本文へ

両親が不仲で辛いです

レス4
(トピ主 1
😢
なっつ
ひと
もうすぐ高校生になるものです。 両親が喧嘩してばかりで辛いです。  いつのまにかよく喧嘩をしているようになっていました。 母が父に用があって話したとしても、いやみったらしいような、少し怒りが入った返事をします。逆でもそうです。 母はたまにヒステリックになります。(普段はいいひとです。) お酒もよく飲むので酔ったらめんどくさいです。(父は飲みません) 「死にたい」とたまに言うこととあります。 父は意地をはる人で、喧嘩をしたとしても自分には否がないと思っています。(母もですが) お互いがお互いを嫌っているから、そういう態度を取り、喧嘩に繋がっていくんだなと思います。 もし、離婚したら私はどっちについていけばいいのか分かりません。 前に母と父が喧嘩したとき離婚のような話担ったとき母は、「親権は譲る(?)」みたいな感じのことを言ったらしいです。(子育てに疲れたんですかね?) 父の方へついて行くのもいいですが、先ほども述べた通り、父は意地をはります。そこがめんどくさいです。 私にとっては離婚してほしくないです。 唯一無二の母と父で、2人とも好きです。 けれど、家に居るのは居心地がすごく悪いです。(訳分からないことばっか言ってすみません) いつ喧嘩が始まるのかわからないのがすごく不安でたまりません。 家にいるのにこんなに両親の喧嘩ことばっかり気にしてなんか疲れてきちゃいました。 友だちの両親はこんなことないんだろうな、とか最近思うようになりました。 すごく追い詰められてる気分です。 ここまで読んでくださりありがとうございました。 文がぐちゃぐちゃですみません。 こんなこと友達にも相談できないので、ここで少し愚痴みたいな感じになっちゃいましたが書かせてもらいました。 なにかアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

両親の不仲は

🙂
まい
ほっときましょう。 夫婦の相性や価値観などは子供がどうにかできるほど簡単ではありません。 そして、貴方の様な両親は少なくありません。(多くもないですが)そういう人達は居ます。 両親の不仲を気にすると、すごく質問者さんの心の負担になります。 大変ですがスルースキルを身につけて。 >どちらに付いてくか どちらにも付いていかなくて大丈夫。 そろそろ成人に近付きますね。 家を出て1人暮らししましょう。 収入が多いどちらかに、家賃負担を申し込んでも良いかもしれません。 それか、居心地の良い祖父母はいますか? そちらに行くのも良いと思います。

愚痴っていいのですよ。

🙂
ちえり
勇気を出して小町に来られたことでしょう。 こちらであなたの気持ちを伝えることができたのは本当に良かったと思います。 私は50歳の女性です。 私の両親も本当に仲が悪く、中学高校時代は毎晩のように喧嘩していて、私も毎晩不安な気持ちで布団にもぐっていました。 私の両親はよく経済的なことで喧嘩していました。 母が言うには、私にも母の不満を父に言って欲しかったそうです。 よく父の悪口を聞かされました。 今の定義なら母のしていたことは子どもへの虐待です。 しかし当時の私には知識もなく、何より父が大好きでしたので、「なんで私が言わなきゃいけないの?」と心の中で反発してました。 当時私は中学から私立校に入学しましたので、お金がかかる子でした。 だからこそ私にわかって欲しかったのでしょう。 でも学生時代は楽しかったので、両親には感謝しています。 両親の問題について、あなたができることはあまりないかもしれません。 特に日本では婚姻中は共同親権制なのに、離婚後は単独親権制となり、子どものいる夫婦の離婚時には大きな葛藤が発生します。 またこの単独親権制は国際的にもとても批判されています。 でもあなたは高校生ですから、両親が離婚することになっても自分の意思や希望を伝えることができます。 例えば 両親の離婚は自分にとってはただの大人の勝手である。 父も母も好きである。 本当は離婚して欲しくない。 でも二人の喧嘩を聞くのは辛い。 離婚したとしても双方と交流したいから、なるべく近いところに住んで欲しい。 こんな感じで気持ちを文章にしてみてはいかがでしょうか。 あなたはとても優しい方ですね。 その優しい心に触れて、私も涙が出て来ます。 ところで私の両親ですが、まだ離婚していません。 二人とも元気でやってます。 お互い一緒に行動することはありませんが、そんな夫婦もいるんだなという感じです。

ありがとうございます

😢
なっつ トピ主
アドバイスありがとうございます。 なんだか少し心が軽くなった気がします。 私に出来ることはあまりないかもしれませんが、臨機応変に過ごしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

全く同じです。

😨
ポンタ
私は、今高一女です。 主さんの投稿を見て全く同じだと思いました。 私の場合は、父が母に何かを聞くと母が機嫌悪そうにいつも返します、特に仕事、お金などの話になると不機嫌になり真面目な話なのしっかり聞いてるのか聞いてないのかという感じです(母)そうなると父はちゃんと聞いてるの?真面目な話してるのに、と怒ります(それは父に賛成できる)でも父は1度怒り出すと大変です、もうこれから話聞かないから、などと言う感じで父を怒らせると大変です、そして母が怒りだします、喧嘩になります、喧嘩のきっかけは色々ですが祖母の介護、親戚との付き合いなど色々です。私の場合親の喧嘩を見ると怖くて仕方がないですがと言ってそこで逃げると後でまたその話が原因で喧嘩が勃発することもあるのでそこにいます、止めようとしますが、私が何を言おうと聞いてくれません、私は、家に帰りたくないです、中一ぐらいの頃から始まり家に帰るのが怖いです、 私は、高校にも入り新しい環境で友達などの事なども悩んでいるのに家にも心が休まる場合がありません、 いつも喧嘩のきっかけ(父の物忘れや物置きっぱなし)などがないか神経を張り詰めています。 ↑ すみません、主さんの解決?などのコメントはしてませんすみません。でも同じ状況で、私だけじゃなかったんだ!と思い書かせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧