本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母から私は嫌われていたと父親に言われました。

祖母から私は嫌われていたと父親に言われました。

レス11
(トピ主 2
🐧
ヘル
ひと
30代主婦です。 タイトル通りなのですが、私の両親は私が幼い頃離婚し、 父の母(私にとっては祖母)から、母親代わりとして育てられました。 私はおばあちゃん子で、いつも祖母にくっついていたようなところがあります、 それは当然一緒に住んでいた父親も知っています。 父親は以前から、私に対して上から目線というか、平気で暴言を吐いたり 人を傷つける節がありました。 祖母は、昨年亡くなったのですが、 祖母の入院先で父は、自分が無職という引け目があり、 担当医師とコミュニケーションが取れず、 祖母の病状が(治療の経過など)全くわからなかったので、 こちらが問い正したりして、揉めたことがありました。 (私は遠方に住んでいるため祖母の入院先に頻繁に通うことはできなかったのです) その際父親から、祖母は私と話をしたがらない。 自分には話をすると言われ、ショックを受けました。 確かに私と祖母の関係性は、私の方が一方的に好いているような雰囲気はありました。 責められて歯がゆかったのかしりませんが、 自分が離婚して、祖母から母代わりとして育てられた私に対して、 言う言葉でしょうか? 借りに、本当に祖母に嫌われていたとしても、 人として言っていい言葉なのかと。 その後父の入院中の祖母に対するフォローはほとんどなく、祖母は亡くなりました。 正直もう父の声も聞きたくない状態です。

ランキング

レス

困ったね

🙂
介護娘
>正直もう父の声も聞きたくない状態です。 失礼ですが、お父様は離婚経験もあり無職とのこと。もはや男性として、何の自信も持てない状況だと思います。そこで娘の主さんから問いただされて揉めた時に、主さんを傷つける酷い言葉で攻撃したのだと思います。 言われた主さんにしてみれば、たまったもんじゃないですよね。今は父親の顔も見たくないだろうし、声も聴きたくないですよね。気が済むまで放置でいいと思いますよ、たぶん。 ただ、娘があまりきつく問い詰めたように話すと、父親は責められているように感じてイヤな言葉を発すると思います。 年をとればとるほど、娘のほうが下から、父親をおだてながら会話をしたほうが楽ですよ。ありがとう、すごいね、さすがだね、って混ぜながら会話をすると、すごく素直になります。 祖母から嫌われていたと言うのは、違うような気がします。 年老いた祖母が主さんを育ててくれていたのですから、疲れて心にもない事を愚痴ったとか、息子と離婚した主さんのお母様への不満を愚痴ったとか、その延長戦上の愚痴の範囲だと思いますけどね。

親だからといって完璧なわけではない

ぽち
親の言うことは正しい、親のことを好きでないのはおかしいと思っているとつらいです。 職場やその他コミュニティでも苦手な人っていますよね。親も苦手カテゴリに入れて大丈夫です。 あまり囚われず、なるべく関わらなければいいのです。

そんな人の言葉をまともに受け取らないこと

🎁
シャチ
父親、そんなに信頼できる人ですか? できない人なら、おばあちゃんがあなたのことを嫌いというのは嘘だと思いますよ。 自己愛が強い人は平気で嘘をつきます。そして相手を弱らせて言うことを聞かそうとするんですよ。 それは自己愛の常套手段で、あなたはまんまとその罠にはまってます。 おばあちゃんの入院中に揉めたとありますが、あなたにダメージがある嘘を言って、あなたを黙らそうとしたんだと思う。 もう絶縁でいいと思いますよ。

お父様が、逆ギレした

041
ふーく
おばあ様御愁傷様です。 たぶん、お父様の逆ギレです。 実母の最後に、結局きちんと対処も娘任せで、何だか居たたまれなくてのことです。 きっと、後にお父様に尋ねても忘れたふりをするか、適当な小さな言いがかりを見つけて、さも大事のように責め立てるでしょう。 悪いことをした子供が、相手に一撃をくらわせようと、去り際に「お前なんて、みんなに嫌われている/デブ/ブス」とひどい言葉を投げつけた。 トピ主さんにとって、大切なおばあ様だからこそ、トピ主さんに一撃をくらわせましたが、言われたほうはたまったものではありません。 大切な方の病の床で、なんて酷い。 今となっては、おばあ様に尋ねることも出来ない。 まるで呪いです。 おばあ様が旅立ち、深い悲しみ癒えないなかだからこそ、お父様の言葉が呪いのようによみがえってしまうのでしょう。 おばあ様との日々を、二人の時間は、誰がなんといっても大切だった。 あなたを可愛がり慈しみ育て上げた、おばあ様を信じて下さい。 どうか、そんな一言でおばあ様の心を曇らせないで。

辛いですね。

🎁
Bitter
お祖母さんとの別れ、 お父さんの言葉… 辛いですよね。 お父さんは、語彙が少なく、パッと、怒りを出してしまうのでしょう。 言い放った言い訳、しまった!と、思っても 親子だから良いわ~と、勝手な解釈なのでは? お祖母さんの心の内 もしかしたら、離婚した貴女の母親の面影が浮かんで、多少のぎこちなさが生まれたのでは? でも『孫』は、可愛い。 自分に慕って、甘えてくれるコはめいっぱい!! 貴女の存在は生きてる楽しみだったと思いますよ。 楽しかった思い出、浮かんでくるでしょ? 貴女は、大人。 お父さんとは対等。 老いては子に従え。 お父さん、独りになったら、少しは違ってくるかも‥…

嫁逃げられた甲斐性なし男のざれごと

🙂
かな
絶縁がトピ主さんの幸せへの道です。 嫁に逃げられるとは強敵ですね。 トピ主さんの新たな人生は明るい未来しかない

会わなくていい

🙂
かく
そんな父親って老後どうなります? まさか主さんを頼ってきませんよね? 養えって言われたら,たまったもんじゃないですから, このまま会うのやめましょう

トピ主です。

🐧
ヘル トピ主
私の気持ちを察してくれるような意見が多く、ありがたいです。 そうですね、祖母は私を完全に嫌っていたかといえば違うと思います。 本人が数十年つけていた結婚指輪をくれたのは私にだったからです。 父親は完全に、私に対して意地悪に攻撃してきました。 それもこの上ない残酷さでです。 祖母の治療経過がわからず、私はかなりやきもきして、 病院の相談窓口に尋ねて治療内容を聞いたことがありました。 その内容を父親に報告した際なんて言ったと思いますか。 思い切り嫌味たらしい話し方で、 「あーありがとうございます、ありがとうございますと言ったらいいのかね~」 「誰にでも長所と短所はある。お前(私)にできないことでも、 自分にはできることがある。」 と。 なんだか私に負ける?のが許せないかのようでした。 そのことを後日問いただすと、「そんな事は言った覚えはない」の 一点張りでした。 もうこの人とは会話できないと思いました。

トピ主です。

🐧
ヘル トピ主
それからあと一つ、報告させて下さい。 祖母が亡くなる数日前です。 私が祖母のいる病室で泣いていると、父親が来てニヤニヤしながら、 「ばあちゃん死んで悲しい悲しいねぇ、先の事は何も考えないで」と言いました。 その「先の事」というのは、父親の今後の生活の事です。 本人働いてなかったので、祖母の年金頼みだったので、 私の援助(サポート)を欲しての発言だったのでしょう。 祖母もいい年齢だったので、先がないことはわかっていたはずなのに、 仕事もせずきた自分の責任を、自分の今後を考えない 「私が悪い」とのことでした。 祖母がいなくなれば、うちに依存するつもりだったのでしょう。

…残念ながら。

🎁
Bitter
残念ながら、私の思った父親像とは違い‥… 元々、働く気がなく、ダラダラ~な、生活で、妻からも見放されての今、だったのでしょうか? お父さんは、亡き母の遺産を食い潰し、 それも無くなれば、娘の貴女へしがみ付く‥魂胆。 「働いて!質素に暮らして、足りなければ、生活保護でも受けて!」と。 『絶縁』しかないですね。 貴女の生活、家庭を守りましょう。

みてないかもだけど。

🙂
すぅ
おばあさんは、あなたを愛していたと思います。 また、息子であるあなたのお父さんも愛していたのでしょうが、情けない気持ちでいたと思います。 完全にひねくれてしまったお父さん。 この人は、治りません。 この人は、自分が痛い目に合わないとダメだと思います。 辛いと思いますが、絶縁してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧