹が立ってくるでしょうね。 心が狭い、性格が悪い、と言われればそれまでなのですが、優先順位が、母>私と子供 のようになってしまっているのなら問題だと思います。 母親との関係が良好なら、逆に、ここまでベッタリしなくてもいいのにとも思います。

レスします

🙂
スタンママ
私の周りも親にべったりな友人が溢れております 不思議でたまりません 親と四六時中、連絡をとることが理解できないんですよね 親離れ、子離れできてない人って多いですよね 恥ずかしい

一般論だろうね。

🙂
リカ
母親と息子が親密なら気色悪いとかではなく、あくまでもそう思う人が多いだけでしょ。 ムキになっている人は、大きい息子を持つ母親かな?笑 これが父親と娘、父親と息子、母親と娘なら割と微笑ましいんだよね~ 母親と息子なんて、所詮そんなもんだよ。

結局、親離れ子離れ出来ていないだけ

色々あるね
母親にとって、息子は特別な存在らしいですよ。 幾つになっても溺愛する可愛い息子。 娘は、そのうち他家へ嫁ぐ身だけど、息子はずっと親の傍に居てくれる。 それを結婚して他所の女(嫁)に奪われたのだから 所詮、嫁は「息子を盗った憎い女」でしか、無いそうです。 ……その感覚は全然、理解出来ないのですが。 結局、息子が結婚して所帯を持ったという自覚が、互いに欠落していると思います。 人それぞれで、実親に見向きもしない夫もいますが、結婚しても尚、過剰にベタベタするのは、私もイヤですね。 主様は義実家には大切な時以外は、行く事ないですよ。 なんなら、旦那様とお子さんだけで帰ればいい事です。 義母の本音は「息子」だけ会えたらいいんですから。 この旦那様は、この先も変わらないでしょうね。 人は簡単には変わりません。 本人が自覚しない限り、無理です。 放っときましょう。

気持ち悪いです

🐱
ねこアイス
初めまして。 ホントに親子の関係であれば(親を思う、子を思う)気持ち悪くないです。 そこに恋愛感情に似たものを感じるから、気持ち悪いんです。 言い方の問題もありますが、「息子ちゃんとデート」(ちゃん?デート?)とか、心底気持ち悪く思います。 仲が良いというより、依存関係と思います。 親が子供にいつまでも子供でいることを望むと、(いつまでも子供ではあるんですが。つまり成長しないということです)、結婚できなかったり、結婚生活や、人間関係がうまくいきづらくなったり。 親と子って、別の個人であるという前提での仲良しは良いですよね。 うまく言えませんが、新しく家庭を持ったら、それが自分の家族。 主さんのご主人は、父親・夫の顔よりも、息子の顔が優先なのが変なんじゃないでしょうか。 月に何回行ってもいいんですが、数時間様子見て帰るとかできないんですかね。 親子関係も夫婦関係もうまく行っている、成長した男性は、ちょこちょこ様子は見に行きますが、長居はしないし、まして妻を邪魔にしたりはしていないなぁ。 母親も、息子の幸せは「息子の家庭がうまくいくこと」じゃないのだったら変じゃない?

気持ち悪いですね

🙂
おばさん
夫も同じです。 夫の場合は ママンだけでなく、パパもべったりです。 「親を心配して何が悪い!」と 新婚当初から今までずっと正当化していますので 今は、夫へのささやかな復讐をしています(笑。 わが家は子どもたちが大学生になって一人暮らしを始めていることや 夫も定年まであと数年となったので、最近 「老後の夫婦二人暮らしのために」と 私と散歩や旅行へ出かけることを提案してきますが 「ママンと行けばぁ?」「パパと行ったらぁ?」 と私が一切拒否しています。 内をいまさら!ですよね。 そして、事あるごとに 「それをしたいなら(例:晩酌のビール3本目)実家でやって」 と言っていますし 我々が銀婚式を迎えた今は 「その調子で舅姑の介護も頑張ってね!」 という私の下心満載の満面の笑みでの実家へ送り出し。 うちは、結婚してからの母子密着・父子密着みたいですよ。 嫁に盗られた感(舅姑)でしょうか? 私にも高3の息子がいますが、 息子の方だって、「親から離れたいから下宿できる大学」と公言していますし 子どもは自立させてなんぼではないでしょうかね。

問題は実家に帰る事が楽しみという事

🙂
皮肉屋
その理由は実家が楽しすぎるのか自分の家がつまらなすぎるのかどっちかでしょう。 後者なら改善の余地があるのでは? >義母から電話がかかって来ると旦那は何故か外に出て話しています。 何故かとは全く思いません。 私は赤の他人ですけど理由は簡単に分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧