本文へ

小町から得た最も貴重な情報

レス112
(トピ主 0
041
ハナママ
話題
私の場合は、『アルジャーノンに花束を』という名作の存在を知ったことです。英国在住なので、この春里帰りした際に邦訳版を買って来ました。最近、4日で読破しました。このような名作の存在をこれまで知らなかったことがとても不思議です。早速英語版を購入しました。家族、友人知人に回し読みしてもらおうと思います。 私は兼業主婦で、サポート・ワーカーとして働いています。知的障害のある成人男性4人が住む一戸建ての家に通って、彼等の独立生活を助けるのが仕事です。そのため、『アルジャーノン』に特別な感銘を受けたのかもしれません。『アルジャーノン』を勧めて下さった皆様、本当にありがとうございました!! これまでに小町で得た情報の中で最も貴重なものとは、皆さんの場合は何ですか?その情報はどんな風に役立ちましたか?皆さんの場合を、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

部屋干しに扇風機

041
えりす
感動したというより感激したのが、ここで知った室内干しに扇風機を当てるというもの。 劇的に早く乾いて、一体今までは何だったのだろうかと思いましたね。 こんなに短時間で乾くなんて・・・ 小町さまさまです。

私はコレです。

041
露草
一番は、アイロン不要の洗濯物の干し方です。これを知ってから、本当に大嫌いなアイロンがけが少なくなりました。干す時のほんのひと手間だけなんですけどね。小町の威力を知った瞬間です(笑)。 あとはレシピもいっぱい参考にしています。おいしいレシピが多くて嬉しいです。 今もいろいろ相談させていただいてます。貴重なご意見をいただいて、背中を押してもらっています。 小町が全てではないけれど、やっぱりすごいなぁと思います。

牛乳パックは手で破れる

041
ふるふる
所帯じみててすみません。 それまではさみでちょきちょき切ってたんですが,手で破る方法を小町で教えてもらいました。 なんて楽なんだ!!! あと,ショウガの皮むき。 スプーンを使うとは想像もできなかったぜ! …しかしながら一番の収穫は 「そうか,そういう考え方もあるのか!」 ということでしょう。 いろんな人がいますよ,ホント。

洗濯物は干す前にたたむ

041
ぱんぱん
洗濯物を干す前に一回たたむとしわが伸びる。です。 散文的な情報でごめんなさい。 でも今まで引っ張ってしわ伸ばししていたけど、型崩れしそうだったりしわが残ったりしていたの。 たたんでパンパンするとすっきり干せます。

ガラクタ捨てれば自分が見える―風水整理術入門

041
もえる
上記の本、「片付けられない」関係のトピでは常に紹介されていますよね。 私も片付けられない女だったのですが、この本を読んでから、だいぶ片付けられるようになってきました。その後「片付け」関係の本にハマって、技術的なことは後から読んだ本の方が役に立ったかもしれません。『ガラクタ捨てれば~』は精神論的な本なので。 久しぶりに、読み返してみようかしら…。

世相を反映

041
ねこ
私は小町にはまって困っているものです。但し、不平ではありません。褒め言葉の意味もこめていますので、誤解なきよう。 駄トピから、日々の生活の知恵、いまどきの若い方たちの考え方、追憶、その他諸々、書ききれないほどの情報を頂いております。 今までの情報の中で、最も貴重なこと? 小町参加数ヶ月の私としては、まだ一言で言えるほどのものを思いつきません。 毎日の生活の中に深く根付きつつあることは確かです。 これからも、期待しております。 小町編集者の皆様、ご苦労様でございます。

マスカラ・化粧水

041
若葉マーク
マスカラを付ける時は下まぶたのきわにパウダーをたっぷりつけるとにじみにくい。 そして、ロート製薬の保水力ばっちりの化粧水。 ともに日常にかかせない情報になりました。 料理もよく参考にさせて頂いています。 まぐろとアボカドの簡単丼は、夫に今日はこれよと言うと「ありがとう」と真顔で言われるほど好評です♪

タオルの除菌

041
あんり
タオルが洗っても洗っても臭くって・・・ 洗濯機のせいかな?それとも下水のせい?なんて思ってたんですが、原因はなんとタオルに繁殖した雑菌だったなんて! 早速ハイターを買ってきて、毎日洗濯機に入れる前に 台所用のフキンやタオルをせっせと除菌してます。 これでもう臭くな~い!! 小町様様、ハイター様様です。 あと、小町で知るまで掃除機かけた後さらに雑巾がけをするなんて発想知りませんでした。 雑巾がけは面倒なので、クイックルワイパーのウェットタイプで代用してま~す。 ホコリも前より少なくなった気がするなあ。

露草さまへ

041
新米しゅふ
横ですみません。 ただいまアイロン掛けに悪戦苦闘していて、楽な方法を血眼になって探しています。 済みませんが、「アイロン不要の洗濯物の干し方」のアドレスを教えていただけないでしょうか? 小町内検索を掛けましたが出てきませんでした。 お願いします。

ネクタイつくりのネットショップ

041
ペプシ
いくつかあるのですが、今頭に思い浮かんだのがコレです。 「タイ工房」さんというお店。 奥様であるトピ主さんがご自分の夫へのプレゼントは何がいいか? のトピでどなたかが紹介していました。 どれどれ・・・と見てみた私。 えッ!ネクタイって自分で作れるんだ~?! とはじめて知りました。 私は手芸が得意なので、作ってみようかなとキットを購入。彼に贈りました。 今は夫になった彼は、私の手作りネクタイしか着けません。 以来このお店のリピーターです。 小町に来てよかったなぁ。

貴重と言うか心強くなりました

041
匿名
婦人科系の病気の時とがん検診の検査結果で気持ちがとても沈んでいた時に、経験談を読んで不安だった気持ちが少し軽くなり心強く思えました。

海外生活で困った時

041
虹の母
私も欧州在住です。 子供の発達が極端に遅かったので、とても心配で 小町でたくさんの海外在住の方からアドバイスをいただきました。 お蔭様で、近々セラピーを受けられることになりそうです。 どうしよう・・・と思うだけで、なかなか行動にうつせなかった私ですが みなさんに背中を押していただいて一歩踏み出すことができました。 なにより、同じような立場の方がたくさんいらっしゃったことにとても勇気づけられました。 「アルジャーノンに花束を」、とてもいいですよね。 私も日本では医療従事者だった立場でお勧めするのが 「レナードの朝」という映画です。 原題は「AWAKENINGS」  信じられないような内容ですが実話です。 看護学校で観たというお友達も「みんな号泣してた」と言っていましたよ。 有名な映画なので、もう御存知かもしれませんが もしまだ観ていらっしゃらないようでしたら是非一度観てくださいね!

エリ・ソデの黒ずみには

041
ザブ
台所用のキッチン洗剤を付けて洗うと1番落ちるというものでした。 私のズボラで、旦那のシャツに黒いカビが生えてしまって捨てようと思っていたのですが最後の賭けで付けてみたらな、なんと真っ白に! どの洗剤でも落ちなかったのに。。。 それ以来、洗濯機の横には台所用洗剤が常備されています!! お試しあれ

お世話になりました♪

041
下戸
只今カクテルがマイブームの私。 かつてカクテルの描写が多い小説がないかどうかトピを立てました。 今カクテルブームではないし、恐らく2・3しか返事がないだろうと思っていたら沢山の情報が!! ダメもとで聞いたのですが、色々な作品を知る事ができて嬉しかったです。 ただ、紹介して頂いた作品で昔の作品である事が多くオキ・シローの小説にはまだ巡り合うまでには至ってません…。(この方のが一番見たいのですがね。) ネットで検索するとカード払いでないとダメだっていうし、送料もかかるし。 でもいつか入手したいと思い古本屋をさまよっております。 ホント、『小町』さまさまです。

食洗器買いました。

041
乳児を抱え、夫は家事をしてくれなくてイライラしてました。小町の方が食洗器を薦めているのを見て、購入を決断。食器の洗い物がないってすばらしいです。ありがとうございました。

ティラミスチョコレート

041
ぱんだっち
次々レスがついていくトピを見ていると、どんな味か試さずにはいてもたってもいられなくなりました! 今ではうちの主人のワインのお供に不可欠な存在となり、冷蔵庫に常備してあります。 ずいぶん盛り上がりました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1209/070113.htm

横です

041
ドレープ
露草さん、 その干し方のトピックを教えてください!

露草さん

041
AA
横ですが、露草さん、アイロン不要の洗濯物の干し方ってどんな方法ですか? 私は膀胱癌で膀胱を小腸で作った方からの色々な情報にとっても感謝しています。

トイレ掃除!

041
けろよん
がんこな尿石の取り除き方。 いったん便器内の水を取り除いて、 サン●ール1本分を汚れをおおうように注ぎ、 便器にラップをかけて、しばらくおいて、 そのまま水を流す(だったと思います) この方法を投稿してくださった方に、 一生感謝!

モートン病と母性愛

041
日蘭
もう三年位も小町中毒なのは、こういう貴重な情報が得られるからで感謝してます。 不意に襲い、連続的じゃ無い足の痛みは自分の歩き方が原因なのだと思ってました。 でも、同じ症状で悩んでる小町トピを見つけ、モートン病を知りました。 それと、周囲の母性愛溢れる愛情を受け、育った友人達には私の母は理解不能の冷血者で、そういう母に落胆するのみでしたが、世の中にはもっと酷い母親が居る、母性愛の薄い母親は他にも居るんだと知って心が救われました。

ゴハンがらみ

041
料理ベタ
ごはんモノにはいつも目をつけてます(笑)。ヘタくそながらも、料理は好き。旦那には気の毒と思いながらも、料理の腕をあげんと毎日研磨しております(?) かなり前に、「おいしいカレーの作り方」が載ってましたよね。参考にして作ってみたら、本当に味が変わりました!!いやー、素晴らしい。これからも料理シリーズ、楽しみですね~♪

いろんな人がいる

041
まめ
コレ、という事でなくてすみません。 いろんなトピやそのレスを読んで「いろんな人がいるな~。人それぞれだな~。じゃあ、私も好きにしよ。全然悪くないよねっ!」と、妙に納得した事です。

とても参考になります

041
ウキウキ
娘の成人式の振袖について相談したところ、とってもいいアドバイスを沢山いただいて、無事に今年の成人式をお祝いできました。お蔭様で娘も家族もとってもハッピーでした。レス下さった皆様ありがとうございました。 小町を読むようになって2年。とても参考になります。たまにレスするとカチンとくるような反対意見もありますけど。トピ主さんがお礼を書いて下さるとうれしいですね。 たまに白熱するトピがあって、色々な意見が出てきて初めのうちはおやおやと思うようなレスもありますが、レスが出てくるに従い常識的な意見に集約していくのが分かるようになりました。誰でも書き込めるネット事典に似ているなあ、と思っています。

新米しゅふ様

041
露草
トピ主さん、ヨコですみません。ご指名いただきましたので・・・。新米しゅふさん、詳しい説明をしてなかったですね。大変失礼しました。 ぱんぱんさんも書かれていますが、洗濯機から取り出した洗濯物を、一旦全てたたむんです。大雑把にでいいのですが、Tシャツでもカットソーでも、4つ折くらいに。バスタオルも4つ折、普通のタオルサイズは2つ折、ハンカチはたたまずにタオル達の一番下に敷いて、上のタオルを重しにしてシワを取ります。 それから普通に干すんです。そうするとハンガーにかけてから袖口をのばしたり、パンパンしたりしなくても、ほぼシワがなくなっています。 洗濯物の材質にもよりますので、アイロン掛けがゼロになるとは言えませんが、半減以上の効果はありますよ!ぜひお試し下さいね♪

情報というか・・・

041
かたつむり
私は「小町」の(駄)で「ひとりで笑う」という貴重な体験をしています。 ヨコでごめんね♪♪♪

映画もありんす

041
かえで
『アルジャーノンに花束を』は映画もよかったですよ。 是非ご覧ください。

だって母親も勘違いしてたさ

041
蚊取り豚
中さじだと思っていたものが、実は小さじだったという衝撃の真実。 ……おばかでゴメン(涙)。

コンピューターの使い方

041
いまでは中級者
小町の書き込みでトラブっていた時、親切な方が、textで書いてそれをコピペーする方法を懇切丁寧に教えてくださいました。私はコンピューター初心者で「こんな使い方もあるのだ!」と目からウロコが2枚位とれました。 いまでも感謝申し上げております。

それは、ティラミスチョコレート!

041
ジャス
ティラミスチョコレートです。 見たことも聞いたこともありませんでしたが、 小町で知って、速攻、ネットで購入しましたヨ。 周囲の人達にも、大評判♪ また、食べたくなっちゃった!

大さじ小さじ

041
道草
たくさんあるのですが、極めつけはこれ。 料理に使う小さじというのが、家にある中さじのことだと知ったことです。 大さじ 10cc 小さじ 5cc でも、うちには大中小セットになっているスプーンがあったので、勝手に小さい(2.5cc)のが小さじだと信じていました。 気がついたのは、結婚して10年もたってから! 道理で本を見ながら料理しても、いまいちな出来上がりだったわけだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧