1年間付き合った彼氏がいます。
1年以内に結婚するか決めるという約束で付き合い始めました。しかし、1年経っても何も言ってこなかったので、私の方から聞きました。
すると、「最初は1年で自分も結婚の覚悟ができると思ったけど、1年経つのがあっという間で覚悟ができていない。自分が結婚したいかどうかも分からない。〇〇ちゃんと一緒にいるのは楽しいけど、自分の一言で気分を悪くさせちゃうのではないかと気を遣いながら話してて、それが今後の不安になってる。言いたいことあったら言う約束だったけど、それもなかなかできない」と言われてしまいました。
私は嫌なことがあると、ハッキリ言える性格ですが彼は違います。私も悪かったのですが、彼に意見を言われた時に嫌な顔をして、その場の雰囲気を崩してしまっていたのは事実です。
「正直〇〇ちゃんと結婚したい気持ち半分、不安半分。それにお互い実家だから、結婚に対する意識がなかなかできないから、同棲するのはどうかな」と彼から言ってくれました。
しかし、今後結婚できるかも分からない状態で同棲するのはこちらも不安でしかありません。でも、彼のことが好きなら同棲するべきなのでしょうか。