22歳女です。
今いる部署に配属になりもうすぐ1年になります。
職場の人間関係はとても良好で最年少ということもありとても可愛がってもらっています。
しかし、最近部署で1番偉い上司の行動に悩んでおり生理的な嫌悪感が拭えず、更に相手に悪気がないことがありありとわかる&自意識過剰なのではないか?という思いに襲われ精神的に参っています。
以下の上司の行動は第三者から見てセクハラに該当する(自分が嫌と思ったらセクハラというのは承知の上です)でしょうか? また、相手に悪意が全くない場合どのように伝えれば良いでしょうか…
1 頭を触る
つむじの当たりを指で押してきます。
毎回冗談で返しているのですがもういい加減やめて欲しいし、うざいし、何も面白くありません。
2 ニキビ等身体的な事を指摘してくる
顔にニキビが出来ているとわざわざ近寄って顔をガン見され指摘されます。
また背中にニキビ(首元あたりですが)ができた時は後ろから近づかれニキビの辺りを触られました。
顔や唇の乾燥も指摘されます。
3 プレゼント攻め
上司が外出した際に甘いものやおやつを買ってきて私に食べさせてきます。
ダイエットをしており食べたくない、とこちらから何度も言っているのですか「ぽよぽよの為に買ってきたのに…」と拗ね始め職場の空気を守るため食べざるを得ません。
部署内のふくよかな男性も同じ被害に合っています。
以上3つが主にされている事です。
上司に悪気がないことがわかる、というのは雰囲気といいますか多分私のことをマスコットキャラクターのように思っているのだろうなと感じること、それ以外の対応はとても親身で仕事ができる人です。
また、とてもかまってちゃんでデリカシーがなく、人との距離はおかしいです。
書いててなんだコイツ…と思いますが大変な時は本当に親身で優しく、頼りになる上司なんです…