本文へ

両親が苦手

レス6
(トピ主 2
😣
かや
ひと
相談させて下さい。 30代既婚者です。弟と妹がいます。 私が子供の頃から両親は喧嘩ばかりしていました。 父はすごく細かい性格で、自分の言動・行動すべて正しいと思っています。特にお酒を飲むと声が大きくなり、母と喧嘩になると怖かったです。冗談で殺してやろうかみたいなことも言ってて子供だった私には恐怖でしかありませんでした。 私が高校生のとき仕事のストレスなのか分かりませんが、酔って帰ってきて寝てた私を起こし怒鳴りながら蹴られたことがあり、今でもよく思い出してしまい気分が落ち込みます。しかし、家の外ではすごく慕われていて、明るく人気者。よいお父さんだと思われていたと思います。 母は、頑固で負けず嫌い、気分屋、マイペースな性格です。子供の頃は、母が可哀想だと思っていました。幸せそうじゃないし、父に優しくされているイメージがなかったです。離婚したら良いのにと子供の頃は思っていました。 しかし、私が大人になって母を見ると、父が母にイライラしていた理由も見えてきました。だらしないですし、発言がなんだかネガティブ。話しているとイライラします。 18歳の時から一人暮らしを初めました。 それから、実家に帰ることがストレス。でも、帰らないと…たまには電話しないと…と思います。家に帰っても、喧嘩にならないように空気をよんだり、沈黙にならないよう何か話題がないか考えて無理に会話したり、とにかく実家に帰ると気を遣ってしまいます。 むしろ義理の両親と会うほうが楽しく感じます。 両親には不自由なく育ててもらって、感謝もしています、親孝行もするべきだと思います。でも、考えるとすごくストレスです。嫌な記憶ばかり蘇ります。こんな自分も嫌です。 どうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

帰らなくていいです!

🐤
ハナ
 貴女は貴女の家族を大切に…そして自分の人生を大切に…。  もう家族の呪縛からは解き放たれましょう!  無理して帰らなくて大丈夫です。親不孝者なんて言われても気にしない!  そんな父親の介護を将来できますか?   そんな母親と会うとイライラするなら電話も、会いに行く必要もないですよ。  罪悪感をもたなくて大丈夫です。

帰らなくていい

🙂
ここ
>実家に帰ることがストレス。でも、帰らないと…たまには電話しないと…と思います 帰らなくて良いし電話もしなくていいと思います。 なぜ帰らないんだと言われたら、 「家庭内の雰囲気が悪くて居心地が悪いから」 と本当の事を言えば良いと思います。 子供に家に帰ってきてほしかったら、 帰ってきたいと思って貰えるように 親が努力するべき。 子供が実家に近寄りたがらないのは、 親が悪いんですよ。 あなたが必要以上にストレス溜めてまで 実家に帰る必要ありません。

今はあなたご自身の人生を全力で生きてください。

041
愚か者
今の貴女のすべきことは親の機嫌を伺う事ではありません。 ご自分とご自分の家族(夫さんとお子さんだけ)が貴女の集中すべき相手です。 「今現在」を全力で生きてください。 そのうち、親の介護が始まったら、嫌でもかかわらざるを得なくなります。 お金も時間も体力も奪われる日々が来ます。 その時に実家には色々してあげればいいだけです。

時と共に変わるかも

🙂
クリームティー
60歳、女性です。 私も子供の頃から、両親に愛されてない、と強く感じました。 父は、超ワガママで、短気で、偏屈。 母は、仕事、仕事で。 よく喧嘩もしてました。父は婿養子で、おまけに仕事まで、母の家の会社に変わり、母方の一族の中でストレス溜めまして。 ちょうど私が思春期の最中、12〜3歳の頃、父は、毎晩酒を飲んでは、母と私を罵倒しまくりました。 人として、言っちゃダメでしょう、ということを毎晩叫んでました。 二人揃ってアダルトチルドレンだったと思います。 ただ、親も70〜75を過ぎた頃から、性格も丸くなり、変わりました。 80なんて過ぎたら、完全に私が世話をする側なので、関係も変わります 昔はあんなに葛藤したのに、随分楽になりました。 ま、そうは言っても、ご両親を心から愛している人を羨ましいと思いましたが。

皆様ありがとうございます

🙂
かや トピ主
帰らなくていいんですよね… 両親のこと苦手なのに、良い娘でいないとと気を遣ってしまうのは何でなんでしょうか… 私は帰らない!と言える勇気が欲しいです。 両親に限らず他人に気を遣いすぎてるって、自分の心が壊れていく…それは分かってるのになんでこんな性格になってしまったんでしょうか。

羨ましいですよね

😢
かや トピ主
ご両親を心から愛している人を羨ましいと思いましたが。 ↑この言葉凄くわかります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧