本文へ

派遣のアルバイト

レス4
(トピ主 0
😭
まちこ
話題
私は大学生です。最近、楽しそうなアルバイトがあったので、 応募しました。 電話で派遣だと知り、派遣元の会社に登録しました。 もちろん、他の会社で他のアルバイトをするつもりは全くありません。 その後、事前面接のようなものに行きました。 服装にも気を付けましたし、派遣先の方の反応もとても良かったです。 「(私で)いいんじゃない?」ともおっしゃっていました。 面接後、派遣元の社員さんから、「結果は月曜日には連絡できると思う。」 (面接は金曜でした。)と言われました。 ところが、まだ連絡は来ません。(水曜日・夜中) 派遣先が結果をだしていないのでしょうか? もちろんゆっくり待ってもいいのですが、 来月からの仕事でして、もしキャンセルなら学業のスケジュールなどもありますし 早くしりたいのが本音です。 このような場合、電話なし=「キャンセル」ではありませんよね? いちど派遣元に電話しようかと思っているのですが・・ また、キャンセルの場合、これは違法ですよね? 面接の帰り際、例の社員さんが私に「実は面接は禁止されていて、違法なんだよ」 と教えてくれました。 その後、事前面接は広まってはいるけれども違法。 また、派遣先の拒否も違法。 ということを知りました。 なんだか結果が出ないしイライラしてしまう自分がいます。 社会のこと何も知らない私も未熟なのですが、 皆様こういうのは普通なのでしょうか。。。

ランキング

レス

派遣元に電話で聞いてみれば?

041
いろは
結果は派遣元に聞いてみていいと思います。 それから、事前面接についてですが、確か、派遣法が最近改正されて、 事前面接は違法じゃなくなったと思いますが。

不採用に1票

💤
まるこ
「採用でも不採用でも、結果は月曜日に」ということでしたか? 「採用なら月曜日に連絡します」ということでしたか? 後者の場合、「不採用なら連絡はしません」ということです。 ↑ 結果がどのように知らされるかは、今後、面接の最後に、しっかり確認するようにしましょう! 採用したい!という場合、早めに連絡をくれる所もありますし、 今回は見送られた(不採用)のだと思いますよ。 派遣会社は、全てがちゃんとした所ではありません。 応募したのに連絡がないなー、とか、シフト表を送るための封筒が自宅に届いてないなー、なんて経験が私にはあります。 次のバイト、探しましょう! 大学生なら、いっぱい選択肢はあります!

違法ではないと思います

041
きゃんきゃん
確か派遣先へ、派遣登録者が直接、面接へ行くことは違法なのだと 聞いた覚えはあります。あくまでも、派遣先と派遣元の契約であり どんな人材を派遣するかは、派遣元に一任されているといった 体制を取るべしと労働関係の法律で定まっているからなのだと 思います。 でも、実際は「顔合わせ」などと称して、実質上の面接があることは 多いものだと思います。それは派遣先の方が力関係は上。 派遣先からすれば、自分達の目で見て、ちゃんとした条件にも合い そうな人材が欲しいと考えているからだと思います。 もしですね、キャンセルとなっても、あくまでもNGを出したのは 派遣元となるわけですよ。ダメだししたのは派遣先であろうと 実際GOを出すのは派遣元になるわけですから。 残念ながら、違法にはならないことと思います。 「今回の派遣先の要望する人材ではないと認められたから」と派遣元 が考えるからと言われてしまえば、違法にはなりませんからね。 トピ主さんから派遣元に問い合わせてみては? 別に「こちらから連絡を」と言われても、待っていなくてはならない訳 ではありませんよ。

派遣元に連絡して良いと思います。

🙂
みょうこう
まだ連絡は無いですか? 違法と知ればもやもやしてしまうのは解りますが、暗黙の了解として行われている事です。求めるスキルに食い違いがあれば当然拒否されます。また、拒否されない人材を選ぶのが、派遣会社のお仕事です。 違法でも、事前面接や拒否がなければ、苦労するのは派遣社員ですから。 ただし、これらの事と連絡が遅れているのは、別の話です。 派遣元に連絡してもよいと思います。 その際に、何日までなら待てる事、他の派遣は考えていない事など付け加えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧