本文へ

結婚したいか分からない

レス6
(トピ主 0
😢
mmmmm
恋愛
1年間付き合った彼氏がいます。 1年以内に結婚するか決めるという約束で付き合い始めました。しかし、1年経っても何も言ってこなかったので、私の方から聞きました。 すると、「最初は1年で自分も結婚の覚悟ができると思ったけど、1年経つのがあっという間で覚悟ができていない。自分が結婚したいかどうかも分からない。〇〇ちゃんと一緒にいるのは楽しいけど、自分の一言で気分を悪くさせちゃうのではないかと気を遣いながら話してて、それが今後の不安になってる。言いたいことあったら言う約束だったけど、それもなかなかできない」と言われてしまいました。 私は嫌なことがあると、ハッキリ言える性格ですが彼は違います。私も悪かったのですが、彼に意見を言われた時に嫌な顔をして、その場の雰囲気を崩してしまっていたのは事実です。 「正直〇〇ちゃんと結婚したい気持ち半分、不安半分。それにお互い実家だから、結婚に対する意識がなかなかできないから、同棲するのはどうかな」と彼から言ってくれました。 しかし、今後結婚できるかも分からない状態で同棲するのはこちらも不安でしかありません。でも、彼のことが好きなら同棲するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

結婚しないなら別れます。(私なら

🙂
甲斐性のない……
一年以内に結婚することを前提にお付き合いしていたのですよね?なら1年経って進展がなければ別れてしまいます。 実家暮らしだからとか同棲してみたいとか関係ないです。 私なら、実家住まいのカップルで結婚が前提のお付き合いなら、半年した頃には同棲するかどうかを話し合いますし、そこで同棲しないことに決めても、結婚の期限は遅らせません。 まぁその機会は過ぎたのだから今更言ってもですが。  トピ主さんの結婚願望が強いのであれば、お相手がどれだけ素敵な方でも待たずに大胆に結婚を迫るべきだと思いますよ。ズルズルと恋人関係を続けていても結婚が遠のくだけです。 私なら、相手が今の時点で結婚を渋るようなら別れてしまいますね。

絶対に!!

🙂
ぴか
絶対に同棲をしてはなりません!!彼からしたら居心地の良い空間になってしまい、それこそ結婚する必要性を感じなくなってしまいます! 今のままですと、ダラダラと交際が二年、三年と続いてしまう様子が目に見えます。 『一年以内に結婚するかどうかを決める』という条件でお付き合いされたとの事ですが、結婚しないとなったらどうするのかトピ主さんは考えていた訳ですよね?それならその通りに行動をされれば良いと思います。 まさか『一年経ったら絶対に結婚をしてくれるはずだ』と過剰な期待を抱いていた訳ではありませんよね? 男性が言う「気持ち半分」は相手に合わせているだけで、本当は「したくない」という思いのほうが強いのではないでしょうか。 「実家だから」も言い訳のように感じますが、それならば同棲よりも一人暮らしのほうがよっぽど良いと思います。年齢は分かりませんが、まだまだ結婚したい気持ちのない男性だと感じました。 トピ主さんに関しては、『結婚がしたい』のなら他に相手を見付けたほうがよいです。 今の彼にも良いところはあるのでしょうが、他に結婚に前向きな男性は山ほどいると思いますよ。 結婚できないかも知れないけど『彼と一緒にいる』ことが目的なら、このまま付き合い続ければ良いのではないでしょうか。

女性は期限がある

🙂
花花
約束の期限がきても結婚の決意ができないなら、ズルズル交際し続けてもトピ主さんの大切な時間が消耗されるだけでは? 結婚をしたい理由にお子さんが欲しいなら、出来るだけ急いで結論を出した方がいいですし。いまは出産年齢が上がっているとはいえ、出産後の仕事復帰やキャリアを考えると、のんびりはしていられないと思います。 彼氏さんは男性ですから、そういった事情を話して理解してもらう必要がありますし、同棲より彼氏さんがまず一人暮らしをして自立すればいいでしょう。それでも考えがかわらないなら、同棲はする必要はありません。

あらら。

🙂
みー
言いたい事があれば言う約束なのに、トピ主様あからさまに態度に出しちゃダメでしょ。 それって、自分は相手に改善して欲しい事をハッキリ言うけど、相手の要望は受け入れられないんでしょ。 その心が貴女の中にはあるんですよ。 多分、その内彼に限界がきて別れを切り出す気がします。 経験者なので分かります。苦笑 また不機嫌になられるのか、嫌な顔されたら傷付くな、と気を遣いながら接するのって凄く疲弊するんです。 自分のちょっとした一言や些細な行動で気を悪くさせたらどうしよう、と思います。 やはり結婚するならお互い安心出来る相手が良いですよね。 同棲を提案してくれる彼は、本当に優しい人だと思います。 私なら自分のダメな部分を必死で改善するよう努力し、彼に信頼を取り戻してもらうように努めます。 ハッキリ言って、貴女に対する信頼や信用が薄まっているんでしょう。 結婚だけがゴールだと勘違いしていませんか?あくまでもスタート地点に過ぎないんですよ。 もう少し相手の気持ちを考えられる素敵な大人になって下さい。

え?期限決めたのに同棲?

🙂
タイトルのとおりです。 同棲したら1年という期限を決めた意味ないですよ。 彼は1年までにあなたと結婚したいと思えなかったのだから、結婚するかどうかもわからないのにここから更に同棲したら、同棲しても結婚できなかった場合あなた後悔しませんか。 私は、彼は不誠実な人だと思います。 2人で期限を決めてその期限内に結婚したいと思えなかった、ここまではまだ仕方ないでしょう。 しかしあなたと結婚できないと彼はあなたに自分から言わなかったうえに、結婚するかもわからないのに別れたくないからってなあなあにして同棲に持ち込もうとしています。 同棲したらますます結婚が遠のきますよ。 婚約して入籍日を決めたうえでの同棲ではないからダメです。 しかもハッシュタグが30代じゃないですか。 30代であなたは結婚願望があり、彼はあなたと結婚したいと思っていないのにこれから同棲なんて選択肢はないです。 同棲するなら、どうなっても完全に自分で選択したのだから彼のことも責められませんよ。 お互い実家暮らしだから結婚する意識が持てないなんて、自分が答えを出せなかった言い訳。 実家暮らしだから結婚を意識できないと言うなら、1年経ってから同棲しようとあなたに言わずに1年経つ前に彼は実家を出て一人暮らしすればよかったでしょう。 そうやって実家を出ない・自立しないことも、言い訳してきたんじゃないの。 彼は物凄く自分に甘い人だから、あなたとの結婚に関してだけでなくなんでもそうやって言い訳をする人なんじゃないですか。 別れずにこの先も一緒にいることを選択するなら、あなたが苦労します。

ヤバいやつ

🙂
はな
基本的に約束は守らないといけないものですよね。 それを簡単に破る、破ろうとする、それって約束を破る成功パターンを学ばせてしまうだけです。それにトピ主さん舐められていますよ。結婚するからには舐められてはダメなんですよ、尊敬させるくらいでないと。 約束守れない人間とは結婚はやめた方がいいてますよ。私ならお別れ一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧