本文へ

こんな私は弱虫でしょうか。

レス7
(トピ主 1
😨
強くなりたい
仕事
現在24歳、新卒で2年務めた会社を退職し転職活動をしております。 本題に入ります。 まず、2年勤めた会社を辞めた理由について。理由は社長からのハラスメントです。 これがハラスメントなのかもまだ社会人として未熟者で、教えて頂けますと幸いです。 勤めていた会社では1年目からとても忙しい部署へ配属でしたが、同課の上司や先輩、同期、初めてできた後輩も良い人達ばかりで恵まれておりました。仕事もやりがいを感じていました。 ですが、自分の中でトラウマ化しているものがあり退職をしてしまいました。 1年目の冬でした。 会社では毎年忘年会を行います。 その中でビンゴ大会があり当たった人から景品を貰うことができます。 私は早めに景品が当たりとても素敵な企画だな、この会社に入社して良かった。そう思っていました。 その時です。泥酔した社長が会場に現れて暴れだしました。営業さんに暴言を吐いたり、蹴ったりしているのを目にしました。 信じられない光景を見て同期と怯えながらなるべく目立たないようにしていました。 社長は社員が座るいくつかのテーブルを回った後、ついに私のテーブルへ。 とても怖い思いで今年一年のお礼を挨拶したところ突然お前!お前はなんなんだよ!無愛想なやつだな!と言って私が当たったビンゴの景品を会場の舞台へ投げました。介抱役の部長が苦笑いで拾いにいき私に渡し、社長はそれをケラケラと笑いながらまた舞台へ向かって投げました。周囲は見て見ぬふりといった感じでした。 頭が真っ白になりました。中身は一部壊れていました。帰って泣いてしまいました。 2年目になり社長直下の部署へ配属になりました。社長と接する機会が増え会う度に心臓がドキドキして胃も痛くなりました。 1年我慢しましたが耐えきれず退職。 そんな自分が情けなく感じる時があります。 こんな私は弱虫でしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

石の上にも三年

🙂
ぱぱさん
もう辞めてしまったの(過去のこと)だから、何を言っても仕方ないですが、酒に酔っていたとはいえ、他人のモノを投げて壊すことは、いけない事です。それは社長といえども、あとからでも謝って弁償して頂くべきと思います。 ただ、それは酒の宴の席での話なので、仕事は別と考えた方がよいと思います。 現実、長いことその社長のもとで働いている人がいる訳だから、そういう先輩にそこで働く理由を聞いてみれば、1~2年しか働いてないあなたに見えてない魅力、或いは勘違いがあるかも知れません。 責任を持たされれば仕事にやりがいが出てくるし、いくら社長が偉そうなことを言っても、社長にできないことをできるようになれば自信にも繋がるし、提案できるようなれると思います。 一方、適材適所という言葉があるように、同じ会社の中でも、職種によって自分に合わないことはどんなに頑張っても合わないですね。そういうことも普通なら上の人が見て気づいて、必要あれば対処してくれると思います。 それでも合わないなら、健康を害する前に辞めて、合うところを探すしかないと思います。まだまだ若いですから、いくらでもチャンスはあると思います。苦い経験もこれからの人生に活かして頑張って下さい。

弱虫かどうかを人に聞く意味を今一度考えて欲しい

🎁
シャチ
あなたが傷ついたのなら、その通りなんじゃないでしょうか。 もしここで「あなたは弱虫だ!」と言われても、傷ついた事実は変わらないですよね。 人に自分を決めてもらうのをやめた方がいいですよ。 あなたは、その出来事で傷ついた。それは他人がどうこう言っても変わらない。 自信を持って「私は傷ついた」と公言しましょう。 癒しは自分で自分を認めてあげる所から始まるみたいですから。

それは怖かったですね・・

🙂
らりった
あなたが傷つくのも無理はありませんよ 私でさえ、文を読んで怖いです。 新しいスタート応援しますね。

貴重なご意見ありがとうございます。

😨
強くなりたい トピ主
御二方のご意見、拝見させていただきました。 過去は過去のことで、辞めてしまったことも その時そのようなことがあって傷ついたことも事実。 自分が弱虫かどうかということはどうでもよくて、これからどうしていくのかどうしたいのか。全て自分次第でそれが大切なのだな、読んでいて感じました。 昔そんなことがあったなと思えるくらいに、 仕事も精神的にも成長して立派な社会人になれるように頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

弱虫っていうか…。割り切ろうよ。

041
くま
弱虫というか短絡的だな、と思いました。 酒の上の事でしょう? お酒で人が変わるってあるから。 素面でそんなことされたら、問題だけど 泥酔したっちゃんなら、困ったおっさんだ…で済ませられなかったかな。 折角入社されたのに勿体なく感じる。 先輩や周りに怖かった事とか話して相談に乗って貰えばよかったのに。 そんな経験も、うまく世を渡っていくにはどう立ち回ればいいか?を考えさせてくれる材料になるのに…と思います。 お客様相手の仕事とか、時には理不尽な経験もするんですよ。心の中では怖かったり、腹ただしかったりしても、顔は笑顔のままで上手く切り抜ける。経験を積んで学んでいくんです。 折角、困った状況をどう切り抜けるかの課題が出たのに、問題を解かずに投げ出した感じ。 この課題を先輩、同僚、相談機関等などに相談しながら仕事を続けられたら一回り成長出来ただろうに、と思います。 次の仕事見つかりそう? 上手く転職出来るといいんだけど。

弱虫ではありません

🙂
ゆり
そんな異常な社長の元で働くなんて無理です。 きっとワンマン社長で、周囲は迷惑しているのでしょうね。 24歳の若さで、それを平気で受け入れられる人はあまりいないのではないですか? 労働組合などない小さな会社なのでしょうか? 誰も助けてくれないし、訴えるところもないなら 逃げて正解だと思います。 懸命な選択だとエールを送ります。 あなたの心が壊れる前にリセットできて本当に良かったですね。

そんな社長の会社は辞めて良かった!

ふっこ
お酒の席でのことなんだから…お酒が入ってたから…とよく聞きますが、それなら暴言や暴力、セクハラなんでも飲んでたらオッケーになってしまいますから通用しませんよ。 それに社長のそのような行動は、初めてではないでしょう。 そこまで酒グセが悪いのは自分でもわかっているはずですから、そうなるまで飲まないようにするのが常識ある人間ですよ。 ましてや会社の代表なんですから、悪癖を直するどころか酔った状態で現れ感情を社員にぶつける、物を投げる、周りも何もできない …世間から見れば、社長はまともじゃないし社員も同じレベルの集団と思われます。 トピ主さんは弱虫などではなく、まともな感覚を持っていただけです。 私も最初の会社の社長が横暴で、容姿などについてひどいことを言われたり、仕事の製図道具を投げられたりしました。 今も思い出すと気分が悪くなりしばらくは働くのが怖かったですが、後の職場はいずれもそんなことはなく勤めることができています。 件の会社の方が異常なので、運が悪かったと思って自信を持って転職活動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧