本文へ

フリーランスの方

レス3
(トピ主 0
041
はしばみ
仕事
フリーランスとして自宅で働いているはしばみです。今この働き方に満足しております。長所として感じているのは、 自己責任の度合いが強い。結果が全ての緊張感。 通勤地獄が無い。 熱々のHot Lunchが食べられる。 好きなBGMを聞きつつ仕事ができる。 服や靴に以前よりお金が掛からなくなった。 仕事中堂々と発言小町に投書できる(?) 短所は、 税金や社会保険等の手続きに時間を取られる。 ローンが組みにくい。 運動不足になりやすい。 お山の大将になり易く、緊張感・向上心を持続する工夫が必要。 この為、わざわざ朝仕事前にコーヒーを買いに行って活を入れたり、必要ならば昼寝や運動でメリハリをつけたり、月4~5回は仕事関係の人間と会い情報交換をする等しています。 他の方はフリーランスライフをどのように充実させていらっしゃるのでしょうか。皆様からのヒントを伺いたいのですが。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

同じく

041
yuri
フリーランスで5年ほど仕事してます。 仕事はほとんどがメールでのやりとりで、時期によっては実際に会う打ち合わせはほとんどないのであまり出かけません。 確かに運動不足になるので、なるべく用事を見つけては外出したり、習い事を増やしたりしてます。 仕事でちょっと待ち時間が発生しても、会社にいるときはおおっぴらにほかの事はできませんが、家だとDVD見たり楽器を弾いたり…と趣味に使えていいです。個人的にはこれが一番の長所かも。 ま、その分急ぎがある場合は夜まで仕事ですが、これは会社員でも同じですしね。 あと、最近始めたダイエットが楽しくて仕方ありません。 家で出来ることなので、毎日夕方同じ時間にはじめます。仕事はいったん終了。終わったらクールダウン中に夕食の準備して…とスケジュールが決まってしまいました。不規則な生活なりがちな仕事なので、このように何か決まった時間に決まったことをするようになるといいかもしれません。

いつか才能が枯渇するのではないかという不安

041
空飛佐助
が第一にあります。 トピ主さんの挙げられていること全部に心あたりがあります。 なんといってもすべて自分の責任。100%自分に返ってくるという充実感と緊張感がありますね。わたしは大型プロジェクトで数種の専門家たちとチームを組むケースが多いのですが、ちょっとしたかけひきでも勝ち負けがはっきりあるのが気に入っています。 ファッションには結構お金をかけています。打ち合わせや現場もありますし、外見も自己主張として重要という仕事なので。 生活のメリハリをつけるのは難しいです。わたしは夏場は4時起きし6時30分までにその日の仕事の進行準備(仕事)、夫が出勤後8:30まで掃除洗濯(主婦業)、8時30分からニュースチェック、9時から仕事、正午に買い物、ランチは適当に、午後も仕事、夕方はジョギングに出かけます。夫が就寝後、徹夜することもあります。 税金や請求書作成など、雑用はわずらわしいですよね。秘書を雇うと、今度はその秘書の管理をしなければならないし。 気になっているのは、最新のビジネスマナーにうといのではないかという点です。

メリットもデメリットもありますね

041
mimi
はーい、私もフリーランスで仕事を始めてからあっという間に4年が経ってしまいました。 確かに通勤地獄がないというメリットはあるけれども、その後の体重変化を見るといかに通勤って体力を使うものだったのかと実感。。。 しばらくはジムに通っていましたが飽きてしまって、最近はマウンテンバイクを買ったので、通勤プラス適度な運動量になる程度に毎日近所の散策と買い物も兼ねて外出しています。とにかく他の人と行動する時間帯をずらさないよう、規則正しい生活をするようにしています(締め切り前はきついけれど) 後は社交の面ですよね 仕事とは関係ない社内のゴタゴタに変に巻き込まれないというメリットはあるのですが、新しい友達が出来にくいです。 私はこれからも仕事の幅をどんどん広げていく予定なので、興味のあることにどんどんチャレンジしています。その場その場で仲良くなれる方もいるけれども、継続していくのが難しくって。。。これがこれからの課題です。 頑張っていきましょうねぇ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧