本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世帯年収600万 (息子が私立文系に進学希望)

世帯年収600万 (息子が私立文系に進学希望)

レス16
(トピ主 1
😣
パピヨン
話題
40代後半の夫婦です。

高3の息子が1人います。

私立文系に進学を希望しています。
大学費用に500万は用意できました。

このくらいの世帯年収で私立大学まで
通わせられたという方の体験談を
教えてください。

ランキング

レス

肝心な事が抜けている

🙂
たま
主さんの家族はどちらにお住まいですか? とても大切ですよ。 首都圏にお住まいで大学へは自宅通学であれば500万の学費貯蓄があるなら 貯蓄はそのまま4年間の学費にすれば十分可能でしょう。 文系私大の学費は平均500万前後です。 それでも大学によっては多少足りないかもしれませんが何百巻も足りないわけではないので十分に可能かと。 お小遣いや日常の費用は息子さんにアルバイトして貰えば良いです。 ただ主さんが地方にお住まいで、大学進学の為には息子さんの一人暮らしが必須だと話は変わります。 学費だけなら500万で十分でも、仕送り分が全くない事になります。 アパート代や光熱費でだいたい7万は仕送りしてあげたいところです。 年間84万、4年でだいたい330万が足りない計算です。 しかも家具家電、引っ越し費用、敷金礼金、帰省費用、諸々の事を考えると 地方在住ならば1000万円は用意がないと不安ですね。 ただこうは言っても、最近では奨学金を受ける人が多いので 地方在住であっても足りない分を奨学金で賄い、 息子さんがそれについて納得し、返済する覚悟があるなら可能ではあります。

何が聞きたいの?

女子大生の母
どういう体験談ですか? うちも私立大ですが、自宅通学なので、下宿代たすかりました。2年からは、学費の半額程度が成績優秀で返ってきたので、就職してからの一人暮らしの費用にあてようかなと。うちは、子供が生まれてすぐから、学費にと毎月4万円積み立てたので、結構余りました。この春から4年です。 トピ主さんは、何が聞きたいのか、イマイチ分からないです。

世帯年収?

041
るー
世帯年収、ということは、ご主人もいらっしゃるのですよね? 大人二人に高校生一人の家庭で、よく500万も貯められたなあと思います。 今後は、トピ主さんもまだお若いですから、パートなどにフルで頑張られたら、老後資金も十分貯まるのでは。

大丈夫だとは思いますけど

🙂
通りすがり
地方在住の我が家ですが息子二人が地方から関東圏の大学に進学しました。 長男は国立大を辞退して私大に進学し今年卒業し社会人になりました。 次男は国立大に進学しております。 息子達には国公立なら院卒までの学費と生活費を親が負担するが私大であれば生活費は奨学金とアルバイトで賄うように条件を出しました。 二人共 理系に進学しました。 そんな経験から私大文系に自宅外から進学したとして学費500万では4年分は足りないです。 ただ、これからも2~3年後の学費に向けてこれまで通り貯蓄すれば大丈夫だと思います。 新型コロナの影響で世帯収入が大幅に減少することも考慮し奨学金を最初から借りることも考えるといいかと思います。 長男も奨学金を月々12万円 4年間借りましたが 実際には居住費が安く半径2キロ以内に何でも揃っている場所にアパートを借りて大学には電車で通学。 賃貸・光熱費・携帯を5万円で奨学金。食費と小遣いはアルバイト。 大学卒業月の3月末に約350万円を一括返済しました。 (在学中は金利がつきません) 現時点で学費が500万あるのであれば2~3年後に向けて学費をさらに積み上げ奨学金を使わなくとも済んだ場合には卒業と同時に全て返済すればいいと思いますよ。 または、自宅外でも文系でしたら2年分は生活費を含め足りるような気がするので2年後まで積み上げがどの程度可能だったか・・・その時に足りないと思えるなら奨学金の申請をしてもいいと思います。 自宅から通えるなら500万で足りると思います。

家計努力がすばらしい!

🙂
だんぼ
学費は文系の方が理系よりお安いみたいですがら、 500万あれば十分かと思います。 私が行っていたのは経済学部で年間授業料が 約80万でした。 多分相場よりお安いかも? 大学費用だけならば足りるでしょう。 子供だった立場からの意見です。

私大文系大学生2人ですが

🙂
大学生の母
収入は倍くらいですけど、春から大学生2人だから同じようなものかなと参考になれば。 2人とも都内の私大文系大学に自宅から通学予定です。 500万円用意できているなら単純な4年間の学費だけなら大丈夫です。 うちは理系や自宅外に進むことも考えて1人1000万を考えていましたが、半分以上手付かずです。 ただ、うちは2人とも法学部なのですけど、同じ都内でも年間の学費は15万ほど違います。4年間で60万ですね。けっこう大きいです。 あとは資格とかパソコンを授業で重要視する学科だったり運転免許とかを親が負担するならもう少しかかりますね。 文系ならバイトを頑張ってもらって本人が昼代も携帯代も定期代も自分で出すという親孝行な考えなら学費以外はそれほどかからないと思います。 今年高校3年でしたら、私大一般受験だととても厳しい年だと思いますので、受験料や滑り止めの入学金などは予定以上になってしまうことは覚悟しておいても良いかもしれません。

学校学部によります

🙂
みかん
私大文系といってもいろいろですのでいきたい学校学部の費用を確認されたらよいと思います。授業料だけでなく諸経費がかかるので注意してください 世帯年収とか関係なく費用が出せるかどうかです うちは同じ学校の中でも最も学費が安いと思われる法学部で学校に納めるお金だけなら4年で400万と少しでした 受験費用は一般受験なら複数受けると少なく見積もっても2、30万くらいはかかります。おさえの入学金がいるケースですとそれだけで追加で20万。推薦の方が余計なお金はかからないように思います。 学費以外にも入学時の生協加入、テキスト、パソコン。交通費。500万でギリギリかも。 文系ならわりとアルバイトもできるので年50万としても自分で4年で200万稼げますから2年目以降の学校の学費以外のお金は自分で賄ってもらえるかと思います 受験のための塾代、模試代、問題集や過去問などの費用はやりようです お子さんの実力やる気と相談 頑張ってください

ありがとうございます

😨
パピヨン トピ主
レスしていただいてありがとうございます。東京隣県在住で都内の大学を希望していて自宅通学の予定です。定期代、就活費用心配はつきません。もちろんバイト頑張ってもらうつもりですが…。 この先昇給もみこめず、これ以上年収を増やす事は介護などもあり難しいです。また自分達の老後も心配です。 国公立を目指せるような学力のある子に育てられなかった後悔もあります。 やはり世帯年収600万で私大に行かせてるご家庭は少ないですよね? 大学生のいる家庭の平均年収は830万とか 遠く及ばない年収に毎日不安がつのり投稿させていただきました。

そこまで心配しなくても

🙂
rei
お子さんはお一人で、純粋な学費として500万用意してあるのですね。 でしたら特に心配することはないのでは。 我が家は心理学部ですので文系としてはやや高めの120万の学費になります。大学によって年10万ほどの差はありますが、独り暮らしをさせることを考えれば微々たるものです。 もちろんパソコンその他付随する出費はありますが、いざとなれば本人にアルバイトさせればよいのです。少しでも出費を抑えたいのなら一般受験ではなく推薦。優秀者には授業料免除にする大学が多いので狙う手もありますが、そこまでしなくても経済的には十分なのでは。 我が家の収入もトピ主さんとさほど変わりませんので、息子には奨学金を少し借りさせていますが、このままいけば卒業と同時に返還できると思います。

受験料が馬鹿にならない。

🙂
通りすがり
年収1千万で私立に2人行かせました。 1人は現役時代は個別も通い、浪人し予備校も通い受験数が山のようにありました。←コイツはお金が掛かった。 もう1人は高校は私立でしたが、塾や予備校が合わずに通ったのは小学校時代の夏期講習のみ。高校も大学も一般入試ではなく推薦(一科目受験だったりAOだったり)で行きました。←勉強は出来ないが授業態度が真面目で素直なタイプ。 受験をさせて思ったのは意外と受験料が馬鹿にならない。私立は一回の受験で複数の学部や学科も受けられるので心配性だと、ついついエントリーしてしまいます。 お子さんがどんなタイプでどうしても行きたい学校か学部があるのかにも寄りますが、エゴで行くのなら推薦枠を勝ち取る。(各種検定試験で合格しているとより良い) 後は、受験をする学校学部学科を絞る。在学中は高額な遊び分はバイトや入学祝いで賄うようにさせる。(平気で毎シーズン海外に行く奴もいるから)

自宅から

041
yuki
自宅から通って文系なら、もっと低い収入でも通わせているご家庭もあると思います。教育ローンとかなしでです。 地方から都内(や都会)となると大変ですけどね。バイトもできますし。 受験費用、滑り止めの入学金、パソコン&プリンタ、大学の共済とか受験~初年度で諭吉様が飛んでいきます…。500万円で入試~4年間全部は賄えないかもしれないけど、学費(と自宅での食事や光熱水費)と初年度の交通費以外はバイトで賄ってでいいと思いますよ。バイトも社会経験だし。 理系だと費用面の差が大きすぎて国立一択だけど、文系だとカラーもあるから私立でももいい面もあります。 >国公立を目指せるような学力のある子に育てられなかった後悔 いや、そこまで卑下しなくていいよ!地方の国立は都会の私立より偏差値低かったりもします。でも、首都圏に住んでいるなら田舎の国立より自宅から通える都会の私立の方が就活の時いいと思う。

自宅通学ならギリギリ足りるかどうか

🙂
専門家
500万円ですと、自宅通学であれば入学金;4年分の授業料はギリギリ賄えるとは 思いますが、受験費用も掛かりますので、もう少し金額を積み増しされた方が よろしいかと思います。

世帯年収で言えば

🙂
やや
私立大学より国公立大学の方が世帯年収の平均は高いです。 そして、10人のうち9人が世帯年収400万でも1人世帯年収6000万がいたら世帯平均960万です。 開業医や社長が少しいれば吊り上がるので世帯年収を気にするよりご自分で計算された方が確実です。 あと、いつも思うのはお母さんが専業ならパートすれば年100万増えるし、これを4年やれば子供に奨学金背負わせずに済みますよ。 幼児がいるなら別ですが専業主婦で奨学金を使うのはお子様が大人になって思うところがあるらしいです。

その前に

🙂
おじさん
すでに親子で話し合いができているなら以下の話は無視してください。 大学に行く際、親子で話し合うと思いますが、お金は最後になると思います。 子供からは、どういう大学(学部)に行ってどういう勉強して将来どうなりたいか。 親からは、どのくらいのお金が出せて、場所などどうしても譲れない条件がどれだけあるか。 そういうことをすり合わせて、志望校を決めるのが普通だと思います。 息子さんは、なぜ私立文系を希望しているのか、それを聞いて親としては後悔なく学費を出せるのか、そこが大事だと思います。 私は勉強は全然できませんでしたが、親に大学に行きたいと言ったとき、塾には行かせられない、行くなら国公立のみ、と言われました。 正直、親がどれくらい稼いでいるのか、大学にどれくらいお金がかかるのか全然知らなかったので、はっきり言ってもらえてよかったと思っています。 もしまだなら、お金のことも含めてきちんと詰めておくことをおすすめします。

うち、まさにその年収ですよ

💤
砂肝
今年49歳になる夫婦です。 一人っ子の娘は25歳になります。 都内の私立大、法学部に行かせました。 横浜市郊外(横須賀寄り)の自宅から通学、大学2年の秋からバイト開始。 これは単に本人の小遣い稼ぎです。 母親の私が入学直前に病気退職したため、急遽第一種奨学金を申請しましたが、消費したのは約100万円ほどで済みました。 卒業半年後から返済が始まりましたが、そのタイミングで全額返済しました。 (結構頑張って残しておいたお金を足して100万円分をつくった) 学費は親が用意するものという考えなので、私の給料がなくなったから一応奨学金申請した次第です。 家のローンも払っています。 贅沢は全然できませんが、ちゃんと暮らせます。 でも子供がもう一人いたら、国公立しか無理だったと思います。 高校も地元の私立でしたが、一応特進コースだったのと、塾や予備校は行かせたことはありません。そこまで出したらさすがに大学費用が出せません。

少ないかなぁ

💍
cake
正直わかりませんけど うちは上の子を私立理系に行かせました(現在社会人)。 大学生のいる家庭の平均年収って感じですけど 下にもう1人いますからねぇ。 キツイですけど1人だったら余裕だったかなと思います。 すでに500万あるとの事ですし文系なら大丈夫でしょう? 年収云々とかより学費があるなら問題ないです。 奨学金を借りて大学に行っている子もたくさんいますよ? ちなみに就活費用ってそんなにかかりますかね?普通。 うちはスーツを買ったくらいで・・・ とにかく出せる金額はこれだけだと子供にも言って その範囲で頑張ってもらうしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧