本文へ

派遣登録会で世帯年収の提出

レス3
(トピ主 1
😑
はなみずき
話題
先日、派遣のアルバイトの登録会に行ってきました。 そこで、登録本人以外の昨年の収入を含めた世帯年収の証明書を、後日、登録会社に提出、またはファックスするよう命じられました。 会社側の理由は、世帯年収が、仕事を紹介するときの参考になる、と説明されていました。 また、それを確認した後でないと仕事先を紹介できないとも言われました。 派遣の登録会社は、ごく普通のコミニティー誌の求人で見つけたところです。 でも派遣の登録先でプライバシーである世帯年収を確認しなければならない必要があるものなのでしょうか。 さらに20人程集まっている中で、世帯年収いくら以上の方は手を挙げて~と、プライバシーを赤裸々に挙手させる事にも正直違和感が拭えないのですが、暫く仕事から遠ざかっていた私が知らないだけで、今はごく当たり前なの事なのでしょうか。 参考までに、知りたいと思います、 この辺りご存知の方、同じご経験ある方、お教え頂けないでしょうか。 因みに、我が社は国の規定に沿っている、と言っていました。

ランキング

レス

日雇い派遣の禁止

🙂
しろ
派遣業では、日雇い派遣の禁止により世帯年収500万以上の家庭でなければ、短時間勤務やパートタイマーでの派遣は禁止されています。 恐らく、その派遣会社はフルタイムの仕事ではなく短時間や単発の仕事を得意としている会社ではないのでしょうか。 フルタイムであれば、大手に行くといいですよ。

ありがとうございました

😀
はなみずき トピ主
しろさん ありがとうございました。 教えて頂いたことで、その後自分で色々調べることができました。 とても助かりました。

派遣です。

🙂
ぷりまり
私は現在派遣社員で何社かに登録済みですが、その際世帯年収を聞かれたこと一度もないです。 派遣会社によって違うのかも知れません。 世帯年収も現在はほぼ自分の収入が主なんでそれで紹介されなかったりしたら困ります。 特に世帯年収を必要としない派遣会社の方が安心できそう。 個人のプライバシーに配慮しないような所はそもそもコンプライアンスから大丈夫かと思います。 他の派遣会社はどうなんでしょうね? 一度調べてみるといいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧