感染者0の地域に住んでいます。
会社や子供の学童からは風邪症状(咳や37.5度以上の熱)がある場合は自宅にて療養をと通知を受けています。
また、3密を避けるようにとの通知も社内報で何度も取り上げられます。
しかし、実際には共有スペースを1日数回消毒する程度しか対策はされていません。
勤務先は事務センターのような場所で、スペースの問題・セキュリティの問題などから3密状態で仕事をしております。(1部屋に数十人が居て、それぞれ電話をとったり書類を作成したりしています。)
また、咳が酷くとも、上司から帰宅を促されたことはありません。それどころか、納期が迫っているので発熱などで休まれると困ると言われます。
これは学童に関しても同様で、すごい咳をしている子を見かけましたが普通に1日過ごしていたそうです。
(学童も来てしまったものは帰宅させるわけにはいかないという判断なのでしょう。)
また、窓もめったに開けられず(お迎えに行ったときには毎回閉まっています。)1つの部屋に40名超が居る状態。
隣の子と極力離れるようになどの説明もなければ、消毒もない。
お弁当は1つの長テーブルに6~8名で座って食べます。
(密接しています。)
こんなにひどい環境は私の周りだけなのでしょうか?
みなさんの周りは対策がしっかりなされていますか?