本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 原因不明の子どもの咳、心が折れそうです

原因不明の子どもの咳、心が折れそうです

レス36
(トピ主 1
😢
ふらのふらふら
話題
5歳の娘がいます。 2年ほど前から一度咳をすると数時間止まらなくなるようになってしまいました。 とにかく咳だけが出るという状態で病院でも異常なし、アレルギー検査も以上なし。 念のため咳止めを処方されていますが効果はありません。 まったく咳が出ない日もありますが、一度出るともうダメです。数時間は何をやっても止まりません。 出る前の状況もまちまちで原因もわかりません。 咳き込みながらも喋る、動き回ることをやめないので苦しくはないようですが、今の時期周りの目も気になりますし、いつ咳をするかとビクビクしてしまい、娘の症状を心配するよりも咳をされることがストレスになり咳が幻聴で聞こえるようになってしまいました。 苦しくないからか、少しでも咳を止めようと何か飲ませたり飴を舐めさせようとしても嫌がり、ゲホゲホゲホ、というリズムでずっと咳き込んでいます。 どなたか似たような症状で原因がわかった方、治療されている方、対処法を教えてください。

ランキング

レス

大したことは

041
ティータイム
レスできませんが、咳の原因何か所かの病院を受診されました?何か所かを受診されての原因不明なら心配のことと思います。  素人考えですが原因はある筈だと思います。ここの掲示板で何かヒントが分かればいいですね。頑張ってください。

喘息ではないんですか?

🐤
ひよひよ
私も以前咳が止まらなくて、近所の個人医院で喘息だと言われたんです。 でも、親戚にも誰も喘息がいないし納得がいかなかったので、大きな総合病院の呼吸器内科で検査を受けました。 お嬢さんはどんな検査をしましたか? 私が受けた検査は、肺活量を測って、喘息の薬を吸入して、また肺活量を測るというものです。 喘息があると、2回目の肺活量が増えるんだそうです。 私の場合はなぜが減って、喘息ではないと確定の診断が出ました。 しばらくして咳も治りました(気管支炎か)。 これではない、これでもないと可能性を1つ1つ潰していくのは大事だと思います。 もし不安があるのなら、専門の科複数で診てもらってください(セカンド、サードオピニオン)。 アレルギー検査も徹底的にやってもらってください。 早く良くなりますようお祈りします。

心配ですね

🙂
けはけは
いくつか病院まわってみてはいかがですか? 病院や先生が違うと視点も様々で新たな発見につながるかもしれないです。 プラズマクラスターはお持ちですか?空気を綺麗にするので敏感なお子様に効果あるかもしれません。

私は半年ほどそうでした

041
ほうれん草
私も咳が止まらなくなる状態になり、内科や耳鼻咽喉科に通い薬や吸入器など使いましたが酷かったです。 そのうち咳で息が吸い込めなくなり喉から変な音が出たり、 咳自体もゴホンゴホンとかではなく、ドンッドンッみたいな。 あまりの咳の強さ長さに、尿漏れしてしまうことも(ごめんなさい) 半年ほどたったときに行った耳鼻咽喉科の薬を飲んだら、いつのまにか収まっていました。 それがその薬なのか、半年という月日なのかは分かりませんが お嬢さんもまた違う病院に診てもらってはどうでしょうか。 当時は専業主婦だったので良かったですが、仕事をしていたらやめざるをえなかったと思います。 公共の場にもいけませんでした。 ちなみに周りで同じような症状は出なかったので、うつるものではなかったと思います。

早く良くなりますように

🙂
てん
あくまで私自身の体験ですが… やはりずっと咳が止まらず、アレルギーもなく喘息でもなく病院で結核の検査までされましたが異常ナシでした。 ひょんことから耳鼻科に行き副鼻腔炎だったことがわかりました。副鼻腔炎の治療で咳も治まりました。 耳鼻科は行かれましたか? お役に立てるかどうかわかりませんかご参考まで…。 お母様もお辛いと思います。 早く良くなりますように祈っております。 お大事になさってくださいね。

後鼻漏かな

🙂
大丈夫ですか?
鼻が悪いと鼻汁が喉に落ちてしまって 咳がでます。 耳鼻科には行きましたか? あと、今の時期ならエアコンにカビが あって舞ってしまっているとか。 エアコンの掃除をしてみるとか。 ハウスダストアレルギーではないですか? でもアレルギー検査では何も出なかったん ですよね? うーんなんでしょう。 百日咳とか? レントゲン撮ってもらうとか。 内科で見てもいましたか? 呼吸器内科には行ってみましたか? あとは新築だとシックハウス症候群 とか。 鳥とか犬、猫、ペットの毛のアレルギー もありますし。 食物アレルギーもありますよね。 原因がわかるといいですね。

子供が丁度それくらいの年齢の時、咳で悩まされました。

🙂
半年くらい?病院にあちこち行っても、同じく喘息という診断が出るが、治らないので、結局、クリニック2軒と大病院2軒行きました。出された咳止めもいろいろ飲みました。 最後の大病院の小児科医の元で、考えうるあらゆる検査をしたが、何も問題が出てこなかった。 「何も無い」と、医師の言葉。 すると医師が、耳の中を覗き、 「今から(同病院内の)耳鼻科へ行ってください。」と言われ、 「え?」と不思議でしたが 耳鼻科で「慢性副鼻腔炎」=(蓄膿症)と言われました。 結局、咳がずっと、1年も続いたのは、鼻から鼻汁が下に降りてくるので、それが咳になるというものでした。 咳がいつ出るか不定期で、出る時には、なんだかゲホゲホと続いたりで、定型が無いのは 本人は、昼間活動している時には、無意識に鼻から喉辺りに降りて来た鼻汁を飲み込んでいるので、咳にならなかったりするが、横になったり、姿勢などにより、しばらく鼻汁が喉にたまると、ゲホゲホと鼻汁排泄が終わるまで咳が出る。 特に夜寝ると、鼻汁を飲み込まなくなるので、徐々に喉にたまり、ある程度の時間が過ぎて溜まると、息ができにくくなるので、 排泄のために、ゲホゲホと、たまった鼻汁が無くなるまで咳をし続ける・・・という状態のようでした。その時の寝る姿勢にも関係があるのかもしれません。 昼間には、ゲホゲホの感じではない普通の咳が続く時もあります。 その後、蓄膿症の治療に耳鼻科に数カ月~それ以上?(忘れた)通い、咳は早期に、消えました。 その時の大病院の小児科医の先生は、何か、他ではどうしても治らない症状がある時に行けば、必ず解決してくださる方で、私は「名医」と頭の中でお呼びし感謝しています。恩師というものの医師バージョンで「恩医」です。 同じ原因かどうかは分かりませんが、一応書いておきます。 お子様の咳が早く消えますように。

ご心配ですね

🙂
モクレン
喘息持ちの子供がいるので、咳に対するストレス、お気持ち痛いほど分かります。 お子さんは、喘息ではないことは確かなのですよね? もしかしたら、食道気管瘻というまれな疾患かもしれません。 食道と気管が先天的に穴があいてつながっているというものです。 その場合、手術で分離させることが根治につながります。 一度医療機関にご相談なさってみてはいかがでしょうか。 CTである程度分かると思います。

レスします

🙂
ハナハナ
友人の子供でストレスを感じるとチック症で咳が出ると言っていたのを思い出しました。 無意識で体が反応してしまうとか。 アレルギーでもないとあったので、もしかしてと思ってレスしました。 早く咳の原因がわかるといいのですが。

咳喘息

🙂
まるむし
咳喘息ではないですか? 人によってはアレルギー検査はスルーしちゃう事があるのでは? 今、大学生の娘が幼稚園の頃、お嬢さんと全く同じでした。 昼は咳しながらも元気でした。 夜はどうですか? 夜発作が起きるとうちは横になれずに起きてしまっていました。 喘鳴も出ないので、喘息の検査もなかなかして貰えなかったです。 本当に辛いと思います。 せめて病名を付けて欲しくて、何件も病院に通いました。 日に日に酷くなり、掛かり付けの病院の待合室での咳の酷さに先生が驚いて、 その場で総合病院の紹介状を貰い、受診して咳喘息と言われました。 ステロイドの吸入で一発で治まります。 病院でやる蒸気の出る奴ではなくて、 携帯タイプの粉状の物です。 今はどうなっているのかは不明ですが。 その後、数年投薬治療をしました。 10才になる頃にはすっかりと治りました。 同級生のお友達も同じ病名の子がいて、 やはり病名がなかなか付かなくて、大変だったとお母さんが言ってました。 お母さんもお辛いですよね。 早く原因がわかると良いですね。 応援してます!

心因性

041
こいこい
咳喘息とかでもないんですよね? 心因性の咳もありますが…。チック症というやつです。コロナで知らず知らずのうちにストレスを受けているとか?

我が家の場合…

🙂
kuhlau
鼻水って出てますか? 我が家の4歳男児も咳の時期が忘れた頃にやってきます。 咳止めのお薬は全く効かず…。 暫くして良い先生に出会えて、 鼻水が僅かに出てると思う、と言われ、 鼻水を止めるセチリジンていうお薬を処方されたら一気に改善しました。 アレルギーの原因は未だに分かりませんが、何かに反応して鼻水が出てるのだろうと言われました。 ご参考にならなかったらすみません。

うちの息子は咳チックでした

😣
みなみ
お嬢さん心配ですね。 娘さんの症状には当てはまらないかもしれませんが、私の体験で息子が小学3年の時に、同じく原因不明の咳で悩んだ事がありました。 かかりつけの小児科、内科、漢方医に行っても判らず、知り合いから勧められた小児科で、やっと原因が判りました。 先生曰く、「何か、習い事など辞めたがっていない?」 習い事を止めたとたん、咳が止まりました。 咳チックだったらしいです。 うちの場合は、咳ばらいの様な咳をしていました。

私の知り合いにソックリな子どもが。

匿名
その子は「咳ぜんそく」と診断されていました。 咳は中々止まりませんがしんどくはないと言ってました。 ですが、ほっといて気管支に問題が出たそうです。 なので、いろんな病院で診てもらってください。 咳は体の異常を出してるものなので、問題がないわけはないです。

呼吸器科に行きましたか?

🐱
ねこ
私は成人になってから喘息になりました。 喘息と言っても喘鳴が無い咳のみの「咳喘息」です。 内科でアレルギー検査も何も出なく、胸のレントゲンを撮っても異常無し。 総合病院の呼吸器科に紹介状を書いてもらって診察をしたら咳喘息との診断でした。 ステロイドの吸入と飲み薬で良くなりました。 何年も経ちましたが今は薬を飲んでいません。 もし呼吸器科で診察を受けていないのであれば 是非受診してください。 お薬が合えばかなり楽になります。 それと咳が出た時の記録をつけておくと良いです。 何かヒントがあるかもしれません。 私は地下鉄の駅の空気が苦手です。それからすごく冷たい冷房の空気。排気ガス。ヘアスプレー。 柔軟剤。 咳が出た時の楽な姿勢、逆にこの状態だと咳が出ると言うのもあります。 ご心配でしょうが、良い治療方が見つかりますように。

咳だけなら

🙂
さくら
咳ぜんそくというのがあるはずです。 咳だけ続く。我が家のおばあちゃんもそうです。咳止めもらって飲んでます。 とにかく他の病院へ行きましょう

レスします

🐧
ハナミズキ
こんにちは。 心配ですね。 お尋ねしますが、今のお住まいは新築あるいはリフォームしてクロスを最近張り替えた、とか家具などで新しい物が有るなどに当てはまりますか? 我が家が2年前にクラス張り替えをさした時、私がその日から、咳と頭痛に悩まされて、最初は風邪かと思ったのですが呼吸器科を受診すると、ホルムアルデヒドによるシックハウス症候群だと判りました。 小さいお子さんですと、新しいタンスなどにも反応する場合もあると思います。対策としては、空気の入れ替えなど換気です。 もし、全く当てはまらなければごめんなさい。

この時期の咳はつらいですね

🙂
なな
咳喘息 気管支炎 副鼻腔炎 喘息 アレルギー 百日咳 くらいしか思いつきませんが… 温度差や空調で出ることもありますね (アレルギーの一種です) 子どもの頃、風邪を引くと ダイコンの蜂蜜漬けでシロップだけを希釈して飲むのが好きでした カボチャのポタージュも好きです 喉がイガイガしたり不快症状があるとおもいますし、不快症状が和らげば嫌がらずになめたり飲んだりしてくれます アメやトローチは口腔内がただれてしまうため、嫌がる子もいますよ 耳鼻科にはかかりましたか 小児科より耳鼻科の方が効果的なことも多いです

専門医へ

🙂
通行人
咳の原因が鼻の場合もあります。 お子さんがまだ5歳とのこと、小児科ではなく、 呼吸器内科、耳鼻咽喉科などの専門医で、セカンドオピニオンをお勧めします。 咳が出る場所が、毎回家の中でしたら 黒カビや、シックハウス症候群の可能性も。 咳は辛いので、原因が分かるといいですね。

咳喘息?

🙂
こけこ
うちの子もヒューヒュー言わない咳をしていて、数時間で大抵治まるのですが、夜中かなり苦しそうな時もあり、朝一番でかけつけたりしていました。しかし、かかりつけ医に何度見てもらっても、咳のまっ最中にみてもらっても、青い顔してるのに「喘息ではない」と言われ、ただの咳止め出されていました。 昔からお世話になっていたのでその先生のことは信用していたのですが、思い切って小児科をかえてみたら、検査するまでもなく明らかに喘息の軽症発作と言われ、薬ですぐにおさまりましたよ。子どもに申し訳なく思いました。医者が違うと言っても、親がおかしいと思ったらあきらめてはいけないんだなぁと思いました。 長期間で咳がでないように調子を整えるような薬もあります。ぜひ違う病院もいってみてください!

ちなみに私ですが

🙂
大丈夫ですか?
アレルギー性鼻炎、花粉症、 副鼻腔炎持ちです。 たぶん小学校くらいから耳鼻科には かよってますが、昔はアレルギー検査 なんてなくて大人になってから検査 しました。 そしたら、みごとに花粉症がひどかった です。でも理由がわかるので安心は しますよね。 花粉症は春が有名ですが、一年中あるん ですよ。 地域によりあるのとないのがあると  思います。 春 杉 ヒノキ 夏 イネ科など 秋 ブタクサ カモガヤなど 冬 春の花粉症が始まる そして私はほとんどの花粉症があり (涙)ほぼ一年中、アレルギーの薬は 飲んでいます。 風邪がちょっと悪くなると私は鼻にくる タイプで副鼻腔炎になります。 副鼻腔炎は黄色いっぽい鼻汁が出ます。 鼻汁が副鼻腔にたまるので苦しいです。 このときは抗生物質と痰を出しやすく する薬を耳鼻科から出されます。 アレルギーで鼻汁が沢山でたり、 副鼻腔炎だと喉のほうに流れてしまって それを後鼻漏というんですけど、原因は 鼻なので鼻を治療するとおさまるかなと 思います。 気をつけてることは、床はカーペット よりフローリングが花粉がたまらないので よいと思います。 空気清浄機も必須ですね。 タバコの煙も鼻を刺激するのでさけて ます。 ペットも犬や猫や鳥など毛が抜けるのは 室内でかわないほうがよいかも。 (でも私は犬を飼ってました) 咳が出るのは辛いですね。 良くなりますように。

何科にかかりましたか?

041
ワーママ
小児科だとは思いますが それでも専門科は違いますよ 耳鼻咽喉科、呼吸器内科あたりにはかかりましたか? 私も同じ症状で悩んです 今のところ、副鼻腔炎ということで 酷くなると喘息の治療薬が必要になります そこまで、咳が酷いと本人も辛いはずです この手の咳は長く続きます それなりの長い期間しっかりと薬を、服用して直すのがコツです 咳が止まっていても、薬を飲みきるまで止めないように

早く良くなりますように

ヘムレン
我が子も小さい頃、よく咳をしていました。アレルギー持ちで、喘息のような咳の時もありましたが、何人かの方が仰っているように、鼻からくる後鼻漏の時も。 トピ主さんのお子さんは喘息ではないとの診断のようですが、伝染る病気ではないと診断されれば、そのような事を表すバッジも販売されていますよ。 子供の体調に敏感になり、心労が重なる事、お疲れのことと思います。早く落ち着かれますよう。

何件病院に行きましたか?

😨
まさか一件じゃないですよね? 気になるなら他を回る 小児科、耳鼻科 行ってみてください

寒暖差はありますか?

041
おばちゃんのぼやき
気管が弱いのだと思います。 我が子も気管が弱く、風邪気味の時は 真夜中に咳がはじまると、止まらなくて困りました。 あとアレルギーは一切なかったけど、 寒暖差によるアレルギーがありました。 クーラーの効いた部屋から真夏の外で出るとか 逆に真夏の外出先からクーラーの効いた部屋に入るとか。 私もそうなんですが、気管が少し弱いせいか咳が出ます。 娘さんに処方された薬ですが、おそらく気休めレベルです。 私は出産直後、育児疲れで免疫力がさがっていたみたいで 風邪をひいたあと、2週間咳がとまらなくなり (風邪の症状が収まっていたのに) 医者に診てもらったら咳止めを処方されました。 一発で効いてピタリと止まって驚きました。 が、あとから知ったのですが 咳止めはかなり強い薬なんだそう。 成人に処方するときでも躊躇するお医者さんがいるほどで 実際、別のお医者さんに処方してもらった咳止め薬は 1週間飲み続けてようやく収まる処方でした。 なので5歳に処方された咳止めは、気休めレベルと思った方がいい。 私が子供の咳止めでがんばったことを参考までに。 ヴィックスヴェポラックを使う。 ホクナリンテープを貼る(医師から処方されたもの) 背中を優しくトントン叩く。 背中を叩く時、手の指をくっつけて おにぎりを作る時のように丸くします。 その丸い状態で背中を叩きます。 空洞を作って優しくトントン叩くイメージです。 あと、スイミングを習わせて体を鍛えるのはいいと思いますよ。 他の方も言っていますが、セカンドオピニオンで 他のお医者に診てもらうのもおすすめです。

小児科ですか?

🙂
ステファニー
呼吸器の専門医をお勧めします。

二度目です

🐧
ハナミズキ
すみません。 「クラス張り替え」は、間違いで「クロス張り替え」でした。

鼻汁の違いについて

🙂
大丈夫ですか?
たびたび失礼します。 花粉症とか風邪の初期だと、サラサラと した鼻水で、軽くかめば出てくるので スッキリしますよね。 でも副鼻腔炎になると、鼻の副鼻腔に 炎症がおきます。そして鼻汁は粘性の ある、いわゆるネバネバしている状態に なり、鼻をかんでも、なかなか出てきて くれません。 そのネバネバの鼻汁が喉におちてきて 絡まるのでゲホゲホという感じの咳に なります。 副鼻腔炎になると膿が副鼻腔にたまって いるので、膿を出しやすくする薬や 抗生物質を出されます。あとは耳鼻科で ネプライザーをしたりします。 私も今、後鼻漏のようになっていて 昨晩も咳がでてますが、お盆なので 耳鼻科はお休みですね。 来週いこうかなと思ってます。 たぶんですが、お子さんも痰がからまって るかもしれないので、痰をテッシュに だしてあげてみてください。 コンッコンってだしてみてと。 あと、うちは空気清浄機は各部屋に あります。みんな鼻が悪いので 重宝してます。 トピさん、そんなに思いつめないで 大丈夫ですよ。 花粉症は日本の国民病です。たくさん 同じような人いますから、なおりますよ。

私の場合

🙂
ぴーちゃん
大人の例で恐縮ですが。 私は呼吸器系の不調がよくあるのですが、医師によって見立てがかなり違うようなので、他の病院にかかってみてはどうでしょうか。 咳が長く続き、最初の病院(呼吸器科)では、喘息の診断で、漢方中心の処方。あまり効果なく、他の病院へ。 次の病院(呼吸器科)では、咳喘息の診断で、ステロイド中心の処方。とてもよく効き、1ヶ月ほどで軽快。 喉も違和感と咳の症状のとき。 最初の病院(耳鼻咽喉科)では、ストレスでしょうと、安定剤など処方されるも、あまり効果なく。 次の病院(耳鼻咽喉科)では、逆流性食道炎の診断で、薬は全く違うものになり、すぐに効果が出て軽快。 早く良くなるといいですね。 ご参考まで。

ありがとうございました。

🙂
ふらのふらふら トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 耳鼻咽喉科、近所の小児科、大学病院の小児科へ行っており、さらに別の小児科で喘息とアレルギー検査をして何も引っかかりませんでした。 上の子は喘息、ダニ、ハウスダストアレルギーですが服薬しているからか風邪を引かなければ咳をしません。 何もない娘のほうが変な咳をするようになってしまい本当に悩んでいました。 耳鼻咽喉科は咳の出始めの頃に一度行ったきりなので、もう一度行ってみようと思います。 皆様のコメントのおかげで、もしかしたらこれかな?と思えることもありましたので、次に病院に行くときに参考にさせていただきます。 気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧