相談させて下さい。
30代既婚者です。弟と妹がいます。
私が子供の頃から両親は喧嘩ばかりしていました。
父はすごく細かい性格で、自分の言動・行動すべて正しいと思っています。特にお酒を飲むと声が大きくなり、母と喧嘩になると怖かったです。冗談で殺してやろうかみたいなことも言ってて子供だった私には恐怖でしかありませんでした。
私が高校生のとき仕事のストレスなのか分かりませんが、酔って帰ってきて寝てた私を起こし怒鳴りながら蹴られたことがあり、今でもよく思い出してしまい気分が落ち込みます。しかし、家の外ではすごく慕われていて、明るく人気者。よいお父さんだと思われていたと思います。
母は、頑固で負けず嫌い、気分屋、マイペースな性格です。子供の頃は、母が可哀想だと思っていました。幸せそうじゃないし、父に優しくされているイメージがなかったです。離婚したら良いのにと子供の頃は思っていました。
しかし、私が大人になって母を見ると、父が母にイライラしていた理由も見えてきました。だらしないですし、発言がなんだかネガティブ。話しているとイライラします。
18歳の時から一人暮らしを初めました。
それから、実家に帰ることがストレス。でも、帰らないと…たまには電話しないと…と思います。家に帰っても、喧嘩にならないように空気をよんだり、沈黙にならないよう何か話題がないか考えて無理に会話したり、とにかく実家に帰ると気を遣ってしまいます。
むしろ義理の両親と会うほうが楽しく感じます。
両親には不自由なく育ててもらって、感謝もしています、親孝行もするべきだと思います。でも、考えるとすごくストレスです。嫌な記憶ばかり蘇ります。こんな自分も嫌です。
どうしたらいいでしょうか…