本文へ

社長が愛人を従業員にした

レス49
(トピ主 0
🙂
シラチ
仕事
こんな会社おかしいだろ?と誰かに聞いてもらいたく投稿します。 創業5年、従業員20人未満の小さな会社です。 社長(男50歳)は会社を大きくしたいと言っています。(上場を目指しているそうだ。) 2年ほど前に社長が自分の愛人(以下、愛人)を従業員にしました。 愛人が恐ろしく仕事が出来ない人で、私はとても困っています。 愛人の仕事ができない被害を一番に受けています。 愛人が入社したての頃は、私と同じ部署であり、一生懸命仕事を教えました。 口頭での受け答えはとてもよいのですが、何も覚えず、向上する気もないようで、 私が教えたことを、他の人から改めて教えられた時に 「そうなのぉ~。初めてきいた~」など言っているので、もう何を教えても無駄だなと諦めました。 *愛人は給料も年齢も自分より上です。私は給料がわかる部署に居ます。 その後、愛人をどうにかうまくつかおうと、他部署に配属しましたが(自分が配属したわけではありませんが)、半年で何もできず要らないと追い出され、さらに別部署に配属されるも半年で何もできず要らないとなりました。 そして愛人のために新設された部署に配属になったのですが、愛人と私のやりとりが発生するたびにストレスでたまりません。 愛人は自分が仕事が出来ないことを、他人のせいにします。 そして社長に告げ口をし、社長は事実確認もせずに愛人の味方をします。 社長と愛人は毎日ランチに一緒に行き、愛人のプライベートな買い物まで付き合ってきます。 お昼休憩は1hの規則であるところ、愛人は1hを超えてとっています。 会社を大きくしたいと言ってる社長が、いち従業員を特別扱いして、他従業員の士気が下がるとわからないのか? 会社のことを考えていると社長が評価しているその愛人は、負の人材でしかないことがわからないのか? 毎日2人をみるだけでストレスが溜まります。

ランキング

レス

オーナー企業はそんなもの

🙂
かぱ
嫌なら辞めたら良い。 日本には職業選択の自由がある。 にも関わらず辞めないのは不満がありつつも総合的に判断すれば 「良い職場」 だからじゃないんですか? トピの主題についてですが、オーナー企業なら程度の差こそあれ皆そんなものです。 最初に戻って恐縮ですが、主様が 「こんな会社には将来が無い」 と判断するなら早く辞める事をお勧めします。

何事も考え方次第

🙂
上手く立ち回る術
嫌なら辞めるしかない。 よくある話です。 アリの法則は知ってますか? 愛人が1時間以上休憩を取ろうが、仕事ができなかろうが、できない人はどこにでもいますからいちいち気にする方はどうかと思います。 仕事ができないなら頼りにされる同僚になって、社長に認めてもらう踏み台にしてやっては?少なくとも愛人の配属先に回されたと言う事は、社長に信用されてるともいえます。 バリバリ仕事ができる愛人に毎日馬鹿にされてパワハラされてる状況なら同情しますが、いくらでも使いようがありそうで上手く立ち回ればよいのでは? どちらにしても辞めたくないなら、良好な関係を保つしかありません。

見切りをつけるか

🙂
甚平
このまま我慢して、その愛人が退職するのを待つかですね。 このままだと、会社の将来も怪しいものです。 上場など夢のまた夢でしょう。 愛人が居座るのが長引く見通しなら、 ワタシなら転職を考えますね。

原動力。

🙂
nene
社長は彼女を目の届くところに置いておくことで、安心して仕事に打ち込めるのだと思います。 彼女の存在は、事業を拡大したい彼の原動力になっているのでしょう。 彼女は会社と私生活両面で彼の力になっているのです。 愛人という事でしたら妻がいるのでしょう。 妻公認の女性と考えれば、一社員がどうこう言える話ではないですね。

あるある

🙂
匿名
あるあるじゃないですか?懇意にしてたキャバ嬢とか、愛人とか、その子に飼ってあげたペットまで会社に連れてくるとか笑 ある意味社長の方針?についていけないと感じるならちゃんとしたキャラクターの社長が経営する会社への転職をおすすめします。

ワンマンは

🙂
ささ
ワンマンはそんなものでしょ。 上場などしたら、株主に、不倫人事する社長の解任を求められるからしないでしょ。

わかります!!!!

🙂
応援しています
>愛人が恐ろしく仕事が出来ない 100万回うなづいてしまいました。 以前の職場がそれ。 愛人は爪が長いからキーも打てないし何にも出来ない笑 でも深爪の私が愛人の倍仕事をしていたので他の従業員は私に好感しかありませんでした。しかも倍の仕事量をすれば経験値も上がるのでスキルアップも出来たし。他の従業員と私の結束は固かったです。 私は転職しましたが、その会社を紹介してくれた知人によると私が退職して数年後倒産。愛人が社長を訴訟。かなりお金を持っていかれたそうです。 ちなみに転職先(現会社)の社長も従業員に手を出して訴訟寸前。他の役員が1ヵ月かけて説得。その従業員は転職しました。 今、日本は異常な人材不足。圧倒的な労働者有利の時代です。 いざとなったら転職ですよ!無理しないで下さいね。

なぜ転職しない?

🙂
匿名
うん、すごくおかしい会社ですよ。 なぜそんなところにしがみつくんですか。 時間の無駄でしかない。 明日退職届を出して有給全部使って、さっさと転職活動してください。 今はどこでも人手不足ですから、もっとマシな会社いくらでもあります。

合法的にお手当をあげたいだけだもの

🙂
下の上
従業員として使おうとするからそうなります。 机と椅子とパソコンだけあげて、どうしてもみんなが電話が取れない時だけ頑張ってとってね。 としておけばいいのに。 社長秘書でずっと同行してスケジュール管理してもらうとか。 古びたドラマの働かず役員だけやってる社長の娘とか出勤するけどネイルケアしているだけみたいなものですね。 優しくしておいた方が損しないと思います。

賢い方は

🙂
タートル
どんどん辞めていくと思いますよ。 愛人の方が仕事ができるならまだしもお荷物の方はいつまで経ってもお荷物です。 愛人って事は奥様いらっしゃるって事ですよね?修羅場になったりして、私だったらさっさと辞めるかな。

ワンマン会社あるある

🙂
あまな
正直あるあるだと思います。 そこまで仕事の出来ない愛人を入れるのは珍しい気もしますが笑 私が働いていた会社にも愛人が入社してきましたが、結構優秀な人で立ち回りも上手く周りから好かれていましたよ。 私なら「愛人のせいで仕事が出来ないので辞める」と社長に言ってどうにかするように交渉しますね。 「辞めたらいい」って言われたら転職系の口コミサイトで赤裸々に事実を書いて転職します。 会社はトピ主さんを守ってくれる場所ではないので、交渉力をつけて自分が働きやすい環境を作る方がいいと思います。

あれ?

😮
日向の愛人過ぎ
なんだかんだ、皆さん「いらない」って言えているのですね。 今回は愛人さんだけど、そういう社長のお子さんやその他親族のお荷物の話はわりとありますね。 採用からの出来事を書いてくださっているけど、トピ主さんが現在、具体的に被害を被っているのは… やりとりのストレスと視界に入ったストレス? 立場的に、どうしたい?何ができる?か、よくわからないけど、愚痴ならわかった。 それは嫌ですね。大変ですね。

気にならないかも

🙂
かなこん
特別枠なので戦力として自分の中でカウントしません。オーナーの娘さんがそんな感じでした。周りは「使えない」と文句言っていましたが不思議でなりませんでした。同じ土俵に立っていないんですよ。お飾りなんで在籍しているというだけの人です。そう思うと腹立たないしそのオーナーの娘さんともうまくやっていました。

娘の会社の話かと思った

😣
なかたん星人
余りにも、娘の話と似ていたので、娘の話かと思いました。まー、愛人は、営業ですけども、毎日、社長と外回りに出ては、ランチをしているみたいです。そもそも、社長自ら、営業出るって、どんな会社だよって思いましたけどね。娘達 は、最初の頃は、証拠を撮ったりして(ドライブレコーダ)奥さんに送りつけてやろうかと思って居たらしいのですが、それはそれで、社長の機嫌が悪くなると、最近は、余りタッチしてないですね。なんで、社長って、皆んな浮気するのやら!!もう、トピ主さんが、会社辞めて、他に移るしかないか、奥さんにリークしたり、株主総会で取り上げて、愛人も社長も解任したらどうです?

まあ

🙂
たんたか~ん
社長が誰を雇うか自由だから、仕方がないよね。 ただ、仕事ができない、迷惑がこちらに降りかかるのは困るなぁ… 社長に言ったところで愛人の味方なんでしょ? 結局は、 主さんが我慢する 転職する しか無いよね〜

愛人って長続きするものなんだろうか。

🙂
はあ、大変だ
どうなんだろ、愛人って何年も続くもの? 恋愛と不倫とは別なのかな? そのうち社長が冷めるまで待つとか。 あなたの年齢その他事情次第でしょうか。

でも辞めないのでしょ?

🙂
元事務員
前の職場の社長が同じでした。 違うのは社長は奥様と死別していて、連れてきたのは焼け木杭に火が付いた元恋人だったのですが。 私以外の人たちは専門職で、私は1人で事務を担っていました。 「2人でやった方が休んだりしやすいだろうから」と、私の為のように皆に説明していたのだけど全然仕事ができない人で。 本人もそんなにやる気無くて。 知識もなくできもしないのに本業に携わりたがり、社長も「やらせてみたら新たな発見があるかも」とか言って彼女の希望に沿うように言うので皆激怒。 皆すごく苛々していたし愚痴三昧だったのですが・・・仕事内容は充実していて仕事環境も悪くないし給与もよかったので辞められませんでした。 社長と2人で出かけることも多いのでいない時間も多いしな、とかなんとか言っては、同僚たちも誰も辞めませんでした。 でも業績が傾き、社長の使い込みも悪化の一因であると判明した時、自分の身を守りたい社長は彼女を即刻解雇してました。 元恋人は解雇したけど、キャバ嬢に入れあげたり(接待費と言って)もしてました。 そういえば、上場は言ってなかったけど色々壮大な夢を語ってました。 昔の漫画に出てきそうなわかりやすいワンマン社長でした。 その後のその後。 結果的には会社は破綻、最後の方は社長の自宅を担保に借入していたので社長は自己破産。 因果応報ってあるんだな~とスッキリしました。

窓際作戦

🙂
こうしこんと゛う
社長はその愛人を会社で役立つ人材にしたいと考えていますか? 個人的な都合なのか、愛人の背後事情などで雇うしかなかったのかわかりませんが、雇い続けることを目的としているなら、社長専任業務として社長室に机を置いてあげたらよいのでは? ランチに行こうが買い物行こうが、上司が社長なら直接被害をうける社員は居なくなりますよ。 たぶん秘書にしても役には立たないでしょうし。 会社を大きくしたいという社長の野望があるなら、目の前の人参という重要な任務と割り切る。 そのうち飽きるか夫人にバレて辞めさせるでしょうから、それまで放置でよくありませんか?

縁故採用の一種だと思えば

🙂
おばさん45さい
おかしいけど珍しくはないかな、と。 不倫が叩かれる世の中でコンプライアンス低そうだし取引したくないと思うか、身内に甘そうだし軽蔑はするけどビジネスで旨味あるうちは擦り寄っとこうかと思うか。 外部からみたらこんな感じですかね。大成しないだろうなぁきっと。 労働者目線なら、人員にカウントしないし、しないぶんは別で調達することを社長に呑ませるかな。 強く言い返せないでしょ脛に傷あるんだから、くらいには思うでしょうね自分なら。 しかし使えない女をそばに置いても愛って冷めないもんなんですね。 使えない社員抱えるなら、せっかくだし愛人でいいや俺って甲斐性あるスゲエェェ、と悦に入ってるのかしら。 それともホッとするアイテムとして自販機代わりに愛人でも置いとくか、監視も出来るしただ小遣いやるよりはお得感あるし、とかですかね。 訊ねてみたいものです。

期待しない

🙂
あみ
労働力だと思うから腹が立つ 社長のセクハラを一気に引き受けてくれる要員、社長のお人形さんと思っておく まともに仕事は降らない 彼女の仕事は社長のご機嫌とり うわぁキモいなぁ面の皮厚いなって思いながら放置しておきます。

あるある

🐱
猫派
だって愛人だから。 これに尽きますよ。 別に労働力として会社に居て欲しい訳じゃなく、仕事をしているという姿勢(会社に属していることによって愛人手当も上乗せ支給できるし)があればいいのだと思います。 そうですね、社員の士気なんて見えてないでしょうね。 公私混同ですから。 いち従業員だと思うから腹が立つんです。 足を引っ張るから仕事なんてさせないで社長の秘書(のものまね?実際の秘書さんには悪いですが第二秘書くらいで。)でもさせておけばいいんじゃないでしょうか。 下手に仕事ができる人だと会社の中身を掴まれて面倒なことになりかねないですから、今のままで人間の形をしたマスコットキャラクターとでも思えばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが耐えられないならその会社を見切って転職することをおすすめします。 奥さんが乗り込んでくる前に沈まない船に乗り移りましょう。

長くは続きません。

😱
パピネス
トピ様と、従業員様が、ほんと不愉快で、ストレス溜まりますよね。 フワフワ浮ついた、社長と愛人。 今、周りが全く全く、見えておりませんし、 一緒に居られる空間がほしかったのでしょうね。可哀想な2人ですね。 しかし!!! 不倫の行く先に、幸せは待っていません! 人を傷つけ、泣かせて、幸せなんて得られませんからね! トピ様が、長い目で見れるなら頑張ってもいいと思いますが。 会社もどうなるかわかりません、不倫の2人に周りが見えて無いだけで、周りは2人を見ているからです。 信頼、信用が失われるでしょうし、何かあるでしょうね。 社長の奥様は、大丈夫でしょうか? 色々と、先行きの雲行きが怪しいですね。

はいはい

🙂
とおりすがり
士業なのでたくさんの会社を見ますが、 めちゃめちゃ普通によくある話です。 全然驚きも憤りもしません。 そういう自由勝手ができることも含めて、社長は社長でいることを選ぶんです。 そのくらい役得がなきゃ経営なんてハイリスクな生き方できません。 理解できない従業員が辞める事も含めて、それでいいと思ってのことでしょう。 だって愛人のことを愛してるんだもの。 愛は何より勝ります。 彼女がいることで社長の意欲が保てたり、社外の人間関係で役に立つとか、 直接の事務処理のスキル以上に愛人が担ってる役割があって、社内の仕事なんてできなくてもいるだけでいいんですよ。 愛が冷めれば関係も切れますけどね。 経営者や愛人て、どちらもハイリスクハイリターンな生き方。 会社員のトピ主さんは堅実だけどローリターンな生き方。 住む世界が違うだけです。 愛人から被害を受けることも含め、社長はトピ主さんのお給料を払ってます。 いわばプロジェクトを任せてる。 愛人のいない社長の会社もありますけど、 そういう社長はなんというか、人間力とか魅力が薄くて、 社外での関係構築が苦手で協力会社が増えないとか、片腕の役員を惹き付けきれずに会社を成長させられないとか、 各種団体や行政に食込むバイタリティが乏しいとか、 社員としてはまた別の苦労があったりします。 転職する?

転職活動をされては?

🐱
猫背
社長は、会社を大きくするのに邪魔と考える社員(あくまで社長目線において)に辞めて欲しくて、愛人を使っていやがらせしているのかも知れません。

しょうがないんじゃない?

🙂
久我重明
オーナー経営者だし。嫌なら辞めろって事でしょ。

昔々

🙂
つむちゃん
愛人の立場から従業員になった人は明らかに見て分かりますね。まー社長が手当の為に囲っているんだからしょうがないですね。周りは良い迷惑ですが、その規模の会社なら社長の匙加減一つですからしょうがないですね。  昔々の取引先の社長がそんな感じでしたよ、デスクが10個くらいの事務所なんですが入口付近の机が定位置で事務所に伺うといつも最初に受付してくれるんですが明らかに他の社員の人達と雰囲気がちがうんですよね。喋り方も仕事っぽい感じではなく、あれれ??という感じでした。  こりゃあの人の愛人だなとすぐわかりました。 社長が愛人を従業員にしている所は基本的に長続きししませんので営業しませんでしたよ。愛人に愛想つかされて仕事に戻る人もいますけどね。。

社長にとってはモチベーション

🙂
はるひ
なのでしょうね。 貴方の目には不要でも、社長にとっては誰よりも必要な人材。 それが納得できないのなら転職すれば済む話です。 能力的に転職が無理なら、そういう会社と割り切って順応しましょう。 >こんな会社おかしいだろ? 個人経営の会社なら、そうおかしくはないと思いますよ。 ちなみに私の父(故人)は生前複数の会社を経営していましたが、 各社にお気に入り(愛人)がいたみたいです。

うん。

🙂
個人経営のワンマン社長あるあるですね。 これはね、アナタはどうやってもその愛人には勝てないよ。 嫌なら転職一択。 それしか解決法はない。

上場は厳しいです

🙂
上場を経験したもの
監査入ったら、一発アウトです。 社外取締役、監査役、何も指摘ないですか? 本気で上場目指すなら、こんなことしてたら上場なんてできません。 口先だけだと思います。 すんごい厳しいですから。 ちょっとでも帳簿と合わないとかはありえないのはもちろんのこと、ちょっとサービスや試供品提供しただけで「合理的根拠は?」「不当に何か裏で受け取っていることはないか?」など、あります。 情報の共有レベルもどうして?どうして?が連発されます。 そのため、上場は無理だと思いますのでそのあたりの期待はしないで業務に当たられるとよいかと思います。 また、その愛人だけ気になるなら奥様にチクればいいのでは。 実力不足にも関わらず、社員以上の給料、休憩時間の延長にも関わらず、きっと社長権限で見逃されていること、部署をたらいまわしになっていること、いくらでもあるのなら、奥様と取引なさればよろしいかも。 奥様公認でしたらもう辞められてしまえばいいかとは思います。 そんな倫理観のかけらもない社長の元で奥さんを裏切る一員になって仕事するくらいなら転職活動したほうがいいと思います。

トピ主にとっては理不尽だと思いますが、小さい会社ならよくある

🙂
まゆみ
トピ主様にとっては大切な職場でも、社長様や愛人にとっては、きっと違うんですよ・・・ 悲しい事だとは思いますが で、世間で珍しい話かと言えば、そうでもないです なぜなら、その会社は上場していないし、社長が好きにしていい規模だから 上場企業でそんな事したらステークホルダ―の手前、大問題になるからやらないのが普通ですが、小さい会社ならありがちです 自分が知っている範囲では、小さい会社、個人経営の歯医者さん、色々な方が自分の愛人を社員にしています で、トピ主様の心が少しでも楽になる方法は、 【会社に残るなら、愛人様の事を”普通の社員じゃないから、もう見ないふりする”】と決めるか、 もしくは他の方がおっしゃるように【転職するか】の2択かなと思います 真面目に働く気持ちで入社する愛人の方もいるかも知れませんが、トピ主様の会社の愛人様は違う やる気ないし、仕事できずに他部署からも戻される そういう人に、まともた対応しようとしても、トピ主様がイヤな思いをされるだけです トピ主様の気持ちが、少しでも楽になりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧