本文へ

スポンジの洗剤は流すか(駄)

レス24
(トピ主 1
🐶
ブチコ
話題
お皿などを洗ったスポンジは洗剤を流してしまいますか? そのままにしてスポンジ置きなどにおきますか? 先日、たまにしかやらないお皿の洗い物をしました。 スポンジに中性洗剤をつけてムクムクあわ立てて。。。 その後に洗い物をした叔母が怒ってきました。 「なんでスポンジの洗剤をつけっぱなしなの?! 水で流して乾かさないと不衛生でしょ!」 私は洗剤がもったいない・・・と、そのままにしていたのですが・・ 世間一般ではどうなんだろう? とふと疑問に思いました。 今日そのことを職場で聞いたところ、 「俺はそのまま。だって、除菌効果をうたっている洗剤だと 洗い流さないでおかないと効果がないじゃん」 ・・・と。 以前、別の職場では叔母のように スポンジは いつも洗剤は洗い流しされ いつもカバカバに乾いてました。 いまどきの洗剤だと・・・ ってことを考えるとそのままという方のほうが多いのでしょうか?

ランキング

レス

流すよ

041
ミント
流さない人の事をどうこう思わないけど、流さないで長時間放置したスポンジは臭いですよ(笑) 残った洗剤はスポンジを洗うつもりで使い切ってます。

しっかり洗い流します

041
チキン
湿らせたままだとスポンジ自体がぬめってさわり心地が悪くなったことがあります。 タオルが長時間濡れたままだと菌が繁殖して臭いがしてきますよね。 スポンジにも同じことがいえると思います。 油っこいものを洗ったあとは特に綺麗にしとかないと気持ち悪くないですか。

洗い流します

041
GR
食器を洗ったスポンジには、洗剤は勿論、食器の汚れも浸みこんでいそうなので、 私は食器を洗ったあとはスポンジをもみ洗いして、しぼって乾かします。

流す。

041
ボブ
除菌効果なんて信じてません。宣伝文句なんてウソばっかりですもん。 もし仮に効果があったとしても、スポンジの水分と洗いカスの養分で、スポンジの中は栄養たっぷり、バイキンはハッピー!なんじゃないでしょうか。除菌効果になんて負けないゼ~って。腐ってすぐヌルヌルになりません?洗剤のヌルヌルで気付かないのかな。 乾燥に勝る除菌ナシ!

洗った後の洗剤は汚いのでは?

まりメラ
除菌効果があるという洗剤ですが、それは洗った後の状態ではなく 出したばかりの液体を含ませて、置いておくんじゃないですか? そして、その状態で、次の時に使うんですよ。 何度読んでも、『洗って使った後にそのまま…』と読み取れましたので。 まぁ、ちゃんとしていても『乾いている状態じゃないと!!』な叔母様には 結局言われてしまうんでしょうけどね

流す

🐶
洗剤
新婚当時、舅に流すように言われました。 確かにつけたままだと、ぬるぬるして気持ち悪いのです。 今は必ず流します。 私はその除菌成分こそが怖いので、普通の洗剤を使っています。 まあ、人それぞれの考え方なので批判はしませんが。

きれいに乾かす

041
まんまる
学生のお遊び的実験で、スポンジを「洗剤つきで湿ったまま」「洗剤を洗い落として、水で湿ったまま」「洗剤をつけて、しぼったもの」「洗剤を水でよく洗って、さらにしぼったもの」で、どの程度細菌が出るか、実験しました。 使用したのは除菌をうたっている最近の洗剤です。 結果は、「洗剤を水でよく洗って、さらにしぼったもの」が、一番細菌が少なかったです(いない訳ではない)。 残りはどれも似た感じ。 まぁ、卒研レベルでもない実験ですので、参考程度にどうぞ。 除菌をうたう洗剤が出る以前では、「洗剤そのものが細菌の栄養になる」というのをどこかで聞いたため(伝聞・正しいかどうかは?)、私は洗ってしぼって乾かすようにしています。

洗い流しません

🐤
桔梗
除菌効果のある洗剤を使ってるしイチイチ洗ってたらもったいないと思うので。 20年位前ですがバイトで皿洗いしてた時も洗い流そうとしたら怒られました。

洗い流します

041
あいる~
「スポンジの除菌も出来る」と謳っている洗剤でないとスポンジの除菌は出来ないようです。 以前普通の洗剤で洗って泡をつけたままにしておいたら、凄く臭くなりました。 もしかしたらスポンジや台所の状態にもよるのかもしれませんが、それ以来私は洗い流すようにしています。 除菌も出来る洗剤を買ったら、洗い流さずにそのまま除菌もしてみますが。

洗います

041
おばさん
洗剤残しておいても無駄ですよ あわだててあらったということは、洗剤を水と混ぜたということですよね? 洗剤は、水にあって時間が経つと、分解するようにできています スポンジに少々残しておいても、分解しますから洗浄能力は落ちますから、たいした節約効果はないとおもいます、 それにスポンジに食べ物のかすとかこびりついていたら、汚らしいですから、洗うほうがすっきりすると思います

洗剤の除菌は

🐱
スポンジを使って、水洗いしてきれいにしてから、改めて洗剤を付けないと効果がないと聞いた事があります。そのままだと、雑菌が繁殖するらしいです。 なので、使用後は泡は洗い流しています。 流すのがもったいない程洗剤をつけない方がいいですよ。

私は

🐱
昼寝中
一度スポンジを綺麗に濯いでから新しく洗剤を付けておきます。

トピ主さんと同じです。

💡
ソラリス
男ですが、一人暮らしの頃からトピ主さんと同じで、 あまりひどい汚れで無い場合、洗剤がスポンジにまだ多めに残っているときは、完全にすすぐには水が勿体無いし、まだ次の洗いものに使えそうなので(あまり絞らずに)残しています。 会社の流しでも同じ事をしていましたが、他の人は完全に洗いきっているのに気づき、自分のやり方は貧乏くさいのかな、と思い外では止めました。 今でも家では洗い流しません。 水気は適当に切りますが、洗剤は洗い流しません。 でも除菌効果がある洗剤の場合だと、ご指摘のように洗剤が残っていた方がよさそうですよね。 洗剤を残して水分を切ると言ったやり方ではどうなんでしょう。 ここはライオンさんや花王さんの専門家のご意見が聞きたいところです。

除菌には乾燥が一番みたい

びるぼ
テレビ番組の実験で、スポンジの除菌は洗った後によくすすいで乾燥させ、たまに天日干しするとよい、とやっていました。 たしかに、しめっていると雑菌は繁殖しやすいので、乾燥させるのは一理あると思います。

ジ○イ(除菌タイプ)の説明書には

吹雪
(スポンジの除菌)スポンジを良く絞り、 全体に行き渡るのに十分な量(薄型タイプ3ml、スクラブ付厚型タイプ8ml)の原液をつけ、 まんべんなく浸透させて次に使用するまでおいておく。 (まな板の除菌)一度洗ったまな板に原液(略)をまんべんなく塗布し、 約20分間放置後水で洗い流す。 (すべての菌を除菌するわけではありません) とあります。 洗ったままのスポンジを放置するのは、正しい使い方ではないのです。 (効果も期待できないことになるのでは?) 食器洗いのときに使う洗剤量と 一度絞ったスポンジに除菌のために再びつける洗剤量をあわせると、 洗剤の減りがかなり早くなると思われます。 爪に火をともして日々生活してる私にとって、そんなもったいないことはできません(笑) それならば、きちんと絞り乾かしておくほうが 経済的にも環境にも(←一応つけておきます)良いと思います。

1割いないって感じなんですね

🐶
ブチコ(トピ主です) トピ主
みなさんありがとうございます! 流す方が圧倒的に多いのですね。 でも、1割弱の方がそのまま‥って感じでしょうか。。 これからは洗って干しておく(?)ようにしようと思います。 ありがとうございました。

使い方ちがうんじゃない?

041
usi
http://jp.pg.com/products/faq/faq_joy.htm 「除菌のできる」というとジョイを思い浮かべたので製品のQ&Aページを見てみましたが、「十分な量の原液をつけ、全体にまんべんなく浸透させて」と書かれています。洗い終わってもったいないレベルの放置だと効果がない、むしろ逆効果にさえなるように思いますが。お手持ちの洗剤の説明書を確認されたほうが無難だと思います。

必ずきれいに洗って絞る

😣
いじけ姑
そのほうが乾きも早く衛生的だと思うから。 ちなみに、ときどき手伝いに行く息子夫婦のところでは 洗剤つけたままのスポンジで手にすると正直気持ち悪いです。 これまで何もいいませんでしたが、まんまるさんの興味ある 実験結果を話題にしてみようかと思います(まんまるさん ありがとうございます!)

そりゃあ大問題

041
サイコ
自分がどっちなのかわからないくらい無自覚にやってました。 スポンジを手にとったら前の回のアワが残ってたこともあれば、スカスカに乾いていたこともある。 それで今まで不都合が無かった(健康被害等。気づいてないだけ?)から、どっちでも良いのだろうけど、衛生学的に突き詰めるとどっちなんだろうね。

きれいに洗って乾かしてください

041
昔実験しました
スポンジは、使用後はきれいに洗ってから乾かしてください。それが一番清潔です。そうでないと、洗った際にスポンジについた食べかすと水分をえさに、雑菌類が、どんどん繁殖してきます。 洗った後で洗剤をつけるのは、洗わないでいるよりはずっとましですが、本当に完全にきれいに洗えていないと、わずかでもえさとなるものが残っているだけで、それなりに雑菌は繁殖します。洗剤には除菌効果がと思われるかもしれませんが、スポンジ全体にしっかり洗剤成分をつけるためには、原液にスポンジを完全に浸している位が必要です。洗剤成分が少しでも薄いところで繁殖してしまいます。 水分だけをとって洗剤を残すとおっしゃる方は、かなりNGです。要するに、泡たっぷりのスポンジを、そのまま絞った状態でおいておくということですよね。えさがたっぷり残っていますし、水分だって完全に絞れるわけじゃないわけです。必要な水分は極微量ですから、かなり雑菌は繁殖できますよ。 というわけで、きれいに洗った後、水分を完全に飛ばすように乾かすのが一番です。えさや水分が無いところでは、雑菌がついたとしても、生きていけないので、すぐに死滅します。

スポンジがヌメヌメしてくるからダメだよん。

🙂
miki
小学生の頃、私が風呂洗い担当でした。 洗剤を流さないとスポンジからヌメヌメした 液体が・・・。 だから、すぐに買い替えてました。 大人になって、スポンジもちゃんと洗わないと 雑菌が繁殖すると聞いて、なっとくしました。 今はちゃんと洗ってできるだけ水分が飛ばない場所に スポンジを置くようになりました。 ヌメヌメの液体は出てきた事がありません

私と先輩

🐷
ちょむちょむ
母が洗い流さない人でしたので、私もそう育ちました。 二人1部屋で食器もスポンジも兼用の寮に入ったところ、先輩に置手紙をされました。 今となっては懐かしいですけど。 「スポンジは使うたびに泡を洗い流すように」 そのほかにもいろいろとあって、寮生活つらかったです。 今となっては使うたびに洗い流す人がいるということを知ることができてよかったです。 今は実家を出て彼と住んでいますが、彼の国では小さい器に洗剤、水を入れて、そこにスポンジをつけておくのが一般的だそうです。

勉強になりました

041
おまめ
私も同じくもったいないと思ってそのままでした。 これからは洗い流そうと思います。でもしぼっても乾く前に次の洗い物があるような気が…

えっと

🐤
koara
洗剤を水で薄めて使う人いますよね、節約で。 なので、水分を切らないと洗剤は分解を始める・・・って、どうですかね? シャンプーなども薄めてボトルに作りおきする人多いですね。 泡は残したり、使い切って乾かしたり、気にしてません。 あらいものが頻繁にでますから、乾ききるまで間を空けず、また食器を洗う・・・なんてこともあるので。 乾かす派の皆さんは、複数のスポンジで常に乾ききったものだけを使うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧