本文へ

カラス

レス2
(トピ主 0
🙂
西の猫
話題
カラスは、とても知能が高く、人間の顔を覚えるとまでいいます。 しかし人間社会では害鳥として、ゴミを漁ったり、人間に近づいたりし、威嚇したりするといいます。 2011年以降、うちの近所でもカラスを異様に多く見るのですが、平均して かなりカラスが増えているような気がするのですが、皆様のご近所では カラスの被害など増えましたでしょうか? 昔はカラスは不吉なものだと言われていたような気がしますが、 伝承では、カラスは八咫烏とあるように、なにかの使いだったりし、活躍します。

ランキング

レス

カラスは実はすごいです

🎁
シャチ
わかります、私もカラスには興味があります。 カラスは仲間が死ぬと大勢が集まって、死因を検証するそうです。 よくカラスがやたら集まってギャーギャー騒いでいるのは、その周辺でカラスが死んだということらしいですよ。 昔の人はその様子が不気味に思えたのでしょうね。 道具を複雑に使って食べ物をとるという事もできるそうですし、ある程度数も数えられるとか。 散歩の時によく見かけるので、カーカーカーとカラスの挨拶マネをすると首を傾げてこっちをみて返事を返すことがあります。 好奇心も旺盛のようですし、おもしろいですね。 たしかにカラスが少し増えた印象があります。 ですが温暖化でイノシシや鹿や猿が増えているというので、増えやすい動物たちが増えているのかも。

逆に見かけなくなりました

🙂
まる
カラスはおもしろい鳥だと思います。個人的には好きです。 八咫烏をご存知とはかなりマニアックですね。 以前はカラスを良く見かけて鳴き声も良く聞きましたが、なぜかうちの近くではあまり見かけなくなりました。ゴミの集積所が物置型になったり、ネットをかける方式になったりして、残飯が食べられなくなったからかな?と思ったり。そういえばスズメも減ったような。 シャチさんのレスで、仲間が亡くなるとその死因を検証しようとして集まる、というのは初めて聞いたのですが、頭の良いカラスの事ですから、あり得るなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧