本文へ

海外旅行用スーツケースは四輪?二輪?

レス37
(トピ主 0
041
ELMO
話題
今使っているスーツケースがそろそろダメになりそうな感じです。次に買い換えるものを四輪タイプにするか、二輪タイプにするかで悩んでいます。
旅行先から帰る時には食材を大量に買い込むことが多く、荷物が重くなるので超軽量タイプを探しています。

候補になっているのはそれぞれの一番大きいサイズ
●タイタンゼノン(二輪)
●リモワのサルサ(四輪or二輪)

二輪タイプは持ったことがないのですが、30~40kgくらいになるスーツケースを斜めにして引っ張るというのは腕に負担が大きいのではないかと思うのですが、実際のところどうでしょうか?

上記のスーツケースをお使いの方、ぜひ使い心地を教えてください。壊れた!という話もあれば聞かせてほしいです。ちなみにタイタンゼノンは四輪タイプもあるらしいのですが、日本には入っていないようです。もし知っている人がいたら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2輪をおすすめします

041
りりか
私が今使っているのはサルサの一番大きいタイプの2輪です。以前4輪のソフトケースを持っていましたが、あっという間に車輪が壊れたので、今回は車輪の大きさと本体の軽さを重視して選びました。サルサは4輪より2輪タイプのほうが車輪が大きいので壊れにくいような気がします。(サルサの4輪を使ったことはないので、あくまでも感じですが) 私はかなりのヘビーユーザーで、1年に20回ぐらい飛行機で移動していますが、今のところ(約2年使用)車輪はびくともしません。サルサの場合、実は車輪よりジッパーのほうが心配なのですが、こちらも今のところだいじょうぶです。 2輪タイプで、荷物を詰め込んでも、引っ張る分には特に負担は感じませんよ。もちろん持ち上げるとなったら重いですけど、それは4輪でも同じですね。 ということで個人的にはサルサでしたら2輪をおすすめします。が、4輪のほうが小回りが利くという話も聞きますので、売り場で実際に持ってみて確かめてみることをお勧めします。

絶対4輪

041
すきやき
最近2輪を買ったのですが、不便でしょうがない。 トピ主さんの言うように、重いと引っ張るのも大変だし、例えばチェックインなどで並んでる時、狭い場所でいちいち傾けないと進まないのが面倒です。 また、ちょっと場所を動かす時も、直ぐに動かせない。 4輪ならそのまま押せば動きますから。 なので、絶対4輪がお勧めです。

断然、4輪タイプ

041
う~くん
ご照会の個別の商品についてコメントできなくてすみませんが、私は断然4輪。 傾けなくてもいいからすぐ動かせるし、狭い場所でもスイスイ。 それに混んだ場所では、2輪(特に大型のもの)は周囲にとってちょっと迷惑。 動かして(引っ張って)いるときに結構場所をとっているんですよね。

四輪が楽だよ

041
小枝
トピ主さんのあげられたメーカーについてはわかりませんが、荷物が大きく重いのでしたら四輪で前後左右に動くものをオススメします。 二輪のものって大抵ハンドルを出して、自分の体の後ろで引きずる感じですよね。スペースを必要とするので混雑した所では迷惑になってしまうのと、前後にしか動かないので小回りがききません。重い荷物だと結構これが致命的です。 私は空港でタイトなスケジュールの乗り継ぎの中、重い二輪スーツケースを扱っていて、鎖骨を痛めたことがあります。

サルサの・・・

041
さみ子
サルサの小さい方から二番目のサイズ(二輪、青)を持っています。丈夫さで言えば、別段問題は無いかと思いますが、これより大きいサイズを使うなら4輪だなぁという印象を持っています。 理由ですが、輪の間(引く時に下になる部分)が中の荷の重みで若干たわみます。その際に道に当って擦れます(その擦れ防止でちゃんと突起がありますけどね) サイズが大きくなると 輪の間の幅も長くなる事を思うと今よりたわむ訳ですから…私だったら冒頭に書いた通りです。

海外利用なら2輪、国内なら4輪

041
サルサソース
スーツケースは、いろいろなサイズで持っています。特にリモワのサルサはお気に入り☆ 海外(特にヨーロッパの石畳)なら2輪をオススメします。 2輪は引っ張る形になりますが、4輪はどちらかというと押す形ですので何気に結構疲れます。デコボコ道なら尚更。サイズが大きければ力もいりますし。 逆に、国内で特に新幹線やらの移動だと体の側面にピッタリくっつけて移動できる4輪の方が邪魔にならなくてオススメです。

トピ主です

041
ELMO
皆さん、レスありがとうございます。 確かに四輪は小回りがきくところが魅力ですね。 だけど二輪と比べると車輪のが小さいために壊れやすい……これは私も思ってました。 車輪が小さいので、タイヤの磨耗も激しいんですよね。それでそこから壊れることが多いですね。 1年に20回の使っているりりかさんのコメントは生の声ですよね。私は年に数回利用なので、できれば10年くらいは持ってほしいなと思います。 今のところ、何代もサムソナイトの横型でヒモがびよーんと伸びるタイプの4輪を使ってます。あまり日本では見かけないタイプですが、やはりタイヤ周りから壊れるんですよね。あとはケースにひびが入ったりなど、だいたい数年くらいかな? どこかで実際に30kg強の荷物を入れて試させてくれるところ(東京で)ないかしら?実際に入れてみないと、軽いままで引っ張ってみてもあまりわからないですよね。もし知っていたら教えてください! まだまだ、皆さんの体験談を聞かせてください! お待ちしております。

サルサの2輪使ってますが・・・

041
2輪使用者
私が買ったときはまだ2輪しか出ていなかったので、否応なく2輪を購入。 とにかく軽いスーツケースが欲しかったんです。 さて、使用して思うこと。 空港内等の移動で自分の後ろ(前)に来るようにするため、蛇になった感覚があります。 荷物詰めすぎると、坂道で転がす際は腕の力がいります(笑)。 でも大型コロなのでヨーロッパ等石畳の上を転がす時は楽です。 ←これはかばん屋のおじさんにも言われました。 電車内も進行方向と上手く兼ねあえば転がって行くこともありません。 どっちもどっちかなぁと言う印象ですね。

絶対4輪!!

041
以前2輪を使ってました。失敗でした・・・ 斜めに傾けないといけないタイプだったので 腕への負担が相当なものでした。 本当に泣きをみた。 行きはいいのですが、帰りがね。 4輪に買い替えてからは楽チンです! もう二度と2輪は買いません。

2輪は重い!

041
そろん
荷物が30キロちょうどというときに2輪を使ったことがありますが、 かなり重くて腕が大変疲れたので、 それ以来スーツケースを買うときには絶対に4輪です。 20キロ~25キロくらいなら2輪でも良いですが、 30~40キロなんてなるのでしたら4輪をおすすめします。

タイムリー!

041
はにわ
先月行った旅行にて 友人がタイタン(2輪・グレー) 私がリモワのサルサ(4輪・ゴールド) (ほぼ同サイズ) でしたので、お役に立てればと出てきました。 タイタンのメリット ・とにかく大容量。(帰りの空港で32キロも!) ・ガワがややハードなので安心感がある。 デメリット ・改札、狭所等での使い回しが悪い。 ・上げ下げにヘルプが必要。 リモワのメリット ・四輪なので引く、押す等が自在で楽。 ・デザインが良い。 デメリット ・タイタンに比べると容量がやや少なく感じた。 ・電車が揺れるとタイヤが流れます~ (滑りが良過ぎて…押さえてないと) 総論 友人:腕力のある自分には問題ない。    色が可愛くないのが残念。 私 :リモワにしてよかった、とにかく軽いし    デザイン機能共に満足しています。 ちなみに ・10泊11日中で移動多し。 ・鉄道利用が多かった  (Air・Talys・TGVを其々2往復利用) ・お土産(食料多し)大量購入。 以上30代女の場合、でした。 よいご旅行を!

2輪でも大丈夫

041
mikan
「タイタンゼノンの一番大きいサイズ2輪」と「リモワトパーズの一番大きいサイズ4輪」「リモワインテグラルの一番小さいサイズ2輪」を使用しています。 タイタンゼノンは一番軽いです。4輪と遜色のない動きをしてくれますが、スーツケースが重い場合、スーツケースを傾けて引かなければならないので、一瞬力が必要になります。スーツケースを閉める時にファスナー式(リモワサルサも)なので面倒です。過去使用中に「暗証番号」が1桁ずれてしまい、暗証番号を探し当てるのに苦労しました。 リモワトパーズも軽いです。動き、開け閉め共にスムーズです。過去、荷物を預けた時に車輪が破損してしまいました。が、リモワやサムソナイトが故障した場合は部品の調達が可能なので、修理をしてくれます。他メーカーのスーツケースの場合、代替品商品を渡されて修理をしてもらえないことが多いそうです。 リモワインテグラルは外側に枠があるのでトパーズよりは重いですが、頑丈です。機内持ち込み用(航空会社によっては断られるのでその際は布袋へ入れて持ち込み)として利用しています。時にはは座席代わり(2輪なので動きません)にもなるので便利です。

私も4輪

041
りるる
かつて「3年半で宿泊出張36回」の職場記録を作った者です。今は年に2回海外に行くくらいですが。 スーツケースはハードもソフトもいろいろ使いましたが、総じて4輪のほうが持ち運びが楽です。 特に、空港より、駅などの混雑した人ごみの中では、背後に斜めに傾けて引っ張る2輪より、身体にくっつけて押して歩ける4輪のほうが絶対に楽だし、自分にも周囲にも安全です。昔とある駅で、2輪のスーツケースの車輪で隣のお婆さんの足を惹いてしまったことがあるので。 空港までの往路復路ともすべて車というのであれば2輪でも結構ですが、電車など公共交通機関を利用して歩くのであれば、4輪をおすすめします。

4輪

041
どらみ
愛用者に聞くと、 4輪のほうが使いやすいと聞きました。 特に、空港までの列車移動や、旅行先に着いてからの際、2輪では横幅があるので、乗り降り等も動きづらい!とのことです。 4輪で、丈夫なものを選ばれてはいかがでしょうか?

4輪がいいですよ

041
ももも
サルサの小さめのサイズで2輪のも今月4輪に 変更するとお店の人が言ってましたよ。 4輪でも2輪のような使い方は出来るし 人の多い所や狭い場所を通る時は スーツケースを縦向きにして通した方が楽ですし 断然4輪がいいですよ。 そうそう、7月中旬にリモワはTSAロックに変更した 商品が出るともお店の人が言ってました。

絶対4輪

041
あき
4輪の方が動かしやすいです。 万が一1つ壊れても3つあるのでどうにか動きますが、2輪で1つ壊れたら動かしようがないです。 安定感ともに4輪がおすすめ!

私も4輪

041
JL
大きさで2輪と4輪をそれぞれ持っていますが 絶対4輪のほうが使いやすいです。 小さ目が2輪なのですが傾けないと動かせないので 特に空港のカウンターなどで待っているとき不便 ちょっと動かすだけでも傾けないといけない つい4輪の癖でそのまま動かそうとしてしまったり こっちも4輪にすればよかったと物凄く後悔しました。 2輪のいいところが思いつきません。

4輪ですよ!

041
サルサ大好き
リモワのサルサ、2輪も4輪も持っていますが、断然、4輪が便利ですよ。特に、大きなサイズのスーツケースなら、絶対、4輪です!

4輪だと思う

041
那由
トピ主さんのおっしゃってるように斜めにして引っ張ると結構重たいですから。

その2つのスーツケースについてはわからないけど

041
むむる
やっぱり四輪です~! 今回、一緒に旅行して夫の二輪 VS 私の四輪で、便利さを実感しました。 二輪だと、決まった方向にしか動かせないのです。 だから、電車内などの狭いところを移動させる時、荷物置き場にスーツケースを縦に入れるとき、車輪のロールが使えないため、力のない私にはNG。 もともと私は、20kg以上の荷物は、皆がやるような斜めにして引きずることがあまり得意ではありません。 なので、段差やデコボコの場所以外では、ずっと四輪のままゴロゴロしてますよ。

スーツケース

041
うは
スーツケースを 空港内だけ引きずるなら4輪 街中を移動することを考えると2輪

サルサ4輪持っています。

041
もも
2輪か4輪かは、腕力次第ともいえます!筋肉なしの私には、2輪で斜め引きずりは無理ですので4輪派です。(筋肉ある方だと平気なようですよ) また、旅行スタイルにもよるでしょう。自分で荷物を引くのが空港内だけなら2輪でも大丈夫かも。でも、街中も自力移動で長時間2輪を引きずるのは結構辛いです。(筋肉なしの場合) 私は ハードケースもサルサも4輪の大きいサイズです。床が絨毯以外なら、ぽ~んと押せば勝手に進む便利さが好きです。 サルサ4輪は軽くていいですが、荷物の扱いが手荒い米系航空会社に乗るときはかなり不安です。行きのガラガラのサルサにはダンボールを枠組み代わりに入れておきます。(へこまないように)

絶対4輪

041
fani
2輪を以前使っていましたが使いにくくて 仕方ない… 4輪の方がいいですよ~

絶対4輪

041
ruru
検討中の物については分からないのですが、 一つだけ断言できます。「絶対4輪!」という事だけは。 以前私はサムソナイト・オイスター2輪を愛用して いました。しかしスーツケースは重くなります。 2輪では不安定だし斜めに持つ際重さが手に直接かかり、 空港に着く頃には手にマメが…。それに腰にも来ます。 今は同型の4輪ですが、最初から4輪にすればよかったと 思いますよ。車輪は4個でも2個でも壊れるときは 壊れるんじゃないかなーと(笑)。 あまり参考にならなくてすみません。

リモア サルサ 4輪

041
しんば
私はやっぱり4輪がおすすめ。楽なんです。 いつも歩きながら持ち歩くのであれば2輪でも良いけど。 搭乗手続きのカウンター前で、ダラダラ並んでいる時に4輪なら傾けないで、上に荷物を置いて、片手でコロコロ。 集合場所で待っている時とかも、少しの移動時、傾けないでコロコロ。 うまく説明できませんが、楽です。 2輪も持っていますが、2輪も良いです。でも、大きいカバンなら4輪がいいですよ。 リモアのサルサ良いですよ!やっぱり軽いって最高!

やっぱり四輪

041
たいせい
二輪は使用した事はないけど,四輪でも片腕で斜めに倒して引っ張ると自分の腰がずれます. 整体に行きました.

4輪

041
yuki
大きいタイプですと持ち手を持たないで箱のまま押せるので4輪がお勧めです。 大きいと重いので我が家は4輪でと決めて購入しました。 春に海外に行き急いで持ち手を持ち2輪で走り続けたら2輪とも壊れてしまいました。 4輪だったのでうまくコツをゆかみ押せばどうにかなりましたが無理をすると壊れるときもあります。 保険に入っていたのでただで治りました。

4輪が楽!!

041
まーさ
以前まで私も2輪のスーツケースを使っていました。 何に関しても、不便でした。数ヶ月までに私も新しい物に変えようと思い近くのお店に行き、そこで4輪を購入したのですが、とっても楽でした。2輪だと腕の負担が大きくなるし、たまに段差があるとひっかかったりした事もあり大変でした。4輪だと重くてもそんなに負担は大きくないし、友達にも凄くうらやましい!といって好評でした。これからの事を考えると絶対に4輪で正解だと思います。

2輪/4輪を兼ねそなえたものにすれば・・・?

041
らいりー
例えばこんな感じのもの。 http://209.235.194.7/product.cfm?product_ID=5505&C=OTC-MSNFEED 私は海外永住者のため日本に同じ物が売っているかどうかわからないのですが、4輪でもプルアウトのハンドルがついたもので2輪としても使えるタイプを選べば便利ですよ。  どちらかと言うと2輪は背が高くて力のある欧米人向き。こちらでは女性でも170cm~180cm以上という人が珍しくなく、しかも彼女達は力が強い! 身長160cmで細い私は小柄な部類なので、2輪が日本人女性に不向きであることを実感しました。 うちも上記の写真と同じ形のもの(他社製)を買いましたが、私はかがまずにちょうど腕を伸ばした状態で4輪として使い、背の高い主人は2輪で引いて使っています。 

4輪でも・・絶対に良いとは限りません

041
mikan
上の方で「2輪でも」のタイトルで書き込んだものです。皆さん「4輪」の方が良いのではと書いておられますが、安い4輪のものよりはタイタンゼノン2輪のほうが動きがスムーズで疲れません。また、タイタンゼノンは探せば可愛い色を売っているところがあります。私はオレンジ(自分用)イエロー(母用)の2つを購入しました。また、リモワの4輪の車輪は壊れやすいですよ。まぁ、3輪になってもスムーズに動いてはくれますが・・車輪1つに対し修理代が1万は超えるでしょう。私は壊れそうなリモワサルサを買うのならば同じ壊れるのなら安いタイタンもしくは高くてもリモワのトパーズかインテグラルを買いますよ。使い捨てにするならば安いもので十分だし、メンテナンスをしながら使うのなら高いものでも十分元が取れるからす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧