本文へ

離婚したら父と暮らしたい

レス60
(トピ主 1
🐤
ぴより
ひと
私は高校生です。
眠れないので相談します。つたない文書ですみません。

父と母が離婚するみたいです。
昔から喧嘩が耐えなかったけど、ちょっと前にかなり大きめの喧嘩があって、
この間、母から「パパと別れるからね」と言われました。
まだ、具体的には色々決まっていないけど決定らしいです。
母は、父がいま住んでいるこの家を出て行って、私と母だけで暮らすつもりでいるみたいです。
でも、まだ母は言えていないんですが、母じゃなくて父と暮らすことは出来ますか?
友達で親が離婚した子がいて、その子に相談したら、
「ふつう離婚したらお母さんと暮らすでしょ。法的に決まってるんじゃない」と言われました。
そうなんでしょうか?法律についてはネットで検索したけどわかりませんでした。
私は、父も母も大好きなので本当はふたりと一緒に暮らしたいです。
でも、どちらか一人を選ばないといけないなら、父かな~と。

なぜなら、父はすごく忙しいんです。
日曜日もほとんど休みがなくて夜もすごく遅いです。(それで母の不満が溜まって、それが離婚の原因でもあるのですが)
たまに休みの日は、たまには家事をしないとねと言って掃除などしてくれますが体がすごく辛そうです。
離婚して一人になったら、もっと家事をすることになって可愛そうです。

なので、父と暮らして私が家事をして助けたいです。
母は、別で暮らして、今まで通り父から生活費を貰って専業主婦をしたらいいかなぁと思うんです。
もちろん、まだ私が勝手に決めているだけですけど。

相談したいことは、親が離婚して、子供が父と暮らすことは出来るか?という事です。
どなたか詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

水をさすようだけど

041
マメ子
ひとつだけ。 離婚したらお母様は専業主婦なんてできませんよ? 離婚したら、お父様はもうお母様に対して扶養義務はありません。 生活費なんて出さないでしょうから、お母様は自分で働いて稼がなくてはいけなくなります。

好きな方について行っていい

041
わっふー
高校生ならば、どちらの親について行くか自分で決める事が出来ます。 どちらについて行こうと、親子の縁は切れないので、両親ともトピ主を養育する義務は変わりません。 母親についていけば、母親と暮らして父親からトピ主さんの養育費が貰えます。 離婚した母親の分の生活費は、母親が自分で稼がなくてはいけません。 父親についていった場合も同様で、母親は父親にトピ主さんの養育費を払う義務が生じます。 どちらについて行っても、母親の分の生活費は母親が自分で稼がなくてはいけなくなるので、専業主婦を続けることは無理でしょう。 父親のほうは、母親の分の生活費を払わなくて済むようになり、生活に余裕がでるかもしれません。 母親のほうは、今まで専業主婦だったのなら、これから働くにしても生活は大変かもしれません。 父親のほうが好きなので父親について行きたいというのなら、父親について行けば良いと思います。 ですが、父親の方が大変だろうという理由なら、母親だって大変かもしれないという事を考慮して、もう一度良く考えた方が良いと思います。

どちらの親と暮らすか、あなたが選べます。

🎶
シングル母
乳幼児ならまだしももう高校生なら子供の自由です。 ところで離婚ってどういう事だと思います? 夫婦だった男女が、赤の他人の男女に戻ることです。 >母は、別で暮らして、今まで通り父から生活費を貰って専業主婦をしたらいいかなぁ これはありえません、お父さんが可哀相です。 他人の女性の生活費を丸抱えっておかしいですよね。 もちろん、親子関係は変わりません。 あなたのお父さんとお母さんは、いつまでもお父さんでお母さんです。 お父さんが再婚してもお父さんだし、お母さんが再婚してもお母さんです。 つまり、離婚した夫婦は元夫婦であり、他人の男女であり、別の男女と再婚も可能だという関係です。 お母さんは、生活費は自分で稼がないといけません。 離婚する話し合いが出来てると言う事は、そういう話し合いも出来てると思います。 でも、あなたと一緒に住むつもりでいるのなら、あなたの養育費という名目で多くもらって、それで自分の生活費も賄うつもりでいるのかもしれませんが。 それなら、お母さんはあなたがお父さんと暮らすのを反対するかもしれませんね。 離婚してお父さんの世話もせず、でもお金だけ貰う事が出来なくなるから。

出来ますよ

041
十把一絡
出来ます。別に母親と暮らすなんてことは法律では決まっていませんし、高校生なら あなた自身が考えて出した結論なら尊重されるでしょう。 ただし、離婚して縁もゆかりもなくなった配偶者に専業主婦をさせるひとはいないで しょうね。それ以前にトピ主のあなた自身の養育費をお母様自身が払う必要があります。 これは法律で決まっていることです。 子供は二人の責任で育てるものですのでその責任は別れても負う必要があります。

本人(トピ主)次第では?

041
ひるあんどん
50歳のオジさんです。 子供に対する親の権利、つまり親権ですが必ずしも「監護者」と同一とは限らないですよ。親としての親権を持つ人と、実際に養育する人(監護権)が異なるなんて言うのはよくある話です。 離婚した場合、親権と監護権が同じ方にいくことが多いですが、別々だからと言って何も問題はありません。別々の人たちも多くいますよ。 あとトピ主は高校生ということですので、15歳(16だったっけ?)以上だと思いますので、『自分の意思を明確』に表明すれば、恐らくトピ主の思い通りになると思います。 >>・・・子供が父と暮らすことは出来るか?という事です。 ですので、上記は可能です。 但し、離婚と言うのは夫婦が他人に戻ること。赤の他人に生活費を渡し、『別に暮らして生活費を貰って専業主婦』なんてしている人をご存知ですか?またトピ主が、渡す側・貰う側として考えた場合、その関係ってどう思います? トピ主から見ればご両親が離婚しようとしまいと、「父」と「母」には変わりは無いですが、ご両親にとっては「夫」と「妻」から『赤の他人』、つまり道路ですれ違う名も知らない人と同じ関係に変わります。

子供はどちらかを選ぶ事が出来ます

🐱
愛子
>今まで通り父から生活費を貰って専業主婦をしたら お母さんは専業主婦なんですね。 正直な話、甘いなって思いました。 >たまには家事をしないとねと言って掃除など 専業主婦なんだから主婦がして当然だと思います。 家事をしないって事で大喧嘩ならお母さんがおかしいと思います。 そもそも、専業主婦してて、離婚してアパート代、生活費、水道光熱費、国民保険、国民年金等の支払いは大変ですよ。 お母さんが甘えているようにしか思えない状況(専業主婦なのに掃除も出来ていないから父親にさせようとする)で思い通りになっていた今、仕事をしても上司に思い通りに作業をしないといけないからストレスで仕事は続きません。 仕事から帰ってから家事をする事は無理でしょう。 今度はトピさんと大喧嘩になると思います お母さんがトピさんと暮らそうと言っているのはね、トピさん暮らすと養育費を父親からもらえるネタなんです。 養育費はトピさんの学校へ行く為のお金ですが、お母さんは生活費としてもらおうと思っていますね 離婚するとお父さんはお母さんに生活費を渡しません 離婚するなら父親と一緒にいるべきだと思います。 私ならそうします。

あなたが望めば

041
けいとだま
自分の意思表示の難しい小さいお子さんの場合、よほどの理由が無い限りは母親に親権が渡る事が多いというのは確かにありますが、本人の意思がしっかりしていれば、お父さまの方についていく、というのは可能ですよ。 調停や弁護士をはさまずに離婚、となる場合でも、まずは自分は父親と生活したいということをきっちり、意見を言って下さい。 ですが、お母さまが今まで通りに生活費をもらって専業主婦したらいいや~、は、通らないかもしれないですね。それはもうお父さまのお心1つだろうけど。 どういう経緯で離婚に至るのかは分かりませんが、一般的に、離婚後に妻の生活費をすべてを支払うという義務は夫側にはありません。 結婚していた期間に築いた資産(貯金とか、家を持っていればその家とか。そういうものね)を分与するということはできるでしょうが、今後の生活の保障、というのはできません。 逆に基本的には親権を取った側が相手に養育費を請求するケースの方が多いですよ。ただし、トピ主さん母は経済力無さそうなので養育費は免除してくれるかもね。 お父さまの方に言った方が良いですよ、一緒に暮らしたいと。

家事要員かあ・・・

041
ねじ
親の離婚、辛いですね。 でも、自分はかわいそうな子…みたいな悲観もなく、次の生活にむけて準備しようと気持ちがすっきり立っていていいなあと思いました。 親の離婚というのは、子どもに伝えない別の理由があったりすることもあります。 だから、お父さんと暮らせるかどうかについては、法律うんぬんより、お父さんに打診するところが一番最初かなと思います。 主様が思っているのと違う話が隠れていて、お父さんには娘と一緒に暮らせない理由があるっていう展開もあり得るので。 まず打診。 お父さんの話しをよくきいて、そこから、また選択していけばいいと思うのです。 ただ「お父さんの家事要員として一緒に暮らしたい」と、正直な理由を言ったら、親の気持ちとしては全く賛成できないですよ。 親って、子どもが目指す場所に羽ばたくのが見たいものです。 主様が40代くらいになって、親を介護する必要があるという頃になれば、やむを得ず家事を頼む、という話にもなるだろうけれど、10代なら、親の家事のためでなく、ご自分の夢にむかって努力して羽ばたいてほしいんじゃないかな。

シングル父です

041
真氏
僕は、貴女の父親の立場です 子供の立場でみれば、なんて勝手なと思われるでしょうね 結局、夫婦は他人なので別れる事もある そこは理解されている様子でしっかりされていると思いました 本題ですが、貴女は未成年なので親権者が必要です これは、法律で決まっています 両親で無くても、構わないのです 実際には、両親のどちらかとなるのが一般的です なので、父親を親権者(保護者)とする事も出来ます 家の場合も、僕が親権者となりましたから これは、ご両親で話し合って決める事なので、貴女の意思が固ければ そう話をしてお願いすれば良いと思います 貴女の名字についても同じ事ですから、貴女の意志を明確に伝えて下さい

子供が選べます

😠
およよ
 あなたの年齢になれば、子供の意見が尊重されることになります。幼い子供の場合、特殊な事例でない限り、母親と子供を離すことはしませんが。  離婚は合意しているのに親権者で合意できない場合には、裁判所の審判で親権を争うことになります。その場合、子供が15歳以上の場合には、裁判所は、子の意見を聴かなければならないことになっています。  従って、このことを知っているなら、子供の意見を無視して親権者を決めることはできないのです。  また、離婚した母親が、父親の扶養で暮らすのは無理です。資産分割(結婚してから今までに作られた財産)をしても、暮らしていけなければ、当然お母さんは働かなければなりませんし、女性が離婚するということは、働く覚悟をしているということです。  お父さんは忙しいが稼ぎがある。お母さんは家事ができるが、働かなくてはならず、資格などがなければ暮らしは厳しい。そういうことです。  ちなみに金銭的にあなたを養育していく義務は、親権があろうがなかろうが、両親双方の義務です。

あなたの希望が尊重されますよ。

041
pepper
離婚する場合は子どもの親権者を決めなくてはなりませんが、お子さんが小さいときは母性優先の原則(小さい子どもほど母親の養育が必要)とか継続性の原則(それまで育っていた環境との継続性を重視する)から、母親が親権者になることがふつうは多いです。 ただ、おおむね中学生以降のお子さんであれば、どちらと暮らしたいのか希望がはっきりしていることが多いため、その場合はお子さんの希望が尊重されると思います。だからあなたの場合もお父さんと暮らすことはできます。 でも、あなたの書き込みを読むと、お父さんが大変そうだから助けたいという気持ちからで、自分のことを二の次に考えているのが気になります。 あなたのことを第一に考えて希望を言ってください。離婚するのが嫌なら、素直にそう言ってみたらいいと思います。

出来ますよ

041
ポチ
でもあなたがそれを口にするのは最後です。 まず正式にご両親から離婚する旨話しを聞いたら理由を教えてもらった方が良いでしょう。 あなたはご両親の性格の不一致や生活のすれ違いと思っているようですが、本当の理由はどうかわかりません。 もしお父様の浮気が原因だとしてもお父様と暮らしたいでしょうか。 お父様と暮らしたいと言った後その事実を聞いてやはりお母様と暮らしたいと思っても一度父親を選んだあなたをお母様が気持ち良く受け入れるでしょうか。 お母様と暮らし始めてもシコリが残ると思います。 そしてご両親がどちらもあなたと暮らしたいと思っているかどうかもわかりません。 厳しい言い方ですが大人って子供が思っているよりずっと自分勝手です。一人で楽に暮らしたいて思っている場合もあります。 経済的な問題も大きいです。お母様が離婚して本当にあなたと生活する力があるのか。お父様から養育費を受け取れるうちは良いですがその後お母様が暮らせなかったら負担はあなたにかかってくるかもしれません。結論を急がないで子供として納得出来る回答をご両親に出してもらいましょう。

優しい御嬢さん

041
kogomi
お父様との同居はできますよ。 トピ主さんの希望があって、お父様の同意が得られれば大丈夫。 お母様は反対するかもしれないけど、はっきりした理由があるので、 お母様も反対はできないわね。 でもね・・・ 夫婦の問題は高校生とは言え理解できない内面的なものがあります。 ひょっとしてお父様が娘とは同居できない理由があるかもしれませんね。 売り言葉に買い言葉、夫婦喧嘩ならつらいけど静観しましょう。 主さんは優しい女子高生なんですね。 心配でしょうが今はご自分の事を優先に考えて、 学業と学校生活、友達とのおつきあいなど楽しむことです。

できますよ

😉
にこ
あなたの年齢ならば、本人の希望が優先されるはずです。 普通母子家庭が多いのは、母親の方が子供の世話に向いている家庭が多いため、または母親と暮らしたがる子供が多いだけだからですよ。 お母さんには言いづらいかもしれませんが、今ここに書いた事をそのまま正直に話せばわかってくれると思いますよ。 辛いですね。 みんなにとって一番いい方法がみつかるといいですね。

親権者の選択権は無いけど

🐶
いぬ
親が離婚した場合に子供は父親と母親、どちらを親権者にするか選べるのかといいますと、 子供に選択権はありません。 しかし、15歳以上の子供であれば、親権争いで家庭裁判所で離婚調停をしている時に 調査官から父母どちらの親権が良いかを質問されます。 その時に、たとえば、父親が良いと子供が言えば、大体は子供の意見を尊重し、 父親に親権が与えられることが多いです。 まずは、両親に自分の希望を言ってみては。

別にありですよ

041
モモ
離婚したら母親につくってのはね子供が幼児の時は大概そうです、何故なら父親は仕事で実質面倒見れないから。 それでもやってる人いますが少数派ですね。 だけど主様の場合は一から十まで世話の必要な幼児じゃありませんから自分で決めていいんですよ。 むろんどっちにつけなんて法律はありません

できますよ

041
みぃ
ぴよりさん、こんにちは。 ご両親の離婚が決定したとのこと。 お辛いですね。 私も両親も私が小学生の時に離婚をしています。 最初は父が家を出ていき、母と3つ下の妹と生活をしていました。 でも母に彼氏が出来、生活が荒れ、結果私たちが父に助けを求め 裁判を経て父と生活をするようになりました。 その後は父も再婚をして、妹も2人増えました。 親の離婚で振り回されるのは子どもだよね。 色々大変なこともあると思うけど、自分の意思で悔いのないようにね。

先ずは意思表示を。

041
匿名
お父様と暮らしたいなら、お父様にその意思を伝えることから始めましょう。 16歳を超えているなら親権決定については、子供の意思が一番に優先されます。 先ずは自分の意思を冷静に伝えることからはじめてみてくださいね。

もし

041
ブルースカイ
お父さんが日曜日や深夜に仕事と嘘をついて よその女の人と過ごしているとしたらどうしますか?  それが離婚の原因かもしれませんよ。 もしそれが原因で、 お母さんがトピ主さんに話さないのであれば、 お母さんは立派だと思います。 そんな状況でお父さんについていくと、 そのよその女の人と腹違いの(お母さんが違う)弟か妹が 転がり込んでくる可能性もありますよ。 高校生のトピ主さんにこんなこと言いたくないのですが、 こういうことは現実として実際に起こってるのです。 うちが似たような状況でした。 でもうちの子供はまだ赤ちゃんだったので、 子供が悩むことはありませんでした(いまだに知りません)。 私はお母さんに一応きいたほうがいいと思います。

可能です

041
XPS
>親が離婚して、子供が父と暮らすことは出来るか? 15歳になると離婚に際し、父と母どちらと暮らすか子供本人に意思確認しなければなりません。 その際にあなたが父親を選択すれば、余程の事が無い限りその意思が尊重されます。 しかし >母は、別で暮らして、今まで通り父から生活費を貰って専業主婦をしたらいいかなぁと思うんです。 こんな都合の良い話が通用するほど世の中甘くありません。 離婚後もあなたにとっては母親ですが、お父さんにしてみたら他人を養う道理は全くありません。 お父さんの家事を心配する気持ちはとても素晴らしいと思いますが、離婚後に茨の道が待っているのは、 今まで専業主婦でお金を稼いだ事の無いお母さんの方ですよ。 自分の生活費を稼がねばならないですし、そもそもお母さんにこれから就職する事が可能だと思えますか? かと言って、あなたがお母さんの方へ行くのはお勧め出来ません。 家事と違って経済力の補助は高校生には困難ですから。 トピ文を読む限り、多忙な中でも休日は家事を手伝う良いお父さんみたいですね。 一番なのはお母さんに翻意してもらう事なんですがね。

離婚の前に

🎶
2wanko
ご両親に「離婚はしてほしくない。自分が家事を出来る限り手伝って、母親が外に働きに出たいならば応援する」と言ってみては? もし、ご両親のどちらかに他に好きな人が出来てしまって・・・の離婚であれば難しいですが、気持ちのすれ違いによる離婚であればトピ主さんの努力で違う方向に進むかもしれませんよ? 試してみる価値はあるかも!

まずは

041
うむ
お父さんに、そのことを話しておいたほうがいいと思います。 お母さんは、トピ主さんと一緒に暮らすつもりでいるみたいだし、お父さんもそれはしかたがないと思っているかもしれないからです。 あなたが、お父さんに話しておけば、お父さんがなんとかしてくれるのではないでしょうか?

出来ますよ

041
通りすがり
優しいトピ主さんですね。 大好きな両親の離婚、とても心苦しいと思います。 さて質問についてですが、既に答えが上がってると思いますが、おとうさんと暮らす事は出来ますよ。 親権というのがあり、小さいお子さんの場合は主に養育の面からお母様と暮らすパターンが日本では多数ですが(勿論、お父様側でも可能)、15歳以上なら自分の意思で両親のどちらに着いていくか決める事が出来ます。なので本当に離婚、どっちにするの?と聞かれたらトピ主さんが自ら宣言すれば良いと思います。 ただ離婚届けの欄に親権者、とありますからそこは確認して下さい。既にお母様が書いてるかもしれませんから。 だけど、踏みとどまってくれたら良いですよね。両親にとってお子さんであるトピ主さんが大切な様に、トピ主さんにも両親はかけがえないのですから。その些細な気持ちを思い出して欲しいと思います。

夫婦は元は赤の他人で、離婚は赤の他人に戻ること

041
セイウチ
> なので、父と暮らして私が家事をして助けたいです。 15歳以上の場合には、本人の希望が考慮されます。 というより、基本的には本人の希望が通ります。 ただし、お父さんに拒否されたいことが条件なのですが。 > 母は、別で暮らして、今まで通り父から生活費を貰って専業主婦をしたらいいかなぁと思うんです。 離婚という事は、父母は赤の他人に戻るという事です。 他人なのですから生活費を払うことはないし、極端な話、 お金が無くてお母さんが野垂れ死にしても知ったことではありません。 大体、何が悲しくて別居で家事すらしてくれない他人に生活費を渡さなくてはならないのか? と払う側は考えますよ。 ただし、離婚すれば法的には独身ですから、今後再婚もあり得ます。 再婚したら、その家庭にトピ主さんの居場所は恐らく無くなるでしょう。 その場合、嫌でも1人暮らしを強いられると思います。 そこまで想定して今後の身の振り方を考えてくださいね。

お父様は新しい奥さんをもらって子供が生まれるかもよ?

041
とも
友人でいました、離婚したお父さんが 新しい奥さんをもらって子供が生まれた。 友人はもう社会人でした。 その覚悟はありますか?

気持ちの楽な方を選んでね

041
jiji
高校生であればどちらと暮らすかは自分で選べます でもどちらと暮らすのが相手のためか 相手を助けてあげられるかなど基準にする必要はありません 自分のために選択して下さい 高校生であればまだ表面的なものしか分からない部分もあると思います なので楽そうだな 楽しそうだな を基準にした方が良いのかな、と思います 現在父と暮らす選択を 父のため父を助けたいと思っているようですが 本当のところはどうなのでしょう? 父の方が気楽? だとしたらその感覚は正しいでしょう 思うがまま心のまま選択して下さい 離婚後、母の生活費を父が払うことはありません となりの知らない人に父親は生活費を払いませんよね 離婚は他人になるという事 他人になるという事はそういう事です でも トピ主さんがそれを思い心配する事はありません それは大人である両親がそれぞれ 自分でなんとかする事です 大人はそうでなければなりません どうか自分の素直な心のまま選択して下さい 応援しています

別れる場合。

041
ひろ
元々、専業主婦だった方が別れる場合に関して言えばなかなかいい職が見つからずかなり経済的に苦しい生活される方が多いです。 そして、その場合は経済的な理由から父と暮らしたいと言う人も多いです特に女性の場合はお父さん好きな人も多いですから。 男性はその性質から母親と思いますが。 経済的に苦労したくないならお父さんと暮らされるのがいいでしょうね。

もしも

041
ひろ
離婚されたら他人同士ですので父はお母様に生活費を払う必要はありません。 あなたの母は大人の女性なのだから働いて生きて行くしかありません。 そして、現代ならば男女共大人なら働くのが当たり前みたいな世論の風潮がありますし。

結論

🙂
KK
お父様に打診をしてください。お父様の了解が得られれば あなたの望み通りになります。 離婚したらお母様は自分で稼ぎ生きて行かなければなりません。 他人に仕送りなんてありません。それが離婚です。 今まで専業主婦であれば、経済的に厳しいと思います。 お父様が家事できない理由もあるでしょうが、これから先の 進学とか考えたら経済的に力のあるお父様と一緒がいいでしょう。

できますよ。でもちょっと待って。

🐤
チキンカレー2辛
高校生ということは16歳以上ですね。 未成年ですが結婚もできる年齢なのですから ご自分の意思が尊重されますよ。 ただ、現時点で母親は一緒に暮らす意思があっても 父親はどうなのでしょう? 高校生のお嬢さんにはキツイかも知れませんが、 家に殆どいない理由が実は浮気でも父と暮らしたいですか? 父に女性がいたら父は貴方と暮すことを望まないかもしれません。 ですから早まって行動に出てはいけませんよ。 ポチさんのアドバイスを参考にされると良いと思います。 グッと堪えて慎重に行動して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧