私の父と母は私が物心ついた時から社会人になるまで、3カ月に1回程の頻度で喧嘩をします。
喧嘩になると父は声が大きくなり、「ここは俺の家じゃ」とか、地方から出てきた母に「家出て行け。寝る場所が無かったらその辺の公園で寝とけ」等の発言をしたりします。
父は気が短く、コミュニケーションがうまくとれない所があり、喧嘩になると私が高校生くらいまで母、私、兄弟に手をあげることがありました。
母は私が中学生の頃ぐらいから「離婚したい」と話していて「明日離婚してるかも」と話したりしていたので、ずっと現在まで覚悟していました。ですが兄弟の1人以外が社会人になり、学費はみんな自分で払っていて金銭的にも余裕が感じられるようになったのですが、離婚はしていません。
喧嘩になるたび母はこんな事を言われたとか、父を否定する言葉を納得がいくまで何日も話し続ける事があります。喧嘩になると父の発言は言ってはいけないことがあると思うのですが、たまに母にも父が居る前で私に父を否定する言葉を父に聞こえるように言ってきたりするので大人げがないと思うところがあります。
その環境が嫌で1人暮らしをしたいのですが、以前手が出たりしていた父を残して家を出ていくのが心配です。なので母にずっとしたがっている離婚の話を持ちかけたら、お金を貯めないと出来ないと言います。
1万円のライブに年に4回くらい行ったり服を買っている量も母が1番多いので贅沢はしているように感じます。本気で離婚を決意してお金を貯めているのかよく分からなくなってきました。手が出る父が心配ですが両親から離れるべきなのでしょうか。