本文へ

お皿洗いの時の水事情

レス9
(トピ主 3
💡
ピーナッツ
話題
皆さんはお皿を洗う時の水を出しっぱなしにしますか?それともすすぐ時だけお水を出していますか?

私は後者で、ある程度スポンジで洗ってからお水を出してすすぎます。
スポンジで洗っている時もお水を出しているのはガス代も水道代も勿体ないと感じるからです。

実家の母も姉もそのようにしていますので、私はそれが普通だと思ってきました。

しかし一緒に住んでいる彼がお皿を洗うと、必ず最初から最後までお水を出しっぱなしなのです。
1回それとなく、角が立たないように嫌な言い方にならないようにもったいないよーって伝えたのですが何も変わりませんでした。

お水を出しっぱなしにして洗う方は、なぜその方法なのか知りたくてトピを立てました。
なにかメリットがあるのでしょうか?
毎回毎回お水を止めることが面倒だということなんでしょうか??

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の夫もです

tsumickey
料理中や髪の毛をセットしてる時など、水出しっぱなしなことが多いです。 本人の理由としてはすぐ手を洗うから、汚れた手で蛇口部分を触らないようにということです。 最初の方は出しっぱなし!と注意してました。 今は隣にいる場合は私が何も言わず止めたりしますが、遠ければ何も言わないようになりました。 なぜなら私も完璧な人間ではないからです。 小言ってずっと言われるとうんざりしませんか? 主人も私のだめなところを指摘し返してきたら言い合いになるし、それで夫婦仲が悪くなるのが嫌です。 正直水の出しっぱなしは大したことないと思うので、あんまりひどくなければ注意するのは我慢してもいいのではないかと思います。

うちの夫も同じでした

🐤
もそもそ
出しっぱなしにしても、食器は綺麗にならないし、お水がもったいないから、洗剤で洗う時は止めてね。 で、一発で止めましたよ。 かどが立つかは、彼の性格にもよるのでは? 些細なことでも言われたら、不機嫌になる人もいますしね。 何にも考えずに上記のこと言いましたけど、不機嫌になることも喧嘩にもなりませんでしたよ? 気をつけてないといけないほど、彼は短気なのですか?

男性は多いですね

takamin
私の旦那も水を出しっぱなしにして洗っていました。 『水がもったいない』と言っても知らん顔してます。 たぶん、大雑把な性格なんでしょうね。(苦笑) あんまり『もったいない』って思わないみたいです。 私は、洗い桶に食器を入れて洗剤を入れて60度のお湯に10分程つけてから汚れを綺麗に手で洗います。 食べかすや汚れが全くない状態になってから再度スポンジに洗剤をつけて洗います。ここで初めてお湯を出して洗い上げます。 スポンジに食べかすがついていると雑菌がすごいことになるってテレビでやってたので。 お皿洗いに限らず、自分のやり方と違う人を見るとストレス感じますよね。

気分が良いからかも

😀
御免ね水に流して
歯磨きしている間中に、水を出しっぱなしにしているのと似ている気がします。清涼感があると思っているのかも知れませんね。 手際が良ければ、出しっぱなしでも水量を少なくしていれば、やや許せるかも。 出しっぱなしの水道水をシンクに垂れ流しして仕舞わないで、桶を使って、桶に水が入るようにして、洗った食器をその桶に入れて行くと効率が良くなります。 また、一時的にも水が溜まるのが見て分かるので、使用水量を認識しやすくなり、賢い方なら無駄に気が付くこともあります。

塵も積もれば…

😢
コールドブラッド
山となります。 もしもお住まいが公共下水道を利用しているのなら、水道料金だけではなく下水道料金も発生するのでは? 我が家は公共下水道を利用しておりますから、上下水道料金を自治体から請求されます。 使った水は、ほぼ確実に下水道に流れていきますので。

トピ主です

💡
ピーナッツ トピ主
レスありがとうございます! 彼は短気ではありません、とても穏やかな人です。 言い方を気にするのは、責めてるように思われたくないなという私の気持ちからです。 また、毎回毎回小言のように言っている訳ではなく1度だけもったいないよーって伝えただけです。 私のトピ文が誤解を与えてしまう書き方になってしまったのだと思いますが、彼に対しての不満でトピを立てたわけではなく水を流しっぱなしの人ってどういう意図なのかな?と思い、それを聞きたくてトピを立てました。 流しっぱなしの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。

すみません、出しっぱなしにしてます

041
匿名希望
私は女ですが、トピ主さんの夫さんと同じように水出しっぱなしにしてしまってます。 そして私の夫はきちんと水を止めて洗っており、洗剤を流すときだけ水を出しています。 私も、もったいないから同じようにしないとな、と思いながらついつい出しっぱなしにしてしまっています。 特に強い理由はないんですけど、いちいち水道止めるのが面倒くさい、洗う時にチョコチョコスポンジに水を足したい、自分が潔癖なので、綺麗なお水を足したいというような感覚だと思います。 夫から叱られたことはないですが、私の母も同じように水を止めてやっているので、私も気をつけるようにします、すみません!

トピ主です2

💡
ピーナッツ トピ主
Takaminさん そうなんです、実は少しストレスに感じていました。。 しかし、せっかく家事に協力してくれているのに小言を言ったら悪いなという気持ちもあって本人にお皿洗いのことについては深く聞くことも出来ずにいました。 私のやり方が1番正しい!と思っている訳では無いのですが、何となく気になってしまって。。

トピ主です3

💡
ピーナッツ トピ主
匿名希望さん ありがとうございます! もしかしたら彼も潔癖なのかもしれないなぁと思いました。 私が気にしすぎなのかとも思いますが、また今度タイミングを見て言ってみようかなと思っています。 それか、お皿を洗ってくれている時はキッチンにいないようにしようと思いました! 皆様レスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧