本文へ

自己中な彼氏

レス15
(トピ主 3
🙂
fj
恋愛
初めてトピ建てます。 私(33歳)彼氏(26歳)付き合って1年です。 付き合い始めからほぼ毎日一緒にいて半同棲状態。今は本格的に同棲中です。 付き合う前から4年ほど友人関係で仲が良かった事もあり、付き合い出してすぐに自然と結婚の話が出ました。友人としても恋人としても大好きで、お互いが最高の相手だと言い合っています。 ですが最近、友人としての時は気にならなかった(むしろ面白い奴だと思ってた)彼の「自己中さ」が結婚するとなるとどうなんだろう‥と思えてきました。 例えば、自分がされたら嫌なことを、人にできちゃう人なんです。「俺が嫌な事でも相手も嫌かどうかは分からない」とケロッと言います。それはその通りなんですが、自分が嫌と感じる事を人に対して考え無しにできる神経が私には分からず‥。 彼は遅刻魔なんですが、自分は平気で1時間とか遅刻するくせに自分は待たされるのが嫌いで勝手に帰ったりします。 寂しがりやですぐ拗ねる。けど自分が寂しくさせてこっちが拗ねると「なんで?」って反応。 喧嘩になるとこちらの揚げ足を取ってばかりで自分の非はなかなか認めません。 ですが最終的にはちゃんと謝ってくれますし、こちらの気持ちもちゃんと分かってくれます。 普段は愛情表現も豊かで、とても私を心配して大事にしてくれているのが伝わります。 けれど彼自身も認めているぐらいの自己中な性格に、たまに疲れてしまいます。私が人に気を使う性格なのでなおさら理解できない部分があります。 私の方がだいぶ年上ですし大人にならなきゃいけないんですが‥年下でワガママな可愛い彼氏って思えたら楽なんでしょうけど‥ 笑いのツボも同じで、価値観が似た部分もたくさんあるのですが、なんだか重要な部分で合っていない気がしてしまいます。好きだけど‥このまま結婚に進んでいいのか不安です。 長くなりましたがご意見を聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

結婚とは

🙂
りっとん
何十年とその人と生活していくこと前提でするものです。 主さんが受け入れる自信と覚悟がないなら、結婚は考え直した方がいいです。 自己中はよほどのことがないと治りません。そして、彼は治す気が最初からないです。主さんに合わせる気もない。 友人、恋人、夫婦は全く違うものと思ってください。 夫婦は日常生活を共にすること。 わたしでしたら、これが日常になるなら、愛を示してくれようが、面白かろうが、その彼は絶対にお断りです。人生を無駄にしたくないです。

恋人関係は解消すべし

🙂
もみぢ
その彼、うちの夫とよく似ています。 私たちの年齢は同じですが。 友人・知人には「多趣味で面白い、さばけたインテリ」だと思われています。 夫と友人関係だった時期・結婚してしばらくの間は、私自身もトピ主さんと同じように感じていました。 が、今では「早く死んでくれればいいのに」と考えています。 「友人ならいいけど、絶対に結婚してはいけない相手」というのがいます。 トピ主さんの彼は、そういう人ですよ。 トピ主さんが年上だということは関係ないです。年齢をひけめに感じる必要ないです。変に気にしてバイアスをかけないようにね。

それが同棲のメリット

🙂
南華
恋人の時はそれほど気にならなかった事が、同棲という接近によって見えるようになった。 そういうものです。 結婚という超接近になった時、それが向こう5、60年間、容認できるかどうか、それを冷静に判断すればよろしいのでは? それが同棲のメリットです。

結婚生活は数十年

💤
さくら
一年の交際期間で同棲期間も同じくらいですか? 結婚すると、たった一年の話ではなくて、何十年も一緒に暮らすことになります。 二十年、三十年、金婚式は五十年後です。 年下でワガママな可愛い夫と添い遂げられますか? 彼の自己中な部分を、主さんが永遠に許容できるかどうかではないでしょうか。

なんでそんな人と・・・

041
ナナ
どうしてそんな人と付き合っているのか? なぜ結婚なんて考えられるのか? 不思議でなりません。 少なくとも子供はいらない、絶対産まないと決めているのですよね? 彼みたいなタイプは子供を虐待すると思います。 あなたより子供より自分が大事なので。 共感力がないということはあなたと子供の苦しみなんてでどうでもいいということですから。

恋愛気分が冷めてからが本番

🙂
ゆき
>最終的にはちゃんと謝ってくれますし、こちらの気持ちもちゃんと分かってくれます。 普段は愛情表現も豊かで、とても私を心配して大事にしてくれているのが伝わります。 今は恋愛期間なので、愛情表現も豊かで、謝ってもくれるのでしょう。 でも恋愛の熱が冷めてから、その人の性格が全面に出てきます。恋人に見せる一面より元の性格が結婚では大事なんですよ。 ずっと二人で暮らしていくだけなら、あなただけが違和感をどうにか我慢できるかもしれません。 でも結婚となると、もしあなたの親に関して何かあったら?子供に関して何かあったら?共感力がない夫で大丈夫ですか?いちいち「なんで?」って言われて大丈夫? その辺をよく考えて決断したほうがいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
fj トピ主
皆さんありがとうございます。 ご質問にあった通り、同棲期間はほぼ1年です。 彼が寂しがりやな性格で四六時中一緒に居たいタイプなのでほぼ一緒に行動しているのですが、やっぱり色んな面が見えてきますね。 友達の時は自己中さも愛すべきキャラって感じで周りも容認してたんですけど、恋人になって、ましてや夫になると考えたらちょっと頭が痛いです(笑) ずっと好きでいるしずっと愛情表現をし続ける自信があると本人は言います。今後私の愛情表現が減るのが嫌で、そうなったら別れるとまで言います。 なんだか子供だな‥と思ってしまいます。 結婚って病める時も健やかなる時もパートナーに寄り添うものだと私は思うのですが、彼は相手の状況や気持ちは関係なく自分をずっと愛してほしい、愛してくれないなら別れる!っていう感じです。。 書いてて、すごく酷い人みたいですが(笑) もちろん素敵な部分はたくさんあるし大好きなので正直悩んでいます。 でも皆さんの意見はすごくその通りだとも思っています。

愛すべき自己中ではない。

🐱
匿名
自己中でも、自分より彼女優先ならまだ 良いんですよね。 そんな人会ったことないけど。 自己中はやはり自分優先だから。 いくらかなり年下でも全く可愛くは思えませんね。 私のことも考えてくれているところが まだあれば、まだ考えられるが、 その彼にはないね。 謝れば良いと思っている節さえある。 結婚したら、謝りさえなくなるなと。 身内になるんで。 自分がされて嫌なことを他人にする。 その時点で尊敬出来ない。 全て甘えでしょうけど。 かなり年下ですから。 トピ主は母親、姉役を強いられますね。 私なら、別れますね。 友人なら愛すべき自己中キャラ、 だって身内じゃないから。 会っている時だけ、我慢すりゃ 良いし、面白いところも良いところも あるのでしょうから。 こういう人と付き合ってましたから 分かりますが、絶対結婚しては いけないタイプです。 早く●ねば良いのに…と結婚したら本当に思います。 私はそんな不幸な結婚生活したくないので、 別れました。

6歳、16歳、だったとしても人間としてどうかと思う

🐧
エール
最後は分かって謝ってくれるとありますが、 本当にそうだったら問題ないですよね? 自分が嫌なことを平気で人にする、その部分は分からないしそのままなんですよね? あらゆる部分で、いちいち自分勝手さにイラつき、振り回され、説明して・・・ ずっとそうやって、生きて行くのは虚しい気がします。 それでも、「ほかの人には渡したくない!」と思うなら、もう 諦めて一緒になるのもありかと思います。 少なくとも、周りの人たちは、「いい人選んだね」と羨ましがってくれるでしょう。 愚痴言う先はなさそうですが。

友人ならいい

🙂
康子
トピ主さんの周りにもいません? 「楽しいし面白い人だけど、彼氏にしたいとは思わない」というタイプ。 みんなでワイワイ楽しんでるときだや、一時的な時間の共有のみで「気が合う」「楽しい」という人でも、それ以上個人的に付き合うとなると「いやいや、無理でしょ」と思いたくなる人。 彼はそういう人なんだと思いますよ。 >「俺が嫌な事でも相手も嫌かどうかは分からない」とケロッと言います。 なんですかこれ、詭弁もいいところ。 こんな屁理屈しか言わない人といても幸せになれるとは思えないですけどね。 今が考えるいいチャンスだと思います。 このチャンスを生かすも殺すもトピ主さん次第という事ですね。

ありがとうございます。

🙂
fj トピ主
皆さんありがとうございます。 屁理屈、まさにそれです。 喧嘩すると屁理屈で論破しようとしてきます。 そこにいつもイライラするのですが、喧嘩後に素直に謝ってくるところや、仲良い時はいつも大好きオーラを出してくるので結局好きな気持ちが勝ってしまい別れを踏みとどまってしまいます。 私も完璧な人間ではなく悪いところはあるから‥と五分五分に思おうと自分に言い聞かせている自分がいます。結局今は、別れたくない気持ちが勝ってるんだと思います。 けど、こうしてトピに書いて冷静になってみると、自己中な人と一生一緒にいるってキツいなとも思い始めています。 皆さんの客観的な意見も参考になります。 今が決断の時‥まだ好きだけど別れを選ぶって難しいですね。強い人間じゃなくて情けないです。

上手に逃げてーー(長文失礼します)

😑
夜のお菓子
まさか私の元彼なのでは というほど似ています。 結婚の話が出るまでは、話していると楽しくて笑いが絶えませんでした。感性が人と異なり、面白いことばかり言って飽きませんでした。年齢の割にしっかりしていて、手作りのお菓子をプレゼントしてくれたり、実は健気で優しいところも好きでした。 でも、深い話ができませんでした。なんというか、別の星の人と話してる感じというか…冗談は通じるのに不思議でした。ここは直して欲しいというところも、電話でのちょっとした話のつもりが気に障ったのか別れ話にまで発展して、こちらは次の日が仕事にもかかわらず夜中の3時まで寝かせてくれず(これで切ったら俺明日の朝まで眠れないとか言い出した)結局解決しないまま「疲れたもう寝る」と一方的に切られ、朝起きたら「俺も悪かったと思う、直すようにする」と反省したかと思いきや数日後には元通り、「俺のこと言うけど、あなたはどうなの?」と開き直りはじめ、挙げ句の果てに「俺ばっかりいつも我慢してる」「俺かわいそう」。 喧嘩をしても、イチャイチャでなんとかして、「あなたは結局俺のことが好き」で片付ける。そしてとてつもなく寂しがりや。とにかくどこへ行くにもついて来たがり、プライベートがほぼない状態でした。驚いたのは行列に並んでいた時に喉が渇き、私が2人分のコーヒーを買いに行っている間に「独りで並んでたら虚しくなったから並ぶのやめた。2人がいい」と離脱していたことです。結婚したらお風呂はいつも一緒に入りたいとも言われ、正直うんざり…。同じような性格の女性なら大喜びなのでしょうが、私は1人でリセットする時間も必要だったので…。 家族や友達と楽しく出かけた話等をすると「ずるい」「なんで俺いないの?ひどい」。下手に別れたらストーカーになりそうだったのでなかなか別れを切り出せずズルズル付き合い… 続きます

続きその2

😑
夜のお菓子
途中から遠距離恋愛でしたが、俺毎日会えないとダメだと言いはじめ、早く結婚したい、早くこっち来て、と私の都合はお構いなし(仕事のストレスで体調を崩しなかなか彼と住めなかった)。 自分の思いどおりに進まない状況にイライラし始め、最後の方は喧嘩ばかり。 頭にくると見境なく私の短所や絶対に人として言ってはならないことまで心臓をえぐる勢いで攻撃し、「うちのお母さんもああ言ってたーこう言ってたー」と母親の力まで召喚。モラハラ男と結婚したら地獄ですし、マザコンも無理なので完全に冷めました。 そんな態度で察したのか、「結局あなたは俺のこと愛してなかったんだよ…」と別れモードに突入。これはラッキーと思い「そうなんだね…今までありがとう。あなたはそう思ってるかもしれないけど、ずっと愛してるよ…」と別れを告げ、綺麗に穏便に別れられました。今も私が想っていると思い込んでるのだろうと思うとおめでたいなぁと思います。 今思えば喋りが面白く(最後はモラハラ発言に大いに活用されたので無い方が良い特徴)、頭の回転が良くも悪くも早かったことと(これも上に同じ)、歳下で甘えられても気持ち悪く感じないのと顔と体が好みなだけでした。反省したことは、甘やかしすぎたな、私、自分大切にしてなかったな。ごめん私!です。 トピ主さまも歳上とのこと。どんなに甘えてもわがまま言っても俺は愛されてるかぎり許されるって思われているのかなぁと思いました。 また、行きすぎた発想かもしれませんが、愛してる・愛されてる、も曲者で、「愛されてないと思ったから~した(暴言とか浮気)」とか、何もかもトピ主さまのせいにされそうと思いました。 さらに続きます。。

続きです 3

夜のお菓子
また、年齢について…私は別れるとき少し頭をよぎったので…全然意識していなかったらすみません。既婚者になれたとしても彼氏さんの自己中に振り回される毎日、いくら辛くても“それでもあなたが選んだ夫なのだから自業自得”になってしまいます。これから素晴らしい出会いがあるかもしれないし、別れるならより早い方が良いと思います。 また、仮に結婚したとしてお子さんが生まれたらその子も彼の影響を受けます。同棲中とのこと、妊娠したら逃げられなくなります、お気をつけください…!! 私は失恋した形になりましたが、自分自身を取り戻した今、とても自由で幸せです。これからパートナーに出会えなかったとしても、鬱々、悶々としたあの頃にだけは戻りたくないです。うまく別れられて本当に良かった。神様っているんだなと思います。 気持ち悪いくらい長すぎる文章になってしまいましたが、同じような状況で悩まれているトピ主さまが凄く心配で、思わず自分語り含め投稿させていただきました。どうかトピ主さまも自分自身を大切に、大きな幼児の犠牲になりませんように…。幸せを願ってます。

夜のお菓子さん

🙂
fj トピ主
ありがとうございます。 見ず知らずの私のためにたくさん書いてくださって感謝します。 拝見して、夜のお菓子さんの元カレに似ている部分があるので今の彼との関係を客観的に見ることができました。 おっしゃる通り、年齢的にも別れに踏み切れないでいるところも確かにあります。 また、私は自己肯定感が低いんだと思います。 30代になって、以前よりチヤホヤされる事も減り‥ それでも「可愛い可愛い」と毎日言ってくれ、年齢も含めて全部大好きだと言ってくれ、歳の割に幼く家事も苦手な私をまるごと受け入れてくれて守ってくれる、そんな彼氏に対して「この人と別れたら次はない」と思ってしまう部分も否定できません。 しかも年下で背も高くイケメンというのも、「私にはこの先この人以上はいるのか」と思ってしまうんだと思います。 価値観の違いや、モラハラ気質に目を瞑って、良いところばかり見ようとしているのかもしれません。 けれど皆さんの意見にも全部目を通し、夜のお菓子さんの別れて良かった!という気持ちを見ると、今は好きな気持ちの方が大きいけれど早く決断しなければいけないんだなと実感させられます。 貴重な体験談、大変参考になりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧