本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なるほど、という相槌は相手に失礼ですか?

なるほど、という相槌は相手に失礼ですか?

レス35
(トピ主 4
😨
なっち
仕事
職場を変わったばかりです。 新しい職場は30年選手の複数の女性が中心でまとまっており、教育に関しては大筋の方針はある様子ですが、じっくり時間を取るという事はせず細切れの指示の中、各人がその時思いついた事をポンポンと指摘してきます。 先日事実とは違う内容の注意を受けた際、 「いえ、それは〇〇しました。最終判断は先輩の誰だれさんです。」 と返したところ、 「返事を否定形から始めるのは感じ悪いよ。」 と言われたので 「なるほど、気づいておりませんでした。気を付けます。」 と返したら、指摘を受け入れたにも関わらず 「なるほどって返し方普通しないよ。貴方の生きてきた歴史を否定する気はないけど…」 と言われ呆気にとられました。 いや、というより肯定から話始めたほうが、というのは理屈では理解できまずが、なるほどという相槌がおかしいなんて認識はありませんでした。 私自身余り沢山の職場を経験してきたわけではないのですが、世間ではどうなのでしょうか? ご意見伺いたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それ、ただのイチャモンです。

🎁
シャチ
その人は自分を否定された気になって被害妄想的になったんだと思います。 >「いえ、それは〇〇しました。最終判断は先輩の誰だれさんです。」 「返事を否定形から始めるのは感じ悪いよ。」 この時点で、自分が否定されたと決め付けています。本題は仕事の指示についてのはずなのに、自分の感情の話をしていますね。 >「なるほど、気づいておりませんでした。気を付けます。」 「なるほどって返し方普通しないよ。貴方の生きてきた歴史を否定する気はないけど…」 なるほどって返しは普通ですが、被害妄想モードなので馬鹿にされたと思い込んだのでしょうね。 そして反撃として、あなたの生きてきた歴史を否定したのです。 …マニュアルも作らずにやり方を統一してない効率の悪い職場なんでしょうね… そんな職場でやってる人たちが、きちんとしているとは私は到底思えない。 あまり相手の攻撃的な言い分をまともに受け取らない方がいいです。 やりとりをきちんと検証したら見抜けるはずです。   あなたは何も悪くない。 悪いのは、マニュアルを作らない感情優先のルーズな上司です。

失礼ではないけど

041
あやな
なるほど、という相づちを打つ人は面接時にハネるという会社もあります。 だけど現実には、なるほどを連呼しながら、社会的地位を上げていく営業マンも少なくないし、私も公私に渡り、なるほどを使ったり使われたりします。 稀に、なるほど、という相づちが不自然に思える言い方をする人がいます。 ただ、それは単なる私の主観です。 上から目線と思われたのではないでしょうかね…。 わたしは、おかしくないと思います。

個人的にはあまり好きじゃないです

041
30代既婚
個人的にはなるほどという相槌、好きではありませんが良いとも悪いとも考えたことがなかったです。会話の中に多用されると耳障りですが・・ なるほど、という相槌についてネットで調べてみましたところ、以下のような記事を見つけました。 ※「なるほど」という言葉を目上の人に使う場合、見下した印象を与える可能性があることに注意しなければなりません。 例えば「なるほど、その通りですね」と言った場合、まず相手の意見を評価し、その上で合意していることを示します。この「評価する」という行為は通常「上司が部下に対して行う」ことが一般的ですから、目下の人が使うと上から目線のように取られてしまうケースがあるのです。※ 誤解を与えやすい相槌なのかもしれませんね。 私も転職で4カ所くらい職場を経験しており、そのような指摘を受ける事もありました。初めて聞いたことは一旦その場では受け入れて、あとで自分でも今回のように調べます。 指摘内容が今回のなるほどのように、一理あるならば気をつけるようにしますし、的外れならば聞き流すか指摘します。 以前の職場で、Aさん宛の電話を、当のAさんが既に当日の勤務を終え帰宅していたので、「本日はAは失礼させて頂きました」と言ったところ、会社の先輩に「なにその言い方?Aは退社致しましたでしょ?」と指摘を受けた事がありましたが、「そうでしたか、すみません。その前の会社では退社=退職と誤解される事があるのでこのように言うよう指導されていたので・・」と先輩に言ったら黙りました。 ちなみに、元カスタマーセンターでオペレーターをやっていましたが、なるほどという相槌は人によっては馬鹿にされていると感じ、嫌がるお客様もいるので原則使わないようにしていました。 業界や職種で言葉遣いも変わったりするので、めんどくさいですよね。 いろいろな意見があると思いますが、頑張ってください。

会社では使ったことがありませんでした

😀
おばはん
もう、随分と前の事なのでうっすらとしか思い出せませんが、会社での仕事の相づちでは 「なるほど」 という言葉を使ったことがありませんでした。 肯定するときはだいたい、「はい」かもしくは「そうですね」だったような気がします。 「なるほど」だと気のおけない関係の友達との日常会話のようで砕けすぎているし、馬鹿にしているととられるかも? きちんとした肯定ではないですよね。

『なるほど』って他人事と捉えている証だよ。

041
匿名
TVの教養番組などで、『なるほど』って使うときってさ、 その前に一言はいって、『へ~、なるほどね~』って感覚の単語だよ。 つまりは当事者意識が無い知識や蘊蓄、情報などに対しての感嘆の言葉、 もしくは、それを披露した人を物事を知っている人と認める言葉に感じる。 当事者意識が欠けている、自分で物事を考えないで 指摘されたら直せるから良いだろ?という感覚の返事に聞こえますね。 トピ主さん自身の言葉にもあるけど『気づきませんでした。気を付けます。』 がそのままで言っている人の気持ちを全く理解できず、 トピ主さんの言葉を借りれば、全く相手の思いに気付けないからこそ、 なるほど、なんて感嘆の言葉が注意された内容に使えるんだろう。 勘違いしないでね、相槌じゃないよ、『なるほど』は感嘆を表現する言葉。 相槌とするならば、他人事で内容を真剣に聞かずに流す言葉だよ。

難しいですね

041
みなみ
「なるほど」という言葉は、上司に対して使うには、非常にニュアンスが難しい言葉だと聞いた事があります。 感嘆を込めた同意ですが、どちらかというと、その事で、相手に評価を下しているようにも聞こえます。 それに、その数秒前まで否定してたのに、一言あとには、感嘆を込めた同意表現を使うっていうのは、嫌味に聞こえる事もあるのでは。 馬鹿にしてるのか、と捉えられる事もあるかもしれません。 他に「さすが」なども、お互いがそこそこ分かり合えている関係でないと、非常に使いにくい。 場合によっては、これも、目下の者が目上の者を評価しているという印象を与えて、失礼です。 例えば、さすがに仕事が早いですね、って新人に言われたら、イラっとしませんか? 「お目が高い」なども同様です。

目上の人には使わない

北風と太陽
お相手がどんな立場の方か存じませんが、通常「なるほど!」という表現は目上の人には使いません。 たとえば、ある程度の知識等を持っている上層部の人間が部下或いは目下の立場に意見を求めた際に思いもよらない斬新な意見が出た時などに新しい発見という意味で「なるほど!」と褒め言葉のつもりで使うことはありますね。 今回の場合は「そうですね。失礼しました。」という表現が無難だったかと。 ちなみに... 「参考になります」という言葉も目上の人や取引先、お客様に対してはNG。 「勉強になります」と遜って言うのが常識です。 対話の中で「いや」「いえ」と否定語をつい使ってしまう癖の人がいますね。 内容はぜんぜん否定してるわけじゃないけど、話し方の癖として...。 今回はお相手が勘違いされていたのか、はたまた連絡が行き届いていなかったのか分かりませんが、とにかくあなたは弁明したかったという気持ちが「いえ」と口をついて出てしまった感じ。 そのような場合でも、もしお相手が先輩や上司だった場合は、「はい、それに関しては○○先輩の最終判断により△△するよう指示されました。」といった表現が無難かと。 ま、それにしてもそのお相手も立場が上だというのを良いことにあなたを否定しまくってますね笑 私は現役時代、部下を多く持って仕事させていただいてましたが、たとえ部下でもぜったいに否定語を使わないよう気をつけていましたよ。 自信を持って仕事を遂行してもらいたいため、修正が必要な場合は「○○したらどうだろう」とか「それも一つの方法ではあるけど、○○という方法もあるよ。○○なら△△の時に対応しやすいと思わない?」などといった「提案型」の表現にとどめ、「考えさせる」ことに重点を置く指導管理をしてきました。 いくら目下の人が相手でも敬意を忘れたら人間関係は円滑にいきませんから。

一般論ではなく私の感想

🙂
うみ
何気ない会話、提案等に対し、 いちいち否定から入るのは、確かに感じ悪い。 でも、事実と違うことを言われたのであれば、 否定から入っても構わないと思う。 さて、それは置いといて。 「なるほど」について。 何か疑問があって「自分発信で」他人に質問したとする。 それに対して、他人が説明してくれて、 そのおかげて謎が解けたとする。 その時「なるほど~そういうことだったのか」と。 このように使う「なるほど」は失礼ではないと思う。 「相手発信で」指摘、注意を受けたとする。 この場合は「なるほど」ではなく、 「申し訳ありませんでした」から入るのが良いと思う。 そこまで固くない職場なら「すみませんでした」でもいいと思う。 基本的には「すみません」「気を付けます」の2要素で十分。 どうしても「気づいてませんでした」を入れたいのなら、 「すみません。気づいておりませんでした。気を付けます」 の順が良いのではないかと思う。 指摘、注意に対して「なるほど」と言ってしまうと、 「言われてみれば、そういう考え方もできるね」 「あなたの考えも一理あるね」と。 相手の意見は間違ってはない、でもそれが全てじゃないみたいな。 全てじゃないけど、こっちの厚意で そっちの言い分を認め、受け入れてやるみたいな。 どこか上から目線、指摘を重く受け止めず軽くあしらってる感はある。 指摘してきた人間が対等な相手なら問題ないけど、 目上には失礼なのでは? 10年以上前、私が指導していた新人は、 指導内容に対しやたらと「ああ、確かにぃ~」を連発する子だった。 本人は「目からうろこ」って感じで使ってるぽかったけど、 正直、チャラすぎ、私のこと軽く馬鹿にしてんのか?と思ってた。 ちなみに「なるほど」の敬語表現が「確かに」らしい。 となると、「なるほど」は「確かに」以上に失礼なのかも。

なんとなくわかる

くものす
明快にこうと説明はできないのですが、なんとなく「なるほど」には、相手の意見に対して理解できる旨を評価したという雰囲気のニュアンスがあるように感じます。 同意している、あるいは従っているというニュアンスではなく、評価している雰囲気の部分が、上から目線の返答に聞こえるのではないでしょうか。 「いえ~です」と言えるのなら、普通に「はい~です」とも言えると思うので、余計な意味合いが含まれる可能性のある言葉はなるべく使わずないほうが、相手に余計な不快感を与える可能性は減らすことができると思います。 実際にご自身がどういう意味合いで使ったかということは、対人関係においてはほとんど意味がありません。相手がどう受け取るか次第なので、今いる場所で誤解を招く可能性があるなら、おかしいかどうかを別にして、合わせたほうがいいでしょう。

えー

ジョージー
私は全く気になりませんけどね、あなたの返し。 なんだろう、、その人がたまたまそうなのか、言葉よりあなたの口調や態度が横柄(?)とかでカチンときたのか。 でもなあ。若い子でたまにいますね。 「なるほどですねー」とかって。ですねーをつけることで敬意を表してるそうなので「なるほど」というのは嫌がる人が一定数いるのかもしれません。 「いえ、」というのもその人は嫌みたいですから今後は「あ、はい」に変えたら。 普通どうなのかというより、仕事ってその場、その人に順次合わせてやっていくのが賢いと思います。

「目上」に使ってはいけない

041
てん
ホント日本語って難しいですね。 目上に使ってはいけないワードで検索すると、「なるほど」も、しっかり出てましたよ。 因みに「なるほど」の言い換えは、「さようでございますか」でした。

エールやご返信ありがとうございます

🙂
なっち トピ主
「なるほど」という言葉、お互いの関係性にも依って受け取り方の変わって来る扱いの難しい部分があるのですね… 30代既婚さんが、不特定多数を相手にするお仕事では使用を避けていたという体験談、あやなさんの主観のお話、大変勉強になりました。 いたずらに先輩に不快感を与えたくないので、今後は使わないようにしたいと思います。 シャチさんが下さった返信内容も、私の中の葛藤を代弁して下さったように感じて心にしみました。 まだ勤めて二週間もたっていないというのに、心に掛かる出来事は他にもあったのです。 私より一年先に入った先輩がいらっしゃるのですが(仮にNさんとします)、来客があった時入り口の一番近くの席という位置関係もあって(反対に私の席は一番遠くです)真っ先に来客室への案内に飛び出していかれます。 一番の新入りである私がやるべき事ですが(他の諸先輩からは二人で協力して対応するよう言われています)、お客様の目の前で仕事の取り合いをするわけにもいかず、せめてと思いNさんが戻ってくる間にお茶の準備をしていました。 戻ってきたNさんは怒った様子で、 「お茶出しと来客対応はあなたの仕事なんだから早く動いて下さい。」と。 私は上記の考えでお茶の準備をしていた事を説明し、ご案内も是非対応したいのでもしも気づいていない、出遅れている場合は一言声を掛けて欲しいとお願いしましたが、 「私から声を掛ける事はしないが気をつけてください。わかりましたか?」 と言うばかりで、わかったと返す他ありませんでした。 当日中に、採用面接の時に同席してらしたEさんにこのやり取りを伝えて、お茶出しは嫌ではないが、Nさんの言い分が負担なので配慮して貰えないとここで勤めていく自信がないと相談しました。 翌日、Nさんから挨拶に返事も帰ってこなくなり、玄関では履き替えの為に置いていたパンプスを土足で踏みつけられ気持ちは散々です…。

たぶん

🙂
さくら
「なるほど」だけでなく、「呆気にとられました」という言葉からも、トピ主さんが今回の件をどこか他人事に思っているのが感じられます。 上司に言われた言葉を、自分の問題としてしっかりと受け取っていない印象です。だから、上司に「感じ悪い」と言われたのではないでしょうか。きっとふだんからそのような言葉遣いをしているはずですから。 また、全体的に文章が大げさです。とくに自分自身に関する記述で目立ちます。なんとなく、自分に比重を置く代わりに、他人にはぞんざいな印象を受けます。そういうところも印象が悪くなる原因だと思いますよ。

目上には使わないな

041
カイト
相手の言葉に価値判断をすることになるので、 ナルホドは目上には使いません。 まあそちらの職場は色々とめんどくさそうではありますがね。

一言めって大事!

はれた
まずね、否定形から始めるのは感じ悪いという指摘があった時、まあそれ以外の場面でも最初の一言は「失礼しました」とか「申し訳けありません」「以後気をつけます」じゃないの? その前の事実とは違う内容の注意を受けた場合は「いえ」で始めるのではない場合何と答えたら良かったかを考えましたか? 来客の対応で注意を受けた時も同じなんじゃないでしょうか? 言い訳から始めるのは一番やっちゃいけないこと。まずは自分が悪くなくてもごめんなさいかありがとうを言う。 関係性の問題じゃないです。 親やきょうだい、親しい友人に対しても同じだと思うのですが。

言葉の意味と使い方をおぼえましょう

😝
kuma
これまでの職場は、立ち居振る舞いや言葉遣いに無頓着なところが多かったのではないですか? でも、今習得しないと、後々大変ですよ。 トピ主さんの文章を読ませていただいた感じ、言葉遣いが研修前の新入社員が、頑張って「ボク難しい言葉もつかえます!」って感じですから。 「なるほど」もいけないけど、もっと悪手なのは、「配慮してもらえないと」もすごいね、自分から周りに「配慮」もとめちゃうんだ。 配慮を求めるってすごい厚かましい行為だという事はわかりますか? あなたは「言い方がきつくて辛いです。もっと優しくいってくれたらいいのに。」と言いたかったんだろうけど。 言われた方は「私に働いてほしかったらもっとちゃんと気を使え!」っていってきたよあの新人ってびっくり仰天だったと思います。 難しい言葉が使いたいなら、意味と使い方をちゃんと覚えましょう。 あと来客対応ですが、取り合いじゃなて、来客が来られたら、ちょっと遅れても出ていかないと。 出ていけば先輩は「トピ主さんお願いね」と案内を代わるか、応対する社内の人へ連絡をしてと指示したり、資料やお茶を用意してとか、色々指示すると思います。 周りからは、あなたが気を利かせて、先輩に任せてお茶を入れに行ったというより「やる気がない」「楽な方の仕事を選んでいる」と見えているとおもいます。 来客を知らせる声を来客者の前で他の社員にかけるなんて、ものすごく失礼だと言う事も分からないと。

私も怒られたことあります。

🛳
通りすがり
医療職です。 なるほどと言って患者さんから怒られたことが複数回あります。 体調不良の訴えに対して問診している時に「なるほど」と相槌を打つと(体が痛い→どこが特に痛みますか?→腰です→なるほど、みたいな)、患者さんは「何がなるほどだ!」と気分を害する。 何で怒るかなーと最初は戸惑ったのですが、今は「なるほど」は言わないようにしてます。 他の方もレスしてますが、どこか当事者意識の薄い印象、突き放した印象を与えてしまう言葉なんですかね。 また、ある患者さんは「なるほどっていうけど、あなたに何が分かるのよ」と怒っていました。 そらぞらしく聞こえる場合もある様です。 あまりオフィシャルな場では使わない方が無難な言葉なのかも。

沢山のご返信ありがとうございました

😉
なっち トピ主
「なるほど」の使い方が適切でなかった事や、来客応対でどうすべきだったかなど具体的なアドバイスも下さって有難うございました。 週末は気分が落ち込んでいましたが、明日からは引きずらず仕事を頑張りたいと思います。

注意される時に言ったから?

🙂
にこみ
注意されてる時に言ったのがダメだったと思います。 休憩中の雑談で言うのは問題ないかと。 あと、否定から入る話し方について私なら 『あっ、そうなのですね。わかりました!すみません、他の方からはこのように教えてもらってたのでこのやり方でやってしまっていました』 という感じで返答します。

なるほどは×だと言われてます。

😀
さすらいのメカニック
もう2~30年前の話ですが、 新卒で入社した会社で研修を受けた時に 「なるほど」は×だと教えられました。 ・・・ってコトは失礼だから×だということでしょうね。 相槌をうつなら、 おっしゃる通りです とか、 さようですか が無難でしょうね。 それと・・・最近は自分に自信がない人が多いので 否定されたくない人たちが相当数います。 だから、新しい職場でしたら、少なくても試用期間が明けるまでは 人の話は否定しない方が良いでしょう。 なぜなら、試用期間というのは解雇するのにそれなりの理由は要らないからです。

Nさん感じ悪いですね

🐱
乙三
なるほどは目上の人には使わないですね。 感じ悪いよと言ってくれた方に感謝しましょう。 それにしてもNさんは感じ悪いですね。 やらされてる感で一杯なら転職すれば良いのにと思いました。 ましてや他人の物に当たるなんて最低です。 パンプス踏まないでください!って言ってやったらよかったのに。 来客時、トピ主さんの席は遠すぎですよね。 トピ主さんが駆け足で接客するか、Nさんの席とトピ主さんの席を替わったらどうでしょうか?

ありがとうございます

なっち トピ主
私はいま、職場に不満を持ってますし、本音ではNさん性格悪い!って思ってしまっています。 パンプスを踏まれた時は、驚いて反応できませんでした。 その感情に共感して下さる返信もあり、ホッとしています。 ただ、私の立ち回り方への疑問や客観的に見た評価(楽な法を選んでいるように見えるという)も、しみじみと心に響いてきています。 昔から、人間関係が上手な方ではありませんでした。 実生活で、人間関係が何故上手くいかなかったかを細かく説明して貰えることはほぼありません。 投稿して良かったんだと思っています。 有難うございました。

使ってた

041
匿名
以前は避けていた言葉のように思うけど、よく聞くラジオ番組のジャーナリストの方の口癖で、最近使うようになっていました。 「流石ですね、納得させられました」というニュアンスがある様に思うし、 「あなたはそういう考えなんですね(私とは違うけど認めましょう)」というニュアンスも持っているようにも感じます。 こちらのトピックスを機に相槌について改めて考え直すことが出来ました。

上から目線のなるほど

041
ら抜き言葉気持ち悪い
なるほどは、「評価を下した上で同意する」の意味を含んでいるから先輩や上司に使うのは間違い。 トピ文や追加レスを読むと、主はずいぶん地雷踏んでるね。 だから気に入られないんだよ。心のどこかでNさんの事バカにしてない? それがNさんに伝わっているし、加えて「なるほど」でしょう? Nさんはトピ主に舐められてると思ってるんだよ。

悪気がないのはわかります。

💔
みさ
うちの部署にもいます。中途採用で入ってきた新人の若い男性です。 素直な感じで、人当たりも柔らかいのですが基本的なビジネスマナーがどうなんだろう、という部分が多いです。 先輩や上司からの指摘に、ん?誤解されてるな、と思っても、まずは「すみません」という謝罪から入った方がカドは立たないです。 自分は悪くない、間違ってない、という態度や気持ちがまず先に立つ、というようにお見受けします。 うちの新人くんも同じです。入ってきたばかりで、仕事上のルールや、部署での仕事の仕方などを知らないのは、当たり前、だから、教えようとしてるのに「でも・・」とか「違うんです」とか。言い訳ばかり。 そして、相槌は「なるほど!」と。社内ではないですが営業マンで確かに「なるほどですね」と連発する人いますね。あれ、感じ悪くて私は嫌いです。こちらの話を聞いてるようで、聞いてない、という印象を受けるからです。 雑談だったらいいんですよ。社内の人とでも、仕事と関係ない雑談で、あれはこういう風にして食べると美味しいよ、とか、そういう会話なら、どれだけ年下の人から「なるほど~」とか言われても全く気になりません。 ですが、仕事はダメです。なるほど、も何も、アナタこの事、1から100まで全く知らないですよね、初めて教わるんですよね。それでなるほど、は、ないでしょう。と感じるんです。 まあ、相槌のトーンにもよりますが。軽いんですよ。 クイズ番組でも見て、雑学を知った感じ。 上司から、何か依頼を受けて引き受けるときに「了解!」とか、「ご苦労さん」とか言わないですよね。それと同じです。

腕組みしてふんぞり返っている雰囲気ですね

🙂
日本語は難しい
>「なるほど、気づいておりませんでした。気を付けます。」 その注意をしてくれた人物が、トピ主より社内の身分が格段に下であれば「なるほど」でいいですよ。 似たようなレベルでもそういう言い方をすると「生意気な」と思われるだろうし、上であった場合には「何様だと思ってるんだ!」と嫌われます。 また、現在は新しい職場に入ったばかりなので、相手の立場がトピ主より低くても、しばらくは教えを乞う姿勢を見せるとかへりくだっておいた方がいいですよ。 >私自身余り沢山の職場を経験してきたわけではないのですが、世間ではどうなのでしょうか? 「なるほどって返し方普通しないよ」と言われたら、普通はわかると思うのですが!!

「なるほど」はビジネスシーンであまり使わなかった

🙂
二児の母
トピ主さんと指摘した相手の会話を想像する限り、 トピ主さん<指摘した相手(教育係) という序列で、指摘した相手が年上もしくは職場上の先輩で、あっていますか? トピ主さんが、「なるほど」の後に、敬語で「気づいておりませんでした」から判断しました。 私が働いてきたビジネスシーンを思い返しても、あまり相手に対して「なるほど」とういう人はいませんね。 大学の友達に一人だけ、「なるほど」という返事をする人を思い出したくらいです。 私も他の方のレスで指摘しているように、「なるほど」というのは、上から目線で「へぇー、そうなんだ」という感じに受け取られているかもしれませんよ。 トピ主さんはそんなつもりじゃなくても、相手がわざわざ言葉使いを指摘するということは、日常で常にトピ主さんの言動が気になって、ついに指摘したように思いました。 そして、 「返事を否定形から始めるのは感じ悪いよ。」 と言われたんですよね。 ネットで 「否定的な言葉 仕事」 「否定形で話す人」 で検索してみませんか? きっとトピ主さんは、無意識で人を不快にさせていませんか? 会社で他の人の会話、コミュニケーションをじっくり観察してみましょう。

言いにくいですが

🙂
なるみ
ちょっと集団いじめみたいになってる気がして…大丈夫ですか? >30年選手の複数の女性が中心でまとまっており おそらくトピ主さんは優秀な人なんだと思いますが、その人達から見ると生意気に見えるか何かで悪い印象を与えてるんだと思います。 相手の言葉使いをいちいち注意するなんて、お互いもういい社会人なんだからそこまでしません。不愉快になったとしても、この人はそういう人なんだな、と思う程度です。 しかも腹立ちまぎれに人の靴を踏みつけるなんて、あり得ません。 その職場は人間関係がかなり面倒くさそうだし、モラルもちょっと…ひどいと思います。

トピ主は20代かな?

😡
ら抜き言葉気持ち悪い
だからビジネスマナー知らないんだね。 書店にビジネスマナーの本売ってるから、買って勉強したら? 相手が悪いというレスもあるけど、このままだとトピ主は恥を恥とも思わないまま歳だけ取って行くよ。 相手が悪いと書いている人は、トピ主擁護したところで自分が恥かくわけじゃないし、何とでも言えるんだよ。

例えば

🙂
ビタミンX
Nさんの事を、想像(妄想)すると。 1年先輩という事ですから、当時の指導係か、上司か誰かに、厳しく言われたのではないですかねぇ。 それで、ついトピ主さんに対して出てしまうのかも。 Nさん自身も、受けた教育が正しいとは思ってなくても、身に染み付いてしまうと、脊髄反射みたいに出てしまう人はいるのですよ。 そういう人には「はい。分かりました」以外は、難しいです。 我慢しろという意味ではなく、「いつもご指導ありがとうございます。Nさんも、先輩に同じ指導されたんですよね?大変でしたね」みたいな事を、ストレートに言うと「はぁ?上から目線ね」と言われるので、やんわーり伝えると、対応が変わるんじゃないかなーと思います(経験上)。Nさんが対応した後、トピ主さんに引きついでくれるようになるとか。 トピ主さんもNさんのクレームを言うより先に、席をNさんと変えてくれたら、来客対応が楽だとか言った方が良かったですね。 なんでそこまで来客対応を気にするのかと言われたら、Nさんの事を言うのは仕方ないかもしれないけど。 パンプスを踏まれたのが、翌日との事ですから。 Nさんは、Eさんからトピ主さんの言葉を伝えられてたら、そりゃモヤモヤして、トピ主さんのパンプスを踏みつけたくなりますよ・・・。大人げないけど。 何て言うか、トピ主さんは世渡り下手な気がします。 でも、気が強いトピ主さんを嫌いじゃないので、上手く乗り越えて欲しい!応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧